生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
この掲示板は、生長の家の「今の教え」と「本流復活」について、自由に議論をするため に作成したスレッドです。
生長の家に関連する話題なら、広く受け付けます。
どの立場の人の投稿も歓迎しますが、谷口雅春先生の説かれた教えを支持、共鳴する人のためにサイトです。
生長の家創始者・谷口雅春先生のご人格や教えへのご批判をされる内容の投稿は一切許可しません。
明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。
目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。
アラシ投稿や他の投稿者様を誹謗中傷する投稿をする人は、警告なしに削除します。また、アラシ投稿をする人は投稿制限をかけます。
以上の方針に同意された方のみ入室してください。
一般論として、オンライン上の投稿に対して、仮に正当な内容の言論であっても、名誉棄損などを理由にして情報開示請求を行う人が世間には一定数存在します。投稿される方は、そのような攻撃を避けるため、気を付けてくださるようにお願いします。
管理人宛の連絡は、 sandaime-kanrinin@ymail.ne.jp へお願いします。
旧・生長の家「本流復活」について考える(したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)
際どい話題は、「生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)」にお願いします。
傍流掲示板
別天地の掲示板です。
ひどすぎる (58400) |
- 日時:2023年05月15日 (月) 14時28分
名前:今こそ起ち上がろう
〉訴訟されることを恐れる 〈 〉恐怖心から体調不良を起こす〈 〉ならはじめから投稿するなよ〈
(新)愛国本流掲示板を管理人さんが削除するにあたって、上のような書き込みがあった
日本中から、こんな尊大な奴らが生長の家と谷口雅春先生の教えを牛耳っているんだと、思われてしまうと、本当に信仰が絶えてしまう
一片の良心が残っているのなら 一刻も早く内部から 解任動議をあげてほしい
|
|
お気持ちお察しいたします (58403) |
- 日時:2023年05月15日 (月) 16時31分
名前:数十年前の信徒
私はと言えば、永年トキ様の掲示板を中心に時々眺める程度でした。たまに書き込んでもそれはトキ掲示板だけでした。愛国掲示板や帰りましょう掲示板に書き込んだ事はありませんですが、愛国さんや帰りましょうさんに、書き込まれた経験のある人は今眠れない思いだと思います。理由も不明なまま行ってもいない事で訴訟になるのですから
事業団の訴訟を肯定している人がいますが言ってもいないことで訴訟されたらどうですか?どんな気分でしょう。
|
|
(58415) |
- 日時:2023年05月17日 (水) 00時24分
名前:勝手な判断
これが、護法の天使破邪顕正一派や帰りましょう掲示板管理人の本性なのだろう〈〈
しばらく前に、トンチンカン、シオンなる人物が、私をを総裁であると言っていた。 そして今は同じ人間を護法の天使破邪顕正一派と言い募る。
同じ人間を分派の人間は教団批判に使い、トキ掲示板関係者は、分派批判に使う。 誠に面白いと云うか、判断力のない人間だ。
訊け管理人がラジオだったかで、曳馬野辺りであろうがと言っていた。 私のような立ち位置の者はいないのでそう判断したのか、はたまた特殊なIPであるからそう判断したのかは知らない。
こうだ、と判断したものは絶対に離さない。 阪田氏も同じことで、前原氏が二足の草鞋を履いていたので、当時から信用していなかったと述べた。 それは自分も同じことではないか。教団には批判的心情でいながら、働いていた。そして退職したならば、生長の家の教えはかくなるものと講師団などと自薦で作る。これでは同じ反教団分子だ。
善悪に取り憑かれ、秩序を破る行為をして、正当生長の家を護ろうとは何事、が私の感想。 教団はいや、と分派活動し、今になり分派のリーダーは変だから立ち上がろうと云う。 いまさらトキ掲示板関係者が、新分派を起ち上げられるとはとても思えない。
「分派支持者の本性だろう」と個人名を出しての投稿なので、彼らの名誉の為一言言っておく。 私は分派支持者でもなく、教団支持者でもなく、裁判に賭けられると心配し弁護士費用に保険に入るようなことはしていないものだ。
|
|
(58439) |
- 日時:2023年05月17日 (水) 12時28分
名前:勝手な判断
あなた、根本的な勘違いしてますね 新しく分派を立ち上げようと言ってるんじゃない
