生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)

この掲示板は、生長の家の「今の教え」と「本流復活」について、自由に議論をするため に作成したスレッドです。
生長の家に関連する話題なら、広く受け付けます。
どの立場の人の投稿も歓迎しますが、谷口雅春先生の説かれた教えを支持、共鳴する人のためにサイトです。
生長の家創始者・谷口雅春先生のご人格や教えへのご批判をされる内容の投稿は一切許可しません。
明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。
目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。
アラシ投稿や他の投稿者様を誹謗中傷する投稿をする人は、警告なしに削除します。また、アラシ投稿をする人は投稿制限をかけます。
以上の方針に同意された方のみ入室してください。

管理人宛の連絡は、 sandaime-kanrinin@ymail.ne.jp へお願いします。

旧・生長の家「本流復活」について考える(したらば版)

生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)

生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)

際どい話題は、「生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)」にお願いします。

傍流掲示板

別天地の掲示板です。
名前
メールアドレス
スレッド名
本文
画像
URL
削除キー 項目の保存

護法の天使さん、開示請求被害者の無事と健康も祈願してください。 (62611)
日時:2024年01月12日 (金) 17時20分
名前:希望

住吉大~様に、能登半島地震の被災地の人々の無事と健康と生活の復旧の御加護を祈る特別祈願を厳修しています (14965)
日時:2024年01月10日 (水) 16時00分
名前:護法の天使

生長の家社会事業団の谷口雅春先生報

それをこの掲示板に書いてどうするのさ? (62612)
日時:2024年01月12日 (金) 22時19分
名前:神の子

それなら国立に行って奉納金を収めてお願いしてみたら良いですよ。

(62634)
日時:2024年01月14日 (日) 11時05分
名前:希望

能登被災者は祈るのに、あんた達は金出さなきゃやらんのか。

人を裁いちゃいけないよ。 (62647)
日時:2024年01月15日 (月) 00時23分

護法の天使さんの素晴らしさを語りなさいよ。

セレブへ (62650)
日時:2024年01月15日 (月) 03時03分
名前:神の子X

護法の天使(=久保文剛氏)大明神、何枚だ?何枚だ?
100円玉か500円玉か1000円札か5000円札か10000円札か
(希望の献金額)
なんまいだ、なんまいだ、なんまいだ、....

光の進軍HPは素晴らしいよ (62655)
日時:2024年01月15日 (月) 03時55分
名前:元信徒

光の進軍に出て来る 護法の天使さんかな?
違う方なのかな?

からかうような変なこといわないでね。

みんな一生懸命頑張っているのだから。

と、元信徒は思いますがね。

(62657)
日時:2024年01月15日 (月) 04時39分

裁判の前に
当事者同士で思う存分話し合う事か大切だと思うよ、

それでも決裂したら
裁判は仕方ないでしょう。

法に決着つけてもらうしかないでしょ、結局は。最終的には。

阪田先生も、それで決着したのでは?

よく分からないけど、仲間同士は仲良くして欲しい。

絶対によくなる。
と、祈っています。

元信徒様へ、今回の問題は (62659)
日時:2024年01月15日 (月) 07時05分
名前:志恩

最初に、久保さんが内田弁護士を使って、阪田先生宛に
内容証明付き謝罪要求書を送りつけたとき、阪田先生は、
話し合いを要求した返事を出したのに、それは無視して、
その話し合いには、久保さんは応じずに、裁判に持って行ったことです。

民事裁判にとどまらず、刑事裁判にまでに、久保さんは、持っていきました。
社会事業団の久保理事長は、社会事業団の理事にしてある内田弁護士を
使って、私の知る限りでは、私は、途中から知りましたので、
正確な月は、わかりませんが、
2年前の春か夏ぐらいから、阪田先生を被告にした裁判を始めました。

そして、昨年は、久保さんは、最高裁判所でも、阪田先生を
被告にして、法廷で戦いましたが、裁判長に、審議に値しないと、判決をくだされ
社会事業団は、阪田先生との戦いに、完敗して終わったのでした。

阪田先生は、最初から最後まで、弁護士はつけずに、単身で、裁判に臨んだ結果
でした。

財団法人の社会事業団が、阪田先生が望まれた
話し合いに、応じず、個人である阪田先生を、繰り返し、裁判に
かけた行為は、このように、長期に及びました。

そして、その心労により阪田先生の奥様の紀子さんは、1昨年の暮れに
突然、倒れて救急車で病院へ運ばれましたが、1昨年の12月30日に、
残念ながら、死んでしまいまして、帰らぬ人となってしまいました。

社会事業団の評判は、裁判につぐ裁判によって、そして、社会事業団を
強力に応援し続けた学ぶ会の評判も、社会事行団の評判とともに地に
落ちました。

阪田先生相手の裁判は、昨年で終わりましたが、その後また、誤読による
通達を内田弁護士が阪田先生宛に送ったことが「光明の音信」に書いてあり、
阪田先生は、その通達に対する返信を内田弁護士に出したことが、書いて
ありましたが、その後、その話題は、立ち消えになっております。
また、裁判を、社会事業団が、再度、起こしたということは記されて
おりませんでした、

私は、古くからの信徒ですから、
教団だけでなく、学ぶ会にも友人は、数人おります。
その学ぶ会の友人は、とても、心を痛めております。

「新編 生命の実相」は、発行は続けられいますが、ほとんど
売れていないわよ、と言っていました。
真実は、如何に、です。

現在は、社会事業団の久保理事長は、護法の天使というハンドルネームで、
第二掲示板へ書き着込んでいることを、私は、今、あの掲示板は、アクセス禁止で
閲覧さえできなくなっておりますが、他のお方から、彼が、何事もなかったように、
第二掲示板へ書き込んでおられることは、聞き及んでおります。

とにかく、今後は、財団法人、社会事業団が、口止めのための裁判を、
個人に対する裁判を、絶対にされないように、強く望みます。

このような裁判は、やればやるほど、自滅してゆきます。

一度、地に落ちた信用は、元のように回復するでしょうか。

生長の家の信徒達は、皆で見守っているところです。

(62662)
日時:2024年01月15日 (月) 12時25分

その阪田さんの文書を読みたい人はどうしたら良いですか?

