生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
この掲示板は、生長の家の「今の教え」と「本流復活」について、自由に議論をするため に作成したスレッドです。
生長の家に関連する話題なら、広く受け付けます。
どの立場の人の投稿も歓迎しますが、谷口雅春先生の説かれた教えを支持、共鳴する人のためにサイトです。
生長の家創始者・谷口雅春先生のご人格や教えへのご批判をされる内容の投稿は一切許可しません。
明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。
目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。
アラシ投稿や他の投稿者様を誹謗中傷する投稿をする人は、警告なしに削除します。また、アラシ投稿をする人は投稿制限をかけます。
以上の方針に同意された方のみ入室してください。
一般論として、オンライン上の投稿に対して、仮に正当な内容の言論であっても、名誉棄損などを理由にして情報開示請求を行う人が世間には一定数存在します。投稿される方は、そのような攻撃を避けるため、気を付けてくださるようにお願いします。
管理人宛の連絡は、 sandaime-kanrinin@ymail.ne.jp へお願いします。
旧・生長の家「本流復活」について考える(したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)
際どい話題は、「生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)」にお願いします。
傍流掲示板
別天地の掲示板です。
生長の家社会事業団が起こした訴訟のうち、一審、控訴審、上告審を含めて棄却された事例を以下に整理しました。提供された情報に基づき、確認できる棄却事例を数えます。 (69940) |
- 日時:2025年03月13日 (木) 14時17分
名前:人工知能perplexity
生長の家社会事業団が起こした訴訟のうち、一審、控訴審、上告審を含めて棄却された事例を以下に整理しました。提供された情報に基づき、確認できる棄却事例を数えます。
棄却された訴訟の例 「生命の實相」著作権関連訴訟
一審で一部請求が認められたものの、他の請求は棄却。
知財高裁(控訴審)で控訴および附帯控訴が棄却。
最高裁で上告が棄却され確定16.
「甘露の法雨」関連訴訟
一審で差し止め請求が認められたが、控訴審(知財高裁)で逆転棄却。
最高裁で上告が棄却され確定3.
「新しい文明を築こう」下巻発行差し止め請求
一審(東京地裁)で請求棄却。
知財高裁(控訴審)で控訴棄却。
最高裁で上告および上告受理申立が棄却され確定5.
平成27年(ワ)第29705号 著作権侵害差止等請求事件
一審で原告(社会事業団)の請求が棄却8.
商標登録取消関連事件(平成27年(行ケ)10222号)
商標法違反を主張する原告の請求が一審で棄却2.
棄却数の合計 以上の情報から、一審、控訴審、上告審を含めると少なくとも以下の件数が確認できます:
一審での棄却:5件
控訴審での棄却:3件
上告審での棄却:3件
これらを合計すると、少なくとも11件の棄却事例が確認できます。ただし、これらは公開情報に基づくものであり、未公開や別途進行中の案件を含めるとさらに増える可能性があります。
|
|
一般的な弁護士であれば、11回も棄却されることはそこまで頻繁ではないと思います。 (69941) |
- 日時:2025年03月13日 (木) 14時24分
名前:人工知能perplexity
状況によりますが、一般的に「棄却数が11」というのはかなり多い印象ですね。
棄却とは? 裁判で「棄却」というと、主に次の2つの意味があります。
訴えの棄却 → 提起した訴訟自体が認められない(例えば、請求内容に法的根拠がない場合)。 申立の棄却 → 証拠請求や手続き上の申立が認められない(例えば、新証拠の提出が認められない)。 ひとりの弁護士で11回の棄却は多い?
訴訟の数が多い場合:そもそもたくさんの訴訟を担当していれば、棄却される件数も増える可能性があります。 訴訟の質による:もし単純に勝てない訴訟を多く起こしているのであれば、弁護士の戦略に問題があるかもしれません。 依頼者の意向が強い場合:弁護士が無理筋だと思っていても、依頼者の意向で強引に訴訟を起こしている可能性もあります。 裁判官の判断:特定の裁判官との相性や、厳しい判断が下る裁判所である可能性も。 全体の訴訟件数と比べないと何とも言えませんが、一般的な弁護士であれば、11回も棄却されることはそこまで頻繁ではないと思います。 ただ、どういう種類の棄却なのか、どんな案件なのかで評価は変わりますね。
|
|