生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
この掲示板は、生長の家の「今の教え」と「本流復活」について、自由に議論をするため に作成したスレッドです。
生長の家に関連する話題なら、広く受け付けます。
どの立場の人の投稿も歓迎しますが、谷口雅春先生の説かれた教えを支持、共鳴する人のためにサイトです。
生長の家創始者・谷口雅春先生のご人格や教えへのご批判をされる内容の投稿は一切許可しません。
明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。
目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。
アラシ投稿や他の投稿者様を誹謗中傷する投稿をする人は、警告なしに削除します。また、アラシ投稿をする人は投稿制限をかけます。
以上の方針に同意された方のみ入室してください。
一般論として、オンライン上の投稿に対して、仮に正当な内容の言論であっても、名誉棄損などを理由にして情報開示請求を行う人が世間には一定数存在します。投稿される方は、そのような攻撃を避けるため、気を付けてくださるようにお願いします。
管理人宛の連絡は、 sandaime-kanrinin@ymail.ne.jp へお願いします。
旧・生長の家「本流復活」について考える(したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)
生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)
際どい話題は、「生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)」にお願いします。
傍流掲示板
別天地の掲示板です。
| 訂正要求 (73238) |
- 日時:2025年10月02日 (木) 07時52分
名前:教団所属の本音の時代
リンク先の記述に、学ぶ会が反生長の家とありますが、間違いです。 反生長の家ではなく、反生長の家教団(もっと正しくは反谷口雅宣総裁。創始者谷口雅春先生が説かれた教えを伝えないで、雅宣氏個人の考えを広めている)です。 訂正してくださいね。
|
|
| 虚偽の押し付けには屈しません (73245) |
- 日時:2025年10月02日 (木) 22時09分
名前:元生長の家西播青年年会委員長
以上の理由で訂正には応じません。
@投稿の趣旨に反するコメントに反応する義務はありません。貴方は私が自分のスレッドに私がコメントすることを禁止していますが、私は寛容なので貴方が私の記事にコメントすることは一切禁じていません。なのでリンク先についてはリンク先に直接コメントしてください。
本来ならば@だけで反応しない理由として十分だと思いますが、念のために、補足します。
A学ぶ会が反生長の家ではないというのは、まさに学ぶ会及びそのシンパによる虚偽の宣伝に過ぎません。私はそのような虚偽の宣伝に付き合う道理はありません。
B一億歩譲って、朝敵安倍晋三を支持することこそが生長の家の御教えに適うことである、という謬論を正しいと仮定しましょう。仮にそうであっても、私は教団が「創始者谷口雅春先生が説かれた教えを伝えないで、雅宣氏個人の考えを広めている」とは、絶対に言えません。私は母も妹も教化部の責任役員です。仮に事実であっても、身内の悪口、或いは、身内が役員を務める団体の悪口を掲示板に投稿することは、絶対にしません。
もちろん、私は本音の時代さんが本当は寛容であること、それは実相がそうなのはもちろん、現象においてすら本来は寛容であることを知っています。
なので、本音の時代さんの先ほどの投稿は本音ではなく言葉の綾と解釈させていただきます。
|
|
| (73246) |
- 日時:2025年10月02日 (木) 23時34分
名前:神の子
事実であったとしても身内に都合の悪い事は書かないと公言する投稿のタイトルが『虚偽の押し付けには屈しません』ですか。
ほうほう。良いですよ。良い調子ですよ。続けてください。
|
|
| (73248) |
- 日時:2025年10月03日 (金) 06時53分
名前:見た。
本音サンが、 このスレのスレ主に、 私のスレに投稿コメントしないよう、と 書いているの、目撃しましたよ。 自分はイイみたいですね本音サン・・
|
|
| 元生長の家西播青年年会委員長様 (73250) |
- 日時:2025年10月03日 (金) 07時37分
名前:志恩
元生長の家西播青年年会委員長様のお母様と妹さんが 所属されて、ご活躍されているという兵庫県教化部は、 検索したこと、無かったのですけれど、この度、検索 してみて、神戸市中央区橘町2丁目にあることを、 遅ればせながら知りました。
妹さんのすみれさんのお写真らしきお写真も拝見しましたが お母様似の美人さんですね。教区青年会の委員長に再選された そうで、今は、全国規模で、青年会が、激減し、消滅の危機だ そうですのに、ご活躍されてて、19人も青年が集まったそうで、 すごいですね。嬉しいニュースを、ありがとうございます。
兵庫県では、大調和の神示も、あげておられるそうで、素晴らしい と思いましたが、今の兵庫県教化部では、 毎日、雅宣総裁が新たに作った「飛鳥讃歌」経を、
全国の練成会道場と同じように、雅宣総裁の指示通り、 毎日、テキストとして推進し、毎日、読誦しているのですか?
(私は、雅宣さん作のお経は、1冊も買っていません。 雅宣さんと純子さんの著書は、買って読んでおりますけれど。)
総裁が、雅宣さんなのですから、全国の組織の部下の皆様は、 総裁の指示通りに従わざるを得ませんよね。
講師会、相愛会、白鳩会、青年会は、活動をするときも、
「飛鳥讃歌」経をテキストにされてるのですか?
これは悪口ではありません。
宗教には、自由があります。
同じ生長の家でも、元々の、創始者でおられます 谷口雅春先生の、甘露の法雨、天使の言葉を、読誦し続けて きた、私のようなものにとっては、
「飛鳥讃歌」経の言葉は、前に全文、雅宣さんのFBに掲載されて いましたのを読みましたが、なんだか、おどろおどろしい低い波動 を痛切に、私の場合は感じまして、読んだ後、体調を一気に 崩し、2日間ほど、キリで差し込むような腹痛、下痢が続きまして、 気分もすぐれませんでした。しばらくして、体調は、元へ戻りましたが。
私の場合は、あの雅宣さんのお経は、合わないと感じましたので、 2度と読んでおりません。
(私は、雅宣さんが作ったお経は合わないので1冊も買っておりませんけれど、 雅宣さんと、純子さんの本は、ほとんど全冊買って、読んでおります。)
ですから、雅宣さんのお作ったお経と波長のあう人は、 雅宣さんの作ったお経を読んだらいいと思いますし、
あれは、合わない。 もとのでいいと思う人は、もとのままでいいと思っております。
兵庫県教化部の大道場の写真です。 (兵庫県教化部の大道場の写真をスマホのカメラで 写して、ここへ載せました。黒っぽい、縦の線は 私は書いていません。自然に映った線です。悪しからず)

|
|
| >(73248) (73251) |
- 日時:2025年10月03日 (金) 10時08分
名前:教団所属の本音の時代
>本音サンが、 >このスレのスレ主に、 >私のスレに投稿コメントしないよう、と >書いているの、目撃しましたよ。 >自分はイイみたいですね本音サン・・
日野君が拒否すれば、投稿コメントはしませんよ。 だから、【自分はイイみたいですね本音サン・・】という書き方は正しくありません。
|
|