奉納金はいりませんは、ダメです。 (62664)
日時:2024年01月15日 (月) 12時45分
名前:神の子Z

気持ちくらい包みなさい。 自分宛の送料くらい当たり前です

(62665)
日時:2024年01月15日 (月) 12時50分
名前:神の子Z

私は、阪田さんの回し者でも何でもありません。
話しの流れを見ている者で、常識を述べただけです。

それぞれだな (62680)
日時:2024年01月16日 (火) 00時17分

それぞれ言い分があるだろうから、元信徒は、両方から直接聞いていないから分からない。だけど、両方を理解したい。
どっちが
悪くてどっちが善いなんて、元信徒には無いよ。
直接に聞いていないから。

仮に、直接聞いても、インターネットには書かないよ。

どうしてもキッチリ形をつけたいから裁判にして、片方は、受けて立っての判決なのだからそれで良かったと思います。

高級霊同志の何かの勉強なのだと思います。分からないけど。

私が口を挟む事で無い事はたしか。

真理第二巻 (62686)
日時:2024年01月16日 (火) 02時27分

317ページ

ここに処世の秘密がある

ある人がある難問問題に行当たって、その解決の道が見出されないので、悩みながら道を歩いておりますと、交通整理の十字街にやってきました。交通巡査が立っていて、そこに、「止まれ、よく見て、心を落ち着けて」と言う交通整理の看板が立っていました。彼は立ち佇りました。そして周囲をよく見て、心を落ち着けました。「そうだ、自分はむやみに歩いてはいけない、自動車に轢かれるかもしれない」と思いました。その時、彼の心が変わったのです。彼は気がついたのです。彼は「自分の人生をむやみに歩いてきた。自分はよく周囲を見ないで急いで歩いていたのだ。もっと心を落ち着けよう。そして、神様の智慧の導きを受けて、最初から再出発するのだ」と思いました。ここに処世の秘密がある。

318ページ
「静」の中にこそ解決はあるなり

心が何かの事件に引っかかって動きが取れなくなったようなときには、まずその引っかかっている問題から心を離してしまうことが、その事件の真相をありのままに見る心の準備の第一であるのである。吾々がものを探していくら、抽斗(ひきだし)を引っ掻き回しても見つからない時に、神想観をして、心を静かにしてから、ふと立ち上がってある場所に行くと、その捜していたものが、すぐそこにあるーーーーと言うような実例が、ずいぶんあるものである。失せ物だけではない。

すべての紛糾した事件は、その解決法が「探し物」の一種である。問題は解決されるためにあるのだから、解決法は必ずあるのである。ただ、それが見つかりにくいだけである。解決の鍵は心を平和にして「静(せい)」の中に、その問題を預けるのだ。

319ページ

問題を解決するための心の平和

問題が起こって、解決がつかないのは、「解決がつかない」と心にその解決を握っているからである。すべての問題は、そしてその事件に関係している一切の人々は、すべてあなたの魂を磨くための課題を提供してくれているありがたい存在であるのだから、それらに対して、まず感謝する神想観をするが良いのである。

神想観のやり方は、「静思集」と云う本や「生命の実相」の第4巻(頭注版では第8巻)に詳しく書かれているけれども、簡単にその真髄を言えば、目をつぶって「神はすべての全てであるから、悪いものはない。この問題に関係している一切の人々に感謝します」
と繰り返し繰り返し、心が落ち着くまで念じれば良いのである。すべての事物と人に感謝すると、すべての問題を解決するに至る心の平和が得られるのである。

320ページ

「果報は眠て待て」と言う諺がある

人間の偉大さの物尺(ものさし)は、決断の速さのほかに、その人がいかに多くの物事を、平静な心で受容(うけい)出ることができるかの限度である。
どんなに大きな問題が起こっても、又、どんなに沢山の問題が一時に起こっても、心を
騒がせないで、平静でいられる人は、その心の包容力が偉大であると言うことができるのである。何よりも問題の解決のために、必要なのは「平和な心境」である。なぜなら、周囲に起こる事件は、自分の心を反映して賦彩(ふさい)せられるからである。問題が解決しないときには、その問題に関係しているすべての人に対して感謝して後、
「神よ、あなたの叡智この問題の解決を委ねます。今晩私の眠っている間に、この問題を解決してくださいませ」と祈って眠るが良いのである。

322ページ

恐怖心を克服するには
恐怖心が起これば、敏速にして適当なる判断は失われてしまい、蛇ににらまれた蛙のように、逃れる道はありながら、立ちすくんでしまうのである。
恐怖心は誠に人生の敵だと言わなければならないのである。「能(でき)ない」 「もう駄目だ」 と言うようなものの考え方は、能(できる)力をを停止してしまい、陥る必要のない不幸の淵(ふち)に陥(おとしい)れてしまうことになるのである。
では、恐怖心を取り去り、「能(でき)る」と言う考えを導き出すためにはどうしたら可いだろうか。それは「自分は神の子である。神が常に無限の知恵を持って導き給うているのであるから、失敗する事は決してないのである。神はわが知恵、わが力、わが富ーーー無限の供給である」と、常に念じることである。

