生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)

この掲示板は、生長の家の「今の教え」と「本流復活」について、自由に議論をするため に作成したスレッドです。
生長の家に関連する話題なら、広く受け付けます。
どの立場の人の投稿も歓迎しますが、谷口雅春先生の説かれた教えを支持、共鳴する人のためにサイトです。
生長の家創始者・谷口雅春先生のご人格や教えへのご批判をされる内容の投稿は一切許可しません。
明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。
目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。
アラシ投稿や他の投稿者様を誹謗中傷する投稿をする人は、警告なしに削除します。また、アラシ投稿をする人は投稿制限をかけます。
以上の方針に同意された方のみ入室してください。

管理人宛の連絡は、 sandaime-kanrinin@ymail.ne.jp へお願いします。

旧・生長の家「本流復活」について考える(したらば版)

生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)

生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)

際どい話題は、「生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)」にお願いします。

傍流掲示板

別天地の掲示板です。
名前
メールアドレス
スレッド名
本文
画像
URL
削除キー 項目の保存

事業団が友人に訴訟準備 (58835)
日時:2023年06月11日 (日) 20時09分
名前:尼崎の住民

事業団が友人を訴訟すること準備と聞き驚いてます。
年金生活者です。
なぜ裁判なんでしょうか。

尼崎の住民様 (58838)
日時:2023年06月11日 (日) 21時31分
名前:編纂者

ご友人の方、本当に大変だと思います。
年金で生活されている方だと、訴訟に必要なお金を
準備するのもままならないのでしょう。

スラップ訴訟は、そこに付けこみ訴訟をちらつかせて、泣き寝入りさせるものなので、
こうした情報一つ一つを拾い上げて手を打っていきたいと考えています。

(58912)
日時:2023年06月14日 (水) 08時59分
名前:山ちゃんファン

今朝の則天去私さんのブログを読んで思ったけど

このままいくと被害者が逆に

@ 護法の天使、破邪顕正、立葵、第2掲示板管理人、代理人弁護士に対する氏名住所の弁護士照会(照会を受けた個人は氏名住所の応答義務)

A 護法の天使他4名を相手方に個人に対する民事裁判(関西の地裁に毎回全員来ること)

B 個人住所のある警察署に対して刑事告発(お近くの刑事が自宅を訪問し受理するかしないか判断)

C インターネットで裁判結果の公開(事業団が先生の氏名を黒塗りせずに公開したので同様に護法の天使他4名のみそのまま公開)

と専守防衛から反撃に転じて
彼ら彼女らが組織的に行ってきたことが
今度は我が身に降りかかるのを覚悟すべきでは

社会事業団だけが裁判できる訳じゃないし
人に災いをもたらしたら
今度はその人が報いを受けるのが現世のさだめでしょう

何をおっしゃる (58913)
日時:2023年06月14日 (水) 09時17分
名前:⊕「訊」⊕

何をおっしゃいますか。そんなモンは脅威になりません。いやむしろ、我々ホウム真理教信徒にとって貧乏人からの提訴は「救済」です。

我々は貧乏人とちがい、「カネだけはふんだんに持っている」のですよ?お忘れかもしれないが我々には、皇室からの御下賜金や谷口雅春・輝子の遺産、加えて団員から集めたカネがふんだんにあるのです。

しかもそのカネ、理事会を委任状で運営しノーチェックで使えるのです。

さて、貧乏人が我々と法廷闘争して、勝てるとでも?ですから寝言は、ホテルニューオータニに泊まれるくらいにまでカネを持ってから、言ってください。貧乏人がカネ持ちの土俵にあがれば、経済的に困窮して自滅しますよ。

大丈夫です (58914)
日時:2023年06月14日 (水) 09時24分

請求書は全部訊けさんの会社に回します

東京地方裁判所は
ホテルニューオータニに泊まると
散歩がてら歩いて行ける距離ですから
ディナー代込みで
訊けさんにツケときますね

悲しみが (58915)
日時:2023年06月14日 (水) 11時15分
名前:普段はROM

最近の掲示板を読んでますと心が痛みます。裁判は身内が経験してますが、無実の甥も最終的に無罪だったといえ多額の生活費を裁判に費やし、心身を病みました。
事業団はこんなことはすぐ辞めて欲しいです。また、こんな投稿も訴訟になると聞き今まで黙ってましたが、勇気を出して抗議します。

安東先生、これが先生の目指した生長の家ですか。
なぜ先生は、この種の裁判沙汰を止めないのですか。

ちなみに (58918)
日時:2023年06月14日 (水) 12時58分

GoogleMapによれば
ホテルニューオータニから東京地裁までは2.9kmなので
何とか歩いて行けますが
ホテルニューオータニ大阪から大阪地裁までは5.3kmあるので
護法の天使達はタクシーを使ってください
もちろん自腹で

