生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
この掲示板は、生長の家の「今の教え」と「本流復活」について、自由に議論をするため に作成したスレッドです。
生長の家に関連する話題なら、広く受け付けます。
どの立場の人の投稿も歓迎しますが、谷口雅春先生の説かれた教えを支持、共鳴する人のためにサイトです。
生長の家創始者・谷口雅春先生のご人格や教えへのご批判をされる内容の投稿は一切許可しません。
明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。
目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。
アラシ投稿や他の投稿者様を誹謗中傷する投稿をする人は、警告なしに削除します。また、アラシ投稿をする人は投稿制限をかけます。
以上の方針に同意された方のみ入室してください。
管理人宛の連絡は、 sandaime-kanrinin@ymail.ne.jp へお願いします。
旧・生長の家「本流復活」について考える(したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)
際どい話題は、「生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)」にお願いします。
傍流掲示板
別天地の掲示板です。
「人新世」から「~新世」へ (60446) |
- 日時:2023年08月22日 (火) 05時38分
名前:亀の子様の代理で転載した栞
栞ー 13日ぶりに、あちらの第二掲示板に書き込みがありましたので こちらへ転載させていただきました。亀の子様、すみません。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 谷口雅春先生に帰りましょう第二掲示板より
【「人新世」から「~新世」へ】
日時:2023年08月21日 (月) 21時25分 名前:亀の子
合掌
最近、書店に行くと「人新世」なる言葉が附くタイトルが、 また目に附くことを感ずる。
この「人新世」なる言葉が人口に膾炙されるやうになつたのは、 『人新世(ひとしんせい)の「資本論」』(斎藤幸平著 二〇二〇年九月二二日第一刷発行 イメージで、人類の意識が向上し新しくなつて、 輝かしい新世紀でも來る預言の書のやうな ものとの期待は見事に裏切られ、 「地球に人類が爪痕残す」といふ良くない意味の 「人新世」といふ言葉らしい。
「人類の経済活動が地球に与へた影響があまりに大きいため、 オゾン層破壊の研究などでノーベル化学賞を受賞した パウル・クルッツェン氏 ( 1933年12月3日 – 2021年1月28日)は、 地質学的に見て、地球は新たな年代に突入したと言い、 それを「人新世(ひとしんせい)」(Anthropocene)と名付けた。
人間たちの活動の痕跡が、 地球の表面を覆いつくして年代という意味である。」として 「人間の活動によつて飛躍的に増大してゐるのが、 大気中の二酸化炭素である。」といふ 「人新世」といふ期待に満ちた(小生の思い込み)イメージの内容で なかつたことと表紙の筆者の斜に構へたような寫眞を見て購入する のを止めた本である。どうも小生の考へ方とは反対の方向性のやうである。
この『人新世の「資本論」』のことは、 生長の家白鳩会総裁が今年(令和五年)になり、 『夢の地平線』といふ書で取り上げたり、 昨年(令和四年)11月22日の 谷口雅春大聖師御生誕日記念式典で生長の家総裁が挨拶の中で、 この「人新世」といふ言葉を紹介してゐることからも、 現生長の家教団でも、 「人新世(ひとしんせい)」なる言葉が少しは浸透してゐるので はないかと思ふ。
『夢の地平線』が発刊されたことを踏まへ 古書となつた『人新世の「資本論」』の他、 「人新世」の附く本数冊を購入した。
あらためて「人新世(ひとしんせい)」についてネットで 調べてみると、
「人新世(アントロポセン)」とは、 新たな地質年代の名は「Anthropocene」(アントロポセン)、 人類の時代という意味だ。 日本語では「人新世」と書き、「じんしんせい」または「ひとしんせい」と読む。 人類の活動が、かつての小惑星の衝突や火山の大噴火に匹敵するような 刻み込んでゐることを表わす新造語である。」といふ。
