生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
この掲示板は、生長の家の「今の教え」と「本流復活」について、自由に議論をするため に作成したスレッドです。
生長の家に関連する話題なら、広く受け付けます。
どの立場の人の投稿も歓迎しますが、谷口雅春先生の説かれた教えを支持、共鳴する人のためにサイトです。
生長の家創始者・谷口雅春先生のご人格や教えへのご批判をされる内容の投稿は一切許可しません。
明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。
目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。
アラシ投稿や他の投稿者様を誹謗中傷する投稿をする人は、警告なしに削除します。また、アラシ投稿をする人は投稿制限をかけます。
以上の方針に同意された方のみ入室してください。
管理人宛の連絡は、 sandaime-kanrinin@ymail.ne.jp へお願いします。
旧・生長の家「本流復活」について考える(したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)
際どい話題は、「生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)」にお願いします。
傍流掲示板
別天地の掲示板です。
よろず相談の室 回答は、生長の家の先生、どなたでも真面目にボランティアで回答をお願いします (62247) |
- 日時:2023年12月20日 (水) 11時57分
名前:相談者
よろず相談の部屋を開設しました。
ですが、回答をお願いする特定の方が分からないので、ここをご覧の生長の家の先生で、 ボランティア回答をお願いします。
もしかしたら、 回答が来ない事もあるかと思いますが、
現在は、個人指導出来る先生もいなくなりました。
時間が許せます元本部講師の先生がいらしたら、 ぜひ匿名で、回答をよろしくお願いいたします、
この掲示板に、住吉大神様の光が天降り全ての方の実相が開き、 問題が解決して、幸せになりますように。
|
|
困った事 (62248) |
- 日時:2023年12月20日 (水) 12時37分
名前:神の子 匿名希望
すみません、恐縮ですが、宜しくお願いします。
私の今の相談です。困っています。 どなたでも構いません、どう思いますか。 教えて頂きたいです。
谷口雅春先生の御本を日本教文社さんから購入しています。 雅春先生の本のみです。
すると、先日、突然B5封筒に2つ折りにされた ひかりの言葉 と言うカレンダーが いきなり送られてきました。(泣) 中を見ますと、2.3代総裁の言葉で構成されてあり、雅春先生の言葉は一つもなく、 何だかバカらしくなりました。
このカレンダー、人にあげるわけにもいかず、 どうしたら良いとおもいますか。。
我慢したくないです。 でもゴミ箱は清超先生の言葉があるので嫌です、捨てるのは。
送り返しても良いと思いますか。 どうでしょうか。
どなたでも構いません、感想を聞かせて下さい。
何だか、書いていて決心しました。 送り返します。
ありがとうございました。
|
|
注文してもいないものが個人の知り合いからではなく、事業者や出版社から届くのは送りつけ商法といい、法律違反です。そのままにせず、即、着払いで発送先に送り返しましょう。そのままにしておくと購入の意思ありとみなされて代金の請求書が届く場合があります。 (62249) |
- 日時:2023年12月20日 (水) 16時01分
名前:神の子X
よくある質問と回答
注文もしていないのに、書籍が送られてきたのですが、放置していたところ「購入の意思があると判断します。」という文書と請求書が届いた。注文もしていないのに支払わなければならないのですか。(FAQID-5819) ページ番号:0000008898 更新日:2023年3月23日更新 印刷ページ表示 家族の方が注文した場合も考えられますので、まず、家族の方に確認してみてください。家族のだれにも覚えがない場合、商品を勝手に送ってきて、商品の代金を請求してくる「送りつけ商法」(ネガティブ・オプション)が考えられます。
特定商取引法が改正され、 2021年7月6日から、一方的に送りつけられた商品は直ちに処分できるようになりました。
事業者から請求されても、応じないようにしましょう。
