生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
この掲示板は、生長の家の「今の教え」と「本流復活」について、自由に議論をするため に作成したスレッドです。
生長の家に関連する話題なら、広く受け付けます。
どの立場の人の投稿も歓迎しますが、谷口雅春先生の説かれた教えを支持、共鳴する人のためにサイトです。
生長の家創始者・谷口雅春先生のご人格や教えへのご批判をされる内容の投稿は一切許可しません。
明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。
目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。
アラシ投稿や他の投稿者様を誹謗中傷する投稿をする人は、警告なしに削除します。また、アラシ投稿をする人は投稿制限をかけます。
以上の方針に同意された方のみ入室してください。
一般論として、オンライン上の投稿に対して、仮に正当な内容の言論であっても、名誉棄損などを理由にして情報開示請求を行う人が世間には一定数存在します。投稿される方は、そのような攻撃を避けるため、気を付けてくださるようにお願いします。
管理人宛の連絡は、 sandaime-kanrinin@ymail.ne.jp へお願いします。
旧・生長の家「本流復活」について考える(したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)
際どい話題は、「生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)」にお願いします。
傍流掲示板
別天地の掲示板です。
大川隆法氏の死亡コメントから (56615) |
- 日時:2023年03月04日 (土) 09時46分
名前:本音の時代
【4人も子供がいて全員絶縁。宗教というものは人を幸せにするものなのに、 全員不幸にしてる。。現状でその宗教がわかるというもの。 家族さえ幸せにできないなんて、どんな宗教なのだろう。】
谷口雅宣総裁の兄弟姉妹も同じように感じます。 生長の家の教えを共有しながら、特に『神示』には「汝の兄弟に和せよ」(本来は肉親の兄弟の意味ではないが)とあるにも関わらず、まとまれない。
谷口雅宣総裁の兄弟姉妹にとって、生長の家とは一体何なのでしょうね。
|
|
大川隆法には、男3人、女2人の前妻の子供がいる、2012年に再婚した後妻は元美人秘書で、隆法より29歳年下の人。 (56617) |
- 日時:2023年03月04日 (土) 12時00分
名前:兎
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 「幸福の科学」大川隆法総裁が逝去、 後継有力候補は29歳年下の妻 華々しい学歴の子供たちは 3/2(木)
NEWSポストセブン記事より
子どもたちも華々しい経歴の持ち主ばかりだ。雑誌『宗教問題』の小川寛大編集長が、後継者をめぐる今後の動きを予測する。
「組織の統制上も、誰かが教団の代表を務めなければなりません。ひとまず、順当に行けば現在の妻・紫央さんが代表になる流れではあると考えられます」
後妻の紫央さんは1985年生まれ。早稲田大学法学部卒業後、日本銀行を経て、2009年に幸福の科学に入った。隆法氏との結婚当初は”坂本竜馬の生まれ変わり”とされていたことで話題となった。教団では「総裁補佐」の肩書きを持つ。この肩書きから考えると、後継となるのは順当に見える。では、子どもたちはどうか。
「大川隆法さんの子供たちの中には、現在、教団で意思決定に関わっている方はいない模様です。長男・宏洋さんは教団を辞めたあと教団側と裁判をしており、後継者の候補になるとは考えにくい。ほかの方々も候補として挙がっているという声は聞こえてきません。長女・咲也加さんは一時、教団の内外から後継者候補と目されていたことがあったものの、最近外されたとも言われています。しかし、紫央さんもまだ若く、しばらくは混乱もあるのではないでしょうか」(前出・小川氏)
幸福の科学広報局には後継候補について質問している。回答があり次第、追記する。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 兎ー 長男でユーチューバーの大川宏洋さんの動画での話では、 紫央さんは、宏洋さんより三歳年上の、37歳で、見た目は優しいが、 前妻の子供たちに対して、子供たちが何かいうと紫央さんは 「お黙り、あんなたちには半分悪魔の血が流れているんだから」と きまり文句のようにいうそうです。
悪魔とは、前妻の離婚して追放した恭子さんのことだそうです。 長男の宏洋さんは、イタコ芸ができますが、紫央さんはイタコ芸は できないとのこと。
遺産がたくさんありますので、2000億はあるということですから、 これからの遺産相続争いが、大変なことになるだろうと、 マスコミの皆さん方が口々に言っています。
法的には、紫央さんが半分、あとの残りの半分を、子供達5人でわける。
生長の家は、谷口雅春先生、谷口清超先生亡き後、 遺産はそれほどなかったみたいですから 遺産による相続争いは、なかったのではないでしょうか。
考え方の相違などによる兄弟姉妹間の 人間関係のもつれ、仲違いはありましたが。
生長の家では、時間が経てば、和解の道は 残されていると 思っております。
幸福の科学と違って。
谷口雅春先生は、世にも稀なる清廉潔白なお方でした。
1番の収入源である『生命の實相』などの著作権を自分のものにせず 社会事業団に与えてしまった潔い行為からでもお分かりになるでしょう。

|
|
生長の家では、時間が経てば、和解の道は 残されている (56623) |
- 日時:2023年03月04日 (土) 22時47分
時間が経てばというのは、次の世代のような。 生長の家という教団が残っていればの話ですが。
|
|
