生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)

この掲示板は、生長の家の「今の教え」と「本流復活」について、自由に議論をするため に作成したスレッドです。
生長の家に関連する話題なら、広く受け付けます。
どの立場の人の投稿も歓迎しますが、谷口雅春先生の説かれた教えを支持、共鳴する人のためにサイトです。
生長の家創始者・谷口雅春先生のご人格や教えへのご批判をされる内容の投稿は一切許可しません。
明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。
目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。
アラシ投稿や他の投稿者様を誹謗中傷する投稿をする人は、警告なしに削除します。また、アラシ投稿をする人は投稿制限をかけます。
以上の方針に同意された方のみ入室してください。
一般論として、オンライン上の投稿に対して、仮に正当な内容の言論であっても、名誉棄損などを理由にして情報開示請求を行う人が世間には一定数存在します。投稿される方は、そのような攻撃を避けるため、気を付けてくださるようにお願いします。

管理人宛の連絡は、 sandaime-kanrinin@ymail.ne.jp へお願いします。

旧・生長の家「本流復活」について考える(したらば版)

生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)

生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)

際どい話題は、「生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)」にお願いします。

傍流掲示板

別天地の掲示板です。
名前
メールアドレス
スレッド名
本文
画像
URL
削除キー 項目の保存

生長の家教団・谷口雅宣総裁、政治について語る (73503)
日時:2025年10月16日 (木) 12時02分
名前:志恩

生長の家教団、谷口雅宣総裁の高市氏に関するご見解が、雅宣総裁のfacebookに掲載されておりましたので転載します。

生長の家総裁

>10月6日 20:15
·
【高市新首相に何を期待するか?】
 新たに自民党総裁に選ばれた高市早苗氏の首相就任が確実視され、内閣人事が進んでいるが、生長の家として彼女に期待するものが何かあるかと言えば、あまりない。彼女は、元首相の安倍晋三氏と思想的にも心情的にも、かなり近いところにあるという点は、今日の『朝日新聞』に詳しく書いてあるので、同紙をとっている人は1面〜3面までをよく読んでほしい。生長の家は、安倍晋三氏の政治姿勢については、9年前に発行した『“人間・神の子”は立憲主義の基礎ーーなぜ安倍政治ではいけないのか?』(誌友会のためのブックレットシリーズ第3巻、2016年11月刊)で詳しく論評しているが、それをひと言でいえば「立憲主義を軽視している」人だからだ。その立憲主義を生長の家は、「人間は神の子である」という教義から考えて重視する立場にある。
 高市氏は、その安倍氏と同期(1993年)に衆議院議員となり、小沢一郎氏の新進党に加わり、96年には自民党に移って旧安倍派の清和政策研究会に入会し、安倍氏との親交を深めていく。特に歴史教科書問題では共闘関係を結び、97年に中学の歴史教科書に「慰安婦」についての記述が加わることに猛反対した。2006年の第一次安倍内閣では沖縄・北方担当相となり、2009年に自民党が政権を失うと、安倍氏が立ち上げた「創生『日本』」という議員グループに参加し、第二次安倍内閣の時代には党の政調会長、総務相の要職を務めた。
 22年に安倍氏が奈良市での応援演説中に凶弾に倒れると、高市氏は葬儀後にツイッター(当時)を更新して、次のように記したと『朝日新聞』は書いているーー
「事件発生以来、ほとんど眠れず、食事も吐いてしまい、両親を亡くした時にも経験しなかった心神衰弱状態でした」
 これらの情報から判断すれば、高市氏が旧安倍派を引き継ぎ、政治家として安倍晋三氏の政治思想や政治手法を継承していくことに不思議はない。だから、生長の家としては、安倍政権時代に安倍氏が進めた「立憲主義の軽視」政策が再び繰り返されないよう、注意深く見守り、安倍時代の悪政が「日本初の女性首相」によってオブラートに包まれながら内政・外交両面に浸透していかぬよう、声を上げる準備をしておく必要があるのである。<

-----------------------------------------------------
TVや新聞を分けるとすると?
 Yahoo!知恵袋には、
「TVと新聞の対応関係と右左を教えてください。
例えば読売新聞→日本テレビ→やや右、朝日新聞→朝日テレビ→やや左ってありますよね?」という質問があり、以下の回答がベストアンサーに選ばれていました。

左 朝日新聞/テレビ朝日
↑ 毎日新聞/TBS
| 日本経済新聞/テレビ東京
↓ 読売新聞/日本テレビ
右 産経新聞/フジテレビ

こうした分け方は時代や立場、視点によっても変化しますが、
社会的に「左」といえば、社会主義的な傾向で語られ、
「右」といえば愛国的なイメージを持たれるように思います。

社会を二分する「左・右」については歴史的な事実もふまえて
理解しておいたほうがよいでしょう。
----------------------------------------------------
志恩ー
ヤッフー知恵袋にも書いてあります通り、
朝日新聞は極左の新聞であることは
昔から有名ですありますが、雅宣さんが、購読されている新聞は、
極左と言われているその朝日新聞です。

雅宣さんは、その極左の朝日新聞記事を読まれていて、
そこからの記事を引用されて、コメントを書いておられます。

新聞やテレビなどの「オールドメディア」は、
こぞって高市氏の総裁当選や、高市氏が、
自民党の首相になることは、反対しておりましたから、
雅宣さんにとりましても、高市氏が総理、首相になることは、
好ましくないことなのだと、お見受けいたしました。

以前、不記載で問題になった萩生田を高市が、閣僚の
幹事長代行に任命したことも、政治と金の問題として、
好ましくないと思われる一つの要因になっていると存じます。

生長の家教団の政治関係の話題を、他の政治スレッドから、こちらへ転載いたします。 (73504)
日時:2025年10月16日 (木) 12時16分

==========================
トキ掲示板の過去文再掲;

1▼ これからの生長の家をどうするか、を考える板 (Res:6)
1 :トキ :2022/07/30(土) 09:18:00 ID:/Ak8PzEM
 宗教法人 生長の家は、いよいよ衰退が決定的になりました。

この危機に、信徒はどうするべきかを、じっくりと腰を据えて
議論をしたいと思います。

真面目な投稿を期待します。

2 :トキ :2022/08/01(月) 03:25:15 ID:/Ak8PzEM
 生長の家の内部にいると、数字を見ても組織の破綻は明らかになっています。
騒ぎにならないのは、現在の指導部が実態をひた隠しにしているからです。
ただ、よほどの馬鹿でない限り、教団の破綻は必至です。

本部員を見ていても、悪く言えばサラリーマンみたいな人が増えており、
組織指導や信仰指導などできない人が多いです。
現在の総裁は、自分よりも力量のある人を遠ざける傾向が強いので、
これも仕方がないのですが、立憲主義を声高に叫ぶ人が、実際には
独裁主義を実践しているのですから、シャレになれないです。

ただ、生長の家という組織が、官僚化し、形骸化も強めたので、
こうなるのも当然だったとも感じます。
ここは、どうすれば良いかをじっくりと考えてみたいと思います。
------------------------------------------
志恩ー

以前、トキ様は、教団に所属しておりますと、
おっしゃっておられたお方でしたが、
私は、トキ様はどなたなのか、わからずじまいのまま、
初代トキ様は、亡くなられてしまいましたので、
トキ様が、どなたなのか、わからずじまいのままで、
お別れしてしまいました。
今となっては、とても残念に思っております。

