生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
この掲示板は、生長の家の「今の教え」と「本流復活」について、自由に議論をするため に作成したスレッドです。
生長の家に関連する話題なら、広く受け付けます。
どの立場の人の投稿も歓迎しますが、谷口雅春先生の説かれた教えを支持、共鳴する人のためにサイトです。
生長の家創始者・谷口雅春先生のご人格や教えへのご批判をされる内容の投稿は一切許可しません。
明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。
目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。
アラシ投稿や他の投稿者様を誹謗中傷する投稿をする人は、警告なしに削除します。また、アラシ投稿をする人は投稿制限をかけます。
以上の方針に同意された方のみ入室してください。
管理人宛の連絡は、 sandaime-kanrinin@ymail.ne.jp へお願いします。
旧・生長の家「本流復活」について考える(したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)
際どい話題は、「生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)」にお願いします。
傍流掲示板
別天地の掲示板です。
「光明の音信」 (66561) |
- 日時:2024年07月25日 (木) 16時55分
名前:本音の時代
「光明の音信」第39号
平成15年7月16日開催の「生長の家教修会」での榎本恵吾先生と阪田成一先生の会話が載っています。
【「生長の家大神・・・・総裁・副総裁・・・・み教え」は「生長の家大神・・・・み教え・・・・総裁・副総裁」であると思うのだけれども阪田君はどう思う」と聞かれました。私も以前から同じように思っていましたので「私もそう思います。」答えたのでした。】
「生長の家大神・・・・総裁・副総裁・・・・み教え」は雅春先生が存命時に作られたものです。ですから亡くなられたあとは「生長の家大神・・・・み教え・・・・総裁・副総裁」に変更されるのは至極当然のことだったのです。それができなかったということは、宗教活動の純粋性から考えると純粋ではないとなります。
|
|
勝手に転載して拡散する恐ろしさ (66566) |
- 日時:2024年07月25日 (木) 21時40分
名前:おそれおおくて教義を個人新聞やネットで論じる勇気のない者
親スレッド後半の >「生長の家大神・・・・総裁・副総裁・・・・み教え」は雅春先生が存命時に作られたものです。ですから亡くなられたあとは「生長の家大神・・・・み教え・・・・総裁・副総裁」に変更されるのは至極当然のことだったのです。それができなかったということは、宗教活動の純粋性から考えると純粋ではないとなります。<
というのは誰の文章? 光明の音信というのに書かれた続きの文とも取れるし、本音の時代さんの感想とも取れる
誰の文章にしてもすごく重大な核心部分についてまるで谷口雅春先生のように自信たっぷりに断定的に書いて配ったりネットで勝手に拡散したりするにはあまりにも大胆な方々だとドン引きした
|
|
>勝手に転載して拡散する恐ろしさ (66566) (66570) |
- 日時:2024年07月26日 (金) 00時06分
【 】は何なのか、想像してください。
拡散された数字が知りたいな。
教団や雅宣さんが教義を宣布してくれたら、真理を実践してくれたら、私が教義云々を述べることもない。 ノーミート・自転車・菜園・クラフト・子ども食堂は教義の宣布じゃない。
|
|
(66582) |
- 日時:2024年07月26日 (金) 17時07分
名前:とんでも理論
平成15年7月16日開催の「生長の家教修会」での榎本恵吾先生と阪田成一先生の会話が載っています。
【「生長の家大神・・・・総裁・副総裁・・・・み教え」は「生長の家大神・・・・み教え・・・・総裁・副総裁」であると思うのだけれども阪田君はどう思う」と聞かれました。私も以前から同じように思っていましたので「私もそう思います。」答えたのでした。】
このようなとんでも理論を撒き散らすから生長の家は滅ぶんだね。
神様と直き取引できた総裁だけは、み教えを説いた人間だから、み教えの上位に居てもよい。 だが直き取引のできない人間は総裁といえども、み教えの下位に居るべきだ。
こんな理論の人間が、「私の獲得したみ教えが正しい」と、時の総裁の上に立つようになる。
|
|
(66748) |
- 日時:2024年08月07日 (水) 05時19分
名前:えぇ、
本音の時代様は他スレでも、
前総裁を「清超さん」と呼ぶほどの「生長の家人」
らしいです。
|
|
清超さん (66749) |
- 日時:2024年08月07日 (水) 06時08分
尊敬する気持ちが失せたので、先生と呼べなくなりました。 雅宣さんと呼ぶのも同様。
|
|
「光明の音信」第42号 (68069) |
- 日時:2024年10月24日 (木) 09時11分
見出しから
繰り返しお読みください! 「生長の家」出現の目的と意義 谷口雅春先生 生長の家の教えは、住吉大神より来り、 人類光明化運動は住吉大神の地上建設運動である
『生命の實相』に還れ!
吾が第一の神殿は既に成れり。名付けて『生命の實相』と云う。 吾が道(ことば)を載せた『生命の實相』こそ吾が神殿である。 『生命の實相』が吾が本体であり、無形の『生命の實相』を形に あらわしたのが『生命の實相』の本である。 『言葉』を載せた書物を『本』と云うのも、『言葉』こそ事物の 本(もと)であり本質であり、本体であり、本物であるからである。 「声字即實相の神示」より
「唯神実相論」への充ち <第9回> 生長の家思想の淵源を把握するために
|
|