336ページ

神は解決の知恵を与えたまう

重荷を取り除いてくださるのが神ではないのである。重荷を軽く感ずるほどに力を与えたのが神であるのである。「重荷を負えるものよ我に来たれ、我が頸木(くびき)は軽ければなり」とイエスは言っているのである。頸木と言うのは荷を曳くために首に架けてある木である。重荷を取り除かないでも、心の頸木を感謝の頸木に取り替えることによって、重荷が重荷でなくなるのである。

すべて来るものを「有難うございます」と受けることによって、重荷は軽くなり、神の無限の力が自分に開かれてくるのである。また何をいかに為したら良いかわからないときには、「神の智慧われに流れ入れて、我が行くべき道を示したまう」と念じることによって、神の無限の智慧が吾々に開かれるのであります。

337ページ

神の知恵を流入せしめよ

毎朝、神想観をして、精神統一中に「神の智慧、われに流れ入りて、われを平和と、幸福と、繁栄の道に導きたまう」と念じる事は、その日、一日中のあなたの行動を失敗なくする上に必要なのである。

原因がわからないで、突然起こる災難、被害などは、外から加えられざるように見えるけれども、実はすべて自分の「智慧」の不完全から起こるのである。
だから、それは無我になって、神の智慧を流れ入らしめることによって防ぐことができるのである。
神の知恵の光は常に輝いているのであるけれども、吾々が心の窓を開かないために光が流入しないだけのことである。心の窓を開くには、無我になって、全托(ぜんたく)の心で神想観を修するのが良いのである。

341ページ

紛糾した問題に直面した場合

もしあなたが自分の力で解決し得ないような難問題にぶつかった場合には、何よりも大切なのは、その問題のもつれの中から心が自由になることである。しばらくその問題を自分の心から離してしまうことである。そして、目をつぶって、しばらく「宇宙が完全であり、調和しており、どこにも不調和なもつれは存在しない」ことを念じ、「神の完全な知恵が自分の内に流れ入っており、一切のもつれを解く知恵が、今滾こんとして流れつつある」ということを念じるのが良いのである。
かく念じているうちに「一切は調和しており、不調和は存在しない」と言う信念に到達する。その時、その仕事(または事件)に立ち向かえば、自然にそれを解決する明快な知恵が湧いてくるのである。

345ページ

「否(ノー)」と言う権利を確保せよ

今日、何事か大変なことが起こると言う予告を受けて、「否(ノー)」と言い得ないために
一生を棒に振る人もある。親が「結婚せよ」と言うので、心ならずも愛していない人と結婚して、一生涯嘆いている人もある。友達が「悪いところへ遊びに行こう」というのを「否(ノー)「と言えないために、身を持ち崩した人もある。「否(ノー)」と言い得ないために、自分の好まない人に投票している人もある。自分の意思をハッキリと表明できる強き人とならなければ、人間は独立した人格だと言えないのである。

天地一切のものと和解せよとは、周囲の全てのものと易々加減(いいかげん)に妥協することではない。
和解するとは「実相の完全」を拝み出すことである。
「自分を強制するような相手ではない、深切な相手だ」と拝むことである。

346ページ

誰かカラスの雌雄を知らん

「あの人は許すことができないのです。あの人は嘘を言うのです。自分が、そう言っておきながら、シャーシャーとして、私は決して言った事は無いと言うんです」こう言って、1人の婦人がその先輩に訴えました。すると、その先輩の婦人は答えました。「嘘を言う事は悪いことです。しかし、あの人は嘘を言っているつもりで言っていないかもしれません。その時、何の気なしに言葉をすべらせて、そのまま、その言った言葉を忘れてしまっているのかもしれません、それにしても、嘘を言う人は悪人かもしれませんが、人に怒って、許さないという人は善人かもしれませんが、それは一層悪いことです。
だから、「善人、なおもて往生すいわんや、悪人をや」と親鸞聖人は仰せられたのです」

(62688)
日時:2024年01月16日 (火) 07時35分

全部、阪田さんが悪い。
でも許す!

あっぱれ 天晴れ (62692)
日時:2024年01月16日 (火) 14時12分

> 62688)

全部、阪田さんが悪い。
でも許す!

どなた様です?
当事者の方なら1番よいのですが。

もう一つ奥に入って、阪田さんに感謝して許す

が実相顕現の姿かも知れませんね。 谷口雅春先生の真理の本によりますと。

ひとまず、心を落ち着けて神様と対話して、神様の愛 智慧 生命 供給 調和 喜びの世界に行ってらしゃいよ、

神様の世界は繁栄しかないのですから、
現象で争っていたら、繁栄のフタが閉まってしまいますから、せっかくの本が売れなくなってしまいますよ。

せっかくですから、神想観して、大調和で、生長の家を知らない方に伝道して頑張って下さい。

みんなが光に導かれて、健康で繁栄しますように

真理第三巻 第二十四章 心に重荷負わしますまい (62695)
日時:2024年01月16日 (火) 23時07分

>
(62688)

全部、阪田さんが悪い。
でも許す!