これが生長の家教団の3年前の現象に表れている姿でした。

しかし、この日から約3年経った今は、
いい方向へ教団が向かっている
兆しは、一向に見えません。

========================

https://10mtv.jp/pc/column/article.php?column_article_id=996

立憲主義とは (73471)
日時:2025年10月14日 (火) 17時02分

AI による概要
立憲主義とは、**「憲法によって政治の権力を制限し、国民の権利や自由を守る」**という考え方です。簡単に言うと、「憲法が国のルールブックで、国(政治の力)が憲法を守らないといけない」という仕組みのことです。

なぜ立憲主義が必要なのか

権力の乱用を防ぐため:憲法は、国の権力が好き勝手な行動をしないように、あらかじめ制限を設けています。
国民の権利を守るため:憲法は、国民一人ひとりの権利や自由を保障します。憲法に反する法律や命令は無効になるため、国民の権利が守られます。

立憲主義と憲法

憲法は国家権力を縛る:法律は国民を縛るものですが、憲法は国民の権利を守るために「国を縛る」ものです。
憲法は最高法規:憲法に反する法律や命令は効力を持ちません。
憲法は簡単には変えられない:立憲主義の国では、憲法が簡単に変えられてしまうと権力の制限が緩んでしまうため、憲法を改正するには通常の法律よりも厳しい手続きが定められています。

日本国憲法との関係

日本国憲法は、立憲主義の考え方に基づいて作られています。
個人の尊重、基本的人権の保障、国民主権、権力分立などが、この考え方に基づいています。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
現行憲法は「立憲主義違反」 (73474)
日時:2025年10月14日 (火) 21時16分
名前:アクエリアン

志恩さんが紹介してくれた生長の家総裁のフェイスブックの高市総裁に対する記事の一節ですが、

<これらの情報から判断すれば、高市氏が旧安倍派を引き継ぎ、政治家として安倍晋三氏の政治思想や政治手法を継承していくことに不思議はない。だから、生長の家としては、安倍政権時代に安倍氏が進めた「立憲主義の軽視」政策が再び繰り返されないよう、注意深く見守り、安倍時代の悪政が「日本初の女性首相」によってオブラートに包まれながら内政・外交両面に浸透していかぬよう、声を上げる準備をしておく必要があるのである>

この文章の中の「立憲主義の軽視」という言葉にちょっと引っかかりましたので、少し私の感想を述べさせてください。

私が最も述べたいのは、そもそも現行憲法そのものが「立憲主義違反」ではないか、ということです。

「立憲主義の軽視」というならば、帝国憲法の改正の限界を超えて作られた現行憲法こそが、最大の立憲主義違反ではないか、ということ。

このことについて、南出弁護士が下の動画の中で、解説してくれています。

やっぱり、現行憲法に対する考え方が谷口雅春先生とは根本的に違いますね。

そもそも憲法とは何なの? 立憲主義違反についても考えろ
https://www.youtube.com/watch?v=BaF3bsRX4so

日本国憲法無効論について教えて! えせ保守は、立憲主義の理解を深めろ
https://www.youtube.com/watch?v=3c7Z6FgWrcQ

参考記事

<立憲主義とは、現在では様々な解釈がなされているものの、「人および市民の権利宣言」(フランス人権宣言)第十六条に、「権利の保障が確保されず、権力の分立が規定されないすべての社会は、憲法をもつものではない。」とする規定に依拠したもので、この定義からしても、当時の憲法学会や帝国議会で、帝国憲法が「立憲主義的意味での憲法」であるとすることに異議を唱えたものは誰もいなかった。

そのことから、国体と政体との理念的区別を踏まえて、憲法改正の限界を肯定するのが通説となっていたのであって、立憲主義とは、憲法改正限界説と一体のものと理解されてきた。

そのことは、立憲主義の意味が多義的となった今日においても受け継がれた。つまり、占領憲法有効論によれば、占領憲法の掲げる基本原則(国民主権主義、民主主義、平和主義、権力分立制、基本的人権尊重主義など)については改正ができないとする見解が主流である。

そして、その根拠の一つとして必ず掲げるのが、「占領憲法は立憲主義的意味の憲法である」という点である。やはり、占領憲法の解釈においても、立憲主義と典憲の改正限界説とは一体のものなのである。そして、この立憲主義と典憲の改正限界説は、戦後になって初めて定着したものではなく、帝国憲法改正時においても、立憲主義と典憲の改正限界説に基づいて占領典範と占領憲法の効力について論ずるべきである。決して、ご都合主義の二重基準をとることはゆるされない。

帝国憲法と占領憲法も共に立憲主義的意味での憲法であるとするならば、占領憲法の改正に限界があるとする見解は、帝国憲法の改正に限界があることを当然に認めなければならない。

そうであれば、論理的必然的に、占領憲法は無効ということになるのである。>

南出喜久治著『占領憲法の正体』より

10月16日(木)、谷口雅宣総裁のFBより (73505)
日時:2025年10月16日 (木) 12時23分

生長の家総裁

1時間
·
>【下野する勇気】
 公明党の斉藤鉄夫代表が自民党との連立を解消するとの決断をし、政局は急変している。
私は10月6日の本欄で、自民党の新総裁、高市早苗氏が次期総理大臣になることを前提にして、新政権には「期待することはあまりない」と書いたが、この予測が見事に外れたことで、期待の心が少々生まれている。が、今日までの各党党首の行動を見るかぎりでは、「混迷」とか「離合集散」などの言葉しか思い浮かばない。

そのうち、何党と何党が組むかが明らかになってくることで、
倫理問題か、あるいは経済問題が今後の政治の中心となるのかが分かるだろう。

私は、今回の「混迷」の直接のきっかけとなったのは、
「政治とカネ」をめぐる公明党の斉藤氏の連立解消の決断だから、倫理問題を中心に政治が展開していくことを期待している。

が、たぶん経済問題で幕引きを図る力もかなり強く働くだろう。
倫理問題をきちんと処理することは、一見実質を伴わない形式論のように感じられるかもしれないが、これをせずに「カネを社会のどの層により厚く振り分けるか」が政党間で合意されたとしても、国民の間の政治不信は変わらないどころか、さらに深まる可能性がある。

それよりも「法や倫理を軽視する」というこれまでの自民党政治の悪習にケジメをつけることができれば、国民は(……少なくとも私は)、政策上に多少の不一致があっても、「この政府なら、新しい日本の進路を切り拓く仕事を任せてもいい」と感じるだろう。つまり、政治不信が政治期待に変わるということだ。
国民はやはり“正義の味方”が好きなのである。

抽象的なことばかり書いてしまったが、
今回私が特に言いたかったのは、冒頭に書いた斉藤氏の決断である。

公明党は、かつての安倍政権とも蜜月関係にあった。
これ自体が驚きだった。

私は同党が日本唯一の“宗教政党”であり、
全国に「平和会館」なるものを建ててきたことから、戦争と平和の問題を真面目に考える党かと思った。

にもかかわらず、立憲主義を軽視して“戦争法制”の成立に協力するなど何事か!ーーと腹立たしく思っていた。

が今回は、「政治とカネ」という倫理問題で自民党と袂を分つ決定をした。

それ以外にも、安倍氏の政治姿勢を継承する“高市政権”の成立には、流石に協力できないと思ったのだろう。10月15日の『朝日新聞』によると、自民内部に反対意見の多い「選択的夫婦別姓」の導入に公明党は前向きだったが、自民に気兼ねして遠慮していたそうだ。