関連情報 消費生活センターのご案内 注文していないのに商品が届いたら 書籍・印刷物 このページに関するお問い合わせ先 市民局 消費生活センター 電話:082-225-3300/Fax:082-221-6282
または、事業者や出版社からではなく、匿名の人からあなた宛に 送られてきた場合は、郵送料は、あなた持ちになりますが、 その旨、一言添えた紙を同封し、出版社宛に返送されたら いいと思います。
神の子相談者匿名希望 >何だか、書いていて決心しました。 送り返します。<
ご自分で答えを出されましたね。 答えは全部自分の内にありますからね。 私も自分の内なる声に耳を傾けて生きて まいりましたが、それがいつも正解だったと 後になって自分で思いました。
|
|
神の子さんへ (62250) |
- 日時:2023年12月20日 (水) 17時27分
名前:神の子・相談者
御回答をありがとうございます。
そう言う事もあるのか、とびっくり‼️して封筒をみました。
贈呈と書いていましたが、何だか欲しくないし、家に置いて置きたくないので、やっぱり返送したいとおもいます。
いくら贈呈でも、 雅宣さんの言葉は、ひかり ではないと思いますので。
|
|
横スレ失礼いたします。 (62251) |
- 日時:2023年12月20日 (水) 19時00分
名前:志恩
(神の子相談者様ー) >ひかりの言葉 と言うカレンダーが いきなり送られてきました。(泣) 中を見ますと、2.3代総裁の言葉で構成されてあり、 雅春先生の言葉は一つもなく、 何だかバカらしくなりました。<
志恩ー この12月に送られてきたカレンダーだということは、 生長の家教団の来年のカレンダーでしょうね。(「ひかりの言葉」) 来年の生長の家のカレンダーにも、生長の家の創始者である 谷口雅春先生のお言葉は、一つも入っていない、2代目の 清超先生の言葉と、3代目の雅宣様の言葉しか、載っていなかった のですか、すごい驚きです。
来年のカレンダーも、、というのは、昨年のことだったと思いますが、 私の生長の家の後輩の人が、私にお電話くださったときに、 「今の生長の家のカレンダーには、谷口雅春先生のお言葉が 一つも載っていないのよ、知ってる?」と聞かれまして、私は 最近は、生長の家のカレンダーは買っていませんので、 知りませんでしたので、「知らない」と答えましたら、
その人というのは、昔からの白鳩の幹部の人たちとは、 今でもずっと交流しているという、昨年の時点では聖使命会員は、 やめていないと言っていた白鳩の幹部の一人で、
ご自宅で、誌友会支部を永年開催されてた人なのですが、 今は、支部もやめていると話していました。その人の昨年の話では、 「もう来年のカレンダーからは 買うのやめようね」と、白鳩の幹部の人たちと集まると、皆で話して いるのよ、と言っていました。 買うのをやめる理由は、 谷口雅春先生のお言葉が一つも載っていないからだそうでした。
「生長の家教団の3代目の総裁についての愚痴ばかり出るのよね、 皆で集まると、どうしても、そういう話になるのよね。 谷口雅春先生を今の総裁は、消したからなのよ。」 と、私に電話で話してくれました。
私は、その話を電話で聞いたあと、トキ掲示板にて、谷口雅宣先生宛に お願いの言葉を書きました。それは昨年のことだったと思います。
「谷口雅春先生のお言葉を、来年のカレンダーから入れてください、 そうしないと、白鳩さんたちが、どんどん生長の家をやめていきますよ。」 と。
でも、あなた様のお話を伺いましたら、またしても、来年の 生長の家のカレンダーには、谷口雅春先生のお言葉は、 一つも入っていない、ということを知り、愕然とした思いで おります。聞く耳、持っていない総裁なのでした。
|
|
ご迷惑をおかけしております (62253) |
- 日時:2023年12月20日 (水) 19時39分
名前:教団の現役役員
突然、カレンダーが一方的に送られたとのこと、ご迷惑をおかけして申し訳ありません。
昨年、コロナなどでカレンダーの不良在庫が多数発生しております。特に、信徒の退会が激増したり、谷口雅春先生のお言葉がない日めくりに対する反発で、日めくりの販売量が低下しており、扱いに困っております。
こういう印刷物は、参議会などで発行部数が決まるので、どうしても過大な部数が出ます。不良在庫が発生しても、総裁のお言葉が書かれているので簡単には廃棄できず、やむなく無償での配布を行う場合もあります。
