生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
この掲示板は、生長の家の「今の教え」と「本流復活」について、自由に議論をするため に作成したスレッドです。
生長の家に関連する話題なら、広く受け付けます。
どの立場の人の投稿も歓迎しますが、谷口雅春先生の説かれた教えを支持、共鳴する人のためにサイトです。
生長の家創始者・谷口雅春先生のご人格や教えへのご批判をされる内容の投稿は一切許可しません。
明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。
目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。
アラシ投稿や他の投稿者様を誹謗中傷する投稿をする人は、警告なしに削除します。また、アラシ投稿をする人は投稿制限をかけます。
以上の方針に同意された方のみ入室してください。
一般論として、オンライン上の投稿に対して、仮に正当な内容の言論であっても、名誉棄損などを理由にして情報開示請求を行う人が世間には一定数存在します。投稿される方は、そのような攻撃を避けるため、気を付けてくださるようにお願いします。
管理人宛の連絡は、 sandaime-kanrinin@ymail.ne.jp へお願いします。
旧・生長の家「本流復活」について考える(したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)
際どい話題は、「生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)」にお願いします。
傍流掲示板
別天地の掲示板です。
いつも感じてることなんでこちらに転載、(?_?)さん、注目投票をした二番手さんの意見に賛成です (55295) |
- 日時:2023年01月07日 (土) 16時12分
名前:転載
疑問山積 (31359) 日時:2023年01月06日 (金) 20時04分 名前:(?_?)
本流批判で頭の中が一杯の方々に教えてほしいのですが、何が目的なのですかね? 終着点があるとしたらどういうところですかね?
すごく偏執狂的だなぁと気味が悪いくらいですが、その情熱はどこから来るのでしょうか。
例えば本流諸団体が消滅してほしいのでしょうか。 もちろん無くなるわけはないですけど。
あと教団の方がオカシイはずですのに何でそちらに矛先が向かないのでしょうか。
何が楽しいのですか? 何が嬉しいのですか? どういう欲望からなされる所業ですか? 何の刺激を欲しているのですか? 何に満足しているのですか? 何に興奮しているのですか?
教えて教えて。 注目投票をする(35)
(?_?)樣へ (31360) 日時:2023年01月06日 (金) 21時25分 名前:しじみ
何故、事業団は教団と同じように裁判で決着しようとするのですか? 何が目的なんですか? 幾つも裁判を抱えています。それにおかしいと思わないのですか?
教団と同じようなことして恥ずかしくないのですか。どうして話し合いをしないのですか?
そこが貴方の根本的な問題だと思います。スラップ訴訟している自覚があるのですか。本流批判とかではなく、人間として行ってはいけないことをしていることに気が付かないのがおかしい。
しじみ様へ (31361) 日時:2023年01月06日 (金) 21時34分 名前:(?_?)
すぐに そういう切り返しをすることで 何に満足しているのですか? 何に興奮しているのですか?
