生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
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”美味しく作るポイント満載の簡単料理etc.” (62165) |
- 日時:2023年12月14日 (木) 21時06分
名前:栞
【本当は教えたくない】 和の匠が教える 簡単でやばうまのカレーうどんの作り方 (6:18) https://www.youtube.com/watch?v=sltVh7eI6g8
志恩ー 今日、実際にこの通りに作って食べてみました。 簡単なのに、すごく美味しいカレーうどんができました。 寒くなりました。 あなたも、たまには熱々のカレー うどんをどうぞ。
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我が家の三日連続カレー でも家族が好きだから (62170) |
- 日時:2023年12月15日 (金) 01時30分
名前:元信徒
美味しそうなカレーうどんのご紹介をありがとうございました。
うちはわざわざ作らないですねー。ズボラ大量カレーですな。 我が家は、ダップリサイズのカレーを作り、初日は普通にカレーライスにサラダみたいな副菜です。 二日目は、トンカツとゆで卵を盛り付けた二日目カツカレー とサラダ。この日から、冷蔵庫にカレールーは保管します。 三日目に少なくなったカレールーに和風だしを投入して、豚バラ肉と油揚げと大量のネギで、 カレーそばにします。家族が好きなんです。
初日のカレーの煮込んだじゃがいもなどの野菜のトロトロがあるので、片栗粉はつかわないで十分トロトロ。それに和風だしに普通に酒、みりん、塩少々、醤油で味付けします。 三日目カレー蕎麦は大変美味しくて、我が家流で好き。 夏は、やらないです。二日目カレーで終わり、冬限定ですが。
ネギの他に大根入れたり、好きな具をいれてやってます。 体調に合わせて。 香辛料も体調に合わせて使ってます。市販のルーの他に、シナモンとターメリックを沢山いれました。 続くから日にちの間隔をあけていて、 カレーは、3.4ヶ月に一遍くらいしか作らないのですがね。
明日は、 マグロ鍋の予定でマグロが大量にあるから、 明後日にカレー大量日にしようかな? ベースは牛カレーだな。
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元信徒様 (62172) |
- 日時:2023年12月15日 (金) 04時17分
名前:志恩
「我が家の三日連続カレー」とても美味しそうですね。
カレールーは何を使っていますか。 私はゴールデンカレー、ジャワカレー、SBカレーなどです。
私も家族がいた時は、夫も子供たちもカレーライスや カレーうどんが、大好きでしたので、 元信徒様のお宅のように、カレーライスから スタートしていました。
カレーそばは、作って食べたこと、ありませんでしたよ。 カレーうどんばかりでした。今度、カレーそば、作ってみます。
現在の私の場合は、夫が 8年前に死にまして、 娘夫婦とは別世帯で、私は独り住まいですので、 娘一家とは、食べたいものが違っていますから、 私は 自分の食べたい食事を、自分で作っています。 しかし、カレーライスを作りますと、独りですから、 1週間ずっとカレーライスになってしまいます。
ですから、最近は、カレーライスが食べたい時は、街の インド人が作っているカレー店でランチセット・1000円を出して たまにですが、食べてきています。 ナンで食べる美味しいカレーが食べられるカレー専門店でです。
天ぷらも、ランチですと500円で、 あげたての小さめのエビ1本と、あげたての野菜の天ぷら・五種類も 乗った天丼が食べられる店がありますので、自分で作ると大量にできる おかずのものは、自分では作らず、スポーツクラブへ行った帰りがけに そのようなお店によって済ませて、朝食と夕食は、自分で作ることが 今は、増えました。
コメント、ありがとうございます。
インド人がやってるカレー店でランチしますと インドの飲み物で、「ラッシー」という名の このようなヨーグルト風味の飲み物がついてきます。 甘酸っぱい味ですが、後味がさっぱりしているので、 私は「ラッシー」、好きです。
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日吉グルメ (62178) |
- 日時:2023年12月15日 (金) 14時43分
名前:元信徒
カレー専門店ですか、 余計いいですね、専門店は美味しいですよね。 ラッシー、好きです。ナンも美味しいですよね。 今は無くなりましたが、DELI と言うカレー屋さんがあって、 すごく美味しくて、そちらはラッキョに似たような野菜とチーズが添えられて人気がありました。
学生街ですから、安いですし、日吉は良いところですね。
甥っ子は、水原さんみたいにサッカー選手だけど通訳になりたいと言って短期留学していましたが、短期留学では役に立っていけませんね、しばらくしてから、アメリカの公認会計士になったようです。
懐かしいので、日吉にも行ってみたいです。
来年、落ち着いて フラフラしていたら志恩さんに会えるかも。笑
いつか、ランチに行きましょう。 宜しくお願いします。
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【誰でも簡単にすぐできる】「腸活・やみつき きんぴら」です。 (62212) |
- 日時:2023年12月17日 (日) 10時25分
名前:栞
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/2407009a06b92bb88e9656226cdb293653a4dab0
「材料」 ごぼう150g にんじん150g しらたき150g
「調味料」 ・醤油 大さじ2 ・お酒 大さじ2 ・みりん 大さじ2 ・はちみつ 大さじ1 ・和風だし粉末 小さじ2分の一
「作りかた」 @皮を剥いて細切りにしたごぼう、にんじん、しらたき、を フライパン中火で炒める(油を少しひきましょう)
A具材が少ししなっとしてきたら、 ・調味料をすべて入れて、炒め煮る。 もし火が通る前に水分がなくなってきたら、 少し水を入れてください。
B全体に火が通ったら味見をして、醤油で味を調節。 最後にごま油小さじ1から2(分量外)をかけて完成です!
