生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
この掲示板は、生長の家の「今の教え」と「本流復活」について、自由に議論をするため に作成したスレッドです。
生長の家に関連する話題なら、広く受け付けます。
どの立場の人の投稿も歓迎しますが、谷口雅春先生の説かれた教えを支持、共鳴する人のためにサイトです。
生長の家創始者・谷口雅春先生のご人格や教えへのご批判をされる内容の投稿は一切許可しません。
明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。
目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。
アラシ投稿や他の投稿者様を誹謗中傷する投稿をする人は、警告なしに削除します。また、アラシ投稿をする人は投稿制限をかけます。
以上の方針に同意された方のみ入室してください。
管理人宛の連絡は、 sandaime-kanrinin@ymail.ne.jp へお願いします。
旧・生長の家「本流復活」について考える(したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)
際どい話題は、「生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)」にお願いします。
傍流掲示板
別天地の掲示板です。
重要な情報だと思い、スレッドを立てます。 (65560) |
- 日時:2024年06月19日 (水) 22時08分
名前:情報屋
〇〇先生、情報がもれていますよ (65558) 日時:2024年06月19日 (水) 21時10分 名前:注意喚起
〇〇先生
合掌 昨日は早々にご意見をくださり、ありがとうございました。
いろいろ悩みながら考えたのですが、次の方策がありえるのではないかと思いつきました。要は、今の掲示板を冷凍保存して(来年以降も私が有料料金を払います)、新しい管理人独裁掲示板(これも私が有料料金を払います)に移行する方策です。具体的には【1】?ス栫y3】。
【1】私が秘かに新しい有料掲示板を作っておく。掲示板のモデルは
https://bbs.sekkaku.net/bbs/A5/
掲示板のタイトルは、
「学ぶ会」および「社会事業団」
勝手に応援BBS
目的 : 「学ぶ会」および「社会事業団」を応援す。
規則1 : 管理人の判断により、目的に反する内容と思われる投稿記事を削除し、必要に応じて投稿者を投稿禁止処分とす。
規則2 : 「学ぶ会」および「社会事業団」から金銭あるいは金銭に匹敵する物品を受け取ることを禁ず。受け取ったことが明らかになった投稿者は即アクセス禁止に処す。
…とします。これで、「訊け」たちの投稿記事を説明なしで削除できます。要するに、管理人独裁掲示板の作成です。
【2】現在の「帰りましょう掲示板・第二」に、私が凍結宣言を出す。宣言の内容は、「管理人が生活や仕事のための十分な時間がとれないから、三日後に本掲示板を凍結する。それにより閲覧はできるが投稿は不可能となる。長らく投稿して下さった方々に篤く御礼を申し上げる。また、管理人の未熟ゆえに投稿禁止にされた方々にはお詫びを申しあげる。ご勘弁願いたい云々」
【3】凍結宣言から二日後に、「『学ぶ会』および『社会事業団』勝手に応援BBS」の管理人が、「第二」に投稿する。投稿の内容は、「凍結宣言を見て、あわてて新しい掲示板を作った。このurlである。ぜひ利用していただきたい云々」。そのあと、第二の管理人が最終投稿「それはありがたい。ぜひご利用を薦める云々」。そして実際に私が、第二掲示板をパスワード入力式の投稿方式に変更する。これで誰も投稿不可能に。四日目から久保先生や前原先生のご投稿は新掲示板に。
このような方策で良ければ明日(火曜日)に着手・作成しますので、ご意見をお願いいたします。
【4】ただ、前もって御了解を願いたいのですが、この新掲示板では「学ぶ会」や「社会事業団」への新しい賛同者の発生は望み薄です。悪くすると「学ぶ会」や「社会事業団」の会員減につながる可能性もある…と思います。それが何故かというと、新掲示板は管理人の独裁掲示板だということが明らかだから…です。さらに、「訊け」たちが、「学ぶ会や社会事業団は、あの掲示板を使っているから独裁的だ」と言いふらすことは避けられません。