また、斉藤氏は、政治献金問題に比較的厳しかった石破政権が続いていれば、連立離脱はなかったとも言っている。

このような公明党内部の問題を考えてみると、
ある宗教が政治団体を組織して、自身の信ずるところのものを
国政に反映させようとしても、議会内で少数派であるかぎり、
連携する多数派の相手の意向にズルズルと妥協していくほかに道がないという、悲しい現実が見えてくる。

しかし、今回のように、権力を失うリスクを冒しても、自身の信ずる原理・原則を守るとの決断をするとき、“宗教政党”の価値が本当の意味で国政に反映することになる’

公明党にとっては皮肉なことかもしれないが、
私は斉藤氏の「下野する勇気」に拍手を送りたい。<

公明党代表だった斉藤鉄夫さんに関する動画が、たくさん載っていますので転載します。 (73506)
日時:2025年10月16日 (木) 12時44分

【超朗報】支持者からも見放されました…。
創価学会員が公明党に声明を出しました。
https://www.youtube.com/watch?v=Z69SLDJo3d8

勝手に炙り出てきた媚中・公明党!どんどんバレてくる
https://www.youtube.com/watch?v=O4Oxnest0s4

【ひろゆき】トンデモない情報が入ってきて鳥肌が止まらない..
.自公連立解消を宣言した斉藤鉄夫の
“1.3億円スキャンダル”で炎上!!
悪質な脱税をすると...公明党って実は創価学会の方が
https://www.youtube.com/watch?v=kH_dQFuYvOM

【炎上】公明党、斎藤鉄夫に文春砲wwwwブーメラン直撃で
“クリーン党”設定がバグった模様
https://www.youtube.com/watch?v=v6a8OTaXoU4

【超朗報】創価学会員が公明党に声明を出しましたwwwwww
https://www.youtube.com/watch?v=y0hQMtc1dbQ&t=138s

【悲報】斎藤鉄夫さん、TVで爆弾発言
「野党に入れるかも」←連立直後にコレは二枚舌すぎww高市潰しが本音?
https://www.youtube.com/watch?v=rFbZxycET1M

志恩ー
政治と金の問題は、国民民主党の玉木が、高市と2、3日前
に党首会談をした時に、改めて、今後2度とおこらないように
するための法案を作ることを、確認し合っておりました。

高市も、その件については、大賛成されてました。

首相指名選挙は、10月21日の火曜日に行われるようです
ので、
20日の月曜日まで、この後も、幹事長同士の会談、
再び、党首同士の会談なども、行われる予定とのことです。

公明党は、連立離脱しましたので、自民党との会談は、
行われませんけれど。

教区の人間の感想 (73534)
日時:2025年10月17日 (金) 21時24分
名前:現役の信徒

雅宣さんが、好き勝手なことを書いています。「生長の家として」とありますが、「これは谷口雅宣個人として」というのが正確。信徒の相当数は彼の言うことなど真に受けていません。誰であれ、選挙で選ばれて、これから頑張ろうという人の足をひっぱるのが生長の家というか宗教家のやることかと思います。

だいたい、最近の雅宣さんや娘さんは、フェミニストみたいに従来の「性的役割固定論」を否定していたはず。それを今頃になって、高市さんを否定するのは、ご都合主義としか思えないです。

それを言うのなら、ここまで組織を無茶苦茶にしておいて、責任もとらないリーダーこそ、もう期待できないと思います。

>信徒の相当数は彼の言うことなど真に受けていません。 (73535)
日時:2025年10月17日 (金) 22時29分
名前:教団所属の本音の時代

その相当数の人たちは、何もしない、動かない。
だから、雅宣さんは暴走のし放題。
その生き方は、生長の家の生き方ですかと問いたい。

こういうことを書くからツッコミたくなる (73538)
日時:2025年10月18日 (土) 04時19分
名前:現象の子

>>その相当数の人たちは、何もしない、動かない。
だから、雅宣さんは暴走のし放題。
その生き方は、生長の家の生き方ですかと問いたい。

総裁が暴走しないように時代さんは
粉骨砕身の努力をされていると思いますが
どんな努力をしているか具体的に聞きたいなあ。

何もしてないなら同じ穴のムジナで
単なる他責の卑怯者です。

>総裁が暴走しないように時代さんは 粉骨砕身の努力をされていると思いますが (73547)
日時:2025年10月18日 (土) 08時35分

現象の子さんの妄想。妄想して卑怯者という。
相当数の人たちは、何をしているのですかね?
私は今の教団では説かない教えを、ネットに投稿しているだけですよ。

おもうこと (73562)
日時:2025年10月19日 (日) 00時00分
名前:現役の役職者です

私は現役の役職者です。教団の内部の一部には、学ぶ会やときみつる会を敵視するような傾向がありますが、私は彼らを敵視するつもりはありません。現実に街で学ぶ会の人と出くわしても笑顔で挨拶をし、楽しい会話をします。私は自分の信念や考えがあり、教団に残っていますが、分派と言われる人たちを否定するつもりはありません。ある点では、教団に残っている人達よりも、立派だと感じる部分はあります。

教団のトップである谷口雅宣さんも、学ぶ会の前原さんも、別に悪い人ではないです。雅宣さんも、前原さんも、大変な勉強家という共通点があり、昔から膨大な本を読んでいる事は有名でした。お二人ともリーダーとしては全然向いていないし、彼らを指導者としていただく周囲の人は気の毒ですが、それなりに真面目な人だという印象はあります。ただ、今はそういう美点が見えなくなるような状態になっており、残念に思っています。

教団にしろ、学ぶ会にしろ、彼らが指導者でいる限りは存在を無視することはできません。しかし、影響を最小限にすることはできます。彼らはリーダーとしては適任ではない以上、距離をおくことは必要です。そのうえで、所属する組織に関係なく、大調和の精神を保つことは必要かと思います。

(73563)
日時:2025年10月19日 (日) 01時43分
名前:質問Q

学ぶ会の前原さんがリ一ダ一に適してない
とは、どうしてそうおもわれていますか。

(73571)
日時:2025年10月19日 (日) 11時41分
名前:神の子

学ぶ会は政治に入れ込み過ぎなのは問題だけどリーダーには向いてるんじゃないかな前原さん。それを諭す参謀がいると良いんだけど。

前原さんがリーダー向きでないなら他に誰がリーダーをやれるって言うんだろう?