前妻の大川恭子さんについて (56638) |
- 日時:2023年03月05日 (日) 16時16分
恭子さんは離婚する際に、 創設者の女性問題を暴露した件で、 幸福の科学から永久追放となっており、 詳細がわからないようになっているそうです。
幸福の科学教団で永久追放される理由としては 「三宝帰依違反や和合僧破壊の罪」となっており、 いずれかに該当したのでしょう。
恭子さんが離婚する際にもらった慰謝料は、 3億円以上だったと、いくつかのネット記事に載っていました。
大川隆法と大川恭子さんの離婚が成立したのが、 2012/11/13で、 当時、27歳の、紫央さんと再婚したのが、 2012/12/09だったそうです。
29歳年下の、当時は、27歳の紫央さんと再婚したのですから 大川隆法が、再婚した年齢は、55歳。
ということは、すでに不倫関係にあったとも、言われています。
今朝の街頭演説の時、恭子さんが突然現れて、宏洋さんと黒川さんに 色々と語った時の動画は、私も拝見しましたが、立板に水という感じの 一方的に喋りまくるタイプの女性で、相手の意見も聞くというタイプではなく、 ご自分の主張をガンガン言うタイプの女性だなと言う強い印象を 持ちました。
https://afumi-stage.jp/kouhukunokagaku_family/
|
|
(56640) |
- 日時:2023年03月05日 (日) 16時56分
名前:O氏 死後は何処へ逝ったんだろう
LGBTQへの差別むき出しの大川隆法、その死で幸福の科学はどこに向かうか
3/5(日) 16:02配信 JBpress
(作家・ジャーナリスト:青沼 陽一郎)氏 宗教法人『幸福の科学』の代表役員であり、主宰者であり、グループ組織内では「総裁」と呼ばれていた人物だ。 2月28日に都内の自宅で倒れ、病院に搬送されたが、3月2日に死亡したという。66歳だった。
■ LGBTQに不寛容な教団トップ
その大川隆法がこのところ「LGBTQ(性的少数者)は地獄に堕ちて釜茹でにされる」などと、「霊言」を通じて積極的に説いていたことは、半月前に伝えたばかりだった。
(参考)「LGBTQは地獄で釜茹でに」荒井秘書官以上の過激主張、幸福の科学の現在
「霊言」とは、大川髢@が過去の偉人などを自身の体に招霊して発する言葉で、自らを「地球の最高の権限を握ったエル・カンターレである」「仏陀の生まれ変わりである」と唱え、これらの「霊言」や「霊示」がひとつの教えとなる。総裁の口から語られた「霊言」は、グループ企業の『幸福の科学出版』が書籍にして一般販売もされている。
大川隆法は一昨年に2度にわたって「群馬・草津温泉で閻魔大王のそばで仕事をしてきた1200年の経験」を積んだ存在とされる「草津の赤鬼」を招霊して、「霊言」を行っている。この「霊言」をそのまままとめた著書が、大川髢@を著者として、昨年5月と6月にそれぞれ『色情地獄論―草津の赤鬼の霊言―』『色情地獄論(2)―草津の赤鬼 戦慄の警告―』として刊行されている。
そこでは「色情地獄論」をテーマに呼び出された「草津の赤鬼」が、最近はLGBTQがかなり地獄にきている、として大川隆法の口と声でこう語られている(なお、LGBTQを巡っては、差別発言をしたとして首相秘書官が更迭され、国会でも議論されていること、また、旧統一教会=世界平和統一家庭連合を巡って宗教法人の在り方が問われているところでもあるので、 ==
以上、記事の冒頭のみを引用してみました。
|
|
(56644) |
- 日時:2023年03月05日 (日) 19時15分
記事中にある弁護士談
「同性愛者の存在を否定する内容で人権感覚が欠如している。 同性愛が病気だという考え方はすでに否定されたものであり、 あえてそうした内容を明記することに差別意図と悪意を感じる」
==
差別意図と悪意の根底には人権意識の欠如が潜在し、 生長の家の御教えとはかけ離れた意識状態であると思う次第。 合掌
|
|
では、生長の家の教えではLGBTQをどのように考えるのでしょうか。 (56645) |
- 日時:2023年03月05日 (日) 19時56分
私にはよくわかりません。教えてくださいね。 私の今までの理解によると、人は思いたいように成るということですかね。
|
|
(56651) |
- 日時:2023年03月06日 (月) 04時26分
https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784876883721
畏れ多くも天皇陛下の御霊と交信したとする人物が、
「LGBTQ(性的少数者)は地獄に堕ちて釜茹でにされる」 「最近はLGBTQがかなり地獄にきている」
もうこれだけでアレ、レア。
異常なり=(コント)
以上です。
>私にはわからない。
>では、生長の家の教えではLGBTQをどのように考えるのでしょうか。 (本音の時代
==
神想観の時間が近づいたので準備のため後程に。
|
|
LGBTQへの差別むき出しの大川隆法、 (56654) |
- 日時:2023年03月06日 (月) 07時18分
その死で幸福の科学はどこに向かうか カリスマが伝える霊言を尊重してきた信者、 後継総裁にも霊言は「降りる」のか 2023.3.5(日) https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/74213
兎ー LGBTQについて、谷口雅春先生が言及されていること、 私は、拝見した記憶がありません。
谷口雅宣総裁は、どのようにお考えなのかしら。
|
|
(56658) |
- 日時:2023年03月06日 (月) 09時31分
名前:元信徒
> 兎ー まさに癇癪持ちの毒親だったんのですね。 でも離婚した後、宏洋さんの頼みを聞いて 3000万円も貸してくたのですから。 お母さんを許してあげて欲しいと思いました。
息子が遊んでばかりではおこるのは当然ですが、 小学生なら遊ばしても構わなかったのではないですか?