ご不要の場合は、送り返してもらうか、近隣の教化部や道場に、不要の聖典や霊牌を入れる箱があるところも多いので、そちらへ返却してください。
現場はこういう事情は知っているのですが、本部になると一般の人や信徒の心情がわからないので、つい、失礼な事をするケースもあります。ですが、不要なものは、はっきりと断っていただいた方が、良いかと思います。
ご不明の点がありましたら、お尋ねください。
|
|
皆様、ありがとうございました (62257) |
- 日時:2023年12月21日 (木) 01時28分
最初に返信下さいました神の子X様、沢山教えて頂きまして、本当にありがとうございました。 いろいろ教えて頂きましたら、ぼっーと生きていてはいけないとおもいました、人生の全ての事に通じますね、注意して生きていきたいです。自信を持って返送する決心ができました。 本当にありがとうございました。
志恩さんへ 返信ありがとうございます 志恩さんは、よく誤読されてしまいそのままお話をなさいますので、志恩さんから話が変わってしまいます。
私は、春頃、日本教文社で雅春先生の御本をなん冊か購入しました、その後、12月になりましてから、突然に日本教文社と名前の入った封筒で、ひかりの言葉 と言う同じく日本教文社の名前の印刷された 日めくりカレンダーをいきなり送りつけられました、驚き、非常に困惑してしまった訳です。それは、 内容が雅宣総裁と故二代清超総裁の言葉のみで、開祖でいらしゃいます、谷口雅春先生のお言葉が一つも掲載されてい無いのですからあまりにも、雅春先生に対しても、又、雅春先生を敬愛する敬虔な信徒に対しても、傍若無人なあまりにも失礼なカレンダーの作成ぶりに、心底、呆れてしまい、こんなものを送ってきて、嫌がらせか!とも思うほどでした。 頂いた内容を見て、非常に不快な気持ちになり、これでは、誰にもあげれないし、 困り果てました。
でも、神の子Xさんの返信を頂きまして自信を持てたのと、そのやり方に困惑しましたが、封筒に贈呈 と書いてある事に気がつきましたけど、 こんなものをもらっても困りますし、家の中の壁にこれをかけておきたくありませんので、送り返そうと自信を持って決心しました。 ありがとうございました。 そんな話しです。
教団の現役幹部さんへ 返信をありがとうございます。
志恩さんが、 教団のカレンダーと仰っていますが、教団ではなく日本教文社さんです、すみません。 今日、全国の神社の紹介がテレビでありまして、ある神社の宮司さんが仰っておられました。
時代は変われど、神は変わらぬ。
と、繰り返し仰っておられました。
雅宣総裁のように時代に合わせて、総裁と言う立場を利用して神様まで変化されては信徒はたまりませんね。
その他、石積みの行やその他わけの分からない事をなぜ行うのですかね。信徒が逃げていく現状が止まらない事は、本人にとって快感なんでしょうか!?
風変わりな快感を持つ人間に総裁の仕事はできますか?
☝️1番大切なことは、 我々の 大切な住吉大神様を元通りに返して下さい。
聖経や聖典を教団に戻して下さい。 そんな事当たり前でしょう。
霊感のある初代が神様から直接授かった教えなのですから、大変に重厚な教えです 3代目が総裁と言う立場を利用して、宗教教祖の ふり やマネごとをしなくて良いでしよう?
更に、自分の不始末を、 誤魔化すために、新しい経をつくりあげたり、住吉大神では困るので、神様を変えているのではないですか? 知らないですけど。
と、言う事で、教団は、あのカレンダー以上に信徒に対して、失礼極まりない事を今の今までやってのけて来たのですよ。 えげつないです、ハッキリいっちゃいます。
今度、200字原稿用紙が本部から発行なさるそうですが、信徒の為でなく明らかに総裁への為に。ですね。 そんなものを作成していますよね?どう言う事なんですか。本当にうましかなんですか? 昔は、聖使命会費は、総裁の◯◯道具を作る為に支払せるものではなかったです。 そんな原稿用紙くらい自分のポケットマネーから出させなさい。教団から発行させる意味が分からない。まるでヨイショの仕事です。
今の教団幹部さん達は、いったいどこまで教団を落とせば気が済むのですか。 信徒をなめていては、そのうち給料分までが、入金されなくなりますよ。
神様に拳骨の10000発はもらって下さい、神様からのフルボッコは当然です、やられて下さい。人間として立ち上がれ無いほどやられて下さい。反省が必要です。
もしかして、これから 教団の ひかりの言葉 などが配達された場合は、絶対に開封しないで「受け取り拒絶」と致しますれば良いでしょうか?
