生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
この掲示板は、生長の家の「今の教え」と「本流復活」について、自由に議論をするため に作成したスレッドです。
生長の家に関連する話題なら、広く受け付けます。
どの立場の人の投稿も歓迎しますが、谷口雅春先生の説かれた教えを支持、共鳴する人のためにサイトです。
生長の家創始者・谷口雅春先生のご人格や教えへのご批判をされる内容の投稿は一切許可しません。
明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。
目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。
アラシ投稿や他の投稿者様を誹謗中傷する投稿をする人は、警告なしに削除します。また、アラシ投稿をする人は投稿制限をかけます。
以上の方針に同意された方のみ入室してください。
一般論として、オンライン上の投稿に対して、仮に正当な内容の言論であっても、名誉棄損などを理由にして情報開示請求を行う人が世間には一定数存在します。投稿される方は、そのような攻撃を避けるため、気を付けてくださるようにお願いします。
管理人宛の連絡は、 sandaime-kanrinin@ymail.ne.jp へお願いします。
旧・生長の家「本流復活」について考える(したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)
際どい話題は、「生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)」にお願いします。
傍流掲示板
別天地の掲示板です。
内田弁護士、刑事告訴ちらつかせたってマジっすか?(震) (70593) |
- 日時:2025年04月15日 (火) 07時18分
名前:⊕「訊」⊕
いやいや、ちょっと待ってくださいよ。私、即天去私さんのこのご発言を拝見して、マジで目ん玉飛び出そうになりました。
>>お金と時間があれば私も裁判で争います。相手の刑事裁判までするぞという言葉に屈服しました(即天去私)<<
これなんですけど……え!?
内田弁護士、刑事告訴をチラつかせたんですか!? マジですか!?
ヤバいですよ、これ。 いや、ヤバいのは即天さんじゃなくて、完全に内田弁護士のほうなんですけど。一応弁護士サイドに聞くとしたら、即天去私さんに弁護士がついていれば、たぶんこういう質問が内田さんに飛んでくると思うんですよね。
「具体的に、どの法律の、どの条文に基づく刑事告訴でしょうか?」
「発言内容の真実性・公益性については検討されましたか?」
「仮に告訴が法的根拠を欠いていた場合、弁護士としての責任はどうお考えですか?」
これ、もしもちゃんと答えられなかったら……内田さん、即アウトですよね。だってそれ、「法的な武器じゃなくてただの脅し」ってことになりますから。
内田弁護士、この件、公益性のある問題提起に対して刑事告訴を持ち出すって、結構な火力で自分に火をつけてる気がしますけど、大丈夫ですか?ぜひ、ご説明いただきたいと思います。いや、ほんとに。
他のみなさんへ こういう話、ちゃんと記録して、みんなで見守っていきましょう。 法の名を使った圧力が横行する社会には、したくないですよね。
|
|
(70594) |
- 日時:2025年04月15日 (火) 11時17分
名前:通りすがり
常習犯でないことを祈りますね。 昭和の話ですが父が悪徳弁護士から「刑事告訴」を ちらつかされ騙されたことありました。 音声残ってりゃ一発です
|
|
阪田成一先生はパソコンはされておられませんから (70595) |
- 日時:2025年04月15日 (火) 11時27分
名前:志恩
トキ掲示板の投稿文も読んでおられませんので、
最近の両面宿儺さんの投稿文や訊けさんの投稿文
懲戒請求制度のスレッドも含めて、コピーしたものを、
わかりやすいようにスレッド別に閉じまして、
阪田先生宛に、まとめて、レターパックにて
今朝、お送りいたしました。
あとのご判断は、阪田先生にお任せです。
お断りしておきますが、私は、阪田先生に対して
今回は、何もお勧めしておりません。
ただ最近の、トキ掲示板の投稿文を、大量にありましたが
まとめて、コピーしたものを、そのまま、お読みください、と
お送りしただけです。誤解のないように お願いいたします。
|
|
お願い (70596) |
- 日時:2025年04月15日 (火) 12時18分
フランスの雑誌記事だけは郵送しないでください。あとは著作権フリーです。よろしくお願いいたします。
|
|
馬脚あらわれたり (70597) |
- 日時:2025年04月15日 (火) 12時44分
名前:呆
>あとは著作権フリーです。 と宣言した訊氏は
両面宿儺とかいう者と同一人物だから「あとは著作権フリーです。」とのたもうた
百歩譲ってゴーストかAIか盟友か 一応別人格だったとしても
何にしても他のハンネの持ち主の著作権がフリーだと断言できるツーカーの仲
|
|
「組織としての生長の家の終了」を示唆する象徴的な事件 (70598) |
- 日時:2025年04月15日 (火) 12時51分
名前:アクエリアン
このように私は今回の裁判騒動をとらえています。
それにしても、人類光明化運動をネット上で実践しておられる則天去私さんを裁判で阻止してしまうという今回の裁判騒動、まさに、衰退教団の象徴的事件以外の何物でもない。
日本教文社刊行のカール・メニンジャーの「おのれに背く者」を生長の家の界隈で再現しています。嗚呼!!