もっとも、「訊け」が躍進黒蜥蜴の正体で、それゆえにこれから「訊け」が裁判で痛い目に会って投稿できなくなるのならば話が別ですが、「訊け」や「鈴木武男」を野放しにしたままで新掲示板の悪影響を避けることは不可能です。…といっても今の第二掲示板で彼ら多数の愚かな怒りの圧力を撥ね返す能力は私にありません。私がどんなに一般閲覧者を納得させるための文章を投稿しても時間の無駄になっています。
したがって、第二にかんして唯一今の私に取れる方法は、理由も何も示さずに「訊け」たちの投稿記事を削除しまくり、投稿禁止にしまくることですが、これによって第二の管理人が今以上に「独裁的だ」と非難され、ひいては「学ぶ会」と「社会事業団」も、今まで以上に「独裁的で弾圧的だ」と言いふらされることになります。しかも彼らは新しいネットカフェから投稿し、さらに、ip番号の時間による揺れを利用して投稿してきます。おそらく、どなたが第二の管理人になっても悪循環に陥るだけで、彼らの阿呆な怒りの圧力を撥ねかえすことは無理だろうと…。
…ということで、少し話がそれましたが、新掲示板の悪影響を考慮に入れたうえで賛成になられるならば、私はすぐに作成して、できあがった新掲示板を御覧にいれます。
まずは忌憚のないご意見をお願いいたします。
●●●
|
|
雅春先生の御命日に (65561) |
- 日時:2024年06月19日 (水) 22時37分
名前:呆れた
日時から類推できますが、彼等は6月17日にこの謀議を行ってますね。終わりましたね。
|
|
みっともない (65562) |
- 日時:2024年06月19日 (水) 22時51分
名前:脱会者
こんな馬鹿な会話がなされてたのか。今後事業団や学ぶ会を信用出来ない。 新しい掲示板が出来ても管理人は変わらず。他を排除した独裁掲示板だそうです(自分で書いてます) こうやって浄財を無駄遣いし人を不幸にしている。恥ずかしい。
|
|
新しい掲示板では前原さんや久保さんはアク禁なんですね。 (65563) |
- 日時:2024年06月19日 (水) 23時47分
名前:NO独裁
>規則2 : 「学ぶ会」および「社会事業団」から金銭あるいは金銭に匹敵する物品を受け取ることを禁ず。受け取ったことが明らかになった投稿者は即アクセス禁止に処す。
前原さんは「学ぶ会」から、久保さんは「事業団」から金銭(給料)を受け取ってますよね。第二掲示板管理人改め独裁掲示板管理人様、それでよろしいんですよね?
|
|
がっかりしました。 (65565) |
- 日時:2024年06月20日 (木) 07時10分
名前:元学ぶ会
ほんとうにがっかりしています。
|
|
曳馬野総裁のなりすましです! (65569) |
- 日時:2024年06月20日 (木) 09時36分
名前:本流一信徒
>「学ぶ会」および「社会事業団」から金銭あるいは金銭に匹敵する物品を受け取ることを禁ず。受け取ったことが明らかになった投稿者は即アクセス禁止に処す<
このようなルールを考え衝くのは曳馬野総裁ぐらいです。
業務の正当な対価として給料を受け取るのは何も問題ありません。
むしろ、教団から給与の支払いを受けている者の投稿を禁ずるべきでしょう。
|
|
こんな掲示板でしたか (65570) |
- 日時:2024年06月20日 (木) 10時15分
名前:なおみ
【3】凍結宣言から二日後に、「『学ぶ会』および『社会事業団』勝手に応援BBS」の管理人が、「第二」に投稿する。投稿の内容は、「凍結宣言を見て、あわてて新しい掲示板を作った。このurlである。ぜひ利用していただきたい云々」。そのあと、第二の管理人が最終投稿「それはありがたい。ぜひご利用を薦める云々」。そして実際に私が、第二掲示板をパスワード入力式の投稿方式に変更する。これで誰も投稿不可能に。四日目から久保先生や前原先生のご投稿は新掲示板に。
こんなことばっかりやってるんですね
|
|
帰りましょう掲示板、凍結だってさ (65571) |
- 日時:2024年06月20日 (木) 11時02分
名前:情報屋
https://bbs6.sekkaku.net/bbs/kaelou/&mode=res&log=3819
皆様、↓流出メールの内容をよーく覚えておきましょうね。
>【2】現在の「帰りましょう掲示板・第二」に、私が凍結宣言を出す。宣言の内容は、「管理人が生活や仕事のための十分な時間がとれないから、三日後に本掲示板を凍結する。それにより閲覧はできるが投稿は不可能となる。長らく投稿して下さった方々に篤く御礼を申し上げる。また、管理人の未熟ゆえに投稿禁止にされた方々にはお詫びを申しあげる。ご勘弁願いたい云々」
