生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)

この掲示板は、生長の家の「今の教え」と「本流復活」について、自由に議論をするため に作成したスレッドです。
生長の家に関連する話題なら、広く受け付けます。
どの立場の人の投稿も歓迎しますが、谷口雅春先生の説かれた教えを支持、共鳴する人のためにサイトです。
生長の家創始者・谷口雅春先生のご人格や教えへのご批判をされる内容の投稿は一切許可しません。
明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。
目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。
アラシ投稿や他の投稿者様を誹謗中傷する投稿をする人は、警告なしに削除します。また、アラシ投稿をする人は投稿制限をかけます。
以上の方針に同意された方のみ入室してください。
一般論として、オンライン上の投稿に対して、仮に正当な内容の言論であっても、名誉棄損などを理由にして情報開示請求を行う人が世間には一定数存在します。投稿される方は、そのような攻撃を避けるため、気を付けてくださるようにお願いします。

管理人宛の連絡は、 sandaime-kanrinin@ymail.ne.jp へお願いします。

旧・生長の家「本流復活」について考える(したらば版)

生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)

生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)

際どい話題は、「生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)」にお願いします。

傍流掲示板

別天地の掲示板です。
名前
メールアドレス
スレッド名
本文
画像
URL
削除キー 項目の保存

生長の家が包括する神社について (73214)
日時:2025年09月30日 (火) 23時37分
名前:元生長の家西播青年年会委員長

私事ではありますが、妹が教区青年会の委員長に再選しました。
https://note.com/tomokihino/n/n1d2542c1f2a2?sub_rt=share_b

選挙で勝利すると「万歳!」としたくなりますが、だれも万歳せず拍手をするだけでしたので、私も空気を読んで拍手をするだけに留めました。
二期目の任期は明日から始まります。今や兵庫教区青年会が全国有数の青年会となっています。

なお私の投稿は同文をFacebookに書いており、こちらは無料記事です。
https://www.facebook.com/tomoki.hino.5/posts/pfbid038NRxQgEHtdu1tvXxy8Q3WYFg8K6eiEzAZsqq5GtCZSNjrGDm7d6SFUmhcrNf5zePl
noteの有料記事には特別な写真とかがありますが、記事自体は私のFBFなら無料で読めるようにしています。
生長の家信徒の皆様にはFBFになってほしいものです。(笑)

さて、記事にも書きましたが、不思議なことがあります。
『宗教年鑑』では生長の家が包括している神社は二つあり、どちらも宗教法人ではありません。

『宗教年鑑 令和六年版』では「生長の家」の項目の「宗 教 団 体 (宗教法人を含む)」の「神社」の欄には「2」とありますが「宗    教    法    人」の「神社」の欄は「―」となっています。
https://www.bunka.go.jp/tokei_hakusho_shuppan/hakusho_nenjihokokusho/shukyo_nenkan/pdf/r06nenkan.pdf
推察するに、これは龍宮住吉本宮と宝蔵神社のことでしょう。龍宮住吉本宮と宝蔵神社は独立して法人格を得ているわけではありません。
龍宮住吉本宮は宗教法人生長の家の、宝蔵神社は宗教法人宇治別格本山の、それぞれ所属になっているはずです。

と、そこまではわかりますが、法人格が無い神社も含めて届け出ている以上、西脇道場の本住吉之宮や一部の地域の教化部等にある龍宮住吉分社も「神社」として届け出ていないと変な気がします。

考えられる可能性は、次の2通りでしょう。

@教団にとって龍宮住吉本宮や宝蔵神社とそれ以外の神社は明確に別物である。(本住吉之宮や龍宮住吉分社は邸内社と同様の扱いで「神社」と認識されていない、等)
A教団は実は龍宮住吉分社も含めて、各地の教化部や道場にある「神社」の存在を、実は把握していない。(少なくとも文化庁に「○○社あります」と言えるレベルでは整理できていない)

もっともAは失礼な想像なので@なのだと思いますが、もしも事情をご存知の方がいたらご教示ください。

訂正要求 (73238)
日時:2025年10月02日 (木) 07時52分
名前:教団所属の本音の時代

リンク先の記述に、学ぶ会が反生長の家とありますが、間違いです。
反生長の家ではなく、反生長の家教団(もっと正しくは反谷口雅宣総裁。創始者谷口雅春先生が説かれた教えを伝えないで、雅宣氏個人の考えを広めている)です。
訂正してくださいね。

虚偽の押し付けには屈しません (73245)
日時:2025年10月02日 (木) 22時09分
名前:元生長の家西播青年年会委員長

以上の理由で訂正には応じません。

@投稿の趣旨に反するコメントに反応する義務はありません。貴方は私が自分のスレッドに私がコメントすることを禁止していますが、私は寛容なので貴方が私の記事にコメントすることは一切禁じていません。なのでリンク先についてはリンク先に直接コメントしてください。

本来ならば@だけで反応しない理由として十分だと思いますが、念のために、補足します。

A学ぶ会が反生長の家ではないというのは、まさに学ぶ会及びそのシンパによる虚偽の宣伝に過ぎません。私はそのような虚偽の宣伝に付き合う道理はありません。

B一億歩譲って、朝敵安倍晋三を支持することこそが生長の家の御教えに適うことである、という謬論を正しいと仮定しましょう。仮にそうであっても、私は教団が「創始者谷口雅春先生が説かれた教えを伝えないで、雅宣氏個人の考えを広めている」とは、絶対に言えません。私は母も妹も教化部の責任役員です。仮に事実であっても、身内の悪口、或いは、身内が役員を務める団体の悪口を掲示板に投稿することは、絶対にしません。

もちろん、私は本音の時代さんが本当は寛容であること、それは実相がそうなのはもちろん、現象においてすら本来は寛容であることを知っています。

なので、本音の時代さんの先ほどの投稿は本音ではなく言葉の綾と解釈させていただきます。

(73246)
日時:2025年10月02日 (木) 23時34分
名前:神の子

事実であったとしても身内に都合の悪い事は書かないと公言する投稿のタイトルが『虚偽の押し付けには屈しません』ですか。

ほうほう。良いですよ。良い調子ですよ。続けてください。

(73248)
日時:2025年10月03日 (金) 06時53分
名前:見た。

本音サンが、
このスレのスレ主に、
私のスレに投稿コメントしないよう、と
書いているの、目撃しましたよ。
自分はイイみたいですね本音サン・・

Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板