生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)

この掲示板は、生長の家の「今の教え」と「本流復活」について、自由に議論をするため に作成したスレッドです。
生長の家に関連する話題なら、広く受け付けます。
どの立場の人の投稿も歓迎しますが、谷口雅春先生の説かれた教えを支持、共鳴する人のためにサイトです。
生長の家創始者・谷口雅春先生のご人格や教えへのご批判をされる内容の投稿は一切許可しません。
明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。
目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。
アラシ投稿や他の投稿者様を誹謗中傷する投稿をする人は、警告なしに削除します。また、アラシ投稿をする人は投稿制限をかけます。
以上の方針に同意された方のみ入室してください。
一般論として、オンライン上の投稿に対して、仮に正当な内容の言論であっても、名誉棄損などを理由にして情報開示請求を行う人が世間には一定数存在します。投稿される方は、そのような攻撃を避けるため、気を付けてくださるようにお願いします。

管理人宛の連絡は、 sandaime-kanrinin@ymail.ne.jp へお願いします。

旧・生長の家「本流復活」について考える(したらば版)

生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)

生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)

際どい話題は、「生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)」にお願いします。

傍流掲示板

別天地の掲示板です。
名前
メールアドレス
スレッド名
本文
画像
URL
削除キー 項目の保存

参政党の国民運動は、生長の家青年会が提唱した「祖国回復運動」と同じ思想的系譜上にある (72214)
日時:2025年07月16日 (水) 19時36分
名前:アクエリアン

生長の家青年会中央執行委員長 森田征史

「理想世界」100万部突破の意味するもの

大東亜戦争終了後、既に27年を経た僕等の日本は、益々天皇中心帰一国家としての理念を覆いかくしている。占領憲法と、それを護るために存在しているとしか言いようのない政府自民党及び一連の野党群の下で、祖国喪失と肉体的福祉万能主義の傾向は、一億同胞の民族的連帯を喰いちぎり、生命体としての祖国日本は無残にも消し去られようとしている。わけても、日教組教師集団による文化と伝統の徹底的否定教育は、全く口惜しい程に、僕らの同胞、友人、弟妹たちの魂をズタズタに引き裂き、明日の祖国を支える青少年の姿は悲しい現状を呈している。

僕らは、このような中で、祖国再建の道を歩みはじめているのである。全国4400万の眠れる青少年を、何とかして吾が同志に加え、日本の血潮を蘇生させなければならないという必死の思いしかない。そのことは、現代の常識から言えば、何という反動であり、何という無謀であり、何という非民主主義的なことであろう、として非難されるであろう。然し、そのような当たり障りのない意見の中で生きている限り、僕らの日本は救えないのだ。時代を支配する常識の中には変革の力のないことは歴史が証明している。

「理想世界」100万部突破のための運動は、このような状況から救国の突破口を切り開くために起こった。”出来るだけ・・・・”という考えからではなく、”こうしなければならない・・・”というところから起こった。それは勿論、冒険である。生長の家青年会の組織の命運を賭けた冒険である。個々の生活の中で、奇蹟的に実相が開顕するなら、僕らの青年会にそれが出来ない筈はない。僕らの青年会の中に奇蹟的進撃が起こらなければ、憲法復元など実現する筈がないではないか。大日本帝国憲法復元が単なる憧れであったり、”山のあなたの空遠く”にある夢物語にしか過ぎなくて、ただそれを指をくわえて見ているだけのものとしてしか考えられないのであれば、それこそ泣いても泣けないではないか。

生長の家青年会は、断固大日本帝国憲法復元を為し遂げるのである。断固、天皇中心帰一国家としての祖国の理念を回復するのである。僕らの運動が住吉大神の運動であることを忘れてはならない。

同志よ!! 神に祈ろう。僕らの生長の家青年会が破竹の進撃を開始することを!!

(「理想世界誌」昭和47年10月号より)

街頭演説 in 福井 福井駅西口パピテラス 令和7年7月16日(水)18:45頃 【参議院選挙2025 参政党 Live】
https://www.youtube.com/live/1nr24kx2gtk

神谷某の印象 (72215)
日時:2025年07月17日 (木) 00時00分
名前:アンチ参政党

昔、「健康セミナー」を謳って高齢者を集めて、高額な羽毛布団や浄水器を売りつける催眠商法が社会問題となりました。
私は催眠商法の関係者ではありませんが、その現場を見たことがあります。
最初は「これが欲しい人!」と、高齢者に挙手をさせて卵やサラダ油、調味料などを安価な値段で売ります。それがだんだんと高価なものへと変わっていくのです。
「高いと思うでしょ?でも、1日に換算すれば500円くらい。コーヒーを飲んだと思えば安いものです」と、言葉巧みに誘導していくのです。
その語り口調が参政党の神谷党首そっくりなのです。
ごく普通に社会生活を送っている人であれば、神谷党首がいかに胡散臭い人物なのか直感でわかるはずです。
それは日本保守党の百田やNHK党の立花も然り。
アクエリアンさん、あなたは「日本保守党に騙された」とおっしゃっていましたね。きっと人がよいのでしょう。また騙されないように心からお祈り申し上げます。

(72216)
日時:2025年07月17日 (木) 06時13分
名前:神の子

何が言いたいんでしょうか?

左翼は頭がおかしいから気を付けましょう。

と言う事を例文で示してくれたのかな?

なぜ参政党の支持率が急上昇しているのか (72217)
日時:2025年07月17日 (木) 06時54分
名前:アクエリアン

アンチ参政党さん、コメントありがとうございます。

神谷代表も完璧な人ではないから、いろいろと失敗も犯したのでしょう。

そして、その反省の上に現在があるのだと思います。

【参議院選挙】参政党の支持率が急上昇している理由がわかりました!【神谷宗幣】
https://www.youtube.com/watch?v=u2yadjs3ypk

この高須幹弥さんの分析は、参政党の急躍進の理由をよくとらえていると思います。

神の子さん、左翼というよりもむしろ参政党はグローバリズムを藻問題視して反グローバリズムを主張しています。

これは、演説を聞けば頻繁に出てきます。

Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板