生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
この掲示板は、生長の家の「今の教え」と「本流復活」について、自由に議論をするため に作成したスレッドです。
生長の家に関連する話題なら、広く受け付けます。
どの立場の人の投稿も歓迎しますが、谷口雅春先生の説かれた教えを支持、共鳴する人のためにサイトです。
生長の家創始者・谷口雅春先生のご人格や教えへのご批判をされる内容の投稿は一切許可しません。
明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。
目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。
アラシ投稿や他の投稿者様を誹謗中傷する投稿をする人は、警告なしに削除します。また、アラシ投稿をする人は投稿制限をかけます。
以上の方針に同意された方のみ入室してください。
管理人宛の連絡は、 sandaime-kanrinin@ymail.ne.jp へお願いします。
旧・生長の家「本流復活」について考える(したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)
際どい話題は、「生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)」にお願いします。
傍流掲示板
別天地の掲示板です。
世の中「カネ持ってるやつが強い」んデス。 (66733) |
- 日時:2024年08月06日 (火) 15時41分
名前:⊕「訊」⊕
カネ持ってる人はやっぱり強いですねー。そんな感想です(笑)。
そして、カネ持ってる人が強い世の中、これからも作っていってくださいね。ちなみにわが国では79年前、そんな世の中にすることを拒むため、10代で敵空母に突っ込んでいった人がいました。馬鹿ですねー、ほんとにバカですね。「カネがあるやつが強い!」そんなアメリカーンな時代だと言うのに自分の命と引き換えに「そんな国にはさせたくない」と思ってたわけですからね(笑)
世の中「カネ持ってるやつが強い」んデス。どんなに傍若無人に振る舞おうとも、カネ持ってるヤツが正義みたいです。そんなヤツには勝てません。皆さん諦めましょうね(笑)
|
|
話し合いではなく、裁判所で決するやり方(笑) (66734) |
- 日時:2024年08月06日 (火) 16時48分
話し合いなんて言ううざったい事はやめて、もう全部裁判所で決めましょうよ。ちなみに明治天皇って方が「万機公論に決すべし」と言ってたらしいですが、そんなの古い古い古い!ばかじゃねーのか明治天皇って。
時代は裁判所なんです。何でもかんでも裁判所で決する。維新の会を見てください。あるいはN国も見てください。彼らは話し合いなんて言ううざったいことすっ飛ばして、じゃんじゃん訴訟してるんじゃないですか。これがグローバルスタンダードなんですよ(キリッ)話し合いなんて古い古い!時代は、いきなり裁判裁判!そんな人にもっと拍手を送ってくださいねー(笑)
|
|
日本を早くウォルトディズニーのような国に! (66736) |
- 日時:2024年08月06日 (火) 17時41分
有名な話なんですが、ウォルトディズニーの著作権へのこだわりは生半可なものではないんです。例えば、日本の幼稚園がミッキーマウスの絵を描いて建物に掲示していたとしましょうか。ディズニーはこれを見逃しません。この幼稚園にはある日「著作権侵害!」と言う訴状が届くそうなんですけれども、園児にも容赦しない。それが、アメリカーンな世界なんです。
日本も早くアメリカーンにしないといけませんよね。ちなみに藤子不二雄って言う日本人は(ドラえもんの作者)ある日、「東南アジアの偽物のドラえもんの絵にもサインをした」そうです。だめですねぇーこれだから日本人は馬鹿なんですよねー。偽物とわかっていながら貧しい家の子が持ってきた偽物のドラえもんに、サインをする藤子不二雄。こんな奴がいる限り、日本はいつまでたっても、アメリカーンの世の中になりません。著作権侵害には断固徹底して訴訟するべきだと思います!そう藤子不二雄よりも、ウォルトディズニーが正解なんです!!
なんでもかんでもカネカネカネ。日本を早くウォルトディズニーのような国にするために、みんな働きましょう!