|
|
だそうです。 (70599) |
- 日時:2025年04月15日 (火) 13時23分
>>両面宿儺とかいう者と同一人物だから「あとは著作権フリーです。」とのたもうた百歩譲ってゴーストかAIか盟友か一応別人格だったとしても 何にしても他のハンネの持ち主の著作権がフリーだと断言できるツーカーの仲<<
だそうです。
ところでSTEVEサン、これでもしも私が「名誉毀損だー!刑事告訴します!」とか言い出したら、貴女はどう思います?ぜひ感想をお述べください。よろしくお願いいたします。
|
|
訊けさん (70600) |
- 日時:2025年04月15日 (火) 13時26分
⊕「訊」⊕- >フランスの雑誌記事だけは郵送しないでください。あとは著作権フリーです。よろしくお願いいたします。<
志恩ー フランス語のフランスの雑誌の記事は、阪田先生は、なんのことか、 読まれても、わかないかも、と 私は、たまたま、判断しましたので、フランス語の、あれは、 偶然ですが、 プリントアウトせずに、あれは送らなかったのよね。よかったわ、 あれは、避けて、送りませんでした。だから、大丈夫です。 他のは、送りましたけれどね。
|
|
阪田様へ (70602) |
- 日時:2025年04月15日 (火) 17時21分
名前:両面宿儺
拙文なれど、これにも一応の著作権は存します。しかしながら、もし阪田様におかれてご入用とあらば、どうぞご随意にお使いあそばされませ。
世に出る価値があるとすれば、それは用いられてこそでございますゆえ。
|
|
両面宿儺様 (70604) |
- 日時:2025年04月16日 (水) 08時21分
阪田先生から、何か、お電話とか、お手紙とかで、 返信が届きました場合は、 発表しても 差しつかえのない部分だけは トキ掲示板にて ご報告させていただく 予定でおりますので、よろしくお願いいたします。
|
|
(70605) |
- 日時:2025年04月16日 (水) 09時02分
名前:?
しおんさん、阪田先生の一月の裁判の様子をお願いします
|
|
?様 (70608) |
- 日時:2025年04月16日 (水) 10時16分
ただいま、兵庫県在住の阪田先生にお電話しまして 一月に社会事業団が大阪地方裁判所の方へ 阪田先生を訴えたという裁判の件は、 どうなっていますかと、お尋ねしてみました。
阪田先生は、お電話で、詳しく途中経過を 説明してくださいましたが、
お電話での言葉は、わかりづらく、 間違ったことを書きますと、いけませんので、 詳しいことは、書けませんが、
今はまだ途中だそうです。
では、今回は、
社会事業団が阪田先生に対して、 阪田先生を新たに被告人にして、 どういうことに対して訴訟して いるのかといえば、
あちらが、章を変えたりして、 新たに出版している「新編 生命の實相」の件について のことだそうです。
阪田先生は、著作人格権がない社会事業団、その他の 方達が、それをやり、出版したことは、間違いだと、 おっしゃっているのに対して、 社会事業団たちの彼らは 「まともだ、間違いではない」と主張している。
それについての訴訟裁判です。
それについて、谷口雅春先生が、述べてこられた、 幾つものご文章を、阪田先生は、すでに揃えて持って いらっしゃるそうです。
生長の家昭和5年⚪︎月号にも、ちゃんと谷口雅春先生は、 それについてのことを書いておられるそうです。
阪田先生は、僕は、ちゃんとやっておりますので、 心配しないで下さい。大丈夫ですよ。と 反対に、私を励ましてくださいました。
私は、トキ掲示板に最近、新しい投稿者が現れまして、 訊けさんも含めて、裁判関係のことなど、 いろいろ発言されていらしたので、
それらの投稿文を、まとめて、プリントアウトして、 昨日、レターパックにで、阪田先生宛にお送りしました。
明日あたりには、そちらに届くと思いますので、お読みください と、申し上げましたら、ありがとうございます。と おっしゃってました。以上です。
|
|