損するる事はありません。 (58919)
日時:2023年06月14日 (水) 14時01分
名前:元信徒

谷口雅春先生の願いを再掲いたします。

> 人が自分に 迷惑をかけても自分の方からは、その人の
ためを思ってしてあげるような生活をしたい。
損かけられたら 損も黙って受けていたい。
損というものは本来無いのだから  それは業が消える
はたらきだと感謝して生活したい。
毎日一度でも腹立つことなくして生活したい。
毎日一度でも何か恩を返すようなことをしたい。

損はしません。どんな時もいつでも。

業が消えて行くそうですから、ありがとう😊と笑顔で感謝していきましょう。

苦しい時は、
この苦しみがダイアモンドに変わる。と信じて祈りましょう。

この苦しみダイヤモンドに変わる。 💎
この苦しみが💎ダイヤモンド💎に変わる。
この苦しみがダイヤモンドに変わる

と、自分にいい聞かせましょう。
ダイヤモンドでなくても自分のお好きな物に変えて
未来に必ずやってくる幸せを楽しみに待ちましょうよ。

苦しみも業の消えて行く姿ですよ、きっと。
苦しみを味わいながら次なるダイヤモンドを呼びます。
だから潜在意識に入りやすいですよね。

(58922)
日時:2023年06月14日 (水) 15時53分
名前:脱会者

久しぶりに覗いてみたら相変わらずです。訴訟連発に呆れた

(58923)
日時:2023年06月14日 (水) 18時00分
名前:何を信じているのか

裁判沙汰などに引っ張り出されないような生活をしたら良いのです。

なにか自分に敵対する人間がいる、と考えるのが間違いです。
引っ張り出されたら、ごめんなさいの一言だけでいいのです。

阪田さんでも、私の言い分は正しい、相手が悪い、と思考の世界に自らいることを表明したのです。

実相世界を信じると言いながら、現象世界を認めた結果裁判沙汰になったのです。
裁判に勝っても負けても、裁判沙汰に巻き込まれた事自体に反省が必要です。

(58924)
日時:2023年06月14日 (水) 18時06分
名前:では

久保さんや前原さんや白水さんは、10年以上も裁判に巻き込まれていますが、ちゃんと反省していますか?

久保さんや前原さんや白水さんが、ちゃんとごめんなさいと言えばここまで被害は大きくなりませんでしたよ。

(58928)
日時:2023年06月14日 (水) 20時03分
名前:何を信じているのか

久保さんや前原さんや白水さんは、10年以上も裁判に巻き込まれていますが、ちゃんと反省していますか?

久保さんや前原さんや白水さんが、ちゃんとごめんなさいと言えばここまで被害は大きくなりませんでしたよ。〉〉

あなたは彼らが教団と裁判沙汰になった時、彼らを批判しましたか。

教団が変になり、本流派のほうが正しいとしたのではないですか。

10年も前に新編一巻を出すにあたって、章立て変更のものは駄目だと、森田氏と阪田氏が話し合いに言ったと言われています。しかし話は物別れになった。

それを今更に私の主張は正しいとばかりに、彼らの10年以上にわたる努力を否定する発言をするから、裁判沙汰になったのです。今更話し合いに応ぜよということがおかしいのです。

事業団、学ぶ会は仮にも全国大会2000名集めたのです。
坂田氏も自ら自分の信ずることを伝える団体を立ち上げればいいのです。
教団にいるときには知らん存ぜぬでいながら、今更何云うかと思います。

結局調和の世界実現など誰一人できない、と云う結果を示しただけのことです。
つまり生長の家の教えでは、私は正しいという信念を持った同士の不調和は解決することはできないということを証明しただけのことです。

トキさんも和解念仏を唱えたけれど、結局10年何の結果も出ず、最後は他者を批判するようになりました。
もともと話に道筋がつかないから、本流から離れてこの掲示板を立ち上げたのですから、言葉でのやり取りでは決して調和など出てこないです。端から分離感に支配されての行為ですから、調和など出るはずもないです。

さすがでございまする (58932)
日時:2023年06月14日 (水) 20時15分
名前:座葵

>>調和など出るはずもないです<<

低レベルなトキ掲示板のなかで唯一の正論を展開される貴方様と邂逅し、わたくひ、感涙にむせいでおります。おみなといへど命がけ「座葵」でございまふ。
 さて、曳馬野サマを今回、真理教本部の講師として迎える準備がありますことを、わたくし、座葵が慎みてご伝達申し上げます。「調和など出るはずもないです」「天地一切を訴訟せよ」この運動に、貴方サマの頭脳が必要なのです。ぜひご一考くださひ。

排除

Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板