|
|
200万円払え (66738) |
- 日時:2024年08月06日 (火) 17時54分
200万円払え 500万円払え 200万円払え 500万円払え 200万円払え 500万円払え 200万円払え 500万円払え
・・・これからもバンバンやりますからねー(笑)「本裁判に関係がない」「審議するに値しない」もしもそんなこと言われたら、発表しなきゃいいんです(笑)それだけです(笑)そしたら恥ずかしくありませんからね(笑)
ということで、個人に対して2,000,000払えだの、5,000,000円払えだの、そんな世の中にしていきましょうよ。皆さん力を合わせて!そうすれば、いつか我々も、ホテルニューオータニでご飯が食べられますからね(笑)
|
|
N国の話ですから勘違い禁止 (66739) |
- 日時:2024年08月06日 (火) 17時58分
ちなみにこの投稿は、N国の話ですから勘違い禁止ですよ。
さらにちなみに、生長の家界隈には、こんなバカな団体は お り ま せ ん か ら ね 爆 笑
生長の家界隈にもしもこんな団体がいたら、もはやそれは生長の家ではございません。ゆえに、誤読なさらないでくださいねー(笑)再度申しますが、生長の家界隈には、こんなバカな団体は お り ま せ ん か ら ね 爆 笑
|
|
貴殿らしいっちゃあ、貴殿らしい (66740) |
- 日時:2024年08月06日 (火) 20時23分
名前:匿名コロコロ
まあ、一応レスしときますが 自分のスレッドにレスをいくつもつけて言ってることに ちょっと共感性羞恥を感じつつ…も あなたの言いたいことはよくわかる。 また某団体のしていることへの馬鹿らしさも歯痒さも気持ちは分ります。
が、 ただ貴殿の下世話な話にわざわざ英霊や明治天皇をぶっ込んでくる 必要があるかどうか。 貴殿の下品さ、というか幼稚さというか、とにかく魂の低さを感じました。 どれだけ社会的にはエロいいや失礼、偉い方かも知れませんが 冗談でも踏み入ってはならない領域があると思いますよ。 そこは日本人としての常識を弁えましょう。もういい大人なんだから。 (かの国の方なら仕方ないですが)
追伸 「某団体もやってるから私も許される」って言う言い訳はいりませんし このレスに対するレスもいりません。どうせ見ないから。╰(*´︶`*)╯♡
|
|
何をおっしゃっておられるのか。 (66742) |
- 日時:2024年08月06日 (火) 22時46分
話し合いなんて言ううざったい事はやめて、もう全部裁判所で決めましょうよ。ちなみに明治天皇って方が「万機公論に決すべし」と言ってたらしいですが、そんなの古い古い古い!ばかじゃねーのか明治天皇って。
いやさて、上記主張はこれのどこがいけないのでしょうか。そして、上記主張に反対する貴方がもしも、話し合いにも応じてもらえずいきなり訴訟されたとすれば、貴方はいかが思われますか?しかも「200万円支払え」です。仮の話でよいので貴方ならどう思われるか意見をどうぞ。
追伸
あと、ハンネ「匿名コロコロ」ってハイレベル管理人への侮辱行為になります。なりすまし野郎を「匿名コロコロと揶揄なさる」のはおやめください。名誉毀損です。
|
|
(66743) |
- 日時:2024年08月06日 (火) 23時02分
名前:読者
追伸 「某団体もやってるから私も許される」って言う言い訳はいりませんし このレスに対するレスもいりません。どうせ見ないから。╰(*´︶`*)╯♡
日本語のわからない人とは話はできないでしょう。
|
|
⊕「訊」⊕様へ (66747) |
- 日時:2024年08月07日 (水) 05時01分
名前:志恩
>世の中「カネ持ってるやつが強い」んデス。<
志恩ー 最近、私もそのことを、しみじみと痛感いたしております。 お金のない年金生活者の私は自分のことを考えますと 恐ろしくてワナワナ震えております。 なので、自分のことは、考えないように努力している ところです。 匿名コロコロ様は、きっと大金持ちのお方なのでしょうね。 ですから、訊け様のいうことが、他人事にしか聞こえてなくて、 訊け様を見下すような、あのようなひどいことを平気で言える のだと思って、私は、涙ぐんで悲しい気持ちになっております。
|
|
面白い方ですね。 (66750) |
- 日時:2024年08月07日 (水) 07時29分
そうですか。日本語が通じないですか(笑)それはまぁほんとにすいませんですねー(笑)そういえば石丸伸二って言うやついましたね。彼がよく使う手ですよね、それ。石丸が激して、ギャーギャーギャーギャーくっちゃべる。それを受けた記者が返答する。その返答に対し石丸は、「感情的にならないでください」とか返答するんですよね(笑)「感情的にギャーギャーしてたのはお前じゃねぇか」なのですけど、そういう方にはそんな日本語が伝わりません(笑)まぁほんと、困った世の中ですね。そんなところでございます。
|
|
⊕「訊」⊕様 (66752) |
- 日時:2024年08月07日 (水) 08時19分
訊け様は、石丸伸二がお嫌いのようですね。 私は石丸は、好きですけれど、 石丸のことは、支持者と不支持者に分かれていることは、 私もよく存じておりますので、人それぞれでいいと思って おります。
|
|
ならば貴方は「万機公論に決すべし」に賛同なさるという意味ですか? (66756) |
- 日時:2024年08月07日 (水) 11時04分
>>ただ貴殿の下世話な話にわざわざ英霊や明治天皇をぶっ込んでくる 必要があるかどうか。貴殿の下品さ、というか幼稚さというか、とにかく魂の低さを感じました<<
ならば貴方は「万機公論に決すべし」に賛同なさるという意味ですか?