親戚の子達は、小学生の時の成績は見た事無いくらい悪く2と3ばかりでしたが、中学生になると勉強し始めて、大学は、慶應大学と東京大学に入学しています。
遊びたい時に遊ばしたら自覚して勉強しますのに、監視や殴られては可哀想でしたね。
親も歪んだ愛情でしたね。
|
|
(56660) |
- 日時:2023年03月06日 (月) 10時41分
> LGBTQについて、谷口雅春先生が言及されていること、 私は、拝見した記憶がありません。
生長の家の先生から聞いたのは、 女性が男性になりたがるのは、その女性の前世の記憶からだそうです。 その方は、前世で繰り返し繰り返し男性に生まれて男性としての修行を沢山積んで来て、 その修行に一段落がついたから次は女性の修行をするように言われて、女性に生まれてきたけど、勝手が分からず男性としての強い記憶を思い出し、今世の自分に違和感を、感じるそう。
あと、同性同士も何か前世の記憶が関係しているのでは。。
ストレスも関係あるみたい、これはうろ覚えで自信ないです。
|
|
元信徒様 (56662) |
- 日時:2023年03月06日 (月) 15時48分
元信徒ー >生長の家の先生から聞いたのは、 女性が男性になりたがるのは、その女性の前世の記憶からだそうです。 その方は、前世で繰り返し繰り返し男性に生まれて男性としての修行を沢山積んで来て、 その修行に一段落がついたから次は女性の修行をするように言われて、女性に生まれてきたけど、勝手が分からず男性としての強い記憶を思い出し、今世の自分に違和感を、感じるそう。
あと、同性同士も何か前世の記憶が関係しているのでは。。 ストレスも関係あるみたい、これはうろ覚えで自信ないです。<
兎ー うろ覚えだそうですが、よく覚えていらっしゃいましたね。 現生のことは、確かに、過去世から、潜在意識で繋がっているのでしたね。 教えてくださって、ありがとうございました。
|
|
(56760) |
- 日時:2023年03月11日 (土) 11時40分
宏洋さん、
少しは骨のある方かと思っていましたが、イタコ芸と自分で言っていたことをやり始め、 否定している父親の遺産を自分のものとしようとしている。
自分の意思が通らなかったから追放されてケンカを売って、正義の味方のように振る舞っていらしゃたけと、父親が亡き後のやる事と言ったら、あさましい感じがします。
|
|
元信徒様 (56762) |
- 日時:2023年03月11日 (土) 13時46分
宏洋さんて、いい人間なのか、アホな人間なのか、 私にも、まだ、わかっておりません。
|
|
見ました (56765) |
- 日時:2023年03月11日 (土) 14時51分
名前:亀
兎さん、見ました。
荒れていますね。 本部も沢山動員されて頑張って、長男さん側は聞こえません。明らかな準備不足。 袈裟を着たお坊さんまで出てきて。。? 全く聞こえませんでしたが、
反対に、幸福科学信者は、 宏洋さん、もうやめなさい。 幸福の科学には、イタコ芸とイタコ芸の免許皆伝などありません。 出鱈目を言わないでください。
な、感じに聞こえました。
長男さん側に、レスラーのような、半分ヤクザさんみたいな雰囲気の方がいましたね。
どこから出てくるのでしょうか???笑笑
|
|
亀様 (56766) |
- 日時:2023年03月11日 (土) 16時26分
一応、見て下さったんですね。
ほんと、荒れっぱなし...。
「幸福の科学本部会館」前でやってるそうですが、 あちらの人たちも大勢出てきていて、 大きい音楽を大きいメガフォンでガンガンかけてるし、 負けじとばかりに大きい声でガンガン言ってるしで、
黒川さんや宏洋さんの声は、それらの騒音にかき消されて 何も聞こえません。
警視庁の方達まで 大勢来ていて、何がなんだか わからない状況ですね。
この作戦は、明らかに失敗だったと思います。
霊言に、免許皆伝なんて、聞いたことありませんものね。
|
|