阪田さんが悪いのですね。そうなのですか。良く分かりました。それでは、辛かったですね、悔しかったでしょう。詳細を話す事も出来ずに、この掲示板の人達に理解されなくて苦しかったでしょう。貴方様は、頭脳明晰で早期から生長の家の危機を察知し、ご尽力されていらして、私は頼もしく思っておりました。

でも今からは、
ご自分の悔しいさはおいておいても、
そこを許す! と決意されて、素晴らしいですね。

阪田さんを 神の子 と観ると決意されて、
許されるそうでおめでとう㊗️ございます。
投稿者の神の子さんに福音が訪れて来る事を信じています。

真理3巻 324ページ

心に重荷を負わしますまい

皆さん、今晩から寝床に入る前に、正座して、目をつむり次のように数回心に念じてから眠りましょう。

「私はすべての人々に対して、愛と好意と親切の念を放送するのである。私は今一切の人々に対して、過去において憎み、怒り、恨みの念を起こしたことを全て捨てるのである。私はすべての人々を許したのである。私がすべての人々を許したごとく、神も我がすべての過ちを許したものである。私は神の愛に包まれて平和である。」

我々の心は毎日諸方からのいろいろの印象を受けております。それは必ずしも良い印象だけではなく、悪い印象も受けております。そして不快な印象、病気の印象、不幸災難の印象、失敗の印象と言うのも、と言うようなものを、心にレコードして、腹が立ったり、憎んだり悲しんだりしているものであります。これらの悪い印象のレコードや悪い想念感情のレコードを、我々眠りしに持ち続けて眠ってはなりません。眠り品にそんな印象は全て消してしまってから、寝るのが良いのであります。 以下略

今日から❤️心を軽くして おやすみ下さいませ。

ここの親スレッドを立てたのは、私では、ありませんけれど... (62698)
日時:2024年01月17日 (水) 01時18分

ここの親スレッドのタイトルは、
>護法の天使さん、
開示請求被害者の無事と健康も祈願してください。<
となっております。

阪田先生に対することのみならず、

開示請求被害者のお方も、
ストレスで重い病気に侵されていると聞いております。

護法の天使さん、
過去は浄化されまして、
今年からは、心機一転し、
個人に対して、口封じのための開示要求をしたり
裁判にかけるようなことは、絶対にしないでください。

今年からは、
開示請求被害者の無事と健康も祈願してください。

無限ループになるから読んでください (62701)
日時:2024年01月17日 (水) 01時53分

阪田さんを許す! と仰っていらしゃいますから、後の方のは当然全て氷解する事になると思います。
あらかじめお相手に、沢山の感謝の念を送ってから、当事者同士でお話ししては?
神の子だから、本当は元々許したかったのですから、良く話し合って。

生長の家しようぜ! のスレッドより
真理第三巻より
>どんな悪いように見える人でも、本当は悪い人ではないのです。
善い人ってだと思って見れば善い人に現れて来るに決まっています。

それなのに、今までは、大抵、善い人でも悪い人だと思い、「人を見たら泥棒だと思え」などと言うようにそう考えてきたものですから、善い人間でも泥棒になって現れて出るのであります。ところが「人を見たら仏様だと思え」「人を見たら神の子だと思え」というのが生長の家の教えであって、そういうふうに眺めていますと。みんなが神の子、仏の子になって善い人に現れて見え、互いに生かし合いの世界がそこに実現してくるのであります。

生かし合いの世界、助け合いの世界が天国浄土でありますから、吾々は心の窓を開いて、そして、神様が、既につくっていられるところの調和の世界、生かし合いの世界を見るようにしましょう。そうすると、そういう風にネズミが米を侵さない、大根虫が大根を侵さない、あるいは干ばつが来ても、きゅうりを侵さないと言うような状態が出てくるのであります。神様が既につくっていられる世界は、ラジオの放送のような世界で、心の波長を合わしたものだけが聞き、また見ることができるのであります。  
謹写 終わります

(62714)
日時:2024年01月18日 (木) 00時17分

ネズミが米を侵さない大根虫が大根を侵さない天使が内容証明を送ってこない。そういう現象世界を自分の想念で作らなかった阪田さん自身の問題ですね。

⬆️ (62715)
日時:2024年01月18日 (木) 06時27分
名前:神の子X

曵馬野さんの口調に瓜似、

(62716)
日時:2024年01月18日 (木) 07時27分

> (62714)
日時:2024年01月18日 (木) 00時17分

ネズミが米を侵さない大根虫が大根を侵さない天使が内容証明を送ってこない。そういう現象世界を自分の想念で作らなかった阪田さん自身の問題ですね。

阪田さん、天使さんは神の子です。
生かし合いの世界をいつまでも観れない貴方自身の妄念の問題です。

(62717)
日時:2024年01月18日 (木) 11時34分
名前:読者

阪田さんへの裁判は何がきっかけでしたか?
護法と破邪の誤読だったのですよ。
判決にも誤読と記されたわけですよ

当人同士で決着がつかないなら (62718)
日時:2024年01月18日 (木) 13時27分

ハッキリと法廷で決めてもらって良かったと思います。

長かったですが、裁判所で判決がでたなら、
ハッキリして良かったと思います。

内容について周りがとやかく言う事ではないと思うので私は言いません。
当事者が納得するのが一番だと思います。

表に出せない二人の沢山の想いや葛藤があると思いますし、それぞれが真剣に考えていると思いますから、そこは二人の熱量は素晴らしいと思います。

だからこそ
光の進軍同士の戦いに、一般の人はついていけないと思う。

直接お会いした事は有りませんが、昔からネットに素晴らしい事を書いていて護法の天使さんは頭脳明晰で頼りになる素晴らしい方です。
阪田先生も言わずもがな、言うまでも無いエキスパート。
阪田先生も、雅春先生の御教えに全生命を真剣に捧げていらしゃいますから、先生と事業団は、物質ではなくて、魂の部分は対等と思っています。