しらたきは、商品によって長すぎるものがあるので、 その時は適度に切ってくださいね。 また、ごぼうと人参は、野菜界隈の中でも 特に食物繊維のバランスが良く、積極的に 食べたいところです!
栞ー 娘に、「うちの分も母さん作ってくれる?」と頼まれたので 2軒分に量を増やして、昨夕、作った簡単で美味しいおかずです。 和風のおかずで簡単なものは、年の功で、娘より私の方が得意 なので、たまに娘に頼まれた時は、私が、作っています。
すごく簡単で、すぐに完成しますから、 よろしかったら。皆様も作ってみてください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 「ゴボウの冷凍保存方法は?」
【ごぼうの冷凍】食感そのまま1ヵ月保存! 野菜ソムリエの簡単テク ...
【冷凍方法】 よく洗ったごぼうをささがきやせん切りにして さっと水にさらし、水分をよく拭き取る。 サラダ油で軽く炒めてから冷ます。 ごぼうを1回使用分ずつラップに包んで 冷凍用保存袋に入れ、袋の口を閉じる。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
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ありがとうございます (62213) |
- 日時:2023年12月17日 (日) 10時34分
名前:元信徒
はーい、ありがとうございます。
胡麻油で炒めて炒め煮してまーす。
最後に彩りに小口ネギと胡麻パラパラしてますよー。
白菜がなかなかレパートリーが少ないです、 どうしてますか。 私は、鍋か、単に炒める、薄切りにしてサラダくらいかな? お漬物はしないですけど、伯母は上手でした。
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元信徒様 (62215) |
- 日時:2023年12月17日 (日) 11時24分
名前:栞
白菜の美味しい季節になりましたね。
白菜は、どんな食べ方をしてもおいしい...。
元信徒様は、お料理、得意そうです。 私の方が教えていただきたいくらいですよ。笑
それよか今、私は、スポーツクラブの友人から 教えてもらったのですけれど、「圧力鍋」で作る 「柑橘類のジャム、ママレード作り」が、とても簡単で、あっという間に ジャムでもママレードでもできてしまうので、甘夏、ハッサク、 ダイダイ、カボス、など、次々にジャムとママレード作りに 初挑戦して楽しんでいるところです。
友人たちには、欲しいという果実は、少しづつリュックにれて 持っていって差し上げています。甘夏、ハッサク、ダイダイ、レモンなど。
ネットで「圧力鍋で作るジャム」というのをご覧になりますと、たくさん レシピが載っていますよ。
白菜も、「人気レシピ白菜」、で検索しますと、レシピが、いっぱい 載っていますでしょう。 私は、そのような新しいレシピも見て活用して、よく作っています。
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お婆ちゃん直伝。「塩と昆布」で作る最高のお漬け物【至高の塩白菜漬け】 (62221) |
- 日時:2023年12月17日 (日) 14時50分
名前:栞
料理研究家リュウジのバズレシピ 382,257 回視聴 2023/11/17 https://www.youtube.com/watch?v=Z92EMpCqMXk ★今回のレシピはこちら↓ ーーーーーーーーーーーーーー 【至高の白菜漬け】 白菜...1/4個(600〜650g) 昆布...6g 鷹の爪...2本分 「瀬戸のほんじお」...12g
★味変で醤油と「味の素」
白菜600gを袋につめ、 「瀬戸のほんじお」12gまぶし おもしをのせ30分放置 水を絞りだし、 昆布6g、鷹の爪2本入れ 2時間寝かし醤油と味の素【好みで】 ーーーーーーーーーーーーーー
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簡単旨いからこそ常備できる【大根漬け】 (62222) |
- 日時:2023年12月17日 (日) 15時17分
名前:栞
簡単旨いからこそ常備できる【大根漬け】
くまの限界食堂
457,793 回視聴 2023/10/25 https://www.youtube.com/watch?v=DGjekVcza1E
