生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
この掲示板は、生長の家の「今の教え」と「本流復活」について、自由に議論をするため に作成したスレッドです。
生長の家に関連する話題なら、広く受け付けます。
どの立場の人の投稿も歓迎しますが、谷口雅春先生の説かれた教えを支持、共鳴する人のためにサイトです。
生長の家創始者・谷口雅春先生のご人格や教えへのご批判をされる内容の投稿は一切許可しません。
明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。
目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。
アラシ投稿や他の投稿者様を誹謗中傷する投稿をする人は、警告なしに削除します。また、アラシ投稿をする人は投稿制限をかけます。
以上の方針に同意された方のみ入室してください。
一般論として、オンライン上の投稿に対して、仮に正当な内容の言論であっても、名誉棄損などを理由にして情報開示請求を行う人が世間には一定数存在します。投稿される方は、そのような攻撃を避けるため、気を付けてくださるようにお願いします。
管理人宛の連絡は、 sandaime-kanrinin@ymail.ne.jp へお願いします。
旧・生長の家「本流復活」について考える(したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)
際どい話題は、「生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)」にお願いします。
傍流掲示板
別天地の掲示板です。
誤報サン「法と真実に基づき断固として反論する!!」に対して私が反論する(笑) (57752) |
- 日時:2023年04月04日 (火) 09時32分
名前:⊕「訊」⊕
https://bbs6.sekkaku.net/bbs/kaelou/mode=res&log=3616 「谷口雅春先生は『生命の實相』の著作権を生長の家社会事業団に託されたとの最高裁確定判決と内閣総理大臣認定を全面否定する暴論に、法と真実に基づき断固として反論する!!(その1)NEW」
私の感想は「ご主張に自信がおありならば、トキ掲示板でもご投稿ください」になります。ところで貴方はご主張に、自信がナイのでしょうか。なぜなら今回も貴方は、その、「自分に来た反論を削除してくれる安全地帯で吠えておられるから」です。
拝
|
|
誤報サンによる「説明を予想」します。 (57753) |
- 日時:2023年04月04日 (火) 09時53分
誤報サン。先ずは「言葉を正しく」しましょう。説明をいたしますから、画像イラストを見てください。 誤報サン、貴方はご存知ないのかもしれませんけど、著作権って言葉には2種類の意味があるんです。内容は「大分類」(イラストの緑色)の著作権と「小分類」(イラスト右下青)の著作権です。前者は「総称としての著作権」後者は「人格権とは別の著作権」です。ここの違いを先ず理解しないことには、またしても貴方さまは初動をお間違いになられると考えます。
なお、例示しますと問題とされた阪田先生ご主張版の「著作権はナイ」は、意味するところは大分類の話です。つまり、「事業団に著作権(右下青)はあるが人格権までは含んでいない」の意味になります。(OK?わかりますか?)
・・・で、貴方さまの反論(?)方向性は右下に向かう非難になってます。つまり、「阪田は右下青色の著作権が事業団にナイと言った!暴論だー!」というものなのですよ(笑)。
意味が違うでしょう、誤報サン。
そして伝わりますか?この説明で。伝わると思うのですけど、理事長サンが違いを理解されておられないため現在、我々からすると一連の騒動はコントなのですよ。 「著作権」、言葉が同じだから厄介なのですが、ふたつの意味があります。そしてそれぞれ、対象範囲が違います。難しいのは理解しますが、それでも貴方は理事長サンです。言葉の違いを意識されてご投稿をなさらないと、再度、裁判所を小走り遁走するハメに陥りますよ。そして、こんなことに浄財や雅春先生の財産をつっこんでいるのですから、最早何をか言わんや.......。
ということでぜひ、次回は「言葉を正しく」し説明をお願いいたしますよ。間違っても誤読して「阪田は右下の著作権がナイと言ったー!」と大騒ぎなさらないことです(笑われますから)
拝
追伸
さらにもう一点ご注意を。誤報サンは「読み手の理解力をナメないほうがよろしい」です(笑)つまり、誤魔化しはなさらないことですよ(笑)
追伸の追伸
なお、初動を間違えたり誤魔化したりしますと誤報サンは、「著作権者人格権の話題を呼び込むハメに陥り」ます(笑)。話題がこちらの方向に行ってしまうと、さあ、たいへん。それこそ、組織存立の危機を招くことになりましょう。
ですから今回は、いつも以上に丁寧にご投稿されることをオススメいたしますよ(笑)。著作権の意味をごっちゃになさっておいでだと、「じゃ、誤報サンは人格権も有しているんですか?」な話になりますからね。

|
|
補足 (57754) |
- 日時:2023年04月04日 (火) 10時18分
⚫️裁判所が事業団に「認めた著作権」 ・・・ 右下青色部分を指す。緑色(人格権を含む範囲)は認められていない。
⚫️ 阪田さん発言の「事業団に著作権はない」・・・緑色の(人格権を含む)部分の話
⚫️阪田さん発言の「事業団に著作権はある」・・・右下青色部分の話。そしてこれについては、全員が既に知っている。
以上を参考になさって、次回以降の誤報サン投稿をご覧ください。既述ですが本件をややこしくしている要因、ひとつは「言葉は同じなのに、文脈で意味が違うから」です(笑)
|
|
神聖なるSTEVEサンへ (57755) |
