生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
この掲示板は、生長の家の「今の教え」と「本流復活」について、自由に議論をするため に作成したスレッドです。
生長の家に関連する話題なら、広く受け付けます。
どの立場の人の投稿も歓迎しますが、谷口雅春先生の説かれた教えを支持、共鳴する人のためにサイトです。
生長の家創始者・谷口雅春先生のご人格や教えへのご批判をされる内容の投稿は一切許可しません。
明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。
目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。
アラシ投稿や他の投稿者様を誹謗中傷する投稿をする人は、警告なしに削除します。また、アラシ投稿をする人は投稿制限をかけます。
以上の方針に同意された方のみ入室してください。
一般論として、オンライン上の投稿に対して、仮に正当な内容の言論であっても、名誉棄損などを理由にして情報開示請求を行う人が世間には一定数存在します。投稿される方は、そのような攻撃を避けるため、気を付けてくださるようにお願いします。
管理人宛の連絡は、 sandaime-kanrinin@ymail.ne.jp へお願いします。
旧・生長の家「本流復活」について考える(したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)
際どい話題は、「生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)」にお願いします。
傍流掲示板
別天地の掲示板です。
(69153) |
- 日時:2025年01月18日 (土) 17時24分
名前:視聴連絡
TBS報道特集 【就任直前、トランプ氏で世界は?】
間もなくはじまります。
|
|
(69519) |
- 日時:2025年02月03日 (月) 23時54分
志恩さんありがとう。
この回の報道特集でも、 映像を通して 非常に大事な問いかけ を聴けました。 ネットに上がることがあれば、 是非視聴してみてください。
|
|
いよいよ大統領に就任へ ここにきてすり寄る“実業家”たち トランプ大統領で世界はどう変わる?【報道特集】2025/01/18 TBS ニュース (69520) |
- 日時:2025年02月04日 (火) 00時04分
名前:志恩
(23;16) https://www.youtube.com/watch?v=ccHvz_LJoow
志恩ー
視聴連絡様、 ご連絡、ありがとうございます。
1月18日のTBS報道特集、 【就任直前、トランプ氏で世界は?】の、 見逃し配信を貼らせていただきました。
今から、視聴させていただきます。
|
|
カラーでよみがえる映像の世紀(5) (69810) |
- 日時:2025年03月01日 (土) 16時42分
世界は地獄を見た
5千万人が犠牲になったと言われる 第二次世界大戦。 6年間の地獄の日々を 衝撃の映像でつづる。
➖️➖️➖️
これより午後4時45分から
|
|
視聴連絡様 (69811) |
- 日時:2025年03月01日 (土) 22時17分
> ドキュメンタリー/ カラーでよみがえる映像の世紀(5)世界は地獄を見た
「映像の世紀」を最新技術でカラー化、名作が鮮やかによみがえる。 5千万人が犠牲となったと言われる第二次世界大戦。 6年間の地獄の日々を衝撃の映像でつづる。
3月1日 土曜 16:45 -17:58 NHK総合1
放送百年、戦後80年にあたる節目の年に、 1995年に放送し大きな反響を呼んだ「映像の世紀」を、 AIと専門家による考証を加えカラー化した。第5集は、 20世紀最大の悲劇、第二次世界大戦(1939−1945)。 戦場での軍隊同士の戦いだけでなく、無抵抗の市民を巻き込んだ この戦争は、無差別爆撃、ホロコースト、原爆という地獄を 生み出す。戦争はいかに人間を狂わせるのか、 カラー化された映像が生々しく迫ってくる。<
