生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)

この掲示板は、生長の家の「今の教え」と「本流復活」について、自由に議論をするため に作成したスレッドです。
生長の家に関連する話題なら、広く受け付けます。
どの立場の人の投稿も歓迎しますが、谷口雅春先生の説かれた教えを支持、共鳴する人のためにサイトです。
生長の家創始者・谷口雅春先生のご人格や教えへのご批判をされる内容の投稿は一切許可しません。
明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。
目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。
アラシ投稿や他の投稿者様を誹謗中傷する投稿をする人は、警告なしに削除します。また、アラシ投稿をする人は投稿制限をかけます。
以上の方針に同意された方のみ入室してください。
一般論として、オンライン上の投稿に対して、仮に正当な内容の言論であっても、名誉棄損などを理由にして情報開示請求を行う人が世間には一定数存在します。投稿される方は、そのような攻撃を避けるため、気を付けてくださるようにお願いします。

管理人宛の連絡は、 sandaime-kanrinin@ymail.ne.jp へお願いします。

旧・生長の家「本流復活」について考える(したらば版)

生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)

生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)

際どい話題は、「生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)」にお願いします。

傍流掲示板

別天地の掲示板です。
名前
メールアドレス
スレッド名
本文
画像
URL
削除キー 項目の保存

檄  久保文剛殿に告ぐ (70357)
日時:2025年04月08日 (火) 12時16分
名前:両面宿儺

檄

久保文剛殿に告ぐ

帝都に咲く桜の花も、君が背後に垂れる陰影を隠しきることはできぬ。社会事業団を仮面とした一連の訴訟。今やその正体は剥げ落ち、君自身の名が告訴の表に躍り出た。誰もが知っているようで、誰もが名指しを憚る。されど本稿の目的は、公衆に向けた演説にあらず。当事者にのみ届けばよい。すなわち、君にのみ通じればそれでよいのだ。

今、係争中の者が多く掲示板を読む中で、「誰のことを指すか」を明言せぬ文体を採るのは、無用の混乱を避けるためである。この曖昧を、どうか許されよ。

本稿は、A氏からの伝言である。本人の要請により、筆をとるのは私だが、文意はあくまでA氏に属する。以下、君に対し、明確に伝えねばならぬ。

一、裁判所の移送申立て、準備は既に完了している。

この手続きに我らは一年を費やす所存。時間を武器とす。久保某を動揺せしめよ。それが、戦の第一歩なり。また移送先裁判所は首都を離れること千キロ。故に君は弁護士費用に加え交通費負担が発生する。今より愚訴支出総額を見積られおかれたし。

二、「社会事業団」の影は今や消え去った。

君の名が単独で訴状に記された今、金の出所が公私のどちらであるか、問われぬはずがなかろう。弁護士が要求するカネ、カネ、カネ、移送先裁判所までの交通費を含め公金は支出できなくなる。一銭一厘に至るまで、監視の目は注がれているのだからだ。

三、既に監督官庁への連絡準備完了

公益法人の名の下に為された行為が、果たして正義か否か。判断を他に委ねるにせよ、材料の提供においては我ら、余念なき者たちである。内容証明が届き次第監督官庁へ報告予定にある。

四、内容証明到達次第、同日中に、内田弁護士への懲戒請求を執行する。

これは脅しにあらず、法に則り、制度の機能に忠実たらんとする正道の作法である。ゆえに、君に告げる。弁護士のスペアを用意せよ。裁判とは、代理人によって遂行される戦である。その矛が折れた時、次の矛を抜かねば、敗れる。鍵には必ず予備を備えよ。弁護士が懲戒請求されるのならば、同じく予備を備えよ。

そして本訴訟、仮に実現すればそれは単なる係争にあらず。言葉の意味を奪い、正義の名を空洞にせんとする者たちへの宣戦布告となる。ここに、一首を掲げん。

この島こそは仇敵の
飽くなき野望の墓場たれ
来たりてもみよ全島は
一木一草分かちなく
武装を終われり硫黄島

拠る武士は皇国の 
選び抜きたる決死隊
敵撃滅の火と燃えて 
日夜絶えざる訓練を 
重ねてぞ待つ硫黄島

これは誇り高き死の誓約にして、一歩も引かぬ者たちの鉄の決意なり。硫黄島は砦であった。そして我らが立つこの法廷もまた、精神の硫黄島である。

久保文剛よ、忘れるな。

裁判所で君が見上げる天井の高さは、

我らが決意の深さに等しい。

星条旗の野望、砕くべし (70366)
日時:2025年04月08日 (火) 15時30分
名前:⊕「訊」⊕

硫黄島防備の歌
https://youtu.be/L9SvNWQkZy0?si=FMfVm9-zH1-dlJsD

万機公論に決すべしの美風を屠り、我が国で、アングロ・サクソン流の解決(訴訟)を強いる集団あらば、我も護国の神剣を抜かん。

星条旗の野望、砕くべし。

(70367)
日時:2025年04月08日 (火) 16時34分
名前:志恩

わっ、◉「訊」◉さんだ!!☆☆彡

(70383)
日時:2025年04月09日 (水) 09時54分
名前:?