『夢の地平線』では、生長の家白鳩会総裁といふ立場から 指し示すといふやうなことが書いてあるかとザっと目を通したが、 悲観的な話ばかりではない。 世界各地で人々が対立ではなく融和の方向に、 お互いが助け合う方向へ、小さな芽であるが 生れつつあるといふ例を斎藤氏はこの本で 示しているとのことである。
「生長の家」の運動の具体的な方向性なり、 対策を示しているかと云へば“否”である。
また、生長の家総裁の方も、 ただ「皆さんはあまり聞き慣れないかもしれません」などといつ これが令和四年の 「谷口雅春大聖師御生誕日記念式典」の「言葉」だといふのであるから 何をか況やである。
ネットでは、この本を、バッサリ斬つてゐる批判的書評に出会った。
>『人新世の「資本論」』(斎藤幸平著・集英社新書)が 20万部を突破したという。 中央公論新社が主催する「新書大賞2021」にも選出された。 >「最先端のマルクス研究」とのことだが、地球温暖化論の焼き直しらしい。 ということは、 「石油が枯渇する」「森林がなくなる」と同類のあおり≠ネのか。 >人新世≠ニは聞きなれないが、「人類が地球を破壊しつくす時代」だという。 > だだ『人新世──』は危機をあおるだけでなく、危険な社会変革をもあおる 過激思想≠セ。 さすがはマルクス研究者、著者の斎藤幸平氏は地球温暖化の元凶が 資本主義だといい、猛烈に左旋回≠キる。 > エリート任せのSDGs(持続可能な開発目標)じゃ物足りない! 経済成長をあきらめ、 電気はマイクロ水力発電で! > まるで古代のムラ社会に戻れといわんばかり。 >脱成長≠ネんてやつたら、筆者が救いたいであろう 「世界の貧しい子どもたち」が いちばん苦しむのでは…。 (2021年6月1日)
やはり、自分の直感を信じて書店での購入を控えたのは 正解だつたやうだ。
『夢の地平線』のこの本の紹介の中の文章でも、 相變わらず、 「地球温暖化の原因は、人間中心主義である。」 と断言している。
まるで、それが絶對の眞理のやうに。
然らば(しからば)、 人間誕生以前の地球は今より温暖化した時期もあることは、 ちょっと地球の成り立ちや 地球の歴史を學べばわかることである。 その時も同じ言葉を云ふのであらうか。 人間誕生前のことなのに…。
いかに論理矛盾しているか、 當の本人も自覺していないかもしれない。
「人間・~の子」「~の子・人間」の尊い御ヘへを 戴いてゐるのであるから、
「地球に人類が爪痕残す…「人新世」というのであれば、 よい爪痕を残す 「人新生」から更に進んで「~新世」の世になるやう 人類光明化運動の意識を高めてい行きましょう。」
ぐらい云えぬものであらうか。
「人新世」(ひとしんせい)から「~新世」(かみしんせい)へ
地球に人類が爪痕を残す「人新世」から、 地球に~の子が爪痕を残す「~新世」へ
この思考變換を目指すべきであらう。
その先頭に立つのが、 谷口雅春先生から尊い使命を與へられた本來の 「生長の家」人の進むべき道ではなからうか。
再拜 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
栞ー この度の亀の子様のコメントは、もっとも至極と存じました。
|
|
人間って進化するものだけど (60447) |
- 日時:2023年08月22日 (火) 07時00分
名前:元信徒
人間って年輪を重ねると進化するのだけど、 それを信じた清超が雅宣を総裁になる地位に選択し、成長を待ったけど、この男ほど信仰面での人新世はいないな。
まるで使命のように生長の家人新世。
これからは、 総裁に就任させるなら、修行させてからでないとその位置についてはならないと、取り決めないとね。逆に明記することかな。
現総裁のようにいつまでも、人間が進化しない男など、人間としても興味沸かない。
地球をいくら心配しても、信徒が激減していたら話もきいてもらえない。 けど、何の対策も立てている様子など感じられない。
結局は、仕事だから、自分の興味ある話でもしとこうか。みたいな、ただそれだけで、 地球に対する本当の愛情など感じない。 仕事にも努力の後を感じない。
発達障害かな?と。
|
|
で、 (60449) |
- 日時:2023年08月22日 (火) 07時07分
名前:現信徒
↑で、あんたは「何を」やってるの?