- 日時:2023年04月04日 (火) 10時25分
誤報サンが間違い投稿を開始される前に、わたしの投稿をあちらに紹介してあげてください。なお、私は自分の投稿をコピペされたくらいで、著作権違反!!!なんて騒ぎ方はしませんから、ご安心を。
(さらになお、レス不要。どーしても何か書きたくなったら神聖なるスティーブはアリーナ席でお願い)
拝
|
|
(57766) |
- 日時:2023年04月05日 (水) 04時39分
名前:呆れす
このような刑事上の違法行為および民事上の不法行為を放置容認することは、法治国家において許されることでありません。
従って、断固たる法的救済を求めざるを得ません。
特に、最高裁確定判決を全面否定した〈第三回〉の内容について、今後反論いたします。
また裁判やる気ですね。 人が死にますよ。
|
|
【悲報】誤報サン、ドヤ顔で「読解力の未熟さを露呈する」 (57770) |
- 日時:2023年04月05日 (水) 15時47分
https://bbs6.sekkaku.net/bbs/kaelou/mode=res&log=3616
やっちゃいました、誤報サン.......。
さて早速、解説しますと今回は「光明の音信」記事を読まれて誤報サンは、
>>この箇所を読んで私は吹き出してしまいました。執筆者は、「著作権の譲渡」には「出版契約書」の取り交わしが必要だ、と思い込んでいるようですね。<<
と、感想をお書きです。 これを読んでの私の感想は、嗚呼誤報サン.......(中略).......確認して参りますが「光明の音信」執筆者は、「常識的な到底ありえない本書の著作権そのものの譲渡を」とお書きです。つまり、誤報サンとは前提が違うのですよね。そこをご確認の上で誤報サンは(吹き出す前に落ち着いて)ご文章を投稿されるべきでしたね。 つづけます。出版契約書への感想として「思わず吹き出した」誤報サンでしたが記事にはこうあります。出版契約書については「著作権者から受ける気持ちがあったならば、当然、その 常 識 的 に は あ り え な い こ と を、法的に明らかにするために、そのことを明記した出版契約書を正式に結ぶための行動を両者がとったはずです。」と。
これでお分かりになられましたか?誤報サン、OK?・・・・・・つまりこの記事は「常識的な到底ありえないこと」を「前提においた者がいたから書き方がこうなった」のです。そしてその、今回は「常識的な到底ありえないこと」を前提においた者とは誰のことですか?そんなことも問題になりそうですね。
確認します。設問は「常識的な到底ありえないことを前提においた者は誰?」となりますが、正解は、
・・・・・・・・・貴方のことですよ、誤報サン(悲報)。
・・・・・・小声でまとめますが執筆者は「常識的な到底ありえないこと」を「前提においた者がいたから思わず誤報サンが吹き出すような内容のレスと化した」のです。そしてその、「常識的な到底ありえないこと」を前提においた者とは誰のことですか?と問われれば、答えは「社会事業団の理事長サン」ってオチでした。今回はそんなお話だったと言う(以下BGMはクリック必須です。https://youtu.be/SCOviUw1nCg)。
切ない。実に切ない.......。
拝
追伸
>>(誤報サン)谷口雅春先生は『生命の實相』の著作権を生長の家社会事業団に託されたとの最高裁確定判決と内閣総理大臣認定を全面否定する暴論に、法と真実に基づき断固として反論する!!<<
・・・・・・タイトルは無意味なくらいに仰々しいご文章ですが、読後の我々からのリアクションは「・・・・・・落ち着きましょうか理事長サマ」です。

|
|
(57772) |
- 日時:2023年04月05日 (水) 17時50分
名前:一言だけいいですか
理事長さんは笑いをとりにきたんですな。 フランケンシュタインよりは笑えたぞニッコリ
|
|
誤報サンへの悲報 (57789) |
- 日時:2023年04月06日 (木) 08時57分
こんな記事がありましたのでご紹介します。以下は誤報サンにとっては「悲報」となります。今後我が国では「訴訟する前に話し合いをしましょう」てな判断がなされました。なお、その判断をしたのは、誤報サンが信奉してやまない裁判所になります。
https://news.yahoo.co.jp/articles/1b64b7de8d0ad28afc28da443835681da949d9c9
注目すべきは、このツイートの内容が虚偽だったのに、いきなりの告訴は問題だと裁判所が判断したことです。話し合いもせずいきなり訴訟した久保サン、ではなく世耕サンが裁判所から説教をされました。この流れからすると、「いきなりの告訴は、問題である」という判断が裁判でも広がる可能性があるかと思います。
以上、アメリカ〜ンな価値観の方には残念な、そして、普通の日本的価値観を持つ人にとっては朗報という、そんなニュースのご紹介でした。イチャモンをつける前に誤報サンは今後、話し合いに応じましょう(笑)。話し合いには応じられることもなく、いきなり「法的救済を求めなくてはなりません!」なんて書いておられますと、貴方はまたしても「裁判所から叱られ」「我々から爆笑される」ことになります。日本は法治国家ですから理事長サンは、それを踏まえた行動をどうぞ。理事長サンの仕事は「訴訟の前に話し合いをスル」なのですからね♡
拝
追伸
「話し合いはムリ!オレ様はいきなり訴訟したい!」それがお答えでしょうか。それならば最早、貴方には「理事長職をハルだけの根性も資格もナイ」のです。
|
|
(57790) |
- 日時:2023年04月06日 (木) 11時33分
名前:よくわからない話
よくわからない話です。 「陳述書」の内容は生学連仲間が裁判が始まるに当たり阪田さんの代わりに書いてくれたもの、と言われていませんでしたか?
