生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)

この掲示板は、生長の家の「今の教え」と「本流復活」について、自由に議論をするため に作成したスレッドです。
生長の家に関連する話題なら、広く受け付けます。
どの立場の人の投稿も歓迎しますが、谷口雅春先生の説かれた教えを支持、共鳴する人のためにサイトです。
生長の家創始者・谷口雅春先生のご人格や教えへのご批判をされる内容の投稿は一切許可しません。
明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。
目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。
アラシ投稿や他の投稿者様を誹謗中傷する投稿をする人は、警告なしに削除します。また、アラシ投稿をする人は投稿制限をかけます。
以上の方針に同意された方のみ入室してください。

管理人宛の連絡は、 sandaime-kanrinin@ymail.ne.jp へお願いします。

旧・生長の家「本流復活」について考える(したらば版)

生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)

生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)

際どい話題は、「生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)」にお願いします。

傍流掲示板

別天地の掲示板です。
名前
メールアドレス
スレッド名
本文
画像
URL
削除キー 項目の保存

映画「つぶやき市長と議会の掟」を見て感じたこと(石丸伸二氏が安芸高田市長だった頃のドキュメンタリー映画) (66616)
日時:2024年07月28日 (日) 14時16分
名前:信天翁

横浜市伊勢佐木町の小さな映画館で、「つぶやき市長と議会の掟」というドキュメンタリー映画を見ました。

石丸伸二氏の安芸高田市長時代を広島ホームテレビが撮影したものです。

ネットでは流れていなかった動画も多く、面白かったです。

一番記憶に残ったのは、まだ人口が多かった頃のお祭りと運動会の映像でした。
人に満ち、活気に満ちていました。

こんな頃もあったのですね。

将来人口推計では2040年までに、地方から1000万人以上人口が減ると予測されています。

東京さえも、この頃から人口が減少し始めます。

そして、50年後には総人口8000万人、100年後には5000万人になると予測されています。

今のままの政治体制、経済体制、社会体制で国家が成り立つはずはありません。

もし、谷口雅春先生が、この状況をご覧になられれば、「まさに波に攫われて覆没しようとしている小舟の如き観はないか」と思われ、直ちに行動を起こされると思います。

マスメディアでは、石丸伸二氏には「政策がない」とか、「何をしようとしているのか分からない」という批判がよくされています。

これは、基本的に「人口減少への危機感」の共有が無いため、彼の真意が見えないだけだと思います。

これについては、若い方の方が良く理解されています。

石丸伸二応援歌「東京を動かそう」

https://youtu.be/CNc4XhU3rME?si=sCTyFF_ae-AogU4_

今度の選挙ボランティアは5500人を超えています。

77歳の沖縄の女性が2週間東京に宿をとってボランティアをしたと書かれていました。

ノルウェーから参加されておられる方もいました。

参加したくても出来なくて涙を呑んだ人は全国に数知れずおられると思われます。

その原動力となったのは、安芸高田市長時代の4年間でした。

「真の政治はどうあるべきか」

「真の首長はどうあるべきか」

「真の議会はどうあるべきか」

「真のメディアはどうあるべきか」

と厳しく追求した彼の姿勢が、全国の人々に共感を与えたからだと思います。

その意味で、安芸高田市長時代の4年間は決して無駄ではなかったと思います。

マスコミの偏向報道の酷さ (66625)
日時:2024年07月28日 (日) 19時57分
名前:信天翁

安芸高田市長時代に、地元の中国新聞が,反対派の古参議員の意向に従い、市長を誹謗する記事を掲載して、市民の意見を誘導しようとして石丸市長から厳しく追求されていました。

そのときは、具体的内容は分かりませんでした。

しかし、最近の大手メディアの石丸さんのへの偏向報道を見ると、なるほどと思います。

あることないことを報道して、石丸さんの評価、評判を下げようとしています。

目に見えない力から指示が出ているのではないかという気がするくらいです。

その割に、小池知事の疑惑、問題は、全く報道しません。

ただ、権力におもねっているだけなのかどうかは不明ですが。

石丸さんが知事になられれば、再びマスメディアの偏向を厳しく追求されると思います。

Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板