生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
この掲示板は、生長の家の「今の教え」と「本流復活」について、自由に議論をするため に作成したスレッドです。
生長の家に関連する話題なら、広く受け付けます。
どの立場の人の投稿も歓迎しますが、谷口雅春先生の説かれた教えを支持、共鳴する人のためにサイトです。
生長の家創始者・谷口雅春先生のご人格や教えへのご批判をされる内容の投稿は一切許可しません。
明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。
目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。
アラシ投稿や他の投稿者様を誹謗中傷する投稿をする人は、警告なしに削除します。また、アラシ投稿をする人は投稿制限をかけます。
以上の方針に同意された方のみ入室してください。
一般論として、オンライン上の投稿に対して、仮に正当な内容の言論であっても、名誉棄損などを理由にして情報開示請求を行う人が世間には一定数存在します。投稿される方は、そのような攻撃を避けるため、気を付けてくださるようにお願いします。
管理人宛の連絡は、 sandaime-kanrinin@ymail.ne.jp へお願いします。
旧・生長の家「本流復活」について考える(したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)
際どい話題は、「生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)」にお願いします。
傍流掲示板
別天地の掲示板です。
教えの先達様、ご教示ください(>人<;) (54605) |
- 日時:2022年11月30日 (水) 07時46分
名前:迷える神の子
谷口雅春先生の御講話の中で 病気に和解してはならないみたいな内容で 本部講師が生長の家のみ教えで肺病が治り その体験談をした際に 「結核菌さん、 こちらの肺は一つ部屋が空いています どうぞお越しください」 と話した時、 その内容を受け谷口先生は注意をしようかと思ったら その本部講師は次の会場に行ってしまい 行き違いになり注意が出来なかった その後、その講師は肺病で亡くなられた。
という内容の谷口先生の御講話の音声(テープ)は どこに収録されているか教えていただけませんでしょうか? 先達の皆様よろしくお願いします。
|
|
『生長の家』誌で読みました (54613) |
- 日時:2022年11月30日 (水) 14時26分
名前:信徒A
杉浦慶一さんのことでしょう。 この人は『生命の實相』の頭注版なら第17巻宗教生活篇第二章「天国浄土を実現する道」121頁ほかに出てきます。ダニと和解した話など。
その後地元の浜松や本部講師になってからも随分と人を救った立派な人だということが色々な本や神誌に出てきます。
ところが結核にまで和解したために亡くなった話は、『生長の家』誌に書いてありました。 しかし何年の何月号か忘れてしまったので、ネット検索で 「VANNON32のブログ 『生命の實相』哲學を學ぶ」でそれを書き写した頁をお借りします。VANNON32様お許しください。(いけなかったら削除します)
https://blog.goo.ne.jp/vannon32/e/c6bf1f6149e9f804ae17d494f3e15d79
|
|
人間には人間の生きる“場”があり、結核菌には結核菌の生きる“場”がある。 人間の生きる“場”に病菌の生きる“場”を与えることは、これは和解ではなくて侵害なのである。 (54614) |
- 日時:2022年11月30日 (水) 15時25分
名前:信徒A
ちなみに
上の引用文の以下の御文章は、トキ掲示板の常連さんたちに胸に手を当てて振り返ってほしいと感じた次第。
そうすれば、普通の感覚を持った人なら、本流派を一方的に口汚く誹謗中傷することができないのではないか?