|
|
まことによい流れ。今度は議員が有権者を訴訟 (66766) |
- 日時:2024年08月08日 (木) 08時19分
https://x.com/shonenoiyasuku/status/1821108430435971416?s=46&t=RhwVd8_wxzEZZxj3Xa3CEg
誠によい流れです。今度はネトウヨにネトウヨと言った人が訴えられました。むろん、話し合いもすっとばしていきなりの訴訟です。いやー、どうですか、皆さん。素晴らしいですね。「万機公論に決すべし」なんて古い考えをさっさと捨てる、そんな日本人が増えてます。代わりに「訴訟をちらつかせて言論を封殺する」という頭のよい日本人が増えてまして、いやーホント、我が国の国体は安泰ですね。
今後もこのままイキましょう。そして「結局カネがある奴いちばん偉い」という世のなかにしていこうじゃありませんか。なお、こんなことを書きますと「靖国の英霊は犬死だったのか!?」な方が現れることでしょう。(=アメリカーンな世のなかになることを拒否した方々の死のことです)そんな方々への返答は、
「ああ、そうですよ」
になります。靖国の英霊は犬死なんです。理由は「なにも国のために死ななくてよかったんです。命さえあればカネにもの言わせてバカな奴を黙らせればいいんだから」と。「いまじゃ愛国!を叫ぶ団体が言論封殺してます」と。さらには「明治天皇なんて古い。これからはウォルトディズニー風に裁判で決める世のなか」と。
まあ、そんな感じです。まとめますが「貧乏人は黙ってろ」「カネがある奴がいちばん偉い」です。そんな日本をこれからも、作っていこうじゃありませんか。
|
|
生長の家は、ひどい方に変わってしまいました。 (66767) |
- 日時:2024年08月08日 (木) 09時29分
生長の家も変われば変わるもんです。 谷口雅春先生が総裁先生でいらした時代の原宿本部では 私は8年間本部職員でしたが、私は昔から、おかしいとか変だと 思うことは、はっきりと、相手にいう性格の、人間でしたから、 輝子先生に対しても清超先生に対しても、直にお目に かかった時とか、清超先生になんか、わざわざお電話してまでも、 疑問に思うことは、ずけずけ言ってた人間なんですけれど、 あの頃は名誉毀損で訴訟されるとか、賠償金を請求されるとか、 裁判にかけられるとかいうような恐ろしいことは、いっさい、ない 時代でした。本部職員を首にされることも、嫌味を言われたことも 一度もありませんでした。
訊け様には、 あの頃の生長の家らしい 聖なるいい時代に生きていて欲しかったです。😭
若い頃の私が、今でも 私の心の内にいて、 今の時代の生長の家の出来事を見守っています。
|
|
(66768) |
- 日時:2024年08月08日 (木) 09時52分
名前:ひとりごと
雅宣総裁も論外だが、極悪人は久保・内田。 天地一切と和解の教えは「訴訟」に変えられた。 換骨奪胎である。
そしてこんな程度の批判も書くことを委縮させる。
スラップ訴訟ばかりで頭がおかしくなってないか。 信徒の浄財で高級ホテルと聞き私の周りも寄付をやめた。
雅宣総裁もひどいが久保・内田体制はもっとひどい。人が死んでいるのだから。
(これが誹謗中傷というなら私を訴えなさい。受けてたつから)
|
|
(67111) |
- 日時:2024年08月28日 (水) 20時22分
名前:転載
日時:2024年08月06日 (火) 15時41分 名前:⊕「訊」⊕
カネ持ってる人はやっぱり強いですねー。そんな感想です(笑)。
そして、カネ持ってる人が強い世の中、これからも作っていってくださいね。ちなみにわが国では79年前、そんな世の中にすることを拒むため、10代で敵空母に突っ込んでいった人がいました。馬鹿ですねー、ほんとにバカですね。「カネがあるやつが強い!」そんなアメリカーンな時代だと言うのに自分の命と引き換えに「そんな国にはさせたくない」と思ってたわけですからね(笑)
世の中「カネ持ってるやつが強い」んデス。どんなに傍若無人に振る舞おうとも、カネ持ってるヤツが正義みたいです。そんなヤツには勝てません。皆さん諦めましょうね(笑)
|
|