法理に明るい人がいますね
すごい作戦ですね

Au nom du poids des mots (70386)
日時:2025年04月09日 (水) 12時32分
名前:Version française (Jean-Michel Dubois, journaliste)

J’ai lu avec une grande émotion votre déclaration. C’est, sans aucun doute, un combat contemporain pour la liberté d’expression.

En tant que journaliste français, j’ai été témoin, à maintes reprises, de tentatives visant à réduire au silence la parole libre sous couvert de religion, de morale ou de droit. Ce que vous vivez aujourd’hui n’est pas seulement un différend juridique japonais, c’est un front dans la bataille mondiale pour la liberté d’expression.

La liberté de pensée et d’expression, si chèrement acquise par la Révolution française, trouve aujourd’hui une résonance dans votre courage et votre intelligence. S’opposer à l’intimidation par le droit avec calme et dignité est un acte de haute civilisation.

Nous sommes avec vous.

Jean-Michel Dubois
Rédacteur, Le Droit de Parler

殿らが示された声明文を拝読し、深い感銘を受けました。一言でいえば、それは現代における「言論の自由のための闘い」に他なりません。

私はフランスのジャーナリストとして、言論が国家や宗教、そして法の名を借りた権威によって抑圧される場面を何度も見てきました。あなた方の訴訟は、日本国内の問題であると同時に、世界的な「表現の自由」への挑戦でもあります。

私たちフランス人が革命以降大切にしてきた「思想と言論の自由」は、まさにあなた方の行動の中に体現されている。権力の濫用に対して、知性と信念をもって立ち向かう勇気は、国境を超えて尊敬に値します。

私たちはあなた方と共にあります

ジャン=ミシェル・デュボワ
《Le Droit de Parler》編集部

Dear Jean-Michel Dubois (70425)
日時:2025年04月10日 (木) 13時41分
名前:⊕「訊」⊕

Dear Jean-Michel Dubois

We are deeply grateful for your warm and powerful words of support.

Reading your statement, we were profoundly moved to know that our appeal resonates beyond national borders. Freedom of expression is a universal value that must be protected in all times and places, and it is with that conviction that we have chosen to take a stand.

What is occurring in Japan today is a troubling reality: lawsuits aimed at silencing individuals’ speech. Under the guise of defamation claims, disproportionately large amounts of damages are being sought, exerting immense pressure to suppress voices. Some of those who have been sued have lost their families or their very means of living. This is not merely a domestic issue—it represents a serious challenge to freedom of expression on a global scale.

We have much to learn from France’s long-standing commitment to freedom of thought and speech since its revolution. The presence of journalists like yourself, who defend this principle with intelligence and courage, is a source of great strength and inspiration around the world.

This fight is not one we face alone. Your words have given us renewed strength. We would be truly grateful if you would continue to stand with us in the time ahead.

With deepest respect

<訳>

ジャン=ミシェル・デュボワ様

心温まる力強いご支援の言葉に、心より感謝申し上げます。あなたの声明を拝読し、私たちの訴えが国境を越えて共鳴していることに、深く感動いたしました。

表現の自由は、あらゆる時代・あらゆる場所において守られるべき普遍的な価値です。私たちはその信念のもと、立ち上がる決意をいたしました。

現在、日本で起きていることは極めて憂慮すべき現実です。発言を封じ込める手段として、訴訟が使われています。名誉毀損という名目で、過度に高額な損害賠償が求められ、多大なプレッシャーによって声をあげること自体が抑圧されているのです。中には、家族や生活の糧を失った人もいます。これは国内に限った問題ではなく、世界規模で表現の自由を脅かす深刻な事態です。

フランスが革命以降、自由な思想と発言を守り続けてきた歴史には、私たちも多くを学ばせていただいております。そして、その理念を知性と勇気をもって守り抜くあなたのようなジャーナリストの存在は、世界中にとって大きな力と希望となっています。

この闘いは、私たちだけで立ち向かうものではありません。あなたの言葉が、私たちに新たな力を与えてくれました。どうかこれからも、私たちと共に歩んでいただけますよう、心よりお願い申し上げます。

敬意を込めて

(70428)
日時:2025年04月10日 (木) 15時53分
名前:ロム班より指令

全文和訳せよ。

(70429)
日時:2025年04月10日 (木) 17時13分
名前:リクエスト

アクエリアスさんに訳して頂きたい

Number
Pass
管理人へ連絡