しかし護法さんによれば、結審した裁判に「陳述書」としては提出されていないと。
裁判に使われた陳述書なんですか?
|
|
(57791) |
- 日時:2023年04月06日 (木) 11時38分
>>裁判に使われた陳述書なんですか?<<
裁判では使われなかったみたいですよ。ただし使われなかった理由は「事業団側の(突然の)争点の変更が要因」だと思います。彼らが争点を変えたため、陳述書はお蔵入りになったのだと推測します。
なお誤報サンは「裁判で使われなかった」と言及なさってます。そう投稿することで恰も「陳述書の内容は荒唐無稽だと印象操作を狙った」としたらば、それは悪質な行為でしょうね。
|
|
(57792) |
- 日時:2023年04月06日 (木) 12時08分
名前:よくわからない話
陳述書はお蔵入りになったのだと推測します。〉〉
光明の音信の現物を見てないものには、裁判で使われた陳述書であるかに見えます。それでしたら裁判で内容については検証済みなのに、今改めて皆さん考えてくださいと、阪田さんが話題を出したということになります。
然しそうでないのでしたら改めて、その行為が「誹謗中傷かどうか」と裁判の判断求めるのも有りかと。
どちらかといえば護法さんの言い分の方に分があるような気がしますが。
|
|
「どうしてそんなにも裁判にしたい」のですか。日本で最も裁判をした男として、久保サンはギネス入りでも狙っているのでしょうか (57795) |
- 日時:2023年04月06日 (木) 13時49分
>>その行為が「誹謗中傷かどうか」と裁判の判断求めるのも有りかと。どちらかといえば護法さんの言い分の方に分があるような気がしますが。<<
質問ですが「話し合いをして真意を確認することなく、いきなり訴訟すること」に対し、賛成という意味ですか。
なぜ、話し合いをしないのでしょうか。もしも「話し合いをしてもムダだから」がお返事ならば事業団はなぜ、そんなテーマを「裁判所に持ち込む」のでしょうか。(話し合いがムダなら裁判なんて究極のムダになります。そうですよね?)
しかも費用は全て「雅春先生と事業団団員もち」で久保サンは一銭も負担されておられませんよ。理事長が仕事をして話し合いで解決すれば、雅春先生の財産も減らないのですけど.......。
拝
追伸
ところで、あなたがたは「どうしてそんなにも裁判にしたい」のですか。日本で最も裁判をした男として、久保サンはギネス入りでも狙っているのでしょうか。(普通の日本人は一生のうち一度も裁判を経験することはナイのですよ?一方で久保サンはいったい、人生何回目の裁判なんですか?)
|
|
理事長へ (57796) |
- 日時:2023年04月06日 (木) 14時01分
名前:地方の一栄える経営者
カネ、カネ、カネ、カネ 阪田先生へ500万円要求
そんなにカネが欲しかったら、理事長の無駄遣いを止めろ
子どもでも分かる話だ。カネ、カネ、カネ、カネ、阪田先生へ500万円要求。
バカな裁判やめなさい。やめないなら理事長辞めなさい
理事長辞めないなら、自分のカネでやれ‼️
|
|
どーしても裁判にしたいなら、ネタを提供します (57797) |
- 日時:2023年04月06日 (木) 14時37分
>>その行為が「誹謗中傷かどうか」と裁判の判断求めるのも有りかと。<<
本件よりも誹謗中傷に近い表現をお知らせします。ですから、どーしても裁判にしたいなら、「やくざまがいの脅しをかけた事業団」「雅春先生の教えを歪曲し金儲けしてる事業団」をテーマに裁判所で争われればよろしいですよ(ちなみにいずれの表現も「光明の音信」からです)。なぜ貴方がたは、こちらの表現を問題にはなさらないのですか?まさか、本当に「やくざまがい」「歪曲金儲け」な組織だからなのですか。
まとめますが、そんなに裁判をしたいなら、他のネタを問題とされた方が「今回の陳述書よりも勝ち目がある」と考えますが。
|
|
本日も「誤報文学」が奏でられ.......。 (57799) |
- 日時:2023年04月06日 (木) 17時27分
https://bbs6.sekkaku.net/bbs/kaelou/mode=res&log=3616
簡潔に結論だけ申し上げますが本日の誤報サンご文章には、
1、阪田先生ご主張が暴論である理由がない 2、「章を改変する権利」が事業団にある説明がない
(他にも説明のナイものばかり.......。今回は割愛)
という特徴があります。不思議ですよね。 そして疑問はどうして誤報サンは今さら、事業団の歴史なんてことを語っているんでしょうか。こちらも実に不思議です。今回ご投稿のこんな話、みなさまご存知の話ばかりです。いまさら聞かないでも良い話でしょう。どうして誤報サンは(上記に答える代わりに)既知情報を長文で掲載したのでしょうかね。理由は何でしょうか。答えは.......ゴマカスためですか?