▼今回のレシピはこちら▼ ーーーーーーーーーーーーーー 大根 1/2本 お酢 大さじ2 砂糖 大さじ5 ※これでも既製品と比べると少な目なんです 塩 大さじ1/2 鷹の爪 お好みで ★ちなみに季節に応じて、ゆず入れたりアレンジできる。 例えば私のおすすめ→柚子胡椒少し入れるとか。
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沢山出た 笑 (62224) |
- 日時:2023年12月17日 (日) 18時20分
名前:元信徒
ひゃー、出る出る。人気 白菜レシピ で検索しましたら、沢山出ました。
これは良いですね
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絶対に誰かに教えたくなる、きんぴらごぼうの最高の作り方と驚愕の食べ方【至高のきんぴら】 (62225) |
- 日時:2023年12月18日 (月) 06時47分
名前:栞
料理研究家りゅうじ https://www.youtube.com/watch?v=HwGslCAQZZY
【至高のきんぴらごぼう】 ゴボウ150g にんじん150g 油大さじ1 塩ひとつまみ 醤油大さじ1 白だし大さじ1 酒大さじ1半 みりん大さじ1半 砂糖小さじ1半 鷹の爪1本分 いりごま大さじ1半(今回は5つまみ) ★味変で粉チーズ
ゴボウ150g、にんじん150gを油大さじ1と塩で炒め、 醤油大さじ1、白だし大さじ1、酒大さじ1半、みりん大さじ1半、 砂糖小さじ1半、鷹の爪1本で炒め、いりごま大さじ1半を捻りながら入れ 最後に粉チーズ
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圧力鍋で、つやつやこってり 種まで頂ける美味しい花柚子の甘露煮の作り方。 (62230) |
- 日時:2023年12月19日 (火) 05時12分
名前:栞
圧力鍋ですと、水捨てなしで作れる。
【大量消費】柚子丸ごと甘露煮の作り方
https://al17.exblog.jp/9962988/
★花柚子-----16個 使用。
丸ごと洗ってへタも取らずにそのまま時間をかけて 時には休ませながら半日掛かりで コトコトと煮含めます。
★水-----柚子をお鍋に入れた高さ迄です。
●注意!!途中で 半分は別物の汁(りんごジャムに使う)に なりますので 多めにしております。 =================================== 柚子だけをお作りになられる場合は 半分の水量/調味料も半分にして下 さいね。 ============================== ★お鍋に柚子と水を入れ 煮立って来ましたら 下記の調味料を入れます。
★白だし-----大匙3 ★料理酒-----1カップ ※とろ火で蓋をして30分煮ます。圧力鍋使用です。
大胆!!丸ごと柚子の甘露煮 オリジナルです。
★自然放置して→再加熱に入ります。
★砂糖-----2カップ ★黒酢-----大匙3 ★黒蜜-----大匙4
※ここで砂糖と黒酢/黒蜜を加えて良く混ぜ煮立てます。
●注意!!そして 煮汁半分をボールに移し減らします。 ========================== ボールには 皮ごと刻んだリンゴを2個分漬け込んで置きます。 ============================= 頂いた津軽/フジ各1個ずつです。 《柚子味のリンゴジャム》 も纏めて作ってしまおう!!と言う考え。
★柚子の甘露煮の続行です。
蓋をして 30分コトコトやっては自然放置→そっと混ぜる→を 3回繰り替 えします。
半分に減らした煮汁を煮詰めていますので 焦しては元も子も有りませんので その辺慎重に見張って居て下さいね。
★煮汁が柚子に絡んで染み渡り小さくなります。 長丁場ですがお許し下さいね。
最後は 蓋を取って汁を絡めて出来上がりです。 お鍋に 大匙4位の煮汁を残して 保存の時一緒に入れます。
つやつやこってり 種まで頂ける美味しい花柚子の甘露煮の出来上がりです。
====================== 圧力鍋で【ゆず味のリンゴジャム】も
ゆずの甘露煮を作るときに出たゆず汁で、 ふじりんご2個を使い、ゆず味のリンゴジャムも。
「材料」
ふじりんご 2個 塩 小さじ1 砂糖 100g ゆず汁 大さじ1
「作り方」
@ りんごは、8等分して芯を取り、イチョウ切りにして、 塩水につけ、ザルにあげる。
A2圧力鍋に、1と砂糖を入れ、混ぜて10分おく。
B蓋をして、中火にかけ、蒸気が上がったら、 弱火にして、10分加熱し、自然放置する。