絶対に受け取りたくありませんので。
それほど、教団の事は信じてません。今回は、教文社さんなので、戸惑いましたけどね。
すみません、幹部さんと聞いて、言いたいことを言ってしまいました。
これを見ている善意の信徒さん、 売れなくなって、どうしようも無い不用品を私におくりつけて来ないようにして下さいね。 以上、です。
教区の幹部さんか教団幹部さん、 ご親切に声をかけて下さいましたのに、 憤懣が爆発しました、ごめんなさい。 お世話になりました、ムカつきました。 ありがとうございました。
反論してください。(ヤブヘビになりましたか。)
日本教文社の中に、 そちらに重役でいらっしゃる雅宣先生へ
と書いて、聖経や、聖典や住吉大神の復活をお願いする手紙を書いて入れました、。
宜しくお願いします。 日本教文社さん。
|
|
神の子相談者様 (62258) |
- 日時:2023年12月21日 (木) 05時56分
(神の子相談者様 志恩さんへ) >返信ありがとうございます 志恩さんは、よく誤読されてしまいそのままお話をなさいますので、 志恩さんから話が変わってしまいます。<
神の子X様と 教団の現役役員様が、しっかりとしたお返事くださって、 これから何をされるべきか、心が決まられて、よかったですね。
私は、たしかに、そそっかしいところがございまして、誤読したり 早とちりしたり、別の方向へ話がいってしまうところが時折あると存じます。 どうも、すみません。ごめんなさい。
でもあなた様は、トキ掲示板をよく 閲覧くださっておられるお方のようですが、閲覧されてるだけでなく このようにご投稿くださって私はトキ掲示板の投稿者の一人として 最近、投稿者が少ないので、大変嬉しく思っております。
今回のことは、あなた様宛に、「ひかりの言葉」という 来年の生長の家教団のカレンダーを 注文もしていないのに、送ってきたところは、教団ではなく、 日本教文社だということは、私は、理解しています。
その教団のカレンダーは、日本教文社から、出してはいますが、 そのカレンダーの原稿を書いたり、発行の指示を日本教文社に 出しているのは、生長の家三代目総裁である雅宣様です。
しかし、日本教文社があなた様に、注文もしていないのに、 来年用の教団のカレンダーを送ってきた(贈呈だということは あとで封筒を確認されて、わかったそうですが)のは、 これも、雅宣様の指示だとは、考えておりません。
それは、日本教文社が、独断で、良かれと思って、カレンダーが 余っているので、本を買ってくださったあなた様に贈呈として 送ってきたのか、
それとも、教団のどなた様たちかが、協議の結果、 カレンダーが売れ残っているので、本を買ってくれた人に送れと 日本教文社に指示して、日本教文社が、送ったのかも、 わからないことです。
日本教文社は、教団のお抱えの出版社であり、教団関係の著書を 教団上層部の指示により、発行しているところだということも 理解しておりますゆえ、ご安心くださいませ。
今回の本当の問題点は、、注文もしていないのに、 来年の教団のカレンダーを送ってきた日本教文社へのあなた様の ご相談のおかげで、教団の来年用のカレンダーにも、 谷口雅春先生のお言葉が一つも載っていないことがわかったことです。
このたびは、ありがとうございました。
|
|
志恩さんへ 何度も誤読して違う話しにしないでください (62260) |
- 日時:2023年12月21日 (木) 07時02分
> 今回のことは、あなた様宛に、「ひかりの言葉」という 来年の生長の家教団のカレンダーを 注文もしていないのに、送ってきたところは、教団ではなく、 日本教文社だということは、私は、理解しています。<
だから 違いますよ、
同じ ひかりの言葉 ですが、日本教文社の名前がカレンダーの下に1日から31日まで、 入っている
日本教文社の発行した ひかりの言葉 のカレンダーです。
志恩さん、 日本教文社発行のひかりの言葉 で 生長の家教団発行の ひかりの言葉 のカレンダーではありません。
話しが変わってしまい、教団の方々が出てきて謝罪していますから、
間違えた話しをしないでください!
