生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)

この掲示板は、生長の家の「今の教え」と「本流復活」について、自由に議論をするため に作成したスレッドです。
生長の家に関連する話題なら、広く受け付けます。
どの立場の人の投稿も歓迎しますが、谷口雅春先生の説かれた教えを支持、共鳴する人のためにサイトです。
生長の家創始者・谷口雅春先生のご人格や教えへのご批判をされる内容の投稿は一切許可しません。
明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。
目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。
アラシ投稿や他の投稿者様を誹謗中傷する投稿をする人は、警告なしに削除します。また、アラシ投稿をする人は投稿制限をかけます。
以上の方針に同意された方のみ入室してください。
一般論として、オンライン上の投稿に対して、仮に正当な内容の言論であっても、名誉棄損などを理由にして情報開示請求を行う人が世間には一定数存在します。投稿される方は、そのような攻撃を避けるため、気を付けてくださるようにお願いします。

管理人宛の連絡は、 sandaime-kanrinin@ymail.ne.jp へお願いします。

旧・生長の家「本流復活」について考える(したらば版)

生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)

生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)

際どい話題は、「生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)」にお願いします。

傍流掲示板

別天地の掲示板です。
名前
メールアドレス
スレッド名
本文
画像
URL
削除キー 項目の保存

大調和の神示は何処へ (55333)
日時:2023年01月09日 (月) 19時05分
名前:地方の一信徒

地方の一信徒より
初めて投稿します。この掲示板では場違いの意見かもしれませんが、もしそうなら無視してもらって結構です。

私は今でも、生長の家の真髄は「大調和の神示」に尽きると思っており、その様に日々実践しています。
 でも今は、あちら様も、こちら様も「実相」を拝まない「争いの家・敵対の家」「大不調和の世界」となってしまっている?
 でも双方の方々は、「そんな綺麗ごとでは済まされる状況では無い」と言われるかもしれませんね。

「汝ら天地一切のものと和解せよ。天地一切のものとの和解が成立するとき、天地一切のものは汝の味方である…争いの念波は神の救いの念波をよう受けぬ…」
…双方が争いの念波を送る…救われません…理屈抜きで悲しいですね。

教えの行動化ができない人々が本流派として分裂したのでしょうから、そもそも無理でしょうね (55334)
日時:2023年01月09日 (月) 19時48分
名前:感謝と批判むつかしい

私は今でも、生長の家の真髄は「大調和の神示」に尽きると思っており、その様に日々実践しています。>>

あなたの周りにも教団の方、学ぶ会の方がおられると思いますが、その方々と調和されていますか。

「汝ら天地一切のものと和解せよ。天地一切のものとの和解が成立するとき、天地一切のものは汝の味方である…争いの念波は神の救いの念波をよう受けぬ…」>>

雅春先生も進駐軍と調和が出来ず公職追放になりました。
個人的なこと、村内のような狭い地域の調和はできても、出来ない事もあるのではないですか。

この掲示板はできた当時からしばらくは、「和解念仏掲示板」とか言われていたようですが、今は実相は拝むけれど、現象は批判する、という不思議なものになっています。

本流掲示板を11年前に飛び出して発足した掲示板ですので、根本に和解のできない何かがあるのでしょう。

何よりも (55344)
日時:2023年01月09日 (月) 23時46分
名前:本音の時代

教団そのものが教えの行動化ができなくなったのがおおもとであると思うのですが。
今日、テレビでジーン・シャープの『独裁体制から民主主義へ』を取り上げていました。
教団を離れてしまっては、谷口雅宣総裁の独裁体制はなくならないのです。
左遷されれば信仰はできなくなるのでしょうか。
肩書がなくなれば信仰はできなくなるのでしょうか。
組織を離れれば、それは自分の問題ではなくなります。
所詮は他人事なのかもしれません。

左遷されて皿洗いやってたの何年前なんだろう? (55352)
日時:2023年01月10日 (火) 12時33分
名前:神の子

外を歩いていて段差につまずいて転んだ場合でも、学ぶ会が悪い破邪氏が悪いとか言いそうですね。

そんな人がいたら「頭がオカシイ」と思いますけど(笑) (55366)
日時:2023年01月11日 (水) 08時20分
名前:⊕「訊」⊕

>>外を歩いていて段差につまずいて転んだ場合でも、学ぶ会が悪い破邪氏が悪いとか言いそうですね。<<

そんな人がいたら「頭がオカシイ」と思いますけど(笑)。もしもそんな方が本当におられたならば、帰りましょう掲示板で取り上げて、全力でお笑いになるとよろしいですよ。まあ、残念ながら、そんな人はいないワケなんですが(笑)。

Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板