私には、高級霊同志の魂の磨き合いにしか見えませんから、相当な高度な学習ですし、難関すぎて一般人は介入出来ないレベルでしょうと思います。 生長の家の精鋭部隊の超高級霊の方の魂の何かの磨き合い、経験値を上げる為など様々な事の学習と思いますので、
何が起こるのか全く想像も出来ませんよ。

私達末端の白鳩時代も、事に当たって白鳩会員同志で怒鳴り合ったりして、ケンカや泣きもありましたけど、それら全部は魂を肥やし、悔しさや悲しみなど様々な事を知る事により自分が浄化されて来ましたね。
一般会員でもそうでしたから。

お二人は、それぞれ超高級霊で素晴らしい方ですから問題や経験値も高度な事なんだろうと思います。

護法の天使さん達、
彼らがいなかったら雅春先生の意思や住吉大神の働きが消えてしまう。
多くの皆様にもそうですが、私にとっても彼らは大切な人々です。それだけは事実です。

開示請求された方いらしゃるの? (62719)
日時:2024年01月18日 (木) 13時51分

開示請求されたら

思い切って、護法の天使さんの懐に飛び込んでみては?

絶対に良い人だと思う。面倒みてくれて、暖かく接してくれて、今度はファンになって帰ってくるかも知れません。

そうだと思う。雅春先生の御教えの通りなら。
学びを深める事が大切だと思います

私は「光明の音信」の第1号から、最新号の第32号まで、全部、目を通しましたが、 (62720)
日時:2024年01月18日 (木) 15時34分

争点のもとは、
生長の家の五十年史まで編纂されてこられた
大先輩である阪田成一先生や亡き森田先生に相談することもなく
いまだに、誰が、「新編 生命の實相」の編纂委員だったかも
質問しても、こたえられない少数のメンバーの考えと編纂で

著作権人格権を持っていない分派の方達の手で、
谷口雅春先生がご編纂を許可された「生命の實相」を
この世の中から、消してしまい、

分派の方たちが、勝手に章を編纂したり、全巻の巻数を変えたり
表紙を変えたりした「新編 生命の實相」を出し続けて
いることをもって、

自分たちが、「生命の實相」を護った、
谷口雅春先生の教えを護ったと主張していることと、

阪田先生がおっしゃっておられますように、
かってに著作権の人格権を持っていない少数のメンバーで
やってしまった
「新編生命の實相」を出すことも間違いであるが、
それを出したことで、
「生命の實相」を護ったと主張していることは、間違いである。
と主張していることの、ぶつかり合いだと思っております。

向こうの考えと、こちらの考えが、根本的に違う場合は、

いい人だから、高級霊同士なのだから、という問題とは
違うと私は考えております。

私の考えを、恐れ多いことながら申し上げますならば、
「新編生命の實相」は、せっかく努力されてここまで発刊されて
こられたのですから、65巻、全巻、お出しになられまして、

その後、この世から、抹殺されてしまっている
元々の「頭注版生命の實相」40巻全巻を、この世から、抹殺
したままでなく、元通りに、この世に戻すために、新たに
発刊してくださいますよう、心から願っております。

社会事業団の久保理事長が裁判にかけた阪田成一先生の履歴を、再掲させていただきます。 (62721)
日時:2024年01月18日 (木) 15時37分

【阪田成一先生の、
生長の家教団における履歴】は、
以下の通りです。

昭和50年11月、生長の家本部講師を拝命

昭和54年1月、「生長の家五十年史」の「谷口雅春先生と
人類光明化運動五十年の軌跡」を担当

昭和55年11月、「生長の家五十年史」完成

昭和60年4月、生長の家 幹部養成学校校長 に就任

昭和60年8月、長崎北部教区教化部長を兼務
         幹部養成学校を生長の家総本山に移転する

平成8年4月、生長の家 京都第一教区教化部長
         並びに生長の家 宇治別格本山理事に就任

平成9年2月、宗教法人「生長の家」の 非常勤理事 に任命される

平成9年5月、生長の家 青年会会長 に就任

平成10年5月、生長の家 本部練成道場の理事、総務に就任

平成14年9月、生長の家 温故資料館館長 に就任

平成18年、生長の家本部を依願退職し、郷里の神戸市に帰る

谷口雅春先生は、どのように受け取られておられますでしょうか。 (62722)
日時:2024年01月18日 (木) 15時54分

誰だか名前を明かされないような少数の編纂委員の手で
勝手に章立てを変えたり、表紙の装丁を変えたり、
頭注を脚注に変えたり、全巻数を変えたり、金額も変えたりした
「新編生命の實相」、65巻揃えた状況を神界から
ご覧になって、果たして、ご自分の大聖典である
「生命の實相」が、守られたと、判断されるとお思いに
なられますでしょうか。

📗「頭注版 生命の實相」は、全巻数40
1巻の頁数が200頁以上あり、1巻の金額は、750円(税込)

📗「新編 生命の實相」は、全巻数65
1巻の頁数が200頁以下で、1巻の金額は、1,676円(税込)

志恩ー
私は、途中まで、「新編」を協力する意味で、購入していましたが、
私には、合わないと感じましたので、途中から買うのをやめました。

谷口雅春先生 真理の吟唱 (62723)
日時:2024年01月18日 (木) 16時36分

問題解決のための祈り

真理の吟唱  190ページ (62724)
日時:2024年01月18日 (木) 17時10分

問題解決のための祈り

私は神の子である。私の生命は神の大生命の大地にしっかりと根を下ろしているのである。神の大地と、私の生命の根とは完全に融合していて、その融合は決して破れるということは無いのである。神と神の子である私との融合は混合笛の融合であるのである。