令和7年10月29日(水)の雅宣総裁フェイスブックより (73782)
日時:2025年10月29日 (水) 07時23分

生長の家総裁の言葉ー

7時間
·
>【ラシャメン首相でいいの?】
 高市新首相は、何かはしゃぎ過ぎていないだろうか?ーーこれが最近、彼女の言動をテレビで見るたびに感じることだ。笑顔をつくることはいい。しかし、TPOをわきまえてほしい。笑わなくていい時に無理に笑うのは嘘っぽい。目をむいた後ですぐ笑うのもおかしい。また、媚びを売る笑顔はやめてほしい。あなたは首相なのだから。
 外交では、首脳の表情や動作はとても重要だ。なぜなら、首脳はその国を代表するからだ。女性である前に、日本国を代表する首相だ。この自覚がないと「だから女はダメだ」と、男性優位論者から言われる。それだけでなく、世界中の人から誤解される。私が何を言いたいのか、大方の読者はお気づきだろう。トランプ氏が男性優位論者であることは衆知のこと。そのトランプ氏が米大統領として来日して、日本の首相の肩を抱いた。その時、高市氏は大きなトランプ氏に寄りかかるようにして彼を見上げた。私には、彼女がうっとりとした表情をしているように見えた。
 こんな仕草が世界中の人が見ることになれば、そこからどんなメッセージが生まれるかを、一国の首相たる者は気づかなければならない。彼女は首相になったことが嬉しすぎて、そんな外交上のイメージの大切さまで考えが及ばなかったのだろう。
 NHKの朝ドラで今日、ちょうど「ラシャメン」という言葉が出てきた。遊郭の女性が、外国からの「異人さん」にとりいって妾にしてもらい、贅沢な生活をすることが明治時代の初期に流行ったそうだ。そんな彼女たちをラシャメンと呼んだそうだ。「日本はアメリカのラシャメンになる」というのが、高市政権の外交政策だというのならば、今日の彼女の言動は見事な演出である。しかし、もしそうでないならば、彼女は外交音痴であるだけでなく、一国の代表者としての素質を欠くと言わなければならない。<

志恩ー
私は、高市を応援していますし、女性だからでしょうか。雅宣さんのようには、
受け取っていないのですけれどね。アメリカ大統領と日米友好関係を強めて、
日本は、防衛を強化し、日本国の資源であるメタンハイドレートの早急な
実用化にも、邁進してほしい。
日本国を豊かな国にしてほしいと、ただ願っております。
雅宣さんは、以前から立憲民主党推しでいらして、
高市さんのことは嫌いのように
お見受けします。

雅宣さんはジェンダーフリー推進者なんだから (73784)
日時:2025年10月29日 (水) 07時46分

男性優位論者を否定しなくちゃいけないはずですよ。だから高市首相の肩に手を置く行為は誤解を招く行為であると諫めなくちゃいけない。雅宣さんは高市首相の存在が面白くないのだろうが、そのために男性優位論者を利用している。この手法は雅宣さんは得意だ。自分の考え方を信徒に肯定させるため、谷口雅春先生の文章の一部を切り抜き利用していることと同じだ。

それとジェンダーフリー推進者なんだから、純子さんとの家事分担は率先してすべき。まき割りは雅宣さんが担当。それは純子さんには無理なの? それは決めつけなのでは?

雅宣総裁のコメントは一水会と似ている感じがします (73785)
日時:2025年10月29日 (水) 07時49分

一水会@issuikai_jp
https://x.com/issuikai_jp/status/1983151564060782801
高市首相が横須賀への大統領専用ヘリに同乗する必要はなかった。おだてられてのハシャギ方は見ていて情けなかった。完全に植民地の総督・司令だ。やっと羽田からの入国で正常化しつつある日米関係を、米軍基地視察で、対外的には属国と見られる始末だ。自立の志が完全に欠如。
ーーーーーーーーーーー

この一水会のツイートに対する、コメント欄が非常に興味深いです。

一水会の政治思想については、基本的には賛成しているのですが、同意できない考え方もあります。

やはり、今は、日米関係、特にトランプ政権とは、緊密に連携していくできではないか、そして中国共産党の侵略に対して共闘していくべきではないか。

高市さんが首相に当選した時の、雅宣さんのこめんと。10/6 (73786)
日時:2025年10月29日 (水) 07時55分

>生長の家総裁

10月6日 20:15
·
【高市新首相に何を期待するか?】
 新たに自民党総裁に選ばれた高市早苗氏の首相就任が確実視され、内閣人事が進んでいるが、生長の家として彼女に期待するものが何かあるかと言えば、あまりない。彼女は、元首相の安倍晋三氏と思想的にも心情的にも、かなり近いところにあるという点は、今日の『朝日新聞』に詳しく書いてあるので、同紙をとっている人は1面?ス?3面までをよく読んでほしい。生長の家は、安倍晋三氏の政治姿勢については、9年前に発行した『“人間・神の子”は立憲主義の基礎ーーなぜ安倍政治ではいけないのか?』(誌友会のためのブックレットシリーズ第3巻、2016年11月刊)で詳しく論評しているが、それをひと言でいえば「立憲主義を軽視している」人だからだ。その立憲主義を生長の家は、「人間は神の子である」という教義から考えて重視する立場にある。
 高市氏は、その安倍氏と同期(1993年)に衆議院議員となり、小沢一郎氏の新進党に加わり、96年には自民党に移って旧安倍派の清和政策研究会に入会し、安倍氏との親交を深めていく。特に歴史教科書問題では共闘関係を結び、97年に中学の歴史教科書に「慰安婦」についての記述が加わることに猛反対した。2006年の第一次安倍内閣では沖縄・北方担当相となり、2009年に自民党が政権を失うと、安倍氏が立ち上げた「創生『日本』」という議員グループに参加し、第二次安倍内閣の時代には党の政調会長、総務相の要職を務めた。
 22年に安倍氏が奈良市での応援演説中に凶弾に倒れると、高市氏は葬儀後にツイッター(当時)を更新して、次のように記したと『朝日新聞』は書いているーー
「事件発生以来、ほとんど眠れず、食事も吐いてしまい、両親を亡くした時にも経験しなかった心神衰弱状態でした」
 これらの情報から判断すれば、高市氏が旧安倍派を引き継ぎ、政治家として安倍晋三氏の政治思想や政治手法を継承していくことに不思議はない。だから、生長の家としては、安倍政権時代に安倍氏が進めた「立憲主義の軽視」政策が再び繰り返されないよう、注意深く見守り、安倍時代の悪政が「日本初の女性首相」によってオブラートに包まれながら内政・外交両面に浸透していかぬよう、声を上げる準備をしておく必要があるのである。<

【ラシャメン首相でいいの?】 (73787)
日時:2025年10月29日 (水) 08時26分

雅宣さんは、生長の家として、生長の家としてと言う言葉を使います。生長の家として、高市首相に対してラシャメン首相という言葉を使うのはどうなのでしょう。はしゃいでいるのは雅宣さんと雅宣さんの投稿に賛同コメントをする方なのではないでしょうか。

トランプさんが高市さんの肩を抱いたら彼女は寄りかかるようにしてうっとりしていた? (73790)
日時:2025年10月29日 (水) 09時51分

聞いてられない。ラシャメン首相てのもなんだ?それ売春婦の事ですよね。
批判するにも作法が有るんじゃないかな総裁。

おもしろ左翼爺さんだと思ってるけど今回の記事には失望だなぁ。

高市さんの18〜29歳の89・1%をはじめ、 30代、40代、50代でも約8割となり、はじめ、 30代、40代、50代でも約8割という時期に、 (73792)
日時:2025年10月29日 (水) 10時18分

高市新内閣の支持率75・4%、
現役世代の支持回帰が鮮明 産経FNN合同世論調査
世論調査
2025/10/27 11:45

産経新聞社とFNN(フジニュースネットワーク)は25、26両日、
合同世論調査を実施した。21日に発足した高市早苗内閣の支持率は75・4%で、比較可能な現行形式の調査となった令和3年1月以降で初めて7割を超え、最高となった。

不支持率は19・1%で、
同じく現行形式では初めて2割を切り最小だった。

直近2政権を大きく超える滑り出し

石破茂内閣での前回9月調査と比べると支持率は37・5ポイント増、不支持率は36・9ポイント減。石破内閣の政権発足時の支持率は53・3%(6年10月調査)、岸田文雄内閣は63・2%(3年10月調査)で、高市内閣は直近2政権を大きく超える滑り出しとなった。

