生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
この掲示板は、生長の家の「今の教え」と「本流復活」について、自由に議論をするため に作成したスレッドです。
生長の家に関連する話題なら、広く受け付けます。
どの立場の人の投稿も歓迎しますが、谷口雅春先生の説かれた教えを支持、共鳴する人のためにサイトです。
生長の家創始者・谷口雅春先生のご人格や教えへのご批判をされる内容の投稿は一切許可しません。
明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。
目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。
アラシ投稿や他の投稿者様を誹謗中傷する投稿をする人は、警告なしに削除します。また、アラシ投稿をする人は投稿制限をかけます。
以上の方針に同意された方のみ入室してください。
管理人宛の連絡は、 sandaime-kanrinin@ymail.ne.jp へお願いします。
旧・生長の家「本流復活」について考える(したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)
際どい話題は、「生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)」にお願いします。
傍流掲示板
別天地の掲示板です。
信天翁様 (66417) |
- 日時:2024年07月19日 (金) 07時43分
名前:志恩
「生長の家出現の精神」の(朗読版)のご紹介、 ありがとうございます。
今の時代に聞いても、今も通用する内容なので、 わぁ素晴らしいと思いました。
目がうるうるになりました。
|
|
まだ試聴していないです、その前に質問 (66443) |
- 日時:2024年07月20日 (土) 10時43分
名前:石橋
信天翁様、この動画は何方の制作?
|
|
石橋様 (66445) |
- 日時:2024年07月20日 (土) 11時06分
名前:志恩
信天翁様は、いつもご多忙なお方なのかどうか 知りませんが 質問してもお答えにならないことが多々ございますので、 私めが、代わりに、お答えさせていただきます。
この動画のところに記されてありますよ。 日系ブラジル人のAntonioTakahashi 作だと
このお方の動画は、探してみましたら、 どれも10年以上前に作ったものですが、 他にもいくつかございました。 しかし、最新作は見つかりませんでした。
動画からして生長の家の信徒さんだと思いますが、 このお方のWikiは、ありませんでした。
https://www.youtube.com/user/AntonioTakahashi
|
|
作成者 (66446) |
- 日時:2024年07月20日 (土) 11時19分
名前:信天翁
昔、他の掲示板で紹介した時に、古い信徒から、「投(とう)ぜよ」を「なげよ」と読んでいるのが残念だ、という投稿があり、「作成者はブラジルの方」と返答したら、納得されていた記憶があります。
調べてみたら、志恩様がおっしゃられた通りブラジルの方みたいでした。
声の響き、画像、音楽、どれをとっても大変良く出来ています。
特に、声の響きが素晴らしいです。
|
|
(66447) |
- 日時:2024年07月20日 (土) 11時41分
お答え下さり感謝します。
You Tubeの間にドットが入っていたので、 慎重になってました。 ご紹介有難うです。
|
|
うとくて申し訳ない。 (66449) |
- 日時:2024年07月20日 (土) 11時54分
ドットは無問題でした。
|
|
「石丸伸二出現の精神」(危機感と覚悟) (66451) |
- 日時:2024年07月20日 (土) 13時10分
谷口雅春先生のお言葉は、生長の家誌創刊号に記載されたお言葉であり、昭和5年のものです。
生命の実相の革装の初版は、昭和7年でしたから、この頃には、み教えの全容は明らかになっていませんでした。
ただその時に谷口雅春先生の心にあったのは、「危機感」と「覚悟」だと思います。
石丸伸二氏と谷口雅春先生の教えの共通点は何か?と問われると、答えることは難しいのですが、この「危機感」と「覚悟」は、「人類」と「日本」という器の大きさの違いはありますが、その思いは共通していると思います。
石丸氏は、安芸高田市の財政説明会において「共有するべきは危機感,持つべきは覚悟」と繰り返し説明されています。
そして、人口の減少によって、他方から崩壊し、日本全体が成り立たなくなると言われています。
2040年までに1000万人も人口が減少すると予測されています。
そして、東京さえも、2040年を境に人口が減少し始めて,徐々に力を失って行きます。
そうなる前に、東京の力で日本を変えたいというのが,石丸氏が都知事選出馬の真意です。
その具体的な構想は明らかにはなっていませんが、先日刊行された「シン日本列島改造論」に少し明らかになっています。
何かの対談では、道州制の採用ということも言われてきました。
今度の都知事選では言われていませんでしたが、言うだけで涙が出る程の強い思いで「今、日本がなすべきことは東京の解体」とも言われていました。
|
|
凄い人が現れた! (66452) |
- 日時:2024年07月20日 (土) 15時35分
【以下は、私の直感に基づく私見ですから、根拠はありません。従って異論があっても反論はしません。】
1.「凄い人が現れた」というのが心からの実感です。
2.短期間のうちに、日本人全体の意識を変えてしまうことになると思います。(ドトールの会長が、「第二の明治維新が始まる。」と言われたのも同じ感覚だと思います。)
3.石丸さんは、「政治」と「メディア」のあり方を問題にされていますが、国民の意識が変われば、両方共自然に変わってゆくと思います。
4.日本の国家形態も大きく変わると思います。いずれは、総理となられると思います。
5.これくらいの大きな魂の方は一人で生まれることはないので、日本中に関連した魂がう生まれてうるはずであり、いずれは石丸さんの下に駆け付けることとなると思います。現在は、まだ小学生か中学生か高校生かも知れませんが。(石丸さんが自らを「ファースペンギン」と言われるのは、そういう未来を予見されているのだと思います。最近な対談では「一斉蜂起」とも言われています。)
6.このままでは、人口減少によって経済小国となるのが必至であるのに、国家の構造を根本的に変えて経済大国にされると思います。
それにしても、人口減少という「国難」に対して、政治家もマスコミも全く関心を示していないかとが不思議です。
|
|