・・・正解をお知らせください、誤報サン。貴方はまたしても、「何かを語りながら肝心なことを語らない」という戦術で、この難局を乗り越えようとされておられませんか。まとめますが長文内には、1、阪田先生ご主張が暴論である理由がない(著作権の用語を混同したままである)2、「章を改変する権利」が事業団にある説明がない(最も肝心なテーマ)わけですから私から見ると、今回も敵前逃亡していかれたか・・・・・・そんな感想にしかなりませんでした。
|
|
本日も誤報サン投稿内容は「れきし」でした.......。 (57814) |
- 日時:2023年04月07日 (金) 22時45分
もはや誤報サン、歴史しか語ることがなくなりました。批判された中学生が返答に窮して「オレんチの家柄自慢」を開始したようなもんですね。
まあ、家柄自慢も子孫ならばまだ許せます。しかし誤報サンの場合は谷口家の方ではナイのです。そんな誤報サンが「家柄自慢」しててもちっとも響きません。ですから誤報サンは話を誤魔化されることなく、早く観念なさって、キチンと著作者人格権等について説明を(笑)。
往生際の悪いのって、ご本人はお気づきではないご様子ですけど、かなりのインパクトがありますよ。
|
|
「最も裁判を経験している公益法人」 (57822) |
- 日時:2023年04月08日 (土) 08時53分
「最も裁判を経験している公益法人」として有名人になりつつある誤報サン。web上での人気も相変わらずです。これからもカネをじゃぶじゃぶに裁判につっこんで、威光を増してクダサイ。誤報サンにはカネがうなるほどあります。輝子先生が懸命にお貯めになられたおカネ。信徒が生活を切り詰めて収めたおカネ。それらのおカネを意のままにジャブジャブに流用出来るのは世界ひろしと言えど(谷口家の方々ではなく)今や、誤報サンただひとりです。
今後は訴訟の数でギネス認定を狙いましょう。輝子先生もお喜びになられます。「おぞい(貧乏たらしい)」なんて嘲笑されながら、光明化のため挺身しせっせと貯金した輝子先生も社会事業団代表理事の名が、ですよ、
「最も裁判してる日本人」としてギネス認定
されて世界に轟けば少女時代の苦労も報われ.............(中略).............ます。 まとめますが誤報サンは理事長として、決め台詞の「やむを得ず真にやむを得ず法的救済を求めることになりました!」を連呼しながら、ギネス目指してがんばって(棒読み+小声)
|
|
日本で最も訴訟する公益法人 (57825) |
- 日時:2023年04月08日 (土) 16時11分
はい、それでは解説します。今回誤報サンは「その6」を投稿されてます。が、相変わらずポイントがずれておりますね。
画像をご覧ください。今回誤報サンがおっしゃっておられる「著作権」とは青色(右下)部分であり、これは「みーー(50秒)ーーんなが知ってる」既知情報です。OK? ここまでを確認して本題に入りますがそして現在、誤報サンが説明しなくてはならないのは青色ではなく「緑色部分の著作権の所在」なのです。用語が同一で分かりにくいですけど「著作権」に関する現在の論点は「著作者人格権を含むの?(=章改編する権利が誤報サンにあるの?)」になっているのです。もう、ホント、それでも緑色よりも誤報サンは青の説明ばかり・・・・・・以上、もう、過去に86回は触れたことなのですけど、誤報サンはいまだにお返事出来ずにおります(笑)。返答できぬ内容は「章改編の権利」です。
まとめますが、さてこんな、キャバ嬢の尻を追っかけるしか能のナイ経営者の私、その程度の問いかけにすら返信できぬ誤報サンですが、彼はなんと、第二審に臨みます(!)いやこれ、大丈夫なんでしょうか。しかも、被告の阪田氏は「弁護士ナシでの登場」です。ええ?!弁護士ナシ!! その阪田先生を日本で最も訴訟する公益法人¢纒\理事の異名をとる誤報サンが(弁護士つけてカネジャブジャブで)どう迎え撃つんでしょうか。
頑張って、事業団。頑張って、誤報サン。(棒読み)またしてもオチは、「法廷内に虚しく響く『裁判に関係ある話をしてください・・・』の声」にならぬよう。
拝
|
|
誤報サンの「書き方」に注意しましょう。 (57846) |
- 日時:2023年04月09日 (日) 08時16分
>> この日をもって、聖典『生命の實相』の著作権の全部(聖経甘露の法雨や収録されている全ての神示を含む。)が財団法人生長の家社会事業団に譲渡されました。<<
初心者の方向けの解説です。「著作権」という用語を読み解く際には注意が必要です。なぜなら大分類と小分類の用語が同一のため(上記投稿内画像参照) さて、誤解を生じさせる書き方の今回の誤報サンですけど、今回文脈で「著作権の全部」とは「右下青色部分の著作権」という意味になります。右上青色「著作者人格権」(=章を改編できる権利)は含みません。緑色の「著作権」を誤報サン達は有していないためであり、同一用語ゆえにそこは注意が必要です。そして、用語が同一なのをよいことにその特徴を活用し「あたかも事業団には章を改編できる権利があるかのように装う」、そんなご文章が書ける誤報サンの文才(誤報文学)を賞賛いたします。
(なお裁判所内でこの種の誤報文学文を披露されるのは、どうぞお控えください。「話をごまかせた」とか思っておられると被告からは呆れられ、裁判官からは説教されます)
追伸
画像は「第三者から客観的に眺めた」現在の社会事業団です。仰々しく威厳をアピールしてても誤報サンは「何かまぬけな印象」なんですよ。
|
|
訊け様 (57848) |
- 日時:2023年04月09日 (日) 09時16分
名前:志恩
訊け様の貼ってくださった著作権に関する図柄を 拝見する限り、著作権を与えたということは、 著作権の財産権 (印税を活用できる範囲の権利)を 与えられたことで、
「著作権法」によれば、 著作人格権(著作者本人が亡きあと、著作権を譲られたものが、 勝手に、著作物を改変する権利) は、与えられていない、ということが、わかります。
閲覧者の皆様へ 訊け様が 貼られたものを 再掲します。 マウスでクリックすると拡大してご覧になれます。
|
|
うん、それで?それでその話は裁判にどう関係するんですか? (57914) |
- 日時:2023年04月10日 (月) 09時52分
>>先生のつらい悲しみがひしひしと伝わってまいりました。谷口雅春先生は、『秘められたる神示』に、「私は、日本国家の前途を思ひ、日本民族に課せられた運命を思ひ、泣くに泣けない悲しみの中に、眠られぬ幾夜を過ごしてゐた」と占領中のお気持ちを書かれていらっしゃったことを思い出した次第です。)<<
うん、それで?それでその話は裁判にどう関係するんですか?・・・さて上記は誤報サンの最新投稿からの引用ですけど、彼はいったい、何をご主張なのでしょうか。雅春先生御文章から「日本国家の前途を思ひ、日本民族に課せられた運命を思ひ、泣くに泣けない悲しみの中に、眠られぬ幾夜を過ごしてゐた」をひいた誤報サンは現在、著作権の意味を混同し(あるいは歪曲し)阪田先生を訴えております。読み手である我々にはまったく、意味が分からない状況なのですよ。
拝
追伸
よもや上記は木曜日に、裁判所でお述べになられるご予定の内容ではありますまいな。もしもやれば貴方はまたしても判事から「無関係な話をしないように」と注意され、結審後は小走りで法廷から逃げ出すハメに陥りますよ。裁判出費は全部他人に払わせる理事長サンは、いったいなぜ、このようなコントを演じておられるのでしょうか。(しかも「毎回」しかも「わざわざ裁判所内で」)
|
|
(57918) |
- 日時:2023年04月10日 (月) 11時03分
名前:古き良き時代をしのぶ
デマゴーグとなりし事業団理事長 昔の理事長は立派だった。今じゃこの体たらく
|
|
支離滅裂ですよ、誤報サン (57962) |
- 日時:2023年04月12日 (水) 12時09分
https://bbs6.sekkaku.net/bbs/kaelou/mode=res&log=3616 誤報サンご主張の全文
4月12日の最新投稿で、誤報サンはいかに阪田先生を論破するのかを期待しておりました。そうして結論を確認しますと、そこには、
>>すなわち、谷口雅宣氏は、教団の過去の機関決定を無視し、生長の家社会事業団の著作権者としての正当な立場を尊重せず公然と権利の侵害をしようとしてきたことは、客観的事実を総合すると間違いないと判断せざるを得ません。<<
と、ありまして..............。
あのお、誤報サン。阪田先生に対する反論は?いったいどこにあるんですか?