志恩ー 本日の夕方は、買い物に出掛けていて、 午後5時に帰宅しました。 なので、5時10分から観ました。 本当に地獄のような戦争のさまざまな様子から、 アウシュビッツで罪もないユダヤ人たちが大勢虐殺されてゆく 様子なども映像で観ました。平和なことは、それだけで、 ありがたく思いました。また、ギリギリにでしたが、 教えてくださって、ありがとうございました。 私は新聞は、とっていませんから、テレビ番組表は 見てなくて、テレビのことは気が付かないことが多いのです。
|
|
本日は、続けて新プロジェクトX 選 オウムVS.科捜研 〜地下鉄サリン事件 世紀の逮捕劇ーも、観ました。 (69812) |
- 日時:2025年03月01日 (土) 22時23分
>ドキュメンタリー/ 新プロジェクトX 選 オウムVS.科捜研 〜地下鉄サリン事件 世紀の逮捕劇ー 科学捜査研究所、通称“科捜研”は地下鉄サリン事件解決の 陰の立て役者だった。 事件から30年、新発掘の資料から明らかになったオウム真理教 ・麻原彰晃、逮捕劇の真実。
3月1日 土曜 19:30 -20:15 NHK総合1
1995年、国家転覆をたくらむ化学者集団でもあった オウム真理教が起こした「地下鉄サリン事件」。 教祖の麻原彰晃は当初、犯行を否定。逮捕までには 57日間に及ぶ攻防戦があった。その陰にいたのが 科捜研の若手研究員で緊急結成された「科学班」。 今回、オウムの実験ノートや化学工場の映像などテレビ初公開 の新資料が発掘。 研究者たちは、科学の力を駆使し、どのように麻原たちを追い 詰めていったのか、頭脳と執念のドラマ。<
志恩ー これも、よかったです。
|
|
(69817) |
- 日時:2025年03月02日 (日) 01時04分
この様な事件や、高額壺等々の被害が あからさまになることで新興宗教 そのものに世間の偏見が加速した事 は非常に由々しきことだと。
宗教など無くても 世界総てが地上天国に成るのが 最終目的羅針盤であるとしても
偏見はその障害の大なるもので。
志恩さん 有難うございます
|
|
視聴連絡様 (69820) |
- 日時:2025年03月02日 (日) 09時11分
過去に、オウム真理教が起こした 〜地下鉄サリン事件 (猛毒による無差別殺人)、
また壺を多額の値段で信徒に買わせる、 あの有名なインチキ新興宗教団体や、 その信徒の若者の一人が安倍総理、殺人事件を起こしたり ...と、
近年、新興宗教に対する負のイメージが、数々あり、 真っ当な宗教である生長の家のイメージにも、 多々、負の影響を及ぼしていることも、伺えます。
それに、谷口雅春先生が総裁先生でいらした時代は、 あの頃、時の人であった時代小説、「宮本武蔵」の著者である 吉川英治や、 またこれも時代小説の「徳川家康」の著者である山岡荘八、などが、 自分は「生命の實相」を読み、時代小説を 書いたと、谷口雅春先生と対談されて、語っている様子が 神誌に写真入りで載りましたし、松下幸之助、稲盛和夫、 また歌舞伎の片岡仁左衛門まで、信徒だといい、神誌に 載り、谷口雅春先生の教えの生きる手本みたいな感じで 掲載されたりしましたので、なお、宣伝効果が大で、 生長の家の信徒数は、あの当時、3百万人を超えたと、 発表されていた時代でした。
谷口雅春先生のご講話は、独特の魅力と説得力があり、 どこの大きい会場も、満員御礼でした。 そして、参加された皆様は、眩しい輝く笑顔で、今後の人生に 希望を抱いて、会場を後にされていました。
しかし、2代目の谷口清超先生は、ご講話は、そう言っちゃ悪いですが 下手でした。
3代目の谷口雅宣先生のご講話は、なお、下手で、口を開けば 人間が地球環境をダメにした罪人だ みたいな、人類暗黒化思想を 口にされまして、話を聞きにいった人たちは、会場を出る時、 みなさん、真っ暗な顔をされまして、会場を後にされてる状況を 私は数年前に2回も、ご講習会に参加して、この目で見ました。
谷口雅春先生の教えは、人類光明化思想で、 谷口雅宣先生の教えは、人類暗黒化思想ですから、 真逆の教えです。