神は一切のもの創造主に増しまして、一切のものの上に立ち、一切の物を支配したまう。しかして、その絶対的な支配権を神の子たる人間に譲り保ったのである。それ故に、人間は一切の創造られたるものの上に立ち、一冊のものを支配して、それをあるべきところにあらしめ、なすべきことをなさしめ、全てを渾然調和せしめ、地上に天国を建設する力を有するのである。およそ問題は全て神の子に内在する無限の力を呼び出し発揮せしめるための誘い水であるのである。問題は私たちを苦しめるために顕れるのではなく、問題を機会として内在の愛と知恵と力とが発言するように仕組まれているのである。

問題は知恵ばかりでは解決しないこともあるし、力ばかりでも解決しないこともあるが、愛が本当に発顕する時、いかなる問題も解決するのである。私たちは神の子であるから、無限の知恵と無限の権能と、無限の愛とが内に宿っているのである。しかし、いくら内部にその徳が宿っていても、それを発顕させなかったら、いまだ生まれないひよこのようなものであって、何の力もないのである。私たちは光を枡の下に置いて隠しておいてはならないのである。光は高きところに掲げて世を照らす時にのみその徳を発揮することができるのである。

愛は光である。すべての憎しみや争いは暗である。私たちは自己の内に宿る神の愛の光を常に外に輝き出して、すべての紛争を解決しなければならないのである。光の輝くところ必ず暗は消えるのである。すべての反感、敵意、抵抗、紛争、増等は、神の無我の愛を、人を通して輝き出すとき必ず消滅し去って、大調和が実現するのである。

私は神の子であり、神から一切のものを支配する能力と権利を与えられているのである。しかし、その支配権は、決して暴力や強制力によって行使せられるのではなくして、愛を通してその支配権が行われるのである。愛は世界で最も強力なる力であるのである。

しかし、それは自己中心の愛では無いのである。神の愛のみ絶対の支配権を発揮し得るのである。神の愛は、無私の愛であり、無我の愛である。それは肉体の愛ではなく、他(ひと)のために自分の肉体と欲望等を放棄する愛である。人のために泣き人のために憂い、他を生かし、他を悦ばし、他を楽しましめ、他(ひと)を利益するところの愛である。我は神の子であるから、必ずこのような愛を実践するのである。愛によって解決しない問題は無いのである。

教団で重版しないと決定したから、
取り急ぎ出版したとしたら、それは皆んなの納得するものは出来なかったと思いますが、
じゃあ、同じ事があなたに出来ますか?
と、聞かれたらできないですよね。

雅宣総裁がおかしなことを言いはじめて、数年で生命の実相の重版停止の危機を救ったのは事実。

最初ですから、上手くいかない事もありますよね。
これからいくらだって改善くらいできませんか。

お互いに愛を持って、ご苦労様。と言って、ねぎらって愛で解決すべし。

誰も悪い人がいない、
善人同士の争い。自我を放棄して愛しか解決しない。

雅春先生の書いた真理の吟唱では。

元信徒様 (62725)
日時:2024年01月18日 (木) 18時05分

>新編 生命の實相 第60巻 幸福篇 日輪めぐる(中)
(新編生命の實相) Bath Book – 2024/1/15<

元信徒様は、「新編 生命の實相 」は、第60巻 まで、でましたが、
60巻まで、揃えられましたか。

それから、
「新編 生命の實相」が出たことにより、「生命の實相」が、守られた
と思っておられるお方なのですか?

私の場合は、新しい形の「生命の實相」が、作られたとは思って
おりますが、本来の「生命の實相」が、守られたとは思っておりません。

そして、「生命の實相」を編纂しようと思った場合は、著作権人格権を
持っている方たちの、まず許可をいただくことが大事だったことと、
阪田先生のような生長の家五十年史を編纂されたお方に、まず相談すべき
だったと考えております。

そうすべきだったと言いましても、もう60巻まで努力されて
出されたのですから、65巻まで、全巻、出されまして、
しかし、それで、終わりにしてはいけないと痛切に思っております。

新編生命の實相、65巻全巻を本棚に並べたとして、
これが。生長の家の
谷口雅春先生の大聖典だとは、思えませんので。
あれは、別物です。

(62726)
日時:2024年01月18日 (木) 18時42分

阪田さんってそんなに偉いの?
なんか特別に権威が有るみたいな言い方ね。
講師としては人気でも無かったんですよね。

神の子さんへ (62727)
日時:2024年01月18日 (木) 19時01分

阪田先生がえらかったどうかが問題ではなく、
他のお方でしたら、あの頃でしたら、渋谷晴雄先生も
まだ生きていらしたし、昔から、そのようなことに
詳しい先生に、相談されてから、されたらよかったというのが
私の知る限りの多くの方々のご意見でしたよ。

(62728)
日時:2024年01月18日 (木) 19時04分

で、発刊はしたもの、全然売れていないのよ、
と、私の数人の学ぶ会の友人が言ってます。

売れるようなセンスのいい本にして、発刊しないと。
せっかく、発刊するのでしたら、もったいないと思います。

この人大丈夫か (62736)
日時:2024年01月18日 (木) 22時41分
名前:妄想

阪田さんとの話し合いを拒否したのが事業団なんですけど

開示請求された方いらしゃるの? (62719)
日時:2024年01月18日 (木) 13時51分

開示請求されたら

思い切って、護法の天使さんの懐に飛び込んでみては?