護法の天使や破邪顕正のような 権力欲、私欲で動いてる者達を解任し
学ぶ会や事業団は 正常化すべき と主張してるんですが
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
追い出したあと
「あなた」が代表をする決意があるのですか。
|
|
デマです (58440) |
- 日時:2023年05月17日 (水) 12時35分
名前:ひどい
書面決議は公益法人で認められてます
一般社団・財団法人法第96条 理事会設置一般社団法人は、理事が理事会の決議の目的で ある事項について提案をした場合において、当該提案につき理事(当該事項について議 決に加わることができるものに限る。)の全員が書面又は電磁的記録により同意の意思 表示をしたとき(監事が当該提案について異議を述べたときを除く。)は、当該提案を 可決する旨の理事会の決議があったものとみなす旨を定款で定めることができる。
トキ派がデマ流して事業団の名誉を著しく傷つけているのがこれでも明らかになりました。これ以上デマを流して掲示板を信用するでしょうか。
|
|
別の視点から、不思議な話を1つ。 (58443) |
- 日時:2023年05月17日 (水) 13時39分
名前:⊕「訊」⊕
>>トキ派がデマ流して事業団の名誉を著しく傷つけているのがこれでも明らかになりました。これ以上デマを流して掲示板を信用するでしょうか。<<
私が記憶する限り、ここ2年間で「デマだ」抗議があったのは初めてです。トキ掲示板に掲載される情報で「事実に誤認がある」なんて抗議がされるのは珍しいことですから、びっくりしてます。「ヤクザまがい」も抗議なし、「歪曲し金儲けしてる」も抗議なし。「言論封殺目的の訴訟」もデマだと言う抗議はありませんでした。
しかし今回は久しぶりに「デマ」との言葉を見かけましたから問いますが、ってことは、「他は事実」なんですか? デマだと抗議を受けた話題が、この2年間でたったの1つ。これが阪田先生裁判を巡る事業団側の見解のようですね。以上びっくりした話題の話でした。
|
|
(58446) |
- 日時:2023年05月17日 (水) 17時04分
名前:末端会員
個人を訴訟してると知人が騒ぎ電話で知らせてくれました。 主犯は事業団なんですね。残念でならない。
帰りましょう掲示板は我々学ぶ会会員でも書き込みない恐怖を感じます。裁判ばかりで私達は裁判費用のカネズルくらいにしか思われてないかもしれません。
悲しい話です。私も代表不在の方が今よりもましになると考えます。 教団より酷いと思う。
|
|
●スラップ訴訟は言論封殺の有力手段だが、日本では野放し状態。個人をヤクザまがいに恫喝する社会事業団を野放しにしてはならない。 (58447) |
- 日時:2023年05月17日 (水) 17時37分
名前:古参信徒
Wikipediaではさらに「経済的に力のある団体が原告となり、 対抗勢力を被告として恫喝的に行うことが多い」と説明。
以下を読んでわかるように、いわゆる言論封殺と考えても わかりやすいかもしれません。
<被告となった反対勢力は、法廷準備費用・時間的拘束等の負担を強いられるため、訴えられた本人だけでなく、訴えられることの怖さから、他の市民・被害者やメディアの言論や行動までもが委縮し、さらには被害者の泣き寝入りも誘発され、証人の確保さえ難しくなり、仮に原告が敗訴しても、主目的となるいやがらせは達成されることになる。
そのため原告よりも経済的に力の劣る個人が標的にされやすい。 あえて批判するメディアを訴えずに、取材対象者である市民を訴える 例もある>
●いきなり提訴を裁判所が批判「国民の批判は保障されるべき」
http://1000nichi.blog73.fc2.com/blog-entry-9144.html
|
|
吾が計略は既になれり (58448) |
- 日時:2023年05月17日 (水) 20時21分
名前:諸葛亮孔明
お喜びくだされ惣菜殿 ご覧の通り離間計が効いておられますぞ。
本流同士、喰い合うがいいわwww
|
|
「食い合い」と言うより.......。 (58449) |
- 日時:2023年05月17日 (水) 20時26分
名前:⊕「訊」⊕
>>本流同士、喰い合うがいいわwww<<
「同士」と言っても片方は「破邪サンと誤報サンだけ」ですよ?また、離間の計も何も「訴訟しても寄付金が減らないと思ってた」誤報サンのミスです。正常化したくば、いさぎよく辞任なさるべきです。
もしも総裁の謀略あらば「誤報サンや破邪サンが今の地位に居座ること」を目指すと思いますよ。だって今のままならば、教団を利するわけですから「破邪サンや誤報サンが居座るのは総裁の策略では?」ならば、正しい推論やも。
|
|