内閣支持率を年代別にみると、
18〜29歳の89・1%をはじめ、
30代、40代、50代でも約8割となり、
石破内閣で低水準だった若年層と現役世代の支持回帰が鮮明だ。

高市内閣を支持する層に理由を尋ねたところ、「政策に期待する」が38・1%で最多。「首相の人柄が信頼できる」が19・9%、「指導力に期待する」が16・1%だった。「他に良い人がいない」は13・4%だった。

「公明の連立離脱、77%が評価」

高市政権に最も期待する政策分野では、物価高対策や賃上げなどの経済政策が45・8%で最多。以下、年金や医療・福祉など社会保障政策20・1%▽外交や国防など安全保障政策11・1%▽政治とカネの問題など政治改革10・4%▽日本に住む外国人に関する政策9・5%−だった。

公明党が自民党との連立政権から離脱したことについては「良かった」との回答が「どちらかと言えば良かった」を含めて計77・0%にのぼった。日本維新の会が自民との連立に参加したことは「良かった」が「どちらかと言えば」を含めて計63・2%だった。

自維連立に、さらに別の党が加わることには「期待しない」が56・7%で、「期待する」の37・0%を上回った。期待するとした層に具体的な党名を尋ねたところ、国民民主党40・5%▽参政党19・4%▽立憲民主党10・7%▽公明10・2%−だった。

「政党支持率は自民横ばい、維新上昇」
政党支持率では、自民が28・1%(前回比0・2ポイント増)で、内閣支持率とは異なって横ばいだった。連立政権入りした維新は5・7%(同2・3ポイント増)だった。

立民は6・3%で、

前回と同じ数字ながら野党ではトップに立った。
参政党が5・0%(同3・3ポイント減)、国民民主は4・6%(同1・9ポイント減)だった。
「支持政党はない」が38・4%(同4・8ポイント増)だった。

調査は固定電話、携帯電話で実施し、全国の18歳以上の男女1021人から回答を得た。回答者の年齢構成比や男女比、居住地域について、最新の国勢調査の全国データに近似するように抽出し、補正している。<

志恩ー
特に若い世代が、高市政権に期待していて、今の支持率は、
18〜29歳の89・1%をはじめ、30代、40代、50代でも約8割という時代に、

雅宣総裁は、まるで、すでに終わっているオールドメディア
同様の感想を述べていると、思います。
生長の家青年会が、絶滅の危機と言われているのに、
ひどく古臭いセンスです。

飯山あかりさんの高市早苗応援メッセージ (73799)
日時:2025年10月29日 (水) 17時45分

【高市は「雌犬」】男に媚び、上目遣い、はしゃぎすぎ、キャピキャピ、恥ずかしい、情けない、呆れた…左翼発狂!差別発言連発!
https://www.youtube.com/watch?v=zW18jWWWX3s

飯山あかりさんには、日本保守党の問題点に目覚めさせられて以来、注目しています。

この動画のメッセージにも同感です。

アクエリアンさんのご意見に同意します。 (73800)
日時:2025年10月29日 (水) 18時20分

アクエリアンさんが添付してくださった
飯山あかりが言うように

【高市は「雌犬」】男に媚び、上目遣い、はしゃぎすぎ、キャピキャピ、恥ずかしい、情けない、呆れた…左翼発狂!差別発言連発!】

または、高市首相のことを、ラシャメン(売春婦)首相だと
のたまわった雅宣総裁は、「女を使って外交している」といった
典型的な女に対する差別発言、女をバカにした発言だと、
私も思っております。つまり、お前は、無能だといってるに、
等しい。無能なのは、どっちでしょう。

今どき、女をバカにする男の方が、無能だと言えるでしょう。

雅宣さん、元ジャーナリストの資質 (73871)
日時:2025年11月01日 (土) 22時48分

ラシャメン首相発言の件ですが、私は政治に関しては素人ですが、識者のよるとあのパフォーマンスは外交戦略からみると意味のあるものだったらしい。雅宣さんは元ジャーナリストであると自慢気にいうのだが外交戦略まで思考が届かないということならば、雅宣さんにジャーナリストとしての資質があったのが疑わしい。雅宣さんの言葉の受け手は、雅宣さんの言葉をありがたがる人なのである。雅宣さんが元ジャーナリという肩書を利用して発する言葉は、さらに受けては感心して聞くのである。受け手に客観的思考があるのかは疑わしい。

さらに雅宣さんの組織の指導者として資質はあるのだろうか。雅宣さんの運動方針はことごとく失敗している。組織の縮小速度は止められない。開き直ったのか、私を嫌いな人が組織を辞めてもらって構わないと言ってしまう。組織は雅宣さんの所有物に成り下がってしまった。
大学卒業後、日本教文社に採用されたが、自由を求めて留学、それも費用は親持ち、帰国後産経新聞社に就職するが、自分の思うようにいかず、結局は教団に拾ってもらう。それも高待遇で。副総裁になっても自分の思うようにならずに退職。何を思ったのか、清超さんは雅宣さんの我儘を全部受け入れて、退職などなかったようにした。神の子の自覚とは、自己責任の自覚なのに、雅宣さんはそのような自覚を見せたことが無い。

清超さんは、雅宣さんに縛られて、身動きできない状態になってしまった。
病気とは気の病です。そして原因があります。
清超さんの身体は、身動きできない状態になりました。これは、私の夢想です。
しかし、昔の高名な雅春先生のお弟子さんだったら、清超さんの病状の原因をきっぱり言い当てたことでしょう。

(73872)
日時:2025年11月02日 (日) 00時02分
名前:粒あん粉

清超先生は自ら断行出来なかった組織内改革を雅宣総裁に託したのですぞ

雅宣総裁にも行きすぎなところはあったけど
そこまでしなければならない程 
教団内部はおかしくなっていた

粒あん粉様ー (73875)
日時:2025年11月02日 (日) 05時21分

粒あん粉ー

>清超先生は自ら断行出来なかった組織内改革を
雅宣総裁に託したのですぞ

雅宣総裁にも行きすぎなところはあったけど
そこまでしなければならない程 

教団内部はおかしくなっていた<

志恩ー
谷口雅春先生が総裁先生でいらした頃の生長の家教団の
原宿本部や全国組織は、とても清潔で全然おかしくなかった
のですけれど、私が、結婚のために退職した後、
教団に属された元信徒様の証言によりますと、

教団では、集まると、酒ばかりダラダラ飲んでるような
だらしない集まりに、変わっていた。とトキ掲示板に
書かれたコメントを読んだことが、あり、
私は、大変驚いたことがありました。

教団内部がおかしくなっていたとはそのことでしょうか。

それで、雅宣さんが総裁になってから、
教団内部での飲酒は禁止にしたとかも、
元信徒様から聞いたことがあるのですが、
そのことでしょうか。

雅宣さんが、やったことで、唯一、唯一ですよ、
たった一つだけ、いいことだったと言えることは、
教団での会合では、飲酒禁止にしたことだったと
元信徒さんがおっしゃっていたことを覚えております。

私のいた時代は、原宿本部の大道場で、本部職員全員が集まって
毎年、忘年会をやっていましたが、飲食物は、お菓子とお茶
だけでした。お酒は 出ませんでした。
教団の会合でも、もちろん、お酒は出ませんでした。

個人での慰労会や会合の時は、男の人たちの集まりでは
お酒も飲んでいたと思いますが、教団での公の会合では。
お酒は出たことはなかったです。
お金がない時代でしたからね。

聖使命会費が多く集まるようになり、清超先生の時代になって
から本部職員のお給料は、公務員並みに、アップして出るように
なったということも聞いておりますが、

その上に、男女関係も、少しだけ淫らになったとも聞いています。
たまにあるという噂を元信徒様は、聞いていたことでしたが、

それは、私の時代には、両方とも、全然なかったことでした。

人間、お金を多くもらうようになりますと、
お酒を飲む余裕も出てきたのではないのですか?