【3】凍結宣言から二日後に、「『学ぶ会』および『社会事業団』勝手に応援BBS」の管理人が、「第二」に投稿する。投稿の内容は、「凍結宣言を見て、あわてて新しい掲示板を作った。このurlである。ぜひ利用していただきたい云々」。そのあと、第二の管理人が最終投稿「それはありがたい。ぜひご利用を薦める云々」。そして実際に私が、第二掲示板をパスワード入力式の投稿方式に変更する。これで誰も投稿不可能に。四日目から久保先生や前原先生のご投稿は新掲示板に。<
今回の凍結宣言は新掲示板、その名も「管理人独裁掲示板」を立ち上げるための伏線ですからね。
|
|
久保理事長が寝返り (65651) |
- 日時:2024年06月24日 (月) 16時22分
名前:分析官
流出メールを丹念に読み返しました。また、流出メールで「誰が得をするのか」を考えましたが、流出させたのは久保理事長になるのではありませんか。 掲示板管理人を切り捨てたんでしょうね。
|
|
谷口雅春先生に帰りましょう第二掲示板の管理人様 (65653) |
- 日時:2024年06月24日 (月) 17時12分
名前:志恩
“南 敏雄”様Wiki >昭和29(!954)年福井県生まれ。(今、69歳か70歳) 福井大学教育学部卒業。学校教諭勤務を経て、 現在、学校法人河合塾古文科講師。 著書に「炎の誓い・日蓮」がある。<
志恩ー はっきりは、わかりませんが、 もしもあなた様が、南 敏雄 様だとしましたら、 私は、あなた様の出版された著書は、全部、 購入して、読みましたし、今でも持っております。
トキ掲示板に初心者様というお方が、出ておられました頃は、 私はまだ、そちらの掲示板へ書き込みができる頃でありましたが、 掲示板上のことで、いろいろと困ったことがありまして、 南様にメールでご相談したことがありましたよね。
あれは確か今から10年前ぐらいのことになるでしょうか まだ、今みたいなあなた様と私との間柄じゃじゃなくて、 お互いが意思が通じ合える間柄の時でしたから、 あなた様宛にメールで質問しましたら、 いろいろとご深切にアドバイスをくださって、私を救って くださったことがございましたよね。 私はあの時の、あなた様のご深切は、いまだに、忘れてはいませんよ。 あの時は、よきアドバイスを、ありがとうございました。
あの時から10年経ったでしょうか、それが、こんな関係になるなんて、 思いもよらないことでした。
まだあちらの管理人を続けるのですか。 蒸し暑い日が続いております。 お身体、お大事になさってください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 炎の誓い―日蓮 (1980年) (聖者物語〈12〉) 南 敏雄
試して、いける!古文文法の1,2,3! (河合塾シリーズ) 南 敏雄
理想国日本の追求者・田中正造の思想 南 敏雄
|
|
流出メールについて (65793) |
- 日時:2024年06月29日 (土) 08時27分
名前:⊕「訊」⊕
受信元によると流出メールは他にもあるみたいですね。私もまだ見せてはもらえておりませんが、彼らの過去のやり取りはほぼ全て入手済みとの報告を受けております。そして、現在進行中の訴訟や開示請求を「事業団が実行するたびに投下していく」みたい。
早く読みたいですね。
追伸
阪田さん訴訟や著作者人格権のこと等、私が掲示板で開示する情報は「陽動ではないことは実績としてあります」よね。ですから裏を読む必要はなく、今回の情報もそのままお受け取りになられることをお勧めいたします。ま、しかし、皆さんのことです。事前にいくら注意しても今回の情報も前回同様「陽動作戦だ!」となるのでしょう。そして「メールは流出してなーい!」という妄想を前提に今後の行動を決せられるのでしょう。人生の二択でことごとく間違えを選ぶ皆さんです。今回も取返しのつかない地点まで暴走をつづけ、最終的には安東先生を巻き込んでの「法廷内小走り遁走劇」でフィナーレをお迎えください。(ただし観客である我々には「笑う自由くらい」はお与えくださいね)
|
|
改めて読み返したい名文 (66573) |
- 日時:2024年07月26日 (金) 06時36分
〇〇先生、情報がもれていますよ (65558) 日時:2024年06月19日 (水) 21時10分 名前:注意喚起
〇〇先生
合掌 昨日は早々にご意見をくださり、ありがとうございました。
いろいろ悩みながら考えたのですが、次の方策がありえるのではないかと思いつきました。要は、今の掲示板を冷凍保存して(来年以降も私が有料料金を払います)、新しい管理人独裁掲示板(これも私が有料料金を払います)に移行する方策です。具体的には【1】?ス栫y3】。
【1】私が秘かに新しい有料掲示板を作っておく。掲示板のモデルは
https://bbs.sekkaku.net/bbs/A5/
