生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
この掲示板は、生長の家の「今の教え」と「本流復活」について、自由に議論をするため に作成したスレッドです。
生長の家に関連する話題なら、広く受け付けます。
どの立場の人の投稿も歓迎しますが、谷口雅春先生の説かれた教えを支持、共鳴する人のためにサイトです。
生長の家創始者・谷口雅春先生のご人格や教えへのご批判をされる内容の投稿は一切許可しません。
明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。
目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。
アラシ投稿や他の投稿者様を誹謗中傷する投稿をする人は、警告なしに削除します。また、アラシ投稿をする人は投稿制限をかけます。
以上の方針に同意された方のみ入室してください。
一般論として、オンライン上の投稿に対して、仮に正当な内容の言論であっても、名誉棄損などを理由にして情報開示請求を行う人が世間には一定数存在します。投稿される方は、そのような攻撃を避けるため、気を付けてくださるようにお願いします。
管理人宛の連絡は、 sandaime-kanrinin@ymail.ne.jp へお願いします。
旧・生長の家「本流復活」について考える(したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)
際どい話題は、「生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)」にお願いします。
傍流掲示板
別天地の掲示板です。
古代朝鮮の起源がヤバすぎる。新羅の王は倭人≠セった! (57983) |
- 日時:2023年04月14日 (金) 18時30分
名前:兎
(41:17) https://www.youtube.com/watch?v=9pRIUUqIYSA
兎ー こういう歴史、どうやって調べるのでしょう。
誰に一番、見てもらいたい動画かといいますと、 トンチンカン信徒さんですよ。 シオンのこと、新羅人、新羅人って言ってた人ですから。 トンチンカン信徒さんて、まだ生きていらっしゃるかしら?
|
|
(57985) |
- 日時:2023年04月14日 (金) 20時06分
名前:梶猛弩
TOLAND VLOGのようなyoutuberが、どんどん出てきて、古代日本史とかに興味を持ってくれる若い人達が増えてきてくれると、いいですね。
私自身の日本史観は、TOLAND VLOGとはかなり違いがありますが、でも、違いがあるからこそ、質の高い議論ができるし、その結果、歴史観が掘り下げられていくと思いますので、積極的にこうしたyoutuberが出てきてほしいです。
|
|
三国史記にも載ってますよ (57988) |
- 日時:2023年04月14日 (金) 22時40分
名前:日野智貴
朝鮮の正史である三国史記にも載っている著名な話です。何故か一部の学者はフィクション扱いしますが。
ところで、トンチンカン信徒さんが怖いと思ったのは、私が元カノと付き合う前から私の好きな人を見抜いており(その人のFB投稿への私のコメントを見てないと出来ない投稿をしていました)、しかもその子が朝鮮系であることも見抜いていたことです。
トンチンカン信徒さんは口調を除くと、SNSの捨て垢やブログの匿名コメントで総裁擁護のコメントをしては直ぐに姿を消す方に投稿傾向が似ていましたね。恐らくトンチンカン信徒さんはまだ生きていますし、この掲示板も見ていることでしょう。
|
|
梶猛弩様 (57989) |
- 日時:2023年04月15日 (土) 07時30分
おっしゃる様に TOLAND VLOGのような若手のyoutuberが、よく調べて 動画で語っているので、 古代日本史とかに興味を持ってくれる若い人達が 実際に、増えてきていると聞きます。
私も、自分の知り合いの若い人たちにメールやラインで、 拡散して、 知らなかった人たちも興味を持って見てくれて、 いくつもの、いいコメントをもらって、日本の歴史を お互いに学べて、嬉しく思っているところです。
(梶猛弩様ー) >私自身の日本史観は、TOLAND VLOGとはかなり違いがありますが、でも、違いがあるからこそ、質の高い議論ができるし、その結果、歴史観が掘り下げられていくと思いますので、積極的にこうしたyoutuberが出てきてほしいです。<
兎ー 前向きなご意見、感謝いたします。
|
|
日野智貴様 (57990) |
- 日時:2023年04月15日 (土) 07時41分
(日野様ー) >朝鮮の正史である三国史記にも載っている著名な話です。 何故か一部の学者はフィクション扱いしますが。<
兎ー 私も、この新羅の王は、日本人だったという話、聞いたことある。
(日野様ー) >ところで、トンチンカン信徒さんが怖いと思ったのは、私が元カノ 私のコメントを見てないと出来ない投稿をしていました)、しかも その子が朝鮮系であることも見抜いていたことです。<
兎ー ⬆️ トンチンカン信徒さんて、霊視ができる人だったのかな?