お酒を飲む機会が多くなれば、男女関係も淫らに
なるのかもしれませんし、

その点は、私は、非常に清潔な おかしくなかった
大昔の時代に原宿本部に奉職していた人間なので、
分かりませんが。

どのように、おかしくなっていたのを、
清超先生が断行できなかったことを、
雅宣さんになってから断行されたのですか?

具体的に書いてくださらないと、分かりませんので
具体的に書いてくださいますよう、お願いします。

雅宣さんは、教団組織内での会合での飲酒を禁止にした、で
あってますか?

具体的な事実が大切です。 (73880)
日時:2025年11月02日 (日) 08時09分

教団の古い話だけど、「ゆには会館」と「本部会館」の建設問題について雅春先生は『明窓浄机』に書いていますね。これは、ときみつる會の会報「心のかけはし」(令和7年11-12月号)に掲載されていますね。清超さんは生政連活動停止や雅宣さん退職の件、ヤオハン倒産についても、教団にとってマイナスになることについて具体的に原因や対処経緯を説明されていません。雅春先生は組織維持より信仰姿勢を第一とされたと思いますが、組織維持を優先させるようになってから、かえって組織は衰退の道をたどり始めます。

立憲民主党の連舫さんと日本共産党の地井さんが、雅宣さんと同じような高市さんがトランプに媚びた、というような発言をされてますよ (73894)
日時:2025年11月02日 (日) 18時29分

【高市首相に嫉妬】蓮舫が「男に媚びていた」
恥ずかしい過去が晒される【デイリーWiLL】
https://www.youtube.com/watch?v=DBQWxtR_r6M

志恩ー
そういえば、雅宣さんは、以前から
立憲民主党推しのお方でしたよね。

(73895)
日時:2025年11月02日 (日) 18時56分

雅宣総裁の退職っていつまでもずるずる過去を引き摺ってる幹部に最後通牒突きつけただけでしょ
不退転の覚悟の決意表明の顕れだよね
その前の年に村上逮捕がらみで本部職員何人も警察から事情聴取を受けて
昔の悪縁ぜんぜん切れてない先生いっぱいいるのがバレて
清超先生も雅宣総裁も限界に来てたんじゃなかったのかな

不倫の話は有名だけど飲酒の話は知らないな

本部職員や講師が信仰を疎かにしていろんなことが一線を超えて
清超先生は雅宣総裁に教団の抜本的な見直しを委ねたわけだから
雅宣総裁だけを悪者にしても仕方がないな

今どきは通帳は有料化の流れに。 (73897)
日時:2025年11月02日 (日) 19時12分

過去を引き摺ってとか信仰を疎かにしてとか全然わからないね。
具体的に書かないのは具体的事実が無いから書けないように感じる。

最後通帳突きつけたって何よ?
雅宣さんは幹部の前に最後の通帳を突き出したの?
不退転の覚悟と限界に来てたとか主観でしょう。

(73898)
日時:2025年11月02日 (日) 19時22分

平成11年4月の全国教化部長あて通知がそれでしょ
雅宣総裁自身が辞めるか幹部達が衿を正すか
文字通り馘を賭けて改革に挑んだんだよ

大事なトコロに慣用句を使わない方が良い。 (73899)
日時:2025年11月02日 (日) 19時30分

どのような内容の通知でしょう?
幹部たちの服装がだらしなくて襟がよれてる事が多いから鏡を観て襟を正しなさいと書いた通知を出して喉元に最後の通帳を突きつけたんですか?
変な話ですねえ…

(73900)
日時:2025年11月02日 (日) 19時34分

まあ、いいですよ。
わかりました!
ある意味ではわかったから。返信不要です。

高市早苗首相の英語 (73904)
日時:2025年11月03日 (月) 06時29分

西村幸祐@kohyu1952
https://x.com/kohyu1952/status/1985034701694964130

非常に適切な説明だ。英語を知らないくせに高市総理の英語を批判する嫉妬深い反日サヨク活動家の政治家や、旧メディアの工作員のレベルが解る。Yumiさんの知的な解説に感謝します。

【衝撃】高市早苗首相の英語が凄すぎたので解説します|トランプ大統領との会談でも話題に
https://www.youtube.com/watch?v=742F3BASfXQ&t=11s
ーーーーーーーーーーー

高市総理についての話題も出てきていますので、その関連で、高市さんの英語について、英語の専門家の解説動画のご紹介。

なるほど、非常に高いレベルの英語力の総理だということですね。

われわれ英語に関心のある一般の人にも、この動画は非常に勉強になります。

2025年11月19日(水)、谷口雅宣総裁、政治について語る (74148)
日時:2025年11月19日 (水) 15時52分

生長の家総裁FBより(2025/11/19朝)

·【初霜降りる】
 今朝は、わが家のすぐ外に掲げてある温度計がマイナス3度まで下がった。全国的にも寒い朝だったようだが、その代わり、空は見渡す限り雲のない好天気。生ゴミの処理で外に出ると、体も心もビシッと引き締まった。
「初霜の白はやさしくショコラ食む」
 実際にチョコレートを食べたわけではない。しかし、焦茶色のデッキの広がりの上に、うっすらと積もった霜は何とも愛おしかった。標高1200メートルに棲む私たちは、これから本格的な寒気と付き合うことになる。初霜は、その前に訪れた冬の最初の訪問者。「これからよろしく」と、あくまでも優しく挨拶をしてくれたように感じた。

ところで、高市新首相が中国との外交でマズイことになっている。彼女は、トランプ大統領とは“蜜月”の始まりのような外交を始めたが、危惧していたように、やはり中国を侮っていた。また、自分は少数与党の総裁であるために首相になったという政治の現実をも侮っていたようだ。もちろん、政権のスタート時の人気は驚くほど高かったが、それは「日本初の女性首相」という珍しさと、一見けなげに見える彼女独自のスタイルに国民がエールを送ってきたからだろう。

あの「存立危機事態」発言は、やはり勇み足が過ぎた。この発言の翌日の『朝日新聞』の報道を読んだ私は、これは明らかな外交政策の転換だと感じたため、本欄向けの文章を書き始めた。しかし、中国政府が即時に反応しなかったため、「私が反応するのは筋違いだ」と思って原稿を仕上げなかった。

すると、中国の大阪総領事がXで口汚く反応した。
これは言わば、feeler である。相手の反応を確かめるための実験的「触手」だ。サッカーで言えば「イエローカード」。ここから「中国政府は不快感をもっている」とのメッセージを読み取らなくてはならなかった。が、政権や自民党はこれに感情的に反応した。メッセンジャーを国外退去させれば日本は何事もなく安泰だ、と考えたフシがある。
外務省は何をやっているのかと私は思う。
経験の浅い首相が失言をした際には、外交官の集まりである外務省は、“火消し”に回るのが仕事である。が、それをせずに外務省は首相の発言の正しさを主張したようだ。

報道によると、
⚪︎中国外務省のアジア局長が首相答弁の撤回を迫ったが、金井正彰・外務省アジア太洋州局長は受け入れず、平行線が続いた。昼食を含め数時間に及び、出席者は「厳しい雰囲気だった」と振り返った。(『山梨日日新聞』19日)

⚪︎高市政権が対中外交で直面する難しさは、与党レベルでの中国側とのパイプが弱いことだ。自民執行部には二階俊博元幹事長や森山裕前幹事長のような中国との関係を重視する重鎮がおらず、公明党も連立を離脱した。政府内では「台湾問題という虎の尾を踏んだ」(外務省幹部)として対立は長期化するとの見方は強い。(『朝日新聞』19日)

高市政権が招いた日中間の寒気は、この分では“初霜”に終わらず、本格的な冬の到来となることを覚悟すべきなのだろうか?