生長の家教団発行の ひかりの言葉 ではありません。
教団とは関係ありません。
いいですか?
生長の家教団発行の ひかりの言葉と
日本教文社発行の ひかりの言葉 は違います。
話しの内容を勝手に変えないで下さい‼️
|
|
神の子・相談者様 (62261) |
- 日時:2023年12月21日 (木) 07時10分
教団発行ではなく、日本教文社が発行している ひかりの言葉という来年用のカレンダーなんて、今はあるのですか。 それは、存じませんでした。
そのカレンダーに載せる言葉は、どなたが決めるのでしょうね。
教団関係者のお方、どなたが決めるのか、 ご存知でしたら、教えてください。
|
|
頭が昔のまま (62262) |
- 日時:2023年12月21日 (木) 07時20分
> そのカレンダーに載せる言葉は、どなたが決めるのでしょうね。
教団関係者のお方、どなたが決めるのか、 ご存知でしたら、教えてください。<
日本教文社の重役ではないですか?
教団は発行していないのです。
志恩さんは、ご高齢てすか? 認知検査をオススメします。
話しが全く通じませんので。
日本教文社が発行していますから 日本教文社に問い合わせしてください。
教団とは関係ありません。
病院に行って下さい‼️
|
|
でもね、志恩さんじゃなくても誤読を招くからわかりやすく説明してね (62263) |
- 日時:2023年12月21日 (木) 07時31分
名前:えつらんしゃ
日めくりには商号入りという下の部分が広告になっているものがありますね それのことですか? その商号入りだったら広告の所が違うだけで日めくりの中身は同じはず
カレンダーと日めくりということばの区別もこの投稿ではわかりにくい 教文社のは日めくりなのか別のカレンダーなのか 中身も別のものなのか 同じ日めくりで商号欄だけが自社のものなのか
|
|
(62264) |
- 日時:2023年12月21日 (木) 07時59分
来年の生長の家カレンダーで検索しましたら、 メリカリ で 宇治の宝蔵神社発行のものから、 教団発行のものから今は、売っていました。
監修は、どれも谷口雅宣様のお名前が書いてあります。
|
|
(62265) |
- 日時:2023年12月21日 (木) 08時01分
こちらがメルカリに載っていて、売っている一つです。 こちらは、宇治の宝蔵神社の名が入っています。
|
|
こちらが、日本教文社のホームページに載っている、2024年用のひかりの言葉(日めくりであり、カレンダーです) (62266) |
- 日時:2023年12月21日 (木) 08時16分
ホームページより転載 https://www.kyobunsha.co.jp/product/9784531096213/book.html
志恩ー 「ひかりの言葉」の著者の欄に これは、生長の家教団発行のもので、日本教文社が発売していますが、 谷口清超先生、谷口雅宣様のお名前は、書いてありますが、 肝心の、創始者の、谷口雅春先生のお名前は、載っていませんでした。
由々しきことだと存じます。
「ひかりの言葉」のみを アップしました。
|
|
(62267) |
- 日時:2023年12月21日 (木) 08時25分
メルカリで売っている宇治の宝蔵神社発売の 来年用の「日めくりカレンダー」の表紙の写真が ぼやけていましたので、再度スマホのカメラで 写真を撮りました。
こちらです。
宇治の宝蔵神社発売の 来年用の「日めくりカレンダー」の表紙の写真です。 日本教文社発売の来年用のひかりの言葉の表紙の写真と 写真は、同じですよね。表紙の言葉は日本語に変えていますが。
|
|
神の子相談者様 (62268) |
- 日時:2023年12月21日 (木) 08時47分
(志恩ー) > そのカレンダーに載せる言葉は、どなたが決めるのでしょうね。 教団関係者のお方、どなたが決めるのか、 ご存知でしたら、教えてください。<
