生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
この掲示板は、生長の家の「今の教え」と「本流復活」について、自由に議論をするため に作成したスレッドです。
生長の家に関連する話題なら、広く受け付けます。
どの立場の人の投稿も歓迎しますが、谷口雅春先生の説かれた教えを支持、共鳴する人のためにサイトです。
生長の家創始者・谷口雅春先生のご人格や教えへのご批判をされる内容の投稿は一切許可しません。
明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。
目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。
アラシ投稿や他の投稿者様を誹謗中傷する投稿をする人は、警告なしに削除します。また、アラシ投稿をする人は投稿制限をかけます。
以上の方針に同意された方のみ入室してください。
管理人宛の連絡は、 sandaime-kanrinin@ymail.ne.jp へお願いします。
旧・生長の家「本流復活」について考える(したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)
際どい話題は、「生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)」にお願いします。
傍流掲示板
別天地の掲示板です。
読書の秋 🍁🍂です。不立文字を文字にされた 天才谷口雅春尊師。だから雅春先生の聖典を沢山読みましょう。 (61521) |
- 日時:2023年10月25日 (水) 08時16分
名前:元信徒
読書の秋になりました。
生長の家の真理第1巻より引用
☆ 不立文字 ☆ 真理第1巻 P52 10L
昔、禅宗などの坊さまが、不立文字と言って、文字には書くことが出来ない、口で言うことが出来ない、心と心と、人間と人間と、先生と弟子と、直接接して長い間修行しなければ得られないと言われてるいた。 「 悟 さとり 」と言うものを
私は、(谷口雅春先生)は、文字に書き印刷にして、誰にでも大量に容易(たやす)く、悟りが得られる方法を 発明 したのです。 人間と人間と、先生と弟子と、直接会ってでないと悟られないと言うのでは、今の時代には間に合いません。 そこで印刷機械で何百万でも一遍に刷って、それを本にして配れば悟れると言う「 悟 」 の大量生産方法を私は発明したのです。<
➖➖➖➖➖
雅春先生のご本は、自分でも沢山読みますが、
まだご存知ない方にも、雅春先生の📕書かれた聖典は、自信を持ってお勧めできますね。
|
|
真理 (61523) |
- 日時:2023年10月25日 (水) 08時31分
今は、光明思想社で発行されていますが、
真理全巻は 谷口雅春先生が創設なさいました、家庭光明寮の流れをくんで継承された 養心女子大学寮 の教科書でした。 生長の家ね大切な唯一の学校でした。
誌友の有志の方々で運営されていましたが、本部の河口湖に移転してから閉校になってしまいました。
現総裁は、 Facebookで百均で売っているのと同じ様な感じのパスワードゲームの作成より、養心学園の再建に希望を持って働いて欲しいものです。
|
|
天才宗教家 谷口雅春尊師の書かれた聖典の対象は 誰にでも です。万人です。強いて言えば全世界の人類です。 (61524) |
- 日時:2023年10月25日 (水) 08時52分
名前:^_^元信徒
谷口雅春先生の書かれた聖典を誰に向けて書かれたかわか無いからと、昔、教化部で聞いて、何言っちゃってんだ?この人と思う方がいました。 雅春先生の聖典を読んでないのでしょうねー。
こんなに、はっきり
お書き下さっていますのにね。 笑笑
この秋、 私は、真理全巻を読み進めたいです。
あとは、いろんな 神社めぐりをしたいな。 神社仏閣ですね。だいたいは、奥の院参拝はしてます。 三峰神社の奥の院は辛いけど、爽快です。
季節とともに楽しもう。
|
|
本音さん、ありがとうー。 (61528) |
- 日時:2023年10月25日 (水) 13時56分
うわー!
なんて懐かしいお声なんだろう‼️ 心が落ち着くなー。
お参りに行く時、4.5時間かかるから、聞くわー、繰り返し!