掲示板のタイトルは、
「学ぶ会」および「社会事業団」
勝手に応援BBS
目的 : 「学ぶ会」および「社会事業団」を応援す。
規則1 : 管理人の判断により、目的に反する内容と思われる投稿記事を削除し、必要に応じて投稿者を投稿禁止処分とす。
規則2 : 「学ぶ会」および「社会事業団」から金銭あるいは金銭に匹敵する物品を受け取ることを禁ず。受け取ったことが明らかになった投稿者は即アクセス禁止に処す。
…とします。これで、「訊け」たちの投稿記事を説明なしで削除できます。要するに、管理人独裁掲示板の作成です。
【2】現在の「帰りましょう掲示板・第二」に、私が凍結宣言を出す。宣言の内容は、「管理人が生活や仕事のための十分な時間がとれないから、三日後に本掲示板を凍結する。それにより閲覧はできるが投稿は不可能となる。長らく投稿して下さった方々に篤く御礼を申し上げる。また、管理人の未熟ゆえに投稿禁止にされた方々にはお詫びを申しあげる。ご勘弁願いたい云々」
このような方策で良ければ明日(火曜日)に着手・作成しますので、ご意見をお願いいたします。
【4】ただ、前もって御了解を願いたいのですが、この新掲示板では「学ぶ会」や「社会事業団」への新しい賛同者の発生は望み薄です。悪くすると「学ぶ会」や「社会事業団」の会員減につながる可能性もある…と思います。それが何故かというと、新掲示板は管理人の独裁掲示板だということが明らかだから…です。さらに、「訊け」たちが、「学ぶ会や社会事業団は、あの掲示板を使っているから独裁的だ」と言いふらすことは避けられません。
もっとも、「訊け」が躍進黒蜥蜴の正体で、それゆえにこれから「訊け」が裁判で痛い目に会って投稿できなくなるのならば話が別ですが、「訊け」や「鈴木武男」を野放しにしたままで新掲示板の悪影響を避けることは不可能です。…といっても今の第二掲示板で彼ら多数の愚かな怒りの圧力を撥ね返す能力は私にありません。私がどんなに一般閲覧者を納得させるための文章を投稿しても時間の無駄になっています。
したがって、第二にかんして唯一今の私に取れる方法は、理由も何も示さずに「訊け」たちの投稿記事を削除しまくり、投稿禁止にしまくることですが、これによって第二の管理人が今以上に「独裁的だ」と非難され、ひいては「学ぶ会」と「社会事業団」も、今まで以上に「独裁的で弾圧的だ」と言いふらされることになります。しかも彼らは新しいネットカフェから投稿し、さらに、ip番号の時間による揺れを利用して投稿してきます。おそらく、どなたが第二の管理人になっても悪循環に陥るだけで、彼らの阿呆な怒りの圧力を撥ねかえすことは無理だろうと…。
…ということで、少し話がそれましたが、新掲示板の悪影響を考慮に入れたうえで賛成になられるならば、私はすぐに作成して、できあがった新掲示板を御覧にいれます。
まずは忌憚のないご意見をお願いいたします。
●●●
|
|
⭕️したところ、ここがあちら様がおっしゃりたいポイントだと感じますが、 (66574) |
- 日時:2024年07月26日 (金) 06時49分
>【4】ただ、前もって御了解を願いたいのですが、この新掲示板では「学ぶ会」や「社会事業団」への新しい賛同者の発生は望み薄です。悪くすると「学ぶ会」や「社会事業団」の会員減につながる可能性もある…と思います。それが何故かというと、新掲示板は管理人の独裁掲示板だということが明らかだから…です。さらに、「訊け」たちが、「学ぶ会や社会事業団は、あの掲示板を使っているから独裁的だ」と言いふらすことは避けられません。
もっとも
「訊け」が 躍進黒蜥蜴の正体で、 それゆえに ⭕️これから「訊け」が 裁判で 痛い目に会って 投稿できなくなる のならば話が 別ですが、
「訊け」や「鈴木武男」を野放しにしたままで新掲示板の悪影響を避けることは不可能です。…といっても今の第二掲示板で彼ら多数の愚かな怒りの圧力を撥ね返す能力は私にありません。私がどんなに一般閲覧者を納得させるための文章を投稿しても時間の無駄になっています。<
|
|
目的は「言論封殺でーす」と自白する管理人(笑) (66575) |
- 日時:2024年07月26日 (金) 08時57分
>>もっとも、「訊け」が躍進黒蜥蜴の正体で、それゆえにこれから「訊け」が裁判で痛い目に会って投稿できなくなるのならば話が別ですが、<<
⇧現在訴えられている方は上記にご注目ください(笑)彼らの提訴目的は「言論封殺でーす」と管理人が自白してますならね(笑)
|
|
この流出メールが示す需要な事実 (66576) |
- 日時:2024年07月26日 (金) 11時01分
名前:「訊」グループ情報分析班