清超、雅宣と呼び捨てにして文句言ってるだけじゃん。
あんたの立場ははお客様。もてなしてほしいんだよね。
|
|
肉体年齢で進化しない (60450) |
- 日時:2023年08月22日 (火) 07時16分
名前:で、で、
せっかくのすばらしい引用に邪魔したくないけれど 年齢を重ねたら進化するのなら 年若くして魂の進化した高級霊と 肉体年齢を重ねても霊的に幼い霊魂と 差別じゃないけど区別がなく いい年して下品な書き込みをして平気だったりする高齢者もいたりする
|
|
(60452) |
- 日時:2023年08月22日 (火) 07時25分
名前:栞
厳しいこと言うのは、今後の生長の家に対して、 それだけ、関心を持って、応援してるからですよ。
|
|
(60453) |
- 日時:2023年08月22日 (火) 07時52分
名前:神の子
そんなことより勝手に転載するマナーの欠如が気になります。
|
|
元信徒という人は、 (60455) |
- 日時:2023年08月22日 (火) 08時35分
名前:現信徒
オーストラリア旅行時の航空会社のサービスしかり 自分が心地よいのか否かが判断基準のすべて。
「元信徒様?ス栫Iありがとうございまーす!」 って、もてなしてほしいだけ。
または思い出話がしたいだけ。
|
|
「人新世」から「法新世」へ! (60456) |
- 日時:2023年08月22日 (火) 09時52分
名前:⊕「訊」⊕
「人新世」から「法新世」への間違いではないんでしょうか。ホウム真理教が神より重視するもの、それは六法全書です。で、まあ、その六法全書からも「キミたちが間違ってる」と言われちゃうんですが、それはともかく神より大切なことは「法的救済」です。それが生長の家、雅春先生の教えらしいです!間違いない!
|
|
⊕「訊」⊕様、お久しぶりです。☺️ (60457) |
- 日時:2023年08月22日 (火) 10時29分
名前:栞
>「人新世」から「法新世」へ<
確かに昨年も今年も、社会事業団と学ぶ会のしている事は 「人新世」から「法新世」へでした。 それは、その通りですので認めます。
ですから正しくは、 「人新世」からも「法新世」からも 「神新世」へ、だと思います。
|
|
体験して経験値あげて来なよ、当然な事をわざわざ言わなくていいから。 (60458) |
- 日時:2023年08月22日 (火) 11時04分
みんな、生きてたの? 出て来ないじゃん。 出て来なよ。笑
> あんたの立場ははお客様。もてなしてほしいんだよね。
アホですか? 生長の家でのおもてなしってなんですか?笑
航空会社の場合は ま、一度、体験してきたら? 体験しないと今ここで話しても共有出来ない気がするけど、大丈夫かな???
ま、オーストラリアへ行ってごらんよ、ヨーロッパ、アメリカに行ってご覧なさいよ。どこでもいいよ。世界の様々な飛行機に乗ってごらんよ。
AUSには、 JAL、カンタス、ジェットスター、ANA などが就航しています。全便に乗ってAUSに行ってごらん。どの会社がどうなのか?乗らないと分からない。 高い金額を払えばどの会社も手厚い「 おもてなし 」くらいは 普通にサービスしてますよ、昔からね。
イギリスやヨーロッパ各国に行く時もいろいろ乗ったねー、 ヴァージョン、ブリティッシュエアウェイ、大韓航空、JAL、ANA ドイツには、アラビアの皇太子が作った新しい航空会社の何だっけ? エディハト?航空だっけか? それに乗って行ったっけ。 ルフトハンザにもね。
とにかく、いろいろな国の航空会社の飛行機に搭乗してごらんよ。
世界には、日本人だけで存在しているだけではないのだよ、あらゆる人種がいて様々な仕事をして世界を飛び廻りますが、その時、居心地が悪い航空機であれば、その国の航空会社は世界から相手にされません。 大きな稼ぎとなる会社は、国益にかかわる大切な事だと思います。
搭乗する客の声に耳を貸さなくなってワンマン経営ではその会社や法人は終わるのです。 生長の家も本来の使命を失えば墜落するのです。
ANAはまだそこまで落ちていませんが、 コロナ明けの人員不足で、以前同様のサービスはまだ戻っていないし、機内だけでなく 機外も同様。 ロストバッゲージしなかったのは直行便だったから。 いずれにしても 昭和の時代より、乗務員は質が低下している。教育が低下していると一目瞭然だ。昔からの馴染みの客は異口同音。
ま、いくら言っても乗らないと分からない。 宗教も部外者には分からない。 とにかく、経験値を上げないと、どの話も同じ土俵にいない。ステージが違う。
私の場合、修理不可能で新しくスーツケースをANAから提供されましたが、 私のスーツケースより一回り小さい物が送られて来て終了。 又、次回は自分で購入しないといけない状況です。 (写真は修理の場合の手続き方法案内書) スーツケースをわざわざ送りましたら、修理不可能との返事でした。 一緒に搭乗した中学生は後ろの遠い所に座っていたらしく、機内ではその存在は確認出来なかったけれど、荷物受け取り広場でその子のバッゲージは大破していて、ガムテープでぐるぐる巻になって出て来ていて、本当に気の毒。これから又乗り換えると言っていましたが、もつかな?大変だ。と強い印象を持った。
|
|
mr 訊け (60459) |
- 日時:2023年08月22日 (火) 11時14分
法新世 か、そうなのか、 分かったよ、訊け様よ。
|
|
(60460) |
- 日時:2023年08月22日 (火) 13時16分
> 元信徒という人は、 (60455) 日時:2023年08月22日 (火) 08時35分 名前:現信徒
オーストラリア旅行時の航空会社のサービスしかり 自分が心地よいのか否かが判断基準のすべて。
「元信徒様?ス栫Iありがとうございまーす!」 って、もてなしてほしいだけ。
または思い出話がしたいだけ。<
自分が心地よく幸せで無ければ、 何の為に生きてるのか?ってハ、ナ、シ。 生長の家の根幹にも関わる大切な事。 神の子って教わっているなら、明るく幸せでそれが心地よくなくてどうする?