絶対に良い人だと思う。面倒みてくれて、暖かく接してくれて、今度はファンになって帰ってくるかも知れません。

そうだと思う。雅春先生の御教えの通りなら。
学びを深める事が大切だと思います

(62738)
日時:2024年01月19日 (金) 00時08分

雅宣総裁が突然に言い出した重版保留ってどんな意味か分かっていますか?
当時の教団の中にある聖典 生命の実相 の在庫が無くなったら、もう、印刷しない。
つまり、それ以降の生長の家に初めて触れた新人さんには、生長の家教団の聖典である生命の実相が、もう手に入らないと言う事です。

絶版のような形です。

ただのリニューアルではないのですよ。
在庫が切れたら販売が終わり。になるのです。

だから、光明思想社が慌てて出版してくれましたよ、教団の後ろ盾もなく、資金の乏しい個人の集まりが努力なくしては、出来なかった事と私は、素晴らしいな。有難いな。と。
総裁の耳を疑う発言をされて、そのまま放置してしまうことだって出来ましたよ、総裁の意のそのまま、生命の実相 を抹殺してしまうと言うことも。そうしなかった数名の有志の方のご努力、ご労力無しには出来なかった事です。

どなたの聖使命会費もビター文も頂かずですよ。個人で始めたのですからすごすぎです。
と、思います。

お陰で、新規に生長の家に来た人が手にとり、しかも冊数が豊富にあって、自由に購入できるのですから。
教団では、一冊もない。と言う状況に陥るわけですから。

旧信徒でなく、新会員さんには不自由しないようしてくれました。

昔からいます旧信徒は、私もそうですけど、楠本加美野先生からサイン入りの40巻を頂いたり、元信徒は、40巻を自分で3回購入して、プラス楠本先生から頂いた40巻がありますから、ストックは充分すぎるほどあります。

だから、新刊が出てしばらくは購入しましたが、イッキに全巻を購入出来ずに待たされるしょ、?
それがめんどくさいので、途中でとまりました。

旧信徒が気に入らなくても新人はそうでもありません。
読みやすくて軽くて良いと言う声もききました。

とにかく出たからには、協力してあげようとしたほうがよいかと。献本用にしています。

文句言うより 末端元信徒は地味に働こう、自分。と思ってます、笑

自分は、頭注版が一番好き❤️ 細かい気遣いに愛を感じるし、読み安く最高の形ですよね、やっぱり❤️愛が充満してますね、頭注版には。時間をかけてしっかりと作成してますからね。

強いて
変えるなら表紙の絵位しか見当たらない、でも完璧な聖典だわ。表紙だって流行を超越して、このままで変える必要ないし。

我が家の家宝だね、大切にするわ。

あ、いけない。大切にすると言うより、
しっかり読まないと、いけないです。笑🙏

^_^感謝して読みましょう。なので
購入した新編は全部あげましたよ。

私は、無限供給を体験しているので、価格の細かい事は、データを見るような感じで気になりません。知り合いの他の白鳩さんも皆、同じ。
ある白鳩会の個人で道場を持つ某地方講師先生からは、その道場に来る新人には必ず最初の修行で、、無一物中無尽蔵を教えてもらいます。
その道場主は、霊感が抜群に開けていて、新人に最初にそれを体験させるのです。
無一物中無尽蔵。最初はこれを肌で体験させますよ。すごい修行で、みんな😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱最初はこうなります。
悲鳴ですかね。。。笑
結果、、

私達は、生かされている。を習うのでした。

なので、値段はただの数字です、これからも献本させて頂きます。

自分で新編を持ちたく無い人は、差し上げて持って行ってもらえばいいだけのこと考えます。

将来の聖典の絶版から聖典を救ってくれた。と、そこを重視して見ております。

あの方達が出版しなければならなかったのでしょう、運命が。
いくら阪田先生でも、渋谷先生でも、お一人では出来ないでしょう、

形や装丁はともかく、絶版にならなかったことは、雅春先生もひとます、ご安心下さっていらしゃることと思います。少なくともわたしはそう想像してます。

急遽、必死に作ってくれた人が見るインターネットで、あれが悪い、これが悪いと指摘を言える立場にはございませんので、
悪しからず。

申し訳ございません。

大丈夫だよ (62739)
日時:2024年01月19日 (金) 00時19分

> この人大丈夫か (62736)
日時:2024年01月18日 (木) 22時41分
名前:妄想

阪田さんとの話し合いを拒否したのが事業団なんですけど

阪田さんは、結審したでしょ。

他にもいらしゃるそうです。

話し合う事が大切ですし、

同時に生長の家の真理の学びを深めることが大切です。
聖典拝読や愛行、先祖供養。

私なら、思い切って、国立の練成を受けに行って天使さんと時間を共有して来ると思いますがね。
安東先生に個人指導をうけたり、自分を変化するように動きますけどね。

せっかく道場があるのだから練成参加は良い事だと思います。

そこで、自分の考えや天使さんや弁護士さんとも話せますしね。

元信徒様 (62740)
日時:2024年01月19日 (金) 02時08分

同じ掲示板の中の元信徒様と私の間だけでも、
生命の實相に関することで、また、社会事業団のことで、
こんなに考え方が違うのですものね。

教団と学ぶ会、社会事業団との間の考え方の溝が埋まらない
のは、よくわかります。

私は、「新編生命の實相」は、最初のうちは2冊づつ買っており
まして、1冊は、自分用、もう1冊は、献本用にしていたのですが、
実際、自分で読んでみまして、全然、合わないということに気がつき
まして、途中で、買うのをやめました。