C圧力が抜けたら、蓋を開け、中火で5分から10分煮詰める。 仕上げにゆず汁を加える。
D煮佛消毒した瓶に詰めて、出来上がりです。
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(62231) |
- 日時:2023年12月19日 (火) 08時22分
名前:元信徒
ビタミンは水に流出しますから 下茹でのさいのゆでこぼしが勿体無い気がしますが、大量にあるのならが前提の贅沢に使用するのも結構ですね。
我が家は、家の前に父の運転手さん一家が暮らしていて、そちらさんなどと分けるので全部が自分の家では使えないから、更に木を植えるしかないかな?実が付くまで長期間かかるのですよね、。でも、ふやそうかな、
それなので私は、貧乏症なので、下茹でのビタミンの流出が気になりますから、ジャムかハチミツ漬けでビタミンごと摂取するのでいいですわ。
梅の甘露煮は、おせち料理に入っていますね。 梅の甘露煮は好きです。
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元信徒様 (62232) |
- 日時:2023年12月19日 (火) 09時49分
名前:志恩
的確なご指摘に感謝します。 最初のゆずの甘露煮の作り方は、友人から 教えてもらった作り方でした。
最初の作り方のように普通の鍋を使って作りますと 確かに、苦味を取るために ゆずを、1度か2度、水で茹でて、茹でこぼさないと いけないのでした。
圧力鍋で、甘露煮も、できるのでした。水茹でなしで。 うっかりしていましたよ。ジャムやママレードは、圧力鍋で うまくできましたのに。
私は、自分が作ってから、普通は掲示板へ載せているのですが ゆずの甘露煮は、本日、ゆずジャムを作ったのこりのゆずが、 30個もあるので、これから友人に教わった通りに普通の鍋で 作るところでした。
でも、元信徒さんが、ゆずを水で茹でて、茹でこぼすとVitaminCが こぼれて、もったいないと言われましたので、その通りだなと思い、 そうだ、圧力鍋で、ジャムやママレードを作った時は、茹でこぼしなし だった、と、思いまして、圧力鍋でゆずの甘露煮も作れるかもと思い、 圧力鍋でゆずの甘露煮を作るレシピを改めて検索しました。
そうしましたら、幸いにも、載っていました。 なので、 私の先のスレッドに載せた普通の鍋で作るゆずの甘露煮の作り方を 圧力鍋で作るレシピに、早速変更させていただきました。
(100均で、小瓶の空き瓶をたくさん買ってきて、手作りしたジャムや ママレードを詰めて、スポーツクラブの友人、近所の仲良しの奥さん、 娘のところとか、先に写真撮るの忘れて、全部ではないですが、 作ってすぐに、だいぶ、あげてしまいました。)
(元信徒様ー) >我が家は、家の前に父の運転手さん一家が暮らしていて、 そちらさんなどと分けるので全部が自分の家では使えないから、 更に木を植えるしかないかな?実が付くまで長期間かかるのですよね、。 でも、ふやそうかな、<
志恩ー 元信徒様の家の前のお宅には、お父様の運転手さん一家が暮らして いらっしゃるとは、元信徒様は、裕福なお宅で育ったお方なのですね。 そこのお父様の運転手さんのお宅のお庭にゆずの木があるのですね。
私の家の庭にも、2年前に「本ゆず」の木の苗木(2年生苗)を購入し、 植えたんですが、なぜか、ゆずは、実が、いまだ一個も結実していない のです。
今回は、友人からと、ご近所2軒からいただいたゆず60個で あれこれ作っています。
ゆずジャムとママレードに30個使いましたから、後の30個は、本日、 ゆずの甘露煮を作ります。圧力鍋で作ってみます。
圧力釜で作りますと、水茹でしなくても、不思議と、 苦味が出ないのでした。
ゆずは、 花ゆずの方が、結実が早く、たくさんの実がつくと聞きましたので、 メルカリで、花ゆずの苗(1年生苗)3本セットで、送料込みで、999円と、 嘘みたいにお安く売っていましたので、それを今回注文しました。
花ゆずは、苦味が薄く、ジャムやママレードを作るのに向いています。 ですが、皮に、ゆずの香りは薄いのです。
本ゆずは、苦味は、ありますが、皮にゆずの香りが強いのです。 なので、料理向きです。
両方あると、冬は便利だと思います。
コメント、ごしんせつに、ありがとうございました。
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(62234) |
- 日時:2023年12月19日 (火) 12時25分
名前:元信徒
ありがとうございます
