生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)

この掲示板は、生長の家の「今の教え」と「本流復活」について、自由に議論をするため に作成したスレッドです。
生長の家に関連する話題なら、広く受け付けます。
どの立場の人の投稿も歓迎しますが、谷口雅春先生の説かれた教えを支持、共鳴する人のためにサイトです。
生長の家創始者・谷口雅春先生のご人格や教えへのご批判をされる内容の投稿は一切許可しません。
明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。
目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。
アラシ投稿や他の投稿者様を誹謗中傷する投稿をする人は、警告なしに削除します。また、アラシ投稿をする人は投稿制限をかけます。
以上の方針に同意された方のみ入室してください。
一般論として、オンライン上の投稿に対して、仮に正当な内容の言論であっても、名誉棄損などを理由にして情報開示請求を行う人が世間には一定数存在します。投稿される方は、そのような攻撃を避けるため、気を付けてくださるようにお願いします。

管理人宛の連絡は、 sandaime-kanrinin@ymail.ne.jp へお願いします。

旧・生長の家「本流復活」について考える(したらば版)

生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)

生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)

際どい話題は、「生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)」にお願いします。

傍流掲示板

別天地の掲示板です。
名前
メールアドレス
スレッド名
本文
画像
URL
削除キー 項目の保存

名誉棄損とプライバシー侵害 (68919)
日時:2024年12月30日 (月) 01時04分
名前:三代目管理人

最近、この掲示板に投稿をしてくださった方が、情報開示請求の対象になったという話をきいています。個人的には憤りを感じます。

そのうえで、投稿についてのご注意を喚起したいと思います。

オンライン上の投稿で問題になるのは、主に「名誉棄損」と「プライバシー侵害」です。

プライバシー侵害については、これは簡単で、一般的な私人のプライバシーを暴露する投稿は、民法上の不法行為になります。ですから、個人を特定できないようにぼかす措置が必要になります。が、政治家や有名人の場合は、プライバシーの範囲が狭くなります。

宗教でいうと、「月刊ペン」事件が有名です。創価学会の池田大作名誉会長と公明党の国会議員(女性)との交際について月刊誌が記事にしたところ、刑事事件と民事事件となりました。この事件では、宗教団体の指導者もその影響力の大きさから「公人に準じる」とされました。

ただ、公人であれば何を書いてもよいわけではなく、あまりにも私的な部分はやはり問題になる可能性はあります。

ですから、一般の人の場合は、やはり個人を特定できないように注意する必要はあると思います。

(つづく)

名誉棄損とプライバシー侵害2 (68925)
日時:2024年12月30日 (月) 13時41分

名誉棄損の場合、仮に事実でない情報があげられても、当事者が反論をするという形で対抗することが可能です。が、プライバシー侵害の場合は、いったん表現がされてしまうと、今の時代では拡散されてしまい、取り返しがつかない状態になります。ですから、プライバシー侵害に対しては、即座に取り消す対策をとっても問題は少ないですが、名誉棄損の場合は、そこまでは必要がないと考える人も多いです。

プライバシー侵害の場合は、一般人を取り上げる場合は、匿名で事実化関係をぼかすことが好ましいとは思います。

名誉棄損の場合 (69104)
日時:2025年01月15日 (水) 01時31分

名誉棄損の場合は、書いている内容について根拠が示せるか、どうかがポイントとなります。憶測で書く場合は、トラブルになった場合、不利です。ファクトかどうかが大事です。攻撃する側は、鵜の目鷹の目で間違いを探します。少しの間違いでも、鬼の首を取ったように攻撃してきます。逆に、真実ではない場合でも、それなりの根拠があって書いた文章は、不法行為が成立しない場合があります。

名誉棄損の裁判は簡単 (69378)
日時:2025年01月29日 (水) 03時09分

最初に断っておきますが、NHK党を応援するつもりも、批判するつもりもありません。

NHK党の立花孝志氏が、東京新聞の望月記者を訴えた動画がアップされています。

https://www.youtube.com/watch?v=3l71VqUja9g

ここで立花氏が「裁判で名誉棄損で訴えるのは簡単」と言われていますが、その通りです。

百万円の裁判でも、1万円の印紙と若干の切手代で訴えることができます。

https://www.courts.go.jp/vc-files/courts/file3/315004.pdf

立花氏のように自分で書面が書ける人にとっては、1万円の元手で100万円をゲットする機会が生じます。

逆に訴えられた側は、応訴しないと100万円をとられるので、時間もお金も労力もかかります。

立花氏はそんな人ではないですが、心無い人なら自分の気に食わない相手に対して、ネット上の投稿をネタに裁判を仕掛ける人もいるかもしれません。また、ネット上にアップされた文章をコピーしたら証拠になりますから、お金に汚い悪党弁護士の中には、この手の訴訟を濫発して、金儲けに励む人がでるかもしれません。適当な書面を書いて裁判所に送付したらよいのですから、時間もかかりません。

逆に訴えられた人は、訴訟に巻き込まれただけで心理的な負担が大きいし、仕事にも差し障ります。嫌がらせと金の搾取とを兼ねた、一石二鳥の行為だといえます。

(注:これは生長の家の話題とは関係ないですから、ご注意ください。)

Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板