志恩ー
今回の中国に対する高市首相の発言については、
賛否両論ありますので、私は、よくわかりませんので、
私の発言は控えさせていただきます。

(74153)
日時:2025年11月19日 (水) 17時55分
名前:えっと?ス?

よくわからないのに政治スレ立ててるの?
それがよくわからん謎。

政治記事コピペのチョイスで志恩サンの
意見は大体察しがつくように思うが?

谷口雅宣総裁の政治に関するご発言について(高市首相のこの度の発言) (74154)
日時:2025年11月19日 (水) 19時05分

高市首相の前から思っていたことを、立憲の岡田議員の
質問に答えて、ずばっとはっきりいったことは、わかりますが、

もうちょっと、ぼやかした言い方がよかった言う人もいますし
これで良かったのだと言う人もいますし、私は、いろいろな

意見を視聴していますから、果たしてどちらが良かったのか、
今のところは、迷うところがありますので、

コメントは、控えているところです。

雅宣さんは『山梨日日新聞』と『朝日新聞』を読んで、
いつもコメントを書いておられますが、「山梨日日新聞」の
ことは知りませんけれど、「朝日新聞」は、
極左の新聞で有名な新聞です。

その影響を強く受けておられる雅宣さんの
考え方も、極左だなぁと感じることが多々ございます。

高市さんが首相になった時から最初から、批判的な
コメントでしたよね。

その点は、私は高市さんを応援しておりますので、考え方が
違うなぁと、いつも思っておりますが。

以前から立憲民主党支持の雅宣さんですが、このような記事もあります。 (74155)
日時:2025年11月19日 (水) 19時32分

【緊急】「台湾と言ったのは高市ではない」
ミヤネ屋が核心暴露→
岡田克也に“対中工作”疑惑が再燃中www
https://www.youtube.com/watch?v=-g7uOR_r38M

(74156)
日時:2025年11月19日 (水) 19時33分

志恩サン心の内を有り難う。
近未来の子ら、若者をおもう次第です。
行くのは彼らですからね。
絶對あってはならぬもしものトキは。
智慧ある善処を願うばかりなり。

えっと?ス?さん (74157)
日時:2025年11月19日 (水) 19時40分

はい、そうです。
日本が、とにかく戦争に まきこまれないことを、
私も 強く強く願っている一人です。

国をおもう (74162)
日時:2025年11月20日 (木) 06時29分

日本国の最重要課題は人口減少と言う一方
で同時に人口減少につながりかねない
アクセルを噴かせちゃ
う政治家たちって‥

イデオロギーを超えて共に祈りましょう。

中国への台湾有事の抑止力について (74167)
日時:2025年11月20日 (木) 10時46分

今回騒動になっている「高市発言」について軍事ジャーナリストの
黒井文太郎氏が次のように分析

黒井文太郎@BUNKUROI
https://x.com/BUNKUROI/status/1990927751994618129
中国への台湾有事の抑止力について

▽日本の首相が「台湾周辺で米軍と中国軍が交戦したら自衛隊の何らかの行動はあり得る」と発言すること自体は「政治的な抑止力強化」になります。
それに対して日本国内で「取り消せ」の声が噴出することは「抑止力低下」作用となります。仮に取り消したら大幅に

ーーーーーーーーーーーー

なるほど、この見解に、私も賛同します。

そして、この↓の動画、非常に面白いですね。

今回の騒動の仕掛け人、岡田克也議員もそのバックにいると思われる中国共産党も、共に、逆に、トランプ政権と台湾と高市政権の仕掛け(トラップ)にハマってしまった、という分析、興味深いです。

高市首相「日本も中国の〇〇をやめます」中国完全終了へ…
https://www.youtube.com/watch?v=X6X2TRDY5Hw

アクエリアンさん (74172)
日時:2025年11月20日 (木) 16時32分

佳き情報を、ありがとうございます。

本日の最新、国会討論で、
国民民主党の山田吉彦議員が、
茂木外務大臣と小泉防衛大臣に、
「愛国心を、どう思っているか」と質問し、
答えている場面がありますので、こちらへ
掲載させていただきます。

【ありえない政府答弁に山田&榛葉が呆れ返る!】
政府「尖閣問題は衛星観察だけで大丈夫」
実際ドローン撮影した専門家が呆れ笑い…
小泉&茂木大臣と山田氏の最強トリオ!
中国容赦しない!【山田吉彦/国民民主党
(24;51)
https://www.youtube.com/watch?v=hRb7kfjldIo

志恩ー
山田吉彦さんは、国民民主党所属の参議院議員ですが
中道保守としての正しい愛国心や安全保障感、そして圧倒的な知識量。
素晴らしい人のようです。
--------------------------------------------
Wikiより、
山田 吉彦(やまだ よしひこ、1962年〈昭和37年〉9月7日、 今、63歳 )は、
日本の海洋学者、政治家。

国民民主党所属の参議院議員(1期)。
埼玉大学大学院経済科学研究科にて博士(経済学)。
東海大学海洋学部客員教授。
兼務東海大学沖縄地域研究センター所長。

雅宣総裁が愛読されている朝日新聞は、高市首相に批判的な極左の新聞ですが、読売新聞は違うみたいですよ。 (74175)
日時:2025年11月20日 (木) 18時23分

讀賣新聞が覚醒?存立危機事態を政局にするな!民主党岡田
高橋洋一チャンネル
17分前
(9;12)
https://www.youtube.com/watch?v=qhTpJnwChrQ

志恩ー
本日、ほやほやの新情報です。

現在、日本は、尖閣を実効支配できていない (74176)
日時:2025年11月20日 (木) 19時10分

志恩さん、山田吉彦議員の動画のご紹介ありがとうございます。

尖閣の防衛は大丈夫なのかーー実効支配しているのか、という山田議員の質問に対する政府側答弁ーー実質的に実効支配しているーーは、現状を正しく伝えていないと思います。

尖閣の生態系を調べるためには実際に上陸しなければ分からないのではないか、という問いに対する政府側答弁は、非常にあいまいで、何かを隠蔽しているーー現在、日本は尖閣に上陸できない状況ーーという深刻な現状。