ゆずの甘露煮も圧力鍋で作れるのですか。 相当に大量のお砂糖を使用する感じがしますが。
私は、ジャムだけでいい感じです。
志恩さん、相当な数を頂きましたね。 娘さん家族やお子様家族にわけたらあっと言う間に無くなりませんか。
あと、ゆずは、お酢として代用してます。絞ってます。 この間は、手巻きすしに、すし酢として柚を搾りましたし、 サラダドレッシングにも、きゅうりやカブの酢の物にも使えるので調法してます。
ゆずは、実がなるのに8年くらいかかりました。何かゆずのバカ8年といわれているそう。 ちなみに、柚子の木は、我が家のは枯れてしまい、実家のゆずの木です、 父の家の庭を従業員さんが、管理してくれいるので、そちらが優先です。例えば、100個収穫したら30個は自分でもらい、残り70個はあげます。小さい頃からそんな感じ。お食事も、自宅と店舗が一緒の時代には、従業員さんが先でしたね。なんでも従業員さんが先。笑 家族は、後から何でも。奴僕です。笑
うちは雅宣さんと違い、両親は従業員ファーストでしたし、それで、育てられましたし、年上の兄弟のようにですね。◯◯お兄さん、◯◯お姉さん と呼ばされていました。 志恩お姉さん と呼ぶみたいに。 ま、昭和は中小企業が多い時代で、周りは、みんなそんな感じでしたが。
我が家の庭は、せまいので、 主人がトゲをいやがり柚はNGです。
志恩さん、下さる方がいて最高ですね。
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(62237) |
- 日時:2023年12月19日 (火) 18時08分
名前:元信徒
ゆずの話をしてるけど 今、頂いているのは焼き芋だよー。笑
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元信徒様 (62238) |
- 日時:2023年12月19日 (火) 18時17分
名前:志恩
焼き芋、大好き❤️ ご自分で、作ったのですか? それとも、買ってきたのですか?
私は圧力鍋で、ゆずの甘露煮を作っている ところですが、ゆずが30個もあるので多すぎて、 完成までに、時間がかかっています。
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スーパーのサツマイモ (62239) |
- 日時:2023年12月19日 (火) 21時51分
名前:元信徒
スーパーのサツマイモを家のオーブンで焼いただけです。 ちなみに、カレーもその日のスーパーの安いものか、無添加のカレー粉を使っています。
ダッチオーブンで焼いたサツマイモはもっと美味しいですよね。
ゆずの甘露煮、頑張って下さいませ。
美味しくできましたか。
金柑も甘露煮がありますよね。
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最近、誰も居ない? (62240) |
- 日時:2023年12月19日 (火) 22時05分
名前:元信徒
もしかして、志恩さんと2人だけ? 爆笑🤣
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元信徒様 (62241) |
- 日時:2023年12月19日 (火) 23時09分
名前:志恩
ほんと、元信徒様と私とふたりだけみたいな感じ。笑 (。・"・)o自☆自o(・"・。) (ノンカフェインのハーブティ)
みなさま、どうされたのでしょう。お元気でいらしてくださいませね。
明日は、私は、朝から慶応スポーツクラブへ行き、 午後に帰宅します。クリスマスシーズンなので、 スポーツクラブも街も華やいで賑わっております。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 下の写真は、 圧力鍋でレシピ通りに作った「ゆずの甘露煮」30個です。 黒みつと黒酢を使ったので、黒っぽくできまして、 見た目の色は悪いのですが、美味しくできました。
それと、土つきのごぼうと人参が、まだありましたので、 ささがきに切って、「きんぴらごぼう」も、たくさん作りました。 この上に白ゴマをたっぷりかけて、若い人向きには 食べる直前に粉チーズも かけると、尚、美味しいです。 (きんぴらごぼうは、薄味に、味よく、仕上げてあります)
最近は、ネットに色々な”人気のレシピ”が載っていますので、 それをプリントアウトして参考にして作っています。 ですから、どなたが、作っても、おいしくできます。
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お疲れ様でした。 (62246) |