「頭注版 生命の實相」は、私の特に長男が、すごく素晴らしい本だと
言ってくれて、彼の愛読書になりました。次男、長女は、他の単行本の
生長の家の本を読んでいました。

私の孫たちは、生長の家の本は、読んでいませんが、おりに触れて
私が話す話によって、生長の家の実相哲学を、理解してくれて
います。
ですから、北陸まで、お墓参りにも一緒に行ってくれたのでした。

しかし、北陸まで、お墓参りに行くのは、大変。
なので、亡き夫のお墓は、東京都中央区にある築地本願寺内の墓地を
買いました。
うちから電車で、1時間で行けるところですので、
そこの亡き夫の墓参にも、娘一家は、私と一緒に行ってくれています。

話を戻しますが、
考え方は、人それぞれに違います。
ですから、自分は、こうだと思うという生き方を、それぞれにしていけば、
いいと、今の私は、考えております。

私の場合は、もしも勧められたとしましても、国立の
社会事業団の練成会を受けに行ったり、久保理事長さんや
内田弁護士さんのお話を聞きに行きたいとは、残念ながら
思いませんので。

(62743)
日時:2024年01月19日 (金) 09時50分

ひとつ言っておくけど、護法の天使さんは慈悲深い天使。

(62745)
日時:2024年01月19日 (金) 11時32分

阿呆と言うのは誰のことですか?

実相世界は神の子 (62748)
日時:2024年01月19日 (金) 20時40分

> 公を名乗る法人のクセに
法人ではなく
一個人つまり
職として業務を担うに過ぎない人間や
組織と関係ない私人と
年金受給者を
刑事告発する
血も涙もないヤツの
ことをいう<

実相世界には、そんな人いないよー。

また間違えていやがる (62751)
日時:2024年01月19日 (金) 21時31分

解任や勉強が必要なのは、

山ん中にいる どうしようもないモンスター だけ 

国立には、そんな人いないよー。

雅宣総裁が突然に言い出した重版保留ってどんな意味か分かっていますか? (62753)
日時:2024年01月19日 (金) 21時47分
名前:本音の時代

雅宣総裁は『生命の實相』を重版保留にしたの?

それが事実なら、社会事業団は不可解な行動をしているね。
社会事業団は日本教文社からの『生命の實相』の出版継続を認めなかったんだよ。
社会事業団としては、出版契約しているのに雅宣さんが『生命の實相』を出版しない方が、雅宣さんを責めるのに都合が良いのではないですか。
今は、社会事業団が日本教文社からの『生命の實相』の出版継続を認めないから、出版できていないことになっている。

(62755)
日時:2024年01月19日 (金) 22時20分

教団=日本教文社
今年のカレンダー、雅宣総裁の言葉がたっくっさん。

教団にやらせる訳ないだろーがよ。

(62756)
日時:2024年01月19日 (金) 22時25分
名前:元信徒さんへ

全部、雅宣さんが悪い。
でも許す!

雅宣さんが悪いのですね。そうなのですか。良く分かりました。それでは、辛かったですね、悔しかったでしょう。詳細を話す事も出来ずに、この掲示板の人達に理解されなくて苦しかったでしょう。貴女様は、頭脳明晰で早期から生長の家の危機を察知し、ご尽力されていらして、私は頼もしく思っておりました。

でも今からは、
ご自分の悔しいさはおいておいても、
そこを許す! と決意されて、素晴らしいですね。

雅宣さんを 神の子 と観ると決意されて、
許されるそうでおめでとう㊗️ございます。
投稿者の元信徒さんに福音が訪れて来る事を信じています。

ううっ、、、痛い。。。 (62758)
日時:2024年01月19日 (金) 23時24分

素敵な投稿ありがとう😭

元信徒は、高級霊じゃないからねー。

許す  の一言がツラい

許さないといけないですよね。

ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとう。ございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。

(62759)
日時:2024年01月19日 (金) 23時27分

生長の家の真理の勉強しよっと‼️

あぁ、、、嫌い、嫌い、雅宣総裁、

いけない、いけない、ありがとうございます。
ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。ありがとうございます。

脚下照顧 🙏

某理事長は (62820)
日時:2024年01月22日 (月) 23時27分
名前:傍聴人

裁判メガネ。

傍聴人 (62821)
日時:2024年01月23日 (火) 10時11分

傍聴人というたらあの人しかおらんやん。

えっ?!ちゃうで。 (62822)
日時:2024年01月23日 (火) 10時41分

HN”傍聴人”は、わたしじゃないですよ。

正月に餅を食べ過ぎたために ”膨張人”になったのは、
わたしですけど。

娘に、「母さん太ったね、顔がまん丸になったもの」と言われて
焦って、ただいま ダイエット中の、わたしですけど。

以前、谷口雅春先生に帰りましょう第二掲示板に書かれていましたように
今もルックスがバツグンで、高校生のときに週刊誌のモデルになったことが
あるという噂だという
《社会事業団の久保 文剛理事長さん》は、こちらです。
(ネットに掲載されていたお写真をお借りしました。)

最近の、護法の天使さんこと、
社会事業団の久保理事長さんです。

(62877)
日時:2024年01月27日 (土) 16時48分
名前:過去スレ思い出し

この刑事告発相変わらず
その後の経過報告もなく
告発しっぱなし

しっかりさいごまで (62878)
日時:2024年01月27日 (土) 17時02分
名前:ちゃんとやれよ

なんでかね、しっかりやりなさいよ。

Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板