そして誤報サン、ちゃんと仕事をしましょう。あなたの投稿は、仕事してるフリ行動です。まとめますが、支離滅裂です。阪田先生と総裁の話は、全く別物です。それを混同しておられるようなら貴方には、代表理事の職責は果たせないものと見做し辞任を求めます。
拝
|
|
誤報サンへ。「パテントは我々のものである」 (57963) |
- 日時:2023年04月12日 (水) 12時33分
さて誤報サン、基本の確認です。信仰的な観点に立つとパテントは聖使命会のものです。事業団のものではありません。
参考:トキラジオ 我々はイチャモン訴訟あらば受けて立ちます。かかってこい‼️ https://stand.fm/episodes/63fe861bfca4e349b5fe3682
貴方は基本がなってません。基本がなってないがために周囲に対して、無用の争いを生じさせてます。(しかも雅春先生の御尊称の下に)騒動がきっかけでしょうか、御心労の蓄積で阪田先生におかれましては奥様がお亡くなりになってます。そして、パテントが譲られている我々にこれ以上、貴方の無知に付き合う道理はございませんが(=パテントの所在は誤報サンではないから)、それでも貴方がどーしても裁判をしたい場合には、こうしてください。
1、費用は誤報サンが負担すること。請求書を雅春先生に回さないこと。 2、ちゃんと勉強をすること。「最高裁判決を確認するため訴訟する」類の無知を反省すること。 3、相手方の主張を誤読しないこと。真意不明の場合は相手に問い合わせをすること。問い合わせ後、訴訟やむなしになってから初めて手続きを開始すること。
これが条件です。これが「雅春先生からパテントを譲られた」ところの我々から貴方サマへの注文です。
これならば受けて立ちます。
拝
|
|
長文の目的 (57966) |
- 日時:2023年04月13日 (木) 11時19分
長々とたくさん喋っておられる誤報サンです。そして普通、主張とは「他人に対して自分の意見を伝えること」が目的になりますが誤報サンの場合は、違います。
誤報サンは何かを伝えるために投稿なさっておられるのではなく、「何かを語らないために書いている点」が特徴として挙げられます。無関係な話をつらつらと投稿することで今回、誤報サンは「章改編における落ち度を語らずに済んだ」わけです。いつもながら見事ですね。
まとめますと誤報サン長文ご投稿の目的は、何かを語るためではなく「何かを語らないため」です。そしてその、今回語らないでおきたいテーマは「章の改編」です。章の改編を語らないために誤報サンは、無関係な話を長々と演説しておられるのです。
生長の家社会事業団の代表理事とは、これが仕事なのですね。羨ましいです。
拝
|
|
もはや古典芸能の誤報文学 (58069) |
- 日時:2023年04月17日 (月) 18時30分
もはや古典芸能です。誤報サンは今回も人格権の説明から遁走して、教団批判を開始されておられます。なお、教団の総裁はお孫さんであり差し止め請求権をお持ちの方です。その事実を忘れて、話をごまかすために今回も教団批判をしているとするならば・・・・・・これは軽めの自爆テロではないでしょうか。(自爆テロは自爆テロでも自分だけが死ぬ自爆テロですが)
|
|
護法の天使様の親スレッドは、阪田先生への大批判でスタートしましたが、途中から、矛先を変えて、教団批判になってます。意味不明です。 (58070) |
- 日時:2023年04月17日 (月) 19時44分
【谷口雅春先生は『生命の實相』の著作権を生長の家社会事業団に託されたとの最高裁確定判決と内閣総理大臣認定を全面否定する暴論に、法と真実に基づき断固として反論する!!(その1) 】(14676) 日時:2023年04月03日 (月) 16時53分 名前:護法の天使
略 >元教団理事阪田成一氏は、その編集発行する個人広報紙『光明の音信』第8号に、生長の家社会事業団が谷口雅春先生から『生命の實相』の著作権を託されたというのは間違い≠ニ記載し全国に配布した事件について、昨年11月8日、東京地方裁判所から、生長の家社会事業団の名誉を毀損し、真実性がない(虚偽記載)として、損害賠償を命じる判決が下されたことは既報のとおりです。
この判決は、平成25年に最高裁判所で確定した谷口雅宣総裁が指導する現教団との著作権裁判での、谷口雅春先生が、生長の家社会事業団に『生命の實相』の著作権全部を譲渡されたとの判決を再確認する歴史的意義を有します。
また、平成23年3月、内閣総理大臣より、公益財団法人としての認定を受けるに当たり、聖典『生命の實相』の著作権は生長の家社会事業団の基本財産(不可欠特定財産)として定款に明記されました。(不可欠特定財産とは、例えば、美術館を設置運営する公益財団法人の場合、国宝級の美術品等が該当するとされています。)
この東京地方裁判所判決について、阪田成一氏は控訴せず確定し、判決で命じられた損害賠償金を同氏は支払いました。
ところが、この判決確定後も、阪田成一氏の編集発行する個人広報紙『光明の音信』には、以上の最高裁判所確定判決や内閣総理大臣認定を全面的に否定する暴論が掲載され、生長の家社会事業団への事実無根の非難攻撃が行われています。<
志恩ー スタートは阪田先生への 大批判から始まりましたが、どういうわけか、 訊け様がご指摘のとおり、途中から、方向転換して、教団批判に 変わっております。
著作権は持っているが、著作権人格権は、持っているのか いないのか、の件が、まだ、お答えになっておられませんし、
「新編生命の實相」編纂委員会のメンバーは どなたと どなたなのか も、 まだお答えに、なっておられませんので、