宗教と冠しながら、 宗教の救済もなく、根本聖典を失った教団に在籍しているのはあまりにも悲しい。
逆に、本来の使命や聖経さえない場所で、悲しみしかない現場に自分の身を置いて置く理由は何なのか? 悪い事しに行ってるの? 他教団のスパイか?など、逆に、疑いや それか、甘い汁にぶら下がるしか能がないか。としか思われないよ、悪いけど。
現信徒に毎日の喜びってあるね? あるだろうけど、使命感から感じる喜びはないだろうね。今、現場で心地よいって感覚も忘却の彼方なんだろうか。 それが生きる術の根本の感覚なんだけど、普通に暮らす人ならね。
|
|
元信徒へ (60461) |
- 日時:2023年08月22日 (火) 14時15分
名前:前信徒
>自分が心地よく幸せで無ければ、 何の為に生きてるのか?ってハ、ナ、シ。
その、どの部分に「清超」、「雅宣」 と呼び捨てにする正統性がある?
説明を求む。
|
|
本質は何だ? (60462) |
- 日時:2023年08月22日 (火) 14時53分
> 肉体年齢で進化しない (60450) 日時:2023年08月22日 (火) 07時16分 名前:で、で、
せっかくのすばらしい引用に邪魔したくないけれど 年齢を重ねたら進化するのなら 年若くして魂の進化した高級霊と 肉体年齢を重ねても霊的に幼い霊魂と 差別じゃないけど区別がなく いい年して下品な書き込みをして平気だったりする高齢者もいたりする <
3次元の世界なら時間経過の中の体験、経験や学びから沢山吸収し、その体験は、少なからず有用な物として物を言う。それ以上に日々 自らの意思で、より良い人生のために必要な事を学び、自分自身を向上させていく訓練を自らが為していくのが人生であるし、それを積み重ねて行き自然に進化を遂げる。 年若い高級霊は前世からの持ち越しと教えられた。 今、野球で言うなら、大谷翔平や少し昔ならイチローなとか相当するでしょう。 彼らは自分の使命に邁進し続けて、年若く進化し華を咲かせながら、尚、進化し続けている。
かたや、生長の家フランケン総裁は、進化している兆しがあるなら 何を持って語れるのか? 逆に聞いてみたい気もするが、聞いても無駄な事はそれ以上に理解している。
時を経て経験や学びの全てから誰でも進化していくのは、自然の流れ。 経験値はみずからの意志でもあげられる、努力の気持ちさえあれば。 年若い高級霊もさらにギアをあげられる。
年若く進化し急成長した高級霊も、経験値を積んで成長し進化してゆく方々、それらはどちらも更に成長し進化し大地を確実に踏みしめて生きていくだろうと思える方々だ、 かたや、何年、何十年経過しても成長しないフランケンとの、どこが区別の本質かの境界線が、ハッキリクッキリ、何故だか分別出来ない、熱暑の日々で終わっちゃたのかなとも思える書き込みもあるようだ。
|
|
それな! 呼び捨ての正当性についての返答 (60463) |
- 日時:2023年08月22日 (火) 14時57分
前信徒さんへ 男だね、素敵だよ。
その正当性をあげるなら、私は特に気にならない。つけても良いのです。ま、ほとんどつけてはいますけどね。
あとの大きな理由は、 信徒のスレッドのデリートに、編集、削除の項に数字を記入しないで投稿しただけ。
これらが、自分の正当な理由。 あとは、航空機の事を書いている時、脳内が外国になっているときは、ファーストネームで考えるね、そんな影響もあっただろうね。
気になるなら、管理人に敬称を頼んで下さいな。 元信徒には、編集も削除も出来る力が無いので。
|
|