- 日時:2023年12月20日 (水) 11時43分
名前:元信徒
スゴーイ‼️大量のごぼうですねー。すごく美味しそうに上手に出来てますね。 手間が大変でしたね。お疲れ様でした。 色も 美味しい見事な茶色ですね。 これはブロッコリーなどと緑色を添えると映えそうですね。
柚の甘露煮、、、 丸ごとですね、どんなですかね、、、??? 金柑の甘露煮な感じでしょうか? 追い黒酢をして、未知数のお味な感じです。
感想をどうぞ。
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元信徒様 (62254) |
- 日時:2023年12月20日 (水) 20時48分
名前:志恩
お返事が遅くなってすみません。
きんぴらごぼうは、娘は作らないので、 私が作りますが、娘一家、4人分のも 考えて、多めに作り、5分の4くらいは 娘一家にあげています。おいしいと 孫たちも言ってると聞くと作る励みになります。 でも、私はたまにしか、娘一家のおかずまで、作りません。
今回の、ゆず、丸ごとを、圧力鍋で煮たゆずの甘露煮は、 私が食べる分には、多少苦味が残っていても おいしいと感じております。でも、ゆずジャムは、苦味の 少ない花柚で作りましたので、苦味というものはなく、 小瓶に入れて、皆さんにプレゼントしまくりましたところ、 差し上げた多くの方が、おいしいと言って喜んでくれましたが
ゆずの甘露煮は、圧力鍋で煮たので、種まで食べれて いいのですけれど、これは、花柚でなく、苦味の強いほうの 本ゆず30個で作りましたので、今夕、味が落ち着いてから 改めて食べてみましたが、苦味は、残っていました。
私は、苦味が残っていても、平気でおいしく食べられる人間ですが、 プレゼント用には、向かないと思いました。 花柚で作れば、プレゼント用にもなったと感じています。
メルカリで買った小さい花柚の苗、3本が、届きました。 数年しないと、結実しないとおもいますが、本ゆずの 隣に植えて、大事に育てて行こうと思っております。
https://www.suntory-kenko.com/column2/article/532/#:~:text=%E4%BE%BF%E7%A7%98%E3%81%AE%E4%BA%88%E9%98%B2%E3%82%84%E6%95%B4,%E3%81%BB%E3%81%86%E3%81%AB%E5%88%86%E9%A1%9E%E3%81%95%E3%82%8C%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82
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シンプルな具材で作る【王道の豚汁】 (62346) |
- 日時:2023年12月28日 (木) 02時50分
名前:詩織
シンプルな具材で作る【王道の豚汁】が涙が出るほどウマかった
【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道
今回は、基本から教える「王道の豚汁」 美味しくするポイントが満載ですので、ぜひ一度お試しください。
■豚汁(2?ス桙R人前)
【材料】 豚バラスライス 150g、 大根 100g、 にんじん 50g、 ごぼう 80g、 こんにゃく 50g、 長ねぎ 1/4本、 ごま油 小さじ1、 出汁 600cc、 一味唐辛子 少々
A(味噌 大さじ3、みりん 大さじ1、薄口醤油 小さじ1、 おろし生姜 小さじ1/2)
@ 大根は皮をむいて5mmの厚さのいちょう切り、 にんじんは皮付きで5mmの厚さのいちょう切りか半月切り、 ごぼうは5mm厚さの斜め薄切りにして、さっと水で洗って水気を切る。 A こんにゃくは5mm厚さに切る。 B 長ねぎは小口切りにする。 C 豚肉は3cmの長さに切ってほぐしておく。 D @、Aを水から下ゆでして水気を切る。 E フライパンにごま油を入れ中火でCを炒め、 色が変わってほぐれたらDを加え、油がなじむまで炒め合わせる。 F だしを加え一煮立ちさせアクを取り、 弱火にしてごぼうがやわらかくなるまで10分ほど煮る。 水が減ったら足す。 G Aを入れさっと煮たら、器に盛りB、一味唐辛子を散らす。 https://www.youtube.com/watch?v=P9Clvf8ikio
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