生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)

この掲示板は、生長の家の「今の教え」と「本流復活」について、自由に議論をするため に作成したスレッドです。
生長の家に関連する話題なら、広く受け付けます。
どの立場の人の投稿も歓迎しますが、谷口雅春先生の説かれた教えを支持、共鳴する人のためにサイトです。
生長の家創始者・谷口雅春先生のご人格や教えへのご批判をされる内容の投稿は一切許可しません。
明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。
目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。
アラシ投稿や他の投稿者様を誹謗中傷する投稿をする人は、警告なしに削除します。また、アラシ投稿をする人は投稿制限をかけます。
以上の方針に同意された方のみ入室してください。

管理人宛の連絡は、 sandaime-kanrinin@ymail.ne.jp へお願いします。

旧・生長の家「本流復活」について考える(したらば版)

生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)

生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)

際どい話題は、「生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)」にお願いします。

傍流掲示板

別天地の掲示板です。
名前
メールアドレス
スレッド名
本文
画像
URL
削除キー 項目の保存

欲たかりに牛耳られた生長の家 (62256)
日時:2023年12月21日 (木) 00時29分
名前:本音の時代

欲とはひどいもんだ。なぜ媚びる。媚びたら名声を得られる?
現総裁が創始者の名より、自分の名を売ろうとしている。ひどい宗教団体だ。
生長の家を知らない人が生長の家を語り、生長の家を知らない人がそれに納得している。
谷口雅春先生を利用することにはたけているが、愚直に谷口雅春先生の生きようとしている人はすくない。
本物は少なくなってきているのかな。
ときみつる會は本物?阪田先生は本物? 本物だと思いますけど。
教団も学ぶ会も社会事業団も光明思想社も平気で嘘をつくというか、嘘だらけ。

生長の家は谷口雅春先生原理主義であってよい。 (62280)
日時:2023年12月21日 (木) 22時32分
名前:本音の時代

徳久克己先生は、「生長の家指導者のための生命の實相講義」の中で

【生長の家の講師は、谷口雅春先生の説かれた生長の家の教えを間違いなく伝えることに価値がある】

と言っています。これは忠実に実行すべきなのです。

谷口清超氏が説いた生長の家の教えでもない、
谷口雅宣氏が説いた生長の家の教えでもない、
学ぶ会が説いた生長の家の教えでもない、
社会事業団が説いた生長の家の教えでもないのです。

谷口雅春先生は、今のような先祖供養祭を勧めていただろうか?
谷口雅春先生は宇治別格本山以外での霊牌供養は認めていません。
石上げの行も認めていません。
龍宮住吉本宮のご祭神の変更も認めていません。
社会事業団が著作権を持つ谷口雅春先生の書籍の日本教文社以外からの出版も認めていません。
谷口雅春先生が認めていないことで生長の家を語るのは【我欲−欲たかり】です。

本音の時代様 (62281)
日時:2023年12月22日 (金) 01時30分
名前:志恩

私もそう思います。
創始者である谷口雅春先生を立ててこそ
生長の家の御教えは、発展し続ける御教えです。

Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板