何が目的なのですかね? (31363) 日時:2023年01月07日 (土) 11時47分 名前:本音の時代
まともな生長の家になってほしいからです。
(?_?)様、反論をどうぞ。 (31364) 日時:2023年01月07日 (土) 12時09分 名前:トキ板の住人
トキ掲示板より引用
>トキラジオで話した私(チコ)と「訊」さんのの意見をまとめておきます。
◯話し合いを拒み、一方的に内容証明を送りつけるのはオカシイ。 ◯「著作権は社会事業団にある」と明確に書かれているにもかかわらず裁判をするのはオカシイ。 ◯仮に阪田氏が「社会事業団に著作権はない」と主張したとしても、最高裁の判決が覆ることはない。 ◯よって「最高裁判決を確認するための裁判」という説明はオカシイ。 ◯そんな意味不明の裁判のために谷口雅春先生と輝子先生の蓄えを使うのはオカシイというか言語道断。 ◯本来、公益財団法人の理事長の仕事は、裁判などのトラブルを回避すること。社会事業団の久保文剛理事長にその姿勢は見られない。 ◯社会事業団に117000円を振り込んだ12/22に阪田先生の奥様は倒れ、12/30に亡くなられた。それを社会事業団はどう思っているのか。
まだ他にもあったかもしれませんが、だいたい以上のことから、久保文剛理事長は辞任して、従来通り、谷口家か谷口家のご親戚に理事長を交代すべき、というのが私たちの意見です。<
(?_?)様、反論をどうぞ。
和解されたら困る? (31365) 日時:2023年01月07日 (土) 13時48分 名前:トキラジオリスナー
最近のトキラジオに寄せられた情報によると、 社会事業団が谷口家や荒地家の人たちを要職から外したのは 「谷口雅宣氏と 和 解 さ れ た ら 困 る」 という理由だったとのこと。
天地一切のものと和解せよ。が、教えの根本だったはず。
著作権を持っているのに根本教義からかけ離れたことを している現在の社会事業団は、はたして「本流」なのか。
私は教団にも現在の社会事業団にも学ぶ会にも幻滅しています。
アナタ(トキさん一派)こそ答えたら? 話し合い派なら (31366) 日時:2023年01月07日 (土) 14時54分 名前:注目投票をした二番手
(?_?) さんの質問に全く答えずに自分の主張 <反論せよ> しかしてない
話し合いって、アナタがたにはできるのですか?
答えずに自分の主張しかしない
話せばわかるはずだと言いながら反対に話そうとしても話し合いが成り立たない
話し合わないと批判する人は万人が話せばわかるのか脚下照顧をすればいい
それができれば裁判どころか同じ信徒同士の揉め事もあるはずないし同じ人類同士の戦争なんてない天国浄土が実現してなきゃ
反論にあたるものはすでに色んな人が色んな場面で言い尽くしているのだからそれを読んで納得いかいのなら(笑)という、論でない子供のマークを連発して満足してればいい
それから <和解> には表面の形だけの妥協に近いものと本当の和解があって、似て非なるものどころか全く別のものでしょう 生命の實相には雅春先生の痛切な体験から吐き出されて何度も何度もその違いが書いてあるでしょ 「和解の倫理」って見出しのついた個所まであるでしょう 繰り返し読みましょう
生長の家の教義をふりかざしてあいつは和解を好まないという説を鵜呑みにして相手に対して(笑)マークで収める見飽きた風景也
|
|
核心のみ転載します。枝葉は愛国本流掲示板で自分で見て下さい。 (55321) |
- 日時:2023年01月09日 (月) 11時25分
名前:別の転載者
つらつらおもんみるに (31374) 日時:2023年01月08日 (日) 18時59分 名前:(?_?)
そもそも
生長の家教団は本体でしょう、直系でしょう、なのに看板だけ「生長の家」で中身がまったく変わってしまっているわけでしょう。
その例はあげだしたらキリがない。
誌友の真心からの献資で建てられた本部会館は無残にも解体されてしまいました。
生長の家の神様も変えられてしまった。住吉大神様をないがしろにしている。冒涜と言わずしてなんでしょう。なんとも思わない人がいるのが信じられません。
なんで熱心に情熱込めてそちらを批判しないのか。 もちろん掲示板でする必要はない。 けど掲示板(こちらは本流支持のはずですが)では本流派への、規模としては小さな集団に(もちろん心ある方々の)、目くじら立てて矢をわんさか放っている。まるで本流批判掲示板になっている。掲示板上に教団批判はほとんど見かけないのに。誤れる教団の加担者ですかね。
巨悪なる大きな教団のことを放置して、小さな本流諸団体を攻撃することにやっきになっている、攻撃に憑かれている。まさに憑依されているかのようだ。何に?
|
|
ツッコミどころは多々あれど、 (55322) |
- 日時:2023年01月09日 (月) 11時33分
名前:⊕「訊」⊕
ツッコミどころは多々あれど話をひとつに絞りますが、
>>もちろん心ある方々の)、目くじら立てて矢をわんさか放っている。<<
とのこと。
さて、現事業団や学ぶ会幹部に「心ある方」なんておられるのですか?
|
|