それについてのご回答を、是非とも、早急におねがい いたします。かしこ
護法の天使様へ
ほんとはあなたと仲がいい? かわゆい志恩より

|
|
帰りましょう掲示板への投稿。さて、今回はどうなるのか? (58072) |
- 日時:2023年04月17日 (月) 20時27分
名前:本音の時代
印税を受け取った人の確認です。NEW (14705) 日時:2023年04月17日 (月) 20時25分 名前:本音の時代
【日本教文社は、初版革表紙『生命の實相』及び復刻版『久遠の実在』復刻版の未払い印税について5年以上未払いの商事債権は既に時効だから支払う必要はないなどと社会的モラルの片鱗も無い厚顔無恥な主張を行いました。】 とありますが、印税を受け取ったのは、谷口雅春先生ではないでしょうか。また、谷口雅春先生亡き後は、印税相続者ではないでしょうか。日本教文社は、印税は受け取っていないと思うのですが。いかがでしょうか。
|
|
今朝、第二掲示板を見ましたら、2度目の質問をした本音の時代様に、第二の管理人様から、書き込み禁止処分の刑が言い渡されておりました。 (58074) |
- 日時:2023年04月18日 (火) 06時38分
https://bbs6.sekkaku.net/bbs/kaelou/&mode=res&log=3623
志恩ー 本音の時代様が、1度目の質問をされた時、 書き込み禁止にされませんでしたので 珍しいことがあるなぁと、思っておりましたが、 このたびの2度目の質問で、 やはり、第二の管理人様は、本音の時代様を書き込み禁止処分に しました!!
私も随分前に、破邪顕正様に質問しただけで、第二の管理人様に 書き込み禁止を言い渡されました。
私は、その後、いっさい、今でもですが、あちらへの書き込みは できない状況です。
本音の時代様も、今後は書き込みできなくなりました。 質問すると、書き込み禁止にする掲示板て、 すごくおかしいと思っております。
|
|
こう、読めます「誤報サマは谷口雅春よりエライのだ」なるメッセージが伝わっております。 (58084) |
- 日時:2023年04月18日 (火) 14時47分
こう、読めます。「谷口雅春は社会的モラルの片鱗も無い厚顔無恥な主張をし印税を懐に収めていた」と。確認しますが、
>>【日本教文社は、初版革表紙『生命の實相』及び復刻版『久遠の実在』復刻版の未払い印税について5年以上未払いの商事債権は既に時効だから支払う必要はないなどと社会的モラルの片鱗も無い厚顔無恥な主張を行いました。】 とありますが、印税を受け取ったのは、谷口雅春先生ではないでしょうか。また、谷口雅春先生亡き後は、印税相続者ではないでしょうか。日本教文社は、印税は受け取っていないと思うのですが。いかがでしょうか。(本音さん)<<
以上です。ですから本音さんは質問をしたと思うのですが、そんな質問をすると書き込み禁止になさるワケですね、事業団は。つまり現時点で、読み手である我々には「誤報サマは谷口雅春よりエライのだ」なるメッセージが伝わっておりますけど、これで間違いナイのでしょうかね。
|
|
脱退者が増える理由が分かる (58087) |
- 日時:2023年04月18日 (火) 16時46分
名前:以前の古い会員
暗い活動ですね。
管理人から報告です。NEW (14707) 日時:2023年04月18日 (火) 03時04分 名前:管理人
投稿者、閲覧者のみなさま、ありがとうございます
昨日17日 の20時25分に「本音の時代」氏から、スレッド https://bbs6.sekkaku.net/bbs/kaelou/&mode=res&log=3616 のスレッド主に質問らしき投稿14705がありました。
氏はかつて同スレッドに質問らしき投稿を行ったことがあります。
その時はスレッド主が親切に解説を返答して、氏はその解説に納得なさいました。その返答は今も残っています。
氏は返答に納得なさったのだから、氏は自分の誤解や理解不十分が原因でスレッド主に余計な時間と手間をとらせたことに気づいたはずです。
しかし今になっても氏からスレッド主に、「余計な時間を取らせて済まなかった」という簡単なお詫びの言葉もありません。
そして昨日二回目の「質問」です。
氏はスレッド主に対して「私はあなたに質問する権利がある」と思い込んでいるようです。
また、自分の「質問」が自分の誤解や理解不十分によるものであっても相手は文句を言わずに毎回それに回答する義務があると思い込んでいるようです。
このような人は何回相手の時間を奪っても何とも思わないでしょう。
このような人のためにスレッド主が余計な時間を奪われ、スレッドが混乱させられ、さらに管理人も余計な時間を奪われます。
今回も管理人が生業で遅くなって寝ようと思ったら氏の無作法な二回目の投稿です。
このような人を放置しておくと、何回でも「誤解や理解不十分が原因であるにすぎない質問」を投稿し、
一旦納得しても、「それではこれはどうなのですか」、「あれはどうなのですか」という絡みつくような投稿をくりかえしてスレッド主と管理人の時間を奪い、さらにスレッドを混乱させることを続けます。
よって14705を削除のうえ、氏を投稿禁止者に指定させていただきました。
管理人
|
|
印税支払いについて (58088) |
- 日時:2023年04月18日 (火) 16時53分
名前:事実は
