生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
この掲示板は、生長の家の「今の教え」と「本流復活」について、自由に議論をするため に作成したスレッドです。
生長の家に関連する話題なら、広く受け付けます。
どの立場の人の投稿も歓迎しますが、谷口雅春先生の説かれた教えを支持、共鳴する人のためにサイトです。
生長の家創始者・谷口雅春先生のご人格や教えへのご批判をされる内容の投稿は一切許可しません。
明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。
目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。
アラシ投稿や他の投稿者様を誹謗中傷する投稿をする人は、警告なしに削除します。また、アラシ投稿をする人は投稿制限をかけます。
以上の方針に同意された方のみ入室してください。
一般論として、オンライン上の投稿に対して、仮に正当な内容の言論であっても、名誉棄損などを理由にして情報開示請求を行う人が世間には一定数存在します。投稿される方は、そのような攻撃を避けるため、気を付けてくださるようにお願いします。
管理人宛の連絡は、 sandaime-kanrinin@ymail.ne.jp へお願いします。
旧・生長の家「本流復活」について考える(したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)
際どい話題は、「生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)」にお願いします。
傍流掲示板
別天地の掲示板です。
神想観の時は人を赦しているが、神想観の時以外は人を赦していない人へ (54513) |
- 日時:2022年11月25日 (金) 08時59分
名前:本音の時代
人を赦さないことは、自分自身の生命を梗塞する(つまりふさがる)ことになり、神からの生命のゆたかなる流入を邪魔することになるのである。これに反して人を赦せば押さえていたゴムパイプを弛めるように神の癒やす力が滔々と流れ入るのである。(谷口雅春著『新版 真理』第10巻 44頁)
谷口雅春先生は、「人を赦しなさい」と仰っていますよ。
|
|
本音の時代様 (54516) |
- 日時:2022年11月25日 (金) 13時41分
名前:志恩
「藁人形、五万体、あんたの背中に 背負わせて ごっすん、ごっすん 、五寸クギ 、打ち込みまひょか」
なんか、ずっと前に、よく ○○はなさんが 自分が腹たつと思えた 相手に 使ってた 常套句 でしたよ。
今となっては、いとおしい、なつかしい ○○はなさんの言葉です。
神想観の時以外に、相手を赦せなくて、 トキ掲示板の投稿者の皆様は
社会事業団の久保様のことや、 学ぶ会の前原先生(破邪顕正様)のこと、 言ってるんじゃないですから ご安心ください。
ただ、間違っていると強く思う、あちらのやってることに対して 批判の言葉を述べているだけのことですから。
赦せないとか、 憎んでいる 、とか とは違います。
|
|
学ぶ会、社会事業団、光明思想社が著作権に執着するのは赦さない人がいるから? (54519) |
- 日時:2022年11月25日 (金) 15時18分
徳久克己先生は生長の家「指導者のための生命の實相講義(9/9)」を聴いていました。その中で感じたこと。
わたしは『生長の家』誌の読者を殖やしたいとは思っていますが、それは雑誌の経営を立ち行かせるために望んでいるのではありません。救われる人が一人でも多からんがためにそれを望んでいるのです。雑誌の読者が少ないためにわたしが飯が食えないで困ってその結果、別に会社へいっているように思う人があれば、それは大変な勘違いです。『生長の家』誌の読者が殖えないために困るのは多数の人類であってわたしではないのです。どんな時にも困らないものが人間すなわち神の子である。神の子は困りようがない。∸—この真理を明らかにするために出しているのがこの『生長の家』誌なんです。(頭注版『生命の實相』第15巻 130頁)