このメールは、「帰りましょう」掲示板の管理人が事業団理事長に宛てたものとされています。
このメールが捏造されたものではなく、本物だとすると、そこから見えてくる重要な事実があります。
まず1つ。管理人がたびたび掲示板に投稿していた 「掲示板は学ぶ会や事業団とは一切関係ありません」というのは嘘だったということ。
もう1つは、↓この一文。 >もっとも、「訊け」が躍進黒蜥蜴の正体で、それゆえにこれから「訊け」が裁判で痛い目に会って投稿できなくなるのならば話が別ですが、<
躍進黒蜥蜴なる人に対して開示請求を行っていることを管理人も知っていたということ。
「帰りましょう」掲示板で投稿を許されていた立葵さんや、下総の野人さん、信天翁さん、亀の子さん、コスモスさんは、そして、この掲示板でも事業団を擁護し続けている元信徒さんは、この流出メールを見て、どのように思うのだろうか。
|
|
(66577) |
- 日時:2024年07月26日 (金) 11時53分
名前:淋しき場内放送係り
スティ〜ブ様、及びなんちゃら宇治様、ひと言お待ち申し上げております。
|
|
(66579) |
- 日時:2024年07月26日 (金) 14時22分
どなたでもコメントくださいますように お願いいたします。
|
|
失礼な暇つぶしNO! (66583) |
- 日時:2024年07月26日 (金) 17時11分
名前:アイデンティティ
>どなたでもコメントくださいますように お願いいたします。
一人一人みんな違うのに
どなたでもって つまり誰でもいいからってなんだろう それってただの暇つぶしに付き合う人を待ちあぐねてるだけで誰と何を語りたいのか全く見えない 失礼ナリ
ただ帰りましょうに投稿してた人とか トキ板で反対意見を書いてた人とか
それだけの共通点であって 互いの接点はないはず 基本的に
一人一人みんな違うのに
|
|
アイデンティティさんこと○○○さん (66584) |
- 日時:2024年07月26日 (金) 17時24分
では、誰と誰と誰さん、コメント書いてくださいって 指名して、コメントをお願いせよというの? ここは生長の家教団の研修会の会場じゃないんだし、 私は偉くもないですから、 どなた様でもお気が向かれましたらトキ掲示板へ 書いてくださいね、と言って、どこがおかしいの? いちいちいちいち何かにつけてイチャモンつけに出てくる あなたの方が、おかしい!!
|
|
流出メール事件を風化させないために (66724) |
- 日時:2024年08月06日 (火) 10時00分
名前:アゲアゲマン
アゲておきます。
|
|
(66922) |
- 日時:2024年08月16日 (金) 08時11分
名前:わかること
衝撃なのは掲示板管理人が次に誰が訴えられるか知っていたことだね
会員が教団に戻ってるのは本当のこと。 掲示板管理人に切られ仲間つれて教団戻った有名人もいる。
|
|
被害者の会の方へ (67246) |
- 日時:2024年09月05日 (木) 23時14分
名前:名無し
ホームページを早く立ち上げて 流出メールを全部公開して欲しい。 開示請求取下げたらホームページ設置しないなんて相手が喜ぶだけですよ 膿を全部出しましょうよ。
記者会見もやるべきですよ。 小生は知り合いに電話して確認したが海外マスコミは人権侵害に敏感で かなり好意的でしたよ。
|
|
改めて読み返したい名文 (67842) |
- 日時:2024年10月11日 (金) 17時33分
改めて読み返したい名文ですね。もう、ホント、素晴らしい組織ですよ。やっぱりこれぞ生長の家ですよね。いやーすばらしい!素晴らしい!さすが愛国団体です。このたび2,000,000円ゲットということで、おめでとうございました!いやーすばらしい!
|
|
裁判所に提出された、この流出メール (68055) |
- 日時:2024年10月23日 (水) 21時32分
この流出メールは事業団による某氏に対する開示請求の際、某氏側が裁判所にも提出したみたいですね。ここで質問なんですが、他の証言を妄想と決めつけた原告側は、どうしてこの流出メールについては「妄想と言わなかったんでしょうか?」
このメールについて妄想と言われなかったことに関し、弁護士以下一同「なぜなんだろう」って言ってるみたいですよ。さらには「ってことはやっぱりマジなのか」なんて声も上がっているみたいです。現場からは以上です。
追伸
2回目の開示請求、頑張ってください。私も読みましたが、さすがの内容でした。まさにこれぞ画竜点睛を欠く反論です。あの種の論点移動が、今度の裁判官に対しては通用するといいですね。
|
|