>>【日本教文社は、初版革表紙『生命の實相』及び復刻版『久遠の実在』復刻版の未払い印税について5年以上未払いの商事債権は既に時効だから支払う必要はないなどと社会的モラルの片鱗も無い厚顔無恥な主張を行いました。】 とありますが、印税を受け取ったのは、谷口雅春先生ではないでしょうか。また、谷口雅春先生亡き後は、印税相続者ではないでしょうか。日本教文社は、印税は受け取っていないと思うのですが。いかがでしょうか。(本音さん)<<
こう、読めます。「谷口雅春は社会的モラルの片鱗も無い厚顔無恥な主張をし印税を懐に収めていた」と。確認しますが、
以上です。ですから本音さんは質問をしたと思うのですが、そんな質問をすると書き込み禁止になさるワケですね、事業団は。つまり現時点で、読み手である我々には「誤報サマは谷口雅春よりエライのだ」なるメッセージが伝わっておりますけど、これで間違いナイのでしょうかね。
よくわかないけれど、「裁判で復刻版の印税は事業団に払わなければいけない、と認められた分のうち、時効(法的に)になったものは払わない」と教文社が言ったということではないですか。
然し事業団側にすれば、どんな経緯かわからないけれど、雅春先生また相続者(清超先生、恵美子先生)に支払った以降の分については、時効などと法的な話を持ち出すのは変だということでしょう。
例えば、「雅春先生に10年、清超先生、恵美子先生に10年支払い、事業団に10年支払わなければいけないところ、5年分は時効だから払わない、残り5年分だけ払います。」と教文社が言えば、「それはないでしょう、その態度は信仰者らしくないよ」
と云う意味なら、御もっともと思いますがいかがですか? 訊けさんのはすごくこじつけに聞こえます。
|
|
いや、お前に聞いてんじゃないから(笑) (58089) |
- 日時:2023年04月18日 (火) 16時55分
>>一旦納得しても、「それではこれはどうなのですか」、「あれはどうなのですか」という絡みつくような投稿をくりかえしてスレッド主と管理人の時間を奪い、さらにスレッドを混乱させることを続けます。<<
混乱と呼ぶならばそもそもは、「ハイレベル管理人の説明能力の低さが原因」です。ですから、他人の発言を封じる前に自らの掲示板管理人としての能力を向上させましょう。分かりましたか?ハイレベル管理人。
あと、以下は身も蓋もない話ですが「誰もハイレベル管理人に質問はしていない」んです(笑)「管理人の時間を奪い」などと貴方はクレームをつけておいでですけど我々からすれば「はあ?お前、呼んでねえし」.......。
拝
追伸
いい歳なんだから落ち着こうな、ハイレベル管理人。
|
|
(58091) |
- 日時:2023年04月18日 (火) 17時02分
>>訊けさんのはすごくこじつけに聞こえます。<<
そうですね、こじつけであって欲しいですよね(笑)。しかし、質問を行っただけで本音さんは「あんなめに遭って」ます。そこから類推するならば、どうなのでしょうかね。「オレさまは谷口雅春よりエライ。けど、それは表立っては言えない」なんてところが、彼らの本音ではないでしょうかね。
拝
追伸
既に彼らは「恵美子先生の名称を著作権者から外せ!」なんてことを裁判で吠えました。そんな前科はあります。
|
|
寄附金が減ったのは誤報サンが理事長だからです。 (58092) |
- 日時:2023年04月18日 (火) 17時15分
呆れますね。以下は誤報サンが安全地帯で吠えてる内容です。誤報サンによれば阪田氏はなんと、子供の未来を奪っているんだそうな(笑)。
>>なお、「光明の音信」の悪質な誹謗中傷により甚大かつ急迫な被害を受けていることについて具体的に説明したいと思います。
生長の家社会事業団は、児童養護施設を設置運営し、被虐待等の要保護児童を養育していますが、児童が大学や専門学校等に進学しようとする場合に、公的支援はありません。
このため、児童は(児童虐待や養育放棄等が原因で児童相談所から入所措置されていますので、家庭からの支援は基本的に期待できませんから)、高校在学中に、入学金や授業料や在学中の生活費を自分でアルバイトにより用意しなければなりません。(約100万円〜200万円程度)
従って、進学等の自立支援のため、支援者の方々に「サポートペアレント募金」をお願いして、進学等の一助としています。 ところが、阪田成一氏は「光明の音信」に、「今まで神の国寮に寄附していたが、「光明の音信」を読んで今後は寄附しないことにした」という元支援者の手紙をわざわざ掲載して、このような寄附を行わないよう実質的に煽動しています。 阪田成一氏の言動は極めて悪質であり、子どもたちの未来を奪おうとするものです。<<
全文はhttps://bbs6.sekkaku.net/bbs/kaelou/mode=res&log=3616
いやいや、これは解決策は簡単なんです。愛国掲示板で辞任を求める声が20,000に迫らんとする理事長サン。彼が辞めればよいのです。子供の未来を奪っているのは、自分の仕事を忘れて(=対話による説得)裁判を乱発しお金をとかしている人が、理事長の職にいるからですよ。それが理由です。阪田氏が子供の未来を奪っているなんて、これまたすごいイチャモンですね。
|
|
(58408) |
- 日時:2023年05月16日 (火) 16時44分
名前:たれこみ
可哀想にトキラジオは訴えられるらしいね
|
|
(58409) |
- 日時:2023年05月16日 (火) 17時40分
名前:もしそんなことになっなら
事業団によるスラップ訴訟、訴訟権の濫用と 精神的被害で多数被害者を出したということで、 誤報を逆に訴えましょう。
訊けさんは確実に勝てますよ。
|
|
(58410) |
- 日時:2023年05月16日 (火) 17時50分
名前:趣味で訴訟やってる護法さんは
