生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
この掲示板は、生長の家の「今の教え」と「本流復活」について、自由に議論をするため に作成したスレッドです。
生長の家に関連する話題なら、広く受け付けます。
どの立場の人の投稿も歓迎しますが、谷口雅春先生の説かれた教えを支持、共鳴する人のためにサイトです。
生長の家創始者・谷口雅春先生のご人格や教えへのご批判をされる内容の投稿は一切許可しません。
明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。
目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。
アラシ投稿や他の投稿者様を誹謗中傷する投稿をする人は、警告なしに削除します。また、アラシ投稿をする人は投稿制限をかけます。
以上の方針に同意された方のみ入室してください。
管理人宛の連絡は、 sandaime-kanrinin@ymail.ne.jp へお願いします。
旧・生長の家「本流復活」について考える(したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)
際どい話題は、「生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)」にお願いします。
傍流掲示板
別天地の掲示板です。
じいちゃんの格言 TikTok 海さんより引用 (61378) |
- 日時:2023年10月15日 (日) 12時43分
名前:元信徒
私はティクトックをしていないので、こちらに共有出来ないのですが、 素晴らしいので、書き写します。 この方のアカウントは、海 さんと書いてありました。
おじいちゃんの格言
正しい事を言う時は控えめになりなさい。 正しい事を言うのは、相手を傷つけるものだと知っておきなさい。
1日一回でいいから外に出なさい。 孤独は適度な量だと心を強くする。 でも、度を過ぎると腐らせる事だと知っておきなさい。
親孝行は考えなくていい 祖父母孝行ももちろんだ 親は選べん 子も選べん だが配偶者は、自分で決めて選んだ相手だ。 だからこそ 一生責任を持たなくてはならないし 一番孝行しなさい
一度だけでもよいから 最高級の食事、宿、酒とか経験しておけ
たった一度でも経験しとけば 心に余裕が出来るし、浅ましくならなくて済む
耳は二つ 口は一つ 喋る倍だけ聞きなさい。
自分の心が正しいと思う事をすればいい どっちにしたって批判されるのだから
明日死ぬと思って生きなさい。 永遠に生きると思って学びなさい
好きな人との喧嘩に勝って何になる? その時は、相手を言いくるめて優越感に浸るかもしれないけど それが原因で婆ちゃんを失ったら
それは俺の負けだ
|
|
元信徒様のお話と比較しますと、こちら多少レベル低くなりますが、天然おばあちゃんに関する 話 (61379) |
- 日時:2023年10月15日 (日) 13時57分
名前:志恩
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 駅でおばあちゃん2人が談笑してたんですけど、 突然、片方のおばあちゃんが 「ごめん、今気づいたけど人違いだったわ!」 って言い出して、 もう片方のおばあちゃんも 「やっぱり?どうりで知らない人だと思った!」 て言って、 2人で大爆笑して 「じゃ!」 って去ってった。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 百均で知らないおばあちゃんが 七人のこびとの置物を指差して 「すみません、これは100円ですか…?」 と店員さんに聞いて、 「はい、そうです」といわれると、 嬉しそうに七人カゴに入れ 「でも一人100円ですよ」の声掛けで 悲しそうな顔になって 二人しか買わなかったの。 --------------------------------------------------- おばあちゃん…… 確かに ブルーレットは 置くだけだけど、 それは ただ 置いてるだけやで……
うちのトイレの写真では、ありませんよ。笑
|
|
私? (61380) |
- 日時:2023年10月15日 (日) 14時33分
名前:元信徒
やだな、志恩様のお話、 なんか、心当たりあり な感じ。笑
1番目は、 若い時、子の友達のお母さんが違った。 運動会か何かで、向こうも若いくせに、 気が付かないで、笑ってしまう。
2番目は、 素敵な七福神さんが百均にあって。 全部で100円かと思って聞いたら、一つ百円でした、そうですよねー。
3番目は さすがにないけど、 似たような事してる。 笑
私のおじいちゃんの格言は良い話しでしょ。
|
|
いえいえ、私のことです。笑 (61381) |
- 日時:2023年10月15日 (日) 14時43分
名前:志恩
@ですが、私もあります。
最近、近所の道を 歩いていた時、やけに 懐かしそうに嬉しそうにして 「久しぶりね」と話しかけながら 近づいてくる 60代くらいの女性がいてさ、
私はその人、見たことない人だったけれど、 (私がその人のことを忘れたのかと思って 忘れた私が、悪いと思いながら)
「久しぶりね」と、その人に調子を合わせて言い、 「やっと涼しくなって、よかったわね」 と、続けて、ニコニコ対応していたら 「〇〇さんよね」と、知らない人の名前を言うので 「違うわよ」と私が答えて、 お互い、大笑いして、別れたこと、ありましたもの。 私が〇〇さんに、そっくりだと、その人が言ってましたけど。
元信徒様の、おじいちゃんの格言、とてもいい話ね。 いいの貼ってくださって、心がほっこり癒されました。 ありがとう!!
|
|