学ぶ会、社会事業団、光明思想社は著作権を振りかざして、雑誌の読者が殖えないようにしているんですね。私には、そのように見えます。赦さない人たちからは、谷口雅春先生の言葉を広めさせたくない。結果、雑誌の読者は増えないし、谷口雅春先生の言葉も広まらない。全然、谷口雅春先生の教え通りに動いていないじゃないですか。
|
|
本音の時代様 (54521) |
- 日時:2022年11月25日 (金) 15時49分
(本音の時代様ー) >学ぶ会、社会事業団、光明思想社は著作権を振りかざして、 雑誌の読者が殖えないようにしているんですね。 私には、そのように見えます。赦さない人たちからは、 谷口雅春先生の言葉を広めさせたくない。 結果、雑誌の読者は増えないし、谷口雅春先生の言葉も広まらない。 全然、谷口雅春先生の教え通りに動いていないじゃないですか。<
志恩ー
ああ、あちらの 学ぶ会、社会事業団、光明思想社が著作権を振りかざして... の件でしたか。私も、同感です。
私は今日の、昼間に、学ぶ会の「よろこびの光明見眞会」の 第10回と第11回を、さらっと視聴しました。
第11回の今年の夏季青少年練成会の動画も視聴しました。
前原代表先生はじめ、○野先生、○林先生、 女性講師の○下先生、青年の○の君、○らさん、 の話も聞きました。 皆、良いお話をされてました。
ただ1つ、2022年9月16日の前原代表先生のご講話は
(これは8月28日開催の「第11回よろこびの光明見真会」の時の ものだそうですが、)
「安倍元首相のご遺志を受け継ぎて」という題で、
”7月8日に非業の死ををとげられた安倍晋三元首相の国葬について 大手メディアでは反対意見が連日報道されています。
信徒の皆様においても国葬の是非に迷われている方もおられるのでは ないかと思います。 今回の講話は国葬を執り行う意義について一つの回答となる内容となっています。”
ということで、前原代表先生は、こともあろうに 安倍元総理を、ただ称え、国葬賛成の意を 話される内容でした。
私は、統一協会と安倍元総理の深い関係が、これだけ 世の中で取り沙汰され、日本国民がどれだけ被害を被ったか ということで、日本国中、この話題が嵐のように吹きまくっている中で、 この前原代表の言葉は、大変、軽い言葉に 聞こえました。
現在の視聴回数が、この前原代表先生のご講話の日から 3ヶ月も経っていますのに、 たったの、「1,133 回 視聴 」 であるところも、 学ぶ会の皆様も、あまり、視聴されていらっしゃらないことがわかります。
話は戻りますが、学ぶ会の他の講師が、口では、良いお話をされましても 若い人が、良いお話をされましても、
前原代表先生が、実際にやっていることは、 社会事業団がやった理不尽な阪田先生へのスラップ訴訟裁判の 大々的な支援ですから、
この学ぶ会の先生方も、 若い学ぶ会の青年たちも、
「前原代表先生、
このたびは、よくぞ、阪田先生を、やっつけて くださいました。
この度の裁判で、社会事業団は、7000円も 阪田先生からお金を払って もらう判決が出たそうで、
誠に、おめでとうございます。
学ぶ会、社会事業団、万歳万歳!!」
というような、お祝いの言葉、一つ、学ぶ会の出先き期間である 第二掲示板に 載らないのは、どういうわけだろう...、
と、私は、大変不思議に 思っているところです。

|
|
生長の家教団のことも書いておかないと不公平かな (54523) |
- 日時:2022年11月25日 (金) 16時18分
谷口雅宣さんは森の中の生活指向と自然環境指向が、創始者・谷口雅春先生が説いた教えを間違いなく伝えことるより優先している。自然と人間の調和は強調するが、人間と人間の調和は苦手そうなのが指導者層。誌友の皆さん、自ら動かないと本当の生長の家は学べませんよ。
|
|
本音の時代様 (54526) |
- 日時:2022年11月25日 (金) 17時12分
(本音の時代様ー) 生長の家教団のことも書いておかないと不公平かな。 谷口雅宣さんは森の中の生活指向と自然環境指向が、 創始者・谷口雅春先生が説いた教えを間違いなく伝えことより 優先している。 自然と人間の調和は強調するが、 人間と人間の調和は苦手そうなのが指導者層。 誌友の皆さん、自ら動かないと本当の生長の家は学べませんよ。
志恩ー 本音の時代様は、バランス感覚に優れておられますよね。 その通りですもの。
|
|