懐かしー‼️ 最高‼️
ありがとうございます😊❤️ 本音さん‼️
|
|
たまには良いこと言うじゃん。 (61530) |
- 日時:2023年10月26日 (木) 21時36分
名前:神の子
いつもそんな感じでお願いしたいですね。 自分も読書の秋に真理全巻やってみようかな? 女性編だけ持ってないけど。
|
|
真と偽をハッキリ分ける (61531) |
- 日時:2023年10月27日 (金) 02時40分
> いつもそんな感じでお願いしたいですね。 自分も読書の秋に真理全巻やってみようかな? 女性編だけ持ってないけど
そうよ、良いものはやっぱり良いですからね。 マズイ食べ物は、マズイとハッキリ誰でも思う。しかし、言うか言わないか。の違いはあるね。
マズイのに、我慢していわないと、その料理人はいつまでも上手くならないよね。
マズイ物は、一口食べると怒りに変わる。 こんな物食べさせるな! 出すんじゃない!と。私の場合。
ちなみに元信徒は、家族も言うけど、こちらをご覧の皆様と同じで、料理が得意で上手なんだー。 笑 料理はコツを掴んでさえいれば、どんな料理てもみんな美味しくできますやん。 あと、本物を食べて、自分の舌、味覚を磨くのも大切な事だね。 料理も仕事もみんな基本は、愛 なんだな。
家族の健康と明日への活力を考えれば、美味しいものが出来あがるよね。
あー、また脱線だわ。
組織でも何でも他者の幸福を願えば、実現してくるよね。
昔から女性編は無い、と、言っていたけど、読みましょう
|
|
(61569) |
- 日時:2023年10月29日 (日) 15時10分
生長の家が求めている
この 求めている と言う言葉に違和感を感じて仕方ないです。
最近の教団は、幹部や職員もメンバーチェンジしてる様子で、わからないけど、 何か、昔のように、強い信念のようなものが無く、サラッと受けて行く感じがします。
よくわかりませんが、 まずは、その方針が昔と異なる
雅春先生清超先生時代は、人類の苦悩を最優先していましたが、 3代目からは、人類の苦悩は教化部長に任せて 総裁自身は、環境オンリー。
このように、組織のトップと教化部長の仕事が乖離していてはどうなんでしょうか。
トップが人類の苦悩の消滅に心を致して祈るのと、 他人任せでは、祈り の成就の仕方や時間が異なると思います。
例えば、かつての 生長の家講習会では、会場に神霊界からも高級霊が沢山講習会場に参集して、参加者を 祝福されていて、参加者の願いがドンドン成就していきました。
3代目になると、話しに真理や体験談が無くなり、神想観もないので、 他者の幸福を求める と言う言葉には違和感かあります。
すでに幸福で、家庭も豊かで環境保護に配慮できるような方々にむけて、自転車やクラフト、有機?野菜とかの方針に切り替えたと思っています。
現在、赤ちゃんが生まれたばかりで、ご主人がいなくなってしまったような方、子供の引きこもり、経済的な貧困で婚活しても相手の無い方々。 女性のストーカー被害、最近には無かったような男児の性被害。大きく見ると警察。マスコミの腐敗。政治力の墜落。 問題は山積してますが、
それとは、 何ら関わらず、山に太陽光を置きに行かれました。
環境保護はすごく大切な事は分かりますが、 一般家庭では、自転車に乗り遠くまで行っていては、時間がかかりすぎます、 都会では畑を作るほどの土地はありません。太陽光パネルなんて採算とれませんし、 何も共有して出来る事などないんです。 自治体の環境保護の取り組みに無理なく皆様と参加しています。
と。言う事で、
様々な、苦悩を持った方は、教化部長がどれだけ力があるかにだけになり、 その部長も、上に忖度して好かれるには、環境保護に目をむけた方が早い。と考えてしまうなら、その教区では、苦悩者は誰も救済されない。
ゆえに、 信徒同志も楽しくない。
環境保護と言い
山に植樹や、海山の清掃などを具体的にやれば喜びも湧きますが、
植樹の為の寄付などお金だけでは、木の成長も見れず、つまらない。
|
|
秋が来た (67499) |
- 日時:2024年09月16日 (月) 19時22分
名前:神の子
読書の秋だ! 今年はまだ残暑が厳しいけど。
|
|
良く見つけたな (67504) |
- 日時:2024年09月17日 (火) 06時27分
名前:仏の子
元信徒さんのストーカーなのですか?
|
|