でも、私のことを「新羅人」と、トンチンカン信徒さんが、 呼んでいたのは、 「志恩」と北朝鮮の将軍様の「正恩」という名が、似ているから、 それで、それをこじつけて、そう呼んでいたのです。 私は、朝鮮系では、ありませんもの。笑
(日野様ー) >トンチンカン信徒さんは口調を除くと、SNSの捨て垢やブログの 匿名コメントで総裁擁護のコメントをしては直ぐに姿を消す方に 投稿傾向が似ていましたね。恐らくトンチンカン信徒さんは まだ生きていますし、この掲示板も見ていることでしょう。<
兎ー 恐らくですが、トンチンカン信徒さんはまだ生きてますかね。 じゃあ、この動画も観ててくださったかもですね。
|
|
(58002) |
- 日時:2023年04月15日 (土) 14時33分
>朝鮮の正史である三国史記にも載っている著名な話です。
ソースを教えていただけませんか?
|
|
梶猛弩さん (58003) |
- 日時:2023年04月15日 (土) 14時48分
三国史記はネットでも公開されていますし、近所の歴史資料館でも置いていないところは無いと思いますよ。
仮に無ければ史学科のある大学図書館だとあると思います。
それともどの部分ということですか?それは脱解王の伝記です。
あと、私の記憶が正しければ岩波文庫で三国史記の倭に関する記事だけを集めたやつがあったはずです。
とはいえ、一度三国史記の全体を読まれたほうが良いかと思います。
|
|
(58004) |
- 日時:2023年04月15日 (土) 15時04分
>脱解王の伝記です
そうすると、新羅の王朝は出自が日本であり、 新羅→高麗→李氏朝鮮→大韓帝国→日本国朝鮮→韓国・北朝鮮 と流れる朝鮮半島の法統は、日本の同胞という理解でよろしいでしょうか。
|
|
正確には混血です (58007) |
- 日時:2023年04月15日 (土) 15時36分
新羅の王は昔氏と朴氏、金氏の3氏族から選ばれ、日本と違って新羅では同一氏族での婚姻が禁止なので、この3氏族の間で婚姻をしていました(日本同様、臣下との婚姻もありましたが)。
その内の昔氏の初代が脱解王です。なので混血となります。
因みに系譜上は金正恩も新羅王の子孫なので、どこまで本当かは判りませんが、少しは日本人の血が入っているかも知れませんね。
逆に百済の王様は満洲民族(正確には扶餘)の子孫で、そのさらに末裔が日本の皇室にも入っています。
古代にはあまり国境が意識されていなかったのでしょう。無論、朝鮮や満洲だけでなく中国からの移民もいます。
坂上氏は漢の皇帝の子孫で、秦氏は秦の皇帝の子孫であると、新撰姓氏録にはあります。長宗我部家は秦氏で、最近も長宗我部家の当主が本で自分は秦氏で始皇帝の子孫だと書いておられます。
坂上氏や秦氏は朝鮮半島経由で日本に来たので、朝鮮半島の方にも子孫がいるでしょう。日本人だけでなく中国人の血も朝鮮半島には入っているのです。
|
|
日野様 (58008) |
- 日時:2023年04月15日 (土) 15時45分
有難うございます。
わずか32分で模範解答をされる日野君の脳内知識とアウトプット力は、中々のものですね。
いずれ別スレで、日本の天智系と天武系について、百済系と新羅系についての考え方について、貴見をお伺いしてみたいものです。
|
|
梶猛弩様 (58014) |
- 日時:2023年04月15日 (土) 16時56分
訊け様に「調子に乗る」と言われた通り、私は褒められると素直に喜びます。(笑)ありがとうございます。
歴史学は専門家でも意見が別れます。以前大化の改新についての論文を書きましたが、今から思うと勇み足なところもあります。
ただ、史料を疑うことを正義とする戦後の疑古派的な方法は、却って史料上の根拠の少ない仮説を増加させたと思います。私の仮説はあくまでも史料の1解釈ですが、参考になると幸いです。
|
|