そして、 雅宣先生のFBをみれば、4月に入りますと、例年、これでもか これでもかと、北杜市の地元で収穫できる珍しいキノコが、 今日もとれた、今日もとれたという報告の記事が、 春から晩秋あたりまで、 しつこく しつこく うっとうしく、うざく続きます。ご夫妻ともです。
今年もこの3月が過ぎ、4月に入りますと、北杜市南山麓では、 きのこが、どんどん生えてきますから、また きのこきのこで 誰も、そこに住んでいないから、食べることが できない 珍しいきのこが、収穫できた、という これみよがしの 総裁先生と純子先生の、うんざりするような見たくもない コメントを、信徒たちは毎日毎日、読み続けさせられる ことになります。
そして、数人の、あぁ、あなたはイエスマンよね、という 名前まで、見たら覚えてしまった、イエスマンの総裁ご夫妻を 讃えるコメントが、印を押したように、載るのでした。
教団の練成会などの行事に参加すれば、 雅宣先生が頭脳知で作ったお経を読まさせられ、 おまけに、やりたくもない、石上げの行まで、やらされ、
参加しても、自分の人生に、励みになるようなお話は、 ほとんど、ないですから、昔からの信徒たちも、 がっかりして、生長の家もすっかり変わってしまったなぁと 落胆し、組織から去る人たちが、後をたたないと 漏れ伺って おります。
今後、次期総裁になられるであろうと噂されている 雅宣先生ご夫妻のご長女である谷口暁子先生は、 雅宣先生ご夫妻をコピーしたような環境問題の話しか しない人ですし、感覚も、今の時代に、ずれていますので、 もしも、世代交代しても、期待薄だということも、 組織におられる内部の方達から、漏れ伺っております。
それをいくら心ある信徒たちが、 忠告しましても、全く馬耳東風で、 1ミリも変えようとされない教団上層部。
頑張っていらっしゃるのは上層部ではなく、 事実上は、心ある優秀な全国各県の教化部長先生方です。
このような状態ですから、 教団の、この先のことは、わかりません。
魂は生き通しなので、私は、数年先に霊界に行きましたら、 谷口雅春先生が、多分されておられるであろう生長の家に入会し、 楽しく霊界生活を送ることを期待して、今は、与えられた日々 に感謝しながら、生長の家の教えにふれらたことは とても幸運だと思いながら、細々と個人では幸せに生きております。

|
|
(69823) |
- 日時:2025年03月02日 (日) 11時55分
いやあ志恩さんの滔々と流れ行くご意見を ときに爆笑しながら頷きながら伺いました 志恩さんの情熱には感服します。
今は停止されていますが、「唐草模様」を 拝見しますと 雅宣総裁の様々な御理解が理(ことわり) に叶うものだと感じますがね…。 もう幾年も前の見識なので、現在では さらに深めておられる御様子。 (これ私見なので ここでの反論はご容赦の程)
Facebookでは日常的なものに限定 されているのでしょう。
(志恩さんは信徒よりガン見している かもしれませんね、それがほほえまし く、思わず爆笑です🫶)
※安倍氏をアヤメタのはあの団体の 信徒ではなく、母親が信徒であった が正確だと思います。
|
|
視聴連絡様 (69825) |
- 日時:2025年03月02日 (日) 12時33分
結構、雅宣先生のことを 厳しく評価しましたのに、 大きめな広い心で受け取って くだいさいまして、 ありがとうございました。
あの例のインチキ有名新興宗教の 安倍総理を殺した青年は、本人じゃなくて あの青年のお母様が信者さんでしたか。
それは、間違いまして、すみませんでした。 教えてくださって、ありがとうございました。
|
|
志恩さん 良き週末を (69826) |
- 日時:2025年03月02日 (日) 12時59分
(写真はかの青年の幼き頃では ありませんが)
誰しも、 誰しもこの様に純粋無垢で幼気な 内なる子供が存在しているのだと思います。 まじに。
|
|
視聴連絡様 (69827) |
- 日時:2025年03月02日 (日) 15時30分
この可愛い少年は、 あなたの幼い頃のお写真かしら。
それとも、お孫さんかしら。笑
|
|