(神の子・相談者様ー) 日本教文社の重役ではないですか? 教団は発行していないのです。 志恩さんは、ご高齢てすか? 認知検査をオススメします。 話しが全く通じませんので。
日本教文社が発行していますから 日本教文社に問い合わせしてください。 教団とは関係ありません。
志恩ー あなた様に日本教文社から送られてきたという来年用のカレンダーは まだ返送されていらっしゃいませんか?もしもまだお手元にあるのでしたら 誰の監修か、記されてあるはずですから、見てくださいませんか。
私のように高齢になっている 古くからの信徒さんは、この世に大勢おられますよ、 その方たちも、スマホやパソコンをされていて、トキ掲示板を 見てくださっている方々も、大勢おられるようですので、私のような 古くからの信徒で、高齢者で、むづかしいことは、わからない あほ人間に対しても、できましたら、もう少し、わかるように お話ししていただけますと、ありがたく存じます。
私はそそっかしいので、よく間違えたり、早とちりしたり、 誤読もありますが、間違えたとわかった場合は、すぐに、訂正し お詫びする素直な性格の人間です。 年は、81歳ですが、頭は、まだボケてはおりません。
実は、先日病院へ行きましてね、頭も、内臓も、全て検査してもらったん ですよ。でも病院の院長にどこも悪くないと言われました。
そそっかしいのは、私の性格です。 どこが間違っているか、いってくだされば、 私は、自分が間違っているとわかれば、 すぐに訂正し、あやまるタイプの人間です。 どうか、今後とも、あほな年寄りの志恩だと思って 見捨てないで、 よろしくお願いいたします。
|
|
神の子相談者様 (62269) |
- 日時:2023年12月21日 (木) 09時40分
ただいま、 「日本教文社」と、「宇治別格本山」に、 直接電話をかけまして、問い合わせしまして、 確認いたしました。
「日本教文社」も、「宇治別格本山」も ちゃんと、お答えくださいました。
答えは、
「日本教文社」、「宇治別格本山」とも、 「ひかりの言葉」(日めくり、カレンダー)の中身は 教団のものと、まったく、同じものである。
発売する名前を、変えているだけであると いうことでした。
|
|
(62270) |
- 日時:2023年12月21日 (木) 09時55分
日本教文社さんから、かってに送りつけられて来たので、 困って相談しました。ありがとうと受けとれませんでしたから。
私は、自分からは発行元の話しをしていません。
志恩さん自身の関心事で事周囲の混乱を招いている事に気がつきませんか?
私は、発行元がどこであろうと、
日本教文社から日めくりがいきなり勝手に送りつけられてきました。
それなのに、貴女の発言の後に、 教団役員さんが謝罪にきています。
貴女の自己中心な関心事が混乱を招くのです、
話しが見えていないのでしょう? 認知機能の衰えです、いい加減にして下さい。
発行元はどこでも関係ないです。関係のない事を発言するから混乱を招くのです。
これが商品送りつけ詐欺の 例えば ミカン としたら、
送りつけられて困っていますのに、 例えば、 そのミカンは、どこ産?和歌山?愛媛県?と私の困り事とは関係ない自分の関心事に話しを持って行かれているのと、1番最悪なのは、ハッキリしている送り主を、全く違う送り主へと誤解してしまうように誘導する事です。
そして、とうとう誘導された方が出ているので混乱を止めるしか無いと思っております。
志恩さんの混乱を招く発言。 それが私には迷惑と感じ、不快です。やめてほしいです。説明しても、止める事をせずに更に、我が関心事の為に写真を何枚もあげ、更に私に何かをさせようと意図しているように感じて不愉快しか有りません。
強情なのか、認知機能の低下か、しつこすぎて呆れてしまう。
一度は、検査しにいきましょう。
認知機能低下の場合、繰り返しても理解しません、なのでこれ以上は私は関われません。
どなた様も 今回の 志恩さんの発言にはご注意をお願いします。
|
|