貴重な浄財使って 次々と個人相手に裁判起こす もはや護法一派は社会の害ですな
|
|
きゃー、こわいぃー (58431) |
- 日時:2023年05月17日 (水) 11時23分
>>可哀想にトキラジオは訴えられるらしいね<<
気付くのが遅れました。ほんとにすみませんねぇ。返信が遅れました。 さて、トキラジオが訴訟されるとの事ですが罪状はいったい何なのでしょうね。震えながら待ちますからどうぞ、あなたサマからのお説教お願いいたします。(ただし小声だと聞こえませんのでその辺よろしく)
|
|
久保理事長は辞任せよ (58555) |
- 日時:2023年05月27日 (土) 10時51分
名前:元信徒
谷口雅春先生は『生命の實相』の著作権を生長の家社会事業団に託されたとの最高裁確定判決と内閣総理大臣認定を全面否定する暴論に、法と真実に基づき断固として反論する!!(その1
ここまで言ってた久保さん。あんたは今回、裁判所から「審議に値しない」と言われたそうですね。
今の感想をお聞かせ願います
|
|
そう言えば (58557) |
- 日時:2023年05月27日 (土) 18時07分
>>久保さん攻撃が盛んだけれど、「創価学会は邪教だ」と裁判所に訴えてご覧よ、きっと門前払いになると思う。法律談義でないから。<<
関連する話ですがそう言えば、「生長の家教団は左傾化してる!」と騒いだ団体がおりましたね。たしか、公益法人でした。ちなみに彼らは裁判所から「裁判に関係ある話をしてください」と叱られてましたね。
|
|
58555 の元信徒さん (58586) |
- 日時:2023年05月29日 (月) 00時38分
名前:元信徒
元信徒
と言うハンドルネームは私が先に使用しています。
区別をつけるようにしてください。
|
|
58555 の投稿をされた方にお願いします。 (58658) |
- 日時:2023年06月02日 (金) 15時14分
名前:三代目管理人
弊掲示板のご利用、ありがとうございます。
他の人と同じハンドルネームは、識別できないので、異なるハンドルネームを使ってください。よろしくお願い申し上げます。
|
|
(58659) |
- 日時:2023年06月02日 (金) 16時09分
名前:信仰などなくても
https://youtu.be/2JrQBiXJlfg?t=768
此処の体験談は、勝ち残ったもののほら吹きが多い。
負け組と共にの心は大変少ない。
少子化対策など成功志向社会では無理では。 生まれた者は何処かで生きていかれるようにしなくては。
いろんな人が共に生きれるように。 喧嘩ばかりの生長の家の教えでは無理かな。
|
|
(58660) |
- 日時:2023年06月02日 (金) 17時44分
名前:Re:信仰などなくても
あなたはたぶん、成功とか勝ち組の意味が わかってないんでしょうね
ひとりひとりの生き方を尊べばよい その中から学べるものがあれば学ぶ
お互いにお互いの価値観を尊重すれば やっかむ心も起こらない
みんな違って、それでいい
あなたの考え方を誰も否定しないように
|
|
(58661) |
- 日時:2023年06月02日 (金) 18時20分
名前:信仰などなくても
あなたはたぶん、成功とか勝ち組の意味が わかってないんでしょうね
あなたの考え方を誰も否定しないように〈〈
わかっていないおバカさんです。
ひとりひとりの生き方を尊べばよい その中から学べるものがあれば学ぶ〈〈
お互いにお互いの価値観を尊重すれば〈〈 みんな違って、それでいい〈〈
この心で事業団学ぶ会に相対されますように
やっかむ心も起こらない〈〈
意味不明、やっかんで物申してはいません。
|
|
(58662) |
- 日時:2023年06月02日 (金) 18時41分
名前:Re:信仰などなくても
批判するのも各々 お馬鹿さんと感じるのも各々 理解するのも意味不明と感じるのも各々
各々異なるところを尊重し 裁判など止めていただければ それでよきこと
|
|
どうしてこんなに裁判に弱い? (59097) |
- 日時:2023年06月18日 (日) 16時20分
名前:一言だけ
ここ最近裁判関連を読んでますが、根本的問いになりますが、社会事業団はなんでこんなに負け続けるんでしょう。 信じられないんですが顧問弁護士がいればある程度、見通しつくと思うし私の会社なら負けると分かってる裁判にわざわざ時間と費用は投じません。
理事会が開かれない、委任状だけだ、この辺も問題ですね。 この人達はみなさん言う様に「裁判がしたいだけなんじゃないか」と思う様になりましたよ。
第二掲示板てとこも読むけど
・:*+.\(( °ω° ))/.:+
衝撃です。なんでこんななん?
|
|
事業団を擁護します (59098) |
- 日時:2023年06月18日 (日) 16時39分
誤報サン「最高裁確定判決と内閣総理大臣認定を全面否定する暴論に、法と真実に基づき断固として反論する!!」
裁判所「審議するに値しない。閉廷。」
一言だけさん、貴方にはこんな勇気がありますか?負けるとわかっているたたかひ、そこに出で立つのが真のオトコってもんじゃないでしょうか。 しかも誤報サンは過去、30回以上もやってます、ええ、負けるとわかってるたたかひを.......。分かりますか?!この勇気が!!「裁判所を小走りで逃げる」屈辱に耐え我らの誤報サンは今日も戦っておられるのです(他人のカネで)。
以上、誰がどう読んでも事業団を擁護している私から貴方への、喝でございました。貴方に誤報サンくらいの勇気がありますか?!?!(他人のカネで)
拝
|
|