人間が結核菌 〈その他を病菌を含む〉 に対して抵抗を示すのは、自己の個性的存在を守るための 「拒絶反応」 の一種なのである。 「拒絶反応」 を生命体が失ったとき、生命体として存在するための条件である全身の生理作用を統制する意識の統一がなくなるのである。 つまり多数意識の共存ということになり、脳髄の中枢意識の統制に従わない細胞が出て来て生理作用が撹き乱される。 そして癌細胞や、癌腫、肉腫等の発生となり、ある部分に潰瘍を生じたり、中枢神経の統制に服しないで勝手に手脚が動き出すところの舞踏病の如き症状が起って来るのである。
日本国家が統一意識を備えた生命体として存続して行くためには、日本国家の個性に反する「意識」の侵入を拒絶しなければならないのである。 即ち、日本国家の個性ある精神形態を破壊する如き思想の侵入及びかくの如き教育を行っては、国家は国民の意識統一を失い、舞踏病的状態に陥り、生命体として完全なる機能を果すことができなくなるのである。
|
|
早速のご回答ありがとうございます (54615) |
- 日時:2022年11月30日 (水) 15時40分
信徒Aさん、早速のご回答ありがとうございます。 事細かな紹介をいただき感謝申し上げます。 今一度、谷口先生の御言葉を拝読し真理を深めたいと思います。
加えて谷口先生の肉声を拝聴したいのですが テープではどの箇所かお知りならば 引き続き皆さまにご協力を仰ぎたく存じます。
よろしくお願いします。
|
|
はい、始まりました(笑) (54617) |
- 日時:2022年11月30日 (水) 16時46分
名前:⊕「訊」⊕
>>本流派を一方的に口汚く誹謗中傷することができないのではないか?<<
はい、これです。この方によりますとトキ掲示板の常連は、本流派を一方的に口汚く誹謗中傷することができないのだそうです(笑)。該当する投稿を挙げてください。お願いいたしますね。
そしてまさか、「またしてもねつ造」ってことはナイですよね?(笑)ねつ造でないなら、証拠をお願いいたしますね。
|
|
本音の時代様、ありがとうございます。 (54618) |
- 日時:2022年11月30日 (水) 18時44分
早速のレスありがとうございます。 後で拝聴して確認させていただきます。 とりあえず御礼まで。
⊕「訊」⊕さま いちいち絡んで来なくて結構ですよ。 スルーする能力を身に付けてくださいね。
|
|
(54623) |
- 日時:2022年11月30日 (水) 22時30分
名前:寄付と託された
⊕「訊」⊕さま いちいち絡んで来なくて結構ですよ。 スルーする能力を身に付けてくださいね。
++++++++++++++++++++++++++++++++
スレ違いとのこと、他に転載。
「皆から絶賛を浴びて喜んで行ってください。」
和解の真理を求める方にしては面白い表現・
|
|
本音の時代様。今、確認しました。 (54624) |
- 日時:2022年11月30日 (水) 22時56分
確かにこの御講話です。 ありがとうございました。 正にこの箇所でした。
ご協力いただいた皆様方、 お手数をお掛けしました。 ありがとうございました。
そして 寄付と託された様 引き続きこのスレッドにスレ違いの内容を書き込んで 皆から絶賛を浴びて喜んで行ってください。 さようなら。
|
|
(54652) |
- 日時:2022年12月03日 (土) 04時56分
名前:匿名希望
日時:2022年11月30日 (水) 22時30分 名前:寄付と託された
++++++++++++++++++++++++++++++++
スレ違いとのこと、他に転載。
「皆から絶賛を浴びて喜んで行ってください。」
和解の真理を求める方にしては面白い表現・
本音の時代様。今、確認しました。
日時:2022年11月30日 (水) 22時56分 名前:迷える神の子
確かにこの御講話です。 ありがとうございました。 正にこの箇所でした。
ご協力いただいた皆様方、 お手数をお掛けしました。 ありがとうございました。
そして 寄付と託された様 引き続きこのスレッドにスレ違いの内容を書き込んで 皆から絶賛を浴びて喜んで行ってください。 さようなら。
合掌
|
|
(54755) |
- 日時:2022年12月07日 (水) 23時02分
名前:尊皇
日本国家が統一意識を備えた生命体として存続して行くためには、日本国家の個性に反する「意識」の侵入を拒絶しなければならないのである。 即ち、日本国家の個性ある精神形態を破壊する如き思想の侵入及びかくの如き教育を行っては、国家は国民の意識統一を失い、舞踏病的状態に陥り、生命体として完全なる機能を果すことができなくなるのである。 (信徒A様が引用の一部)
天皇陛下を愚弄し日本の民を翻弄する思想が、国会議員、地方議員にまで浸食し、日本国副防衛大臣をして‟しんのおかあさま”と言わしめる現状ありて。 まさしく!!!日本国の個性ある精神形態を破壊するが如き思想の侵入なり。
|
|