志恩「エェー、あなた様が、私に日本教文社に問い合わせしてください。とおっしゃったので、私は、そのあなた様のお言葉通り素直に問い合わせただけですよ。」笑 (62271) |
- 日時:2023年12月21日 (木) 10時04分
再掲:(神の子・相談者様の言葉ー) 頭が昔のまま (62262)
(志恩ー) > そのカレンダー (日本教文社の名で発行している来年の日めくりカレンダーのこと) に載せる言葉は、どなたが決めるのでしょうね。
教団関係者のお方、どなたが決めるのか、 ご存知でしたら、教えてください。<
(神の子・相談者様の言葉ー) >志恩さんへ
日本教文社の重役ではないですか? 教団は発行していないのです。 志恩さんは、ご高齢てすか? 認知検査をオススメします。 話しが全く通じませんので。
日本教文社が発行していますから 日本教文社に問い合わせしてください。 教団とは関係ありません。
病院へ行ってください!<
|
|
(62272) |
- 日時:2023年12月21日 (木) 10時31分
こちらの送り付け詐欺かもしれない不安や雅春先生の言葉の無い失礼な商品のお話をさせて頂き相談していますところに、 かってに送りつけた事とは、全く関係ない志恩さんの関心事は 当事者に聞くべきと思います。
ミカンの産地に問い合わすすべき。と同じ。
私は、発行元の話しなどして貰いたくありませんでした。
誤解と混乱を招いているからです。
この相談で、日めくりの 発行元がどこなのか、私自身が発行元に関心を示して調べるように指示した事はありません。
最初から貴女の関心事を私に被せて来ましたから、その関心事については、 と、返答したのは私の方です。
私が、主体になってわざわざ発行元の話しを持ち出してはおりません。
最初から、日めくりの発行元の調査依頼などしておりませんし、自分からは、話しさえ致しておりません。
志恩さんは、自分から私の困り事の話しとは全く関係の無い、発行元の話しを持ち出して来ましたが、最初は自分である、と記憶していませんか?
全く 困ったものです。
|
|
理由は何ですか。 (62273) |
- 日時:2023年12月21日 (木) 10時59分
何故、発行元の話しをし始めたか、 ご自由に反論してください。 なんらかの理由があって発言したのでしょうから、
|
|
感想です (62274) |
- 日時:2023年12月21日 (木) 11時34分
名前:教団現役幹部
横から失礼します。
日本教文社は、宗教法人 生長の家が経営している出版社で、宗教法人 生長の家の出版物の多くは、ここから出されています。
志恩様は、以上を持って、日本教文社=宗教法人 生長の家とお考えだったと拝察します。
以上は、愚見ですので、よろしくお願い申し上げます。
問題は、教団が谷口雅春先生を軽視する傾向を強めたため、日めくりも売れなくなり、余剰在庫の処理に困って、無料配布を始めた事です。
うまくい処理をされる事をお祈りしております。
|
|
世は変われども神は変わらず (62276) |
- 日時:2023年12月21日 (木) 13時38分
どこの神社も
世は変われどと世は変わらず
住吉大神様を全面にだして、生長の家大神を復活させて下さい。
何のための招神歌ですか。
みおやのみちをつたえんとあれますのは、 生長の家の大神様であって、
あめのみなかぬしでもたかみむすひでもありません。
誰もが伝道しなくなりますよ!
|
|
(62277) |
- 日時:2023年12月21日 (木) 14時13分
名前:笑う
教団と言う2文字を言われただけで激怒、身震いするほどの反撃。
嫌われ過ぎダ。 教団さんは。
|
|
訂正 (62278) |
- 日時:2023年12月21日 (木) 14時24分
送られた日めくりは、 生長の家教団の発行で、発売元が教文社で、 教文社で買い上げて、ロゴを入れたそうです。
発行元は教団ですが、送り主は、教文社でした!
謝りたくないです。訂正だけします。
|
|