生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
この掲示板は、生長の家の「今の教え」と「本流復活」について、自由に議論をするため に作成したスレッドです。
生長の家に関連する話題なら、広く受け付けます。
どの立場の人の投稿も歓迎しますが、谷口雅春先生の説かれた教えを支持、共鳴する人のためにサイトです。
生長の家創始者・谷口雅春先生のご人格や教えへのご批判をされる内容の投稿は一切許可しません。
明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。
目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。
アラシ投稿や他の投稿者様を誹謗中傷する投稿をする人は、警告なしに削除します。また、アラシ投稿をする人は投稿制限をかけます。
以上の方針に同意された方のみ入室してください。
一般論として、オンライン上の投稿に対して、仮に正当な内容の言論であっても、名誉棄損などを理由にして情報開示請求を行う人が世間には一定数存在します。投稿される方は、そのような攻撃を避けるため、気を付けてくださるようにお願いします。
管理人宛の連絡は、 sandaime-kanrinin@ymail.ne.jp へお願いします。
旧・生長の家「本流復活」について考える(したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)
際どい話題は、「生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)」にお願いします。
傍流掲示板
別天地の掲示板です。
元信徒様 (57538) |
- 日時:2023年03月27日 (月) 12時48分
名前:志恩
天皇陛下の2022年アジア太平洋水サミットの 最初の英語でのスピーチ を、しんせつに掲載 くださいまして、ありがとうございました。
天皇陛下が、水と龍と蛇の、お話をされましたので、 龍つながりで、 生長の家総本山の「金龍湖」の写真
|
|
天皇陛下が語られた水、龍、蛇の繋がり、山岳信仰。 (57541) |
- 日時:2023年03月27日 (月) 13時11分
再掲: 旧トキ掲示板、トーキングスティックボードより
4037:縹:2014/07/02(水)
住吉大神様は、「龍宮」の大神、「龍王」とも、たとうべきお方でした。 雨粒の操作など、造作もない事だったでしょうね。
浅草寺も、「金龍山」ですね。
“塩土老翁神様”が御祭神の開口神社にも、 「金龍井」がございました。
総本山にも、「金龍湖」がございます。
略
志恩ー 大本教にも「金龍池」があるそうです。
「金龍」は、ご本尊の守り神とのことです。
浅草観音様の金龍の舞
|
|
(57545) |
- 日時:2023年03月27日 (月) 13時32分
名前:元信徒
お写真をありがとうございます
長崎くんちみたいですね。
浅草寺にお参りに行きたくなりました。
龍神様は恐い。生命を取ると言う恐ろしい存在と、松居一代さんが良く言っていました、 龍にもいろいろあるのでしょうね。 生長の家総本山で雨を降らせてくれた龍神様は優しい神様と思いました。
雨乞いの祈りは顕祭殿ではなく、外に祭壇を作って勘定して祝詞をあげたのですよ。
祝詞をあげるとすぐに雲が寄ってきて雨が降り出しました。 恵みを直ぐに下さる優しい神様です。
|
|
元信徒様 (57547) |
- 日時:2023年03月27日 (月) 13時40分
元信徒様は、宇治別格本山についてのことも 九州の総本山についてのことも、お詳しくていらして、 いろいろと教えてくださるので、助かります。
私の場合は、飛田給道場と河口湖道場が 近いので、近いところばかりに行っておりました。 最近は、どちらにも、行っておりませんけれど。
龍には、種類が、いろいろありますが、「金龍」がボスだと いろいろな情報で聞いております。 日本国を守護している龍はボスである「金龍」なんですが、 日本人は金龍の精神を、忘れ去っているということも 言われております。 龍は、ちっとも、怖くなんかないですよ。
|
|
(57552) |
- 日時:2023年03月27日 (月) 14時45分
名前:元信徒
> 龍には、種類が、いろいろありますが、「金龍」がボスだと いろいろな情報で聞いております。 日本国を守護している龍はボスである「金龍」なんですが、 日本人は金龍の精神を、忘れ去っているということも 言われております。 龍は、ちっとも、怖くなんかないですよ。
➖➖➖➖➖
九頭龍とか八大竜王と沢山聞くのですが、 金龍がボスなんて!
なんと、嬉しい事です。
雨乞いで龍神様を感じてから大好きなんですよ。
三峯神社の本殿の左側の床に龍の絵が浮き出ているのも不思議です、 空を見上げると、雲が龍神様に見える時もありますよね。
龍神様の背中に乗ってみたい!笑笑
|
|