この↓の動画は三年ほど前のものですが、これから更に尖閣の状況は悪化しているのではないかと思います。

非常に長いので、ご興味のある方は、関心のある部分だけでも見ていただければと思います。

【討論】桜国防戦略会議「台湾・尖閣侵攻の現在」[桜R4/9/8]
https://www.youtube.com/watch?v=s9FFIpeLwHg

【目 次】
00:00:00 準備画面
00:02:23 番組開始(テ−マ概要、パネリスト紹介)
★台湾・尖閣に対する問題意識
00:08:32 【矢野義昭】尖閣単独・連動侵攻予測、台湾と人民解放軍の戦力比較
00:17:50 【矢野一樹】際限なき力による現状変更欲望、防衛力・戦略再構築の必要性
00:23:13 【井上和彦】日本人の危機感懸念(安全保障論、歴史認識など)、負けた国は100年立たない
00:32:43 【坂東忠信】中国有事の備え、中国の現状(水・食料・電力不足、地震など)、事象の変化と上陸難民の推移
00:40:48  −移民(在留外国人)が帰国難民化、経済安全保障・土地規制の話題
00:47:45 【ロバート・D・エルドリッヂ】世論は10年前よりは良くなっている、台湾有事懸念、米の中国過小評価懸念
00:59:53 【惠隆之介】沖縄の日本分離懸念、左翼のしたたかな心理作戦、沖縄を対等に扱うべき
01:11:42 【水島 総】尖閣諸島事案これまでの経緯
01:19:58  −2010年(平成22年)9月7日午前 中国漁船衝突・尖閣の歴史など ビデオ紹介
01:31:17 【討  論】尖閣の現状
01:34:38  −【井上和彦】領海侵犯問題
01:35:56  −【水島 総】漁業活動と政治問題
01:38:20  −【坂東忠信】外交に大切な国民性・民族性
01:39:37  −【矢野義昭】竹島の状況も同様(日本が弱い)
01:42:03  −【矢野一樹】国家の外交姿勢・国を護る意志懸念
      −【矢野義昭】やればできるのに・・・
01:46:09  −【ロバート・D・エルドリッヂ】相手を知らないと良くならない
01:48:21 【水島 総】前半討論整理
01:50:16 コマーシャル

★台湾・尖閣有事 考察
02:00:11 【討  論】沖縄の現状
      −【ロバート・D・エルドリッヂ】沖縄独立学会の話題
      −【井上和彦】【坂東忠信】与那国目線から考える安全保障
      −【矢野一樹】EEZ(排他的経済水域)解説
      −【矢野義昭】台湾と日本の対応の違い
02:12:56  −【矢野一樹】中国の既成事実化懸念
      −【井上和彦】台湾の諺「土が柔らかければもっと掘る」
02:15:13 【討  論】経済安全保障の問題
      −【矢野一樹】日本の政経分離懸念
02:17:43  −【水島 総】世界の経済安全保障現状認識の甘さ指摘
02:18:39 【惠隆之介】琉球民族独立のデマ報道、水納島からみる安全保障上の問題点
02:23:13  −【矢野一樹】グレーゾーン法不整備懸念
02:26:40  −【惠隆之介】県知事選での沖縄分断懸念
      −【水島 総】北海道・沖縄の外国勢力侵攻からみる公明党政策懸念
02:31:43  −【坂東忠信】竹島が悪いモデルケースになっている
      −【井上和彦】露は日本が思っている以上に脅威に感じている
      −【矢野一樹】経済力が軍事力
02:35:46  −【井上和彦】経済から見る戦争・有事(世界崩壊懸念)
02:37:20 【討  論】スパイ防止法の必要性
      −【坂東忠信】戦略性新興産業重点生産品とサービスのサポート目録2016年版解説
02:40:45  −【水島 総】日本型雇用崩壊が招く人材流出懸念
      −【坂東忠信】サムスンの情報セキュリティ解説
02:44:31  −【矢野義昭】スパイ防止法のあるべき姿論(人材雇用含む)
02:47:09  −【水島 総】体温測定モニターから個人情報が抜き取られる!?
02:50:35  −【坂東忠信】スパイ防止法が成立しないわけ(統一教会起源)
02:54:53  −【水島 総】世界は腹黒い
02:55:51 【討  論】今後の中国戦略予想
02:58:47  −【矢野義昭】台湾有事シミュレーション解説
03:03:50  −台湾の核開発力
03:06:17  −【水島 総】尖閣侵攻の可能性予想
      −【ロバート・D・エルドリッヂ】日米における尖閣の重要性
03:12:10  −【惠隆之介】米は沖縄を手放さない、日米分断工作予想
03:15:01  −【矢野一樹】【水島 総】【矢野義昭】日米台の関係考察と政府の覚悟論評
03:20:11  −【ロバート・D・エルドリッヂ】下地島空港利用の質問
      −【水島 総】【矢野義昭】最後は政治家の問題
03:22:13  −【井上和彦】メディアの責任・問題
03:24:43  −【惠隆之介】ニュース:戦争準備やめ平和構築を
      −【坂東忠信】中国への反論を許さない世論形成懸念
03:27:03  −【惠隆之介】「屋良覚書」問題

山田議員のことは、今日、初めて知りましたが、他にも出ているのでした。別に彼のことは、ファンでもなんでもありませんけれどね。 (74177)
日時:2025年11月20日 (木) 19時30分

アクエリアンさん、動画をありがとうございます。
ずいぶん長いですのね。
約3時間半もあるので、見たいところだけ見てみます。

⚫️【本物現る】海洋学者 山田ヨシヒコが遂に国会に登場!!
茂木外務大臣&小泉防衛大臣も認める専門家登場で核心を突く質問連発…
https://www.youtube.com/watch?v=Sx-1asTTMKg

⚫️【片山大臣×山田氏の最強タッグ!】
財政だけじゃないのがすごすぎる!
海底資源についての現状と中国の脅威!
政府の造船シェア目標20%じゃ小ちゃい小ちゃい!
【山田吉彦】【国民民主党】【片山さつき】
政治の戦場
8日前
https://www.youtube.com/watch?v=T5KAaXddFv8

⚫️【リハックで山田吉彦氏が無双!】
おじさんの夢!全員説得し、反論されるどころか
逆に問題点を聞かれる!さすがすぎる知識!
海洋資源と安全保障の魅力と危険!
【山田吉彦】【国民民主党】
https://www.youtube.com/watch?v=Ue1FVwzw_Oo

⚫️尖閣諸島、竹島、海底はメタンハイドレートの宝庫。
中国から いかに守るか。【山田吉彦】
https://www.youtube.com/watch?v=wuty7DH_w4g&t=79s

高市首相の台湾発言に関する記事 (74178)
日時:2025年11月21日 (金) 02時38分

⚫️【吉村無双】「高市総理の発言の撤回はいらない」
 日本維新 吉村代表無双状態に入る
893,373 回視聴 1 日前 #政治
https://www.youtube.com/watch?v=oUZ60XMLHE8

⚫️茂木外相が局長協議「頭下げ」否定…中国に反論 
関係悪化に柳澤氏「日本側にカードない」
「エスカレートさせないのが肝心」
FNNプライムオンライン
7時間前
https://www.youtube.com/watch?v=xB9AFPkAiL4

⚫️毎日新聞が脱中国!?パンダで恫喝!
中国スパイで英国は騒然!
両手ポケットは寒かったから?
やなチャン!
44,345 回視聴 4 時間前
https://www.youtube.com/watch?v=Lcrbh77Ce5M

⚫️あの毎日新聞が高市総理を絶賛⁉
韓国で話題に!積極財政エースが投入される!
帰化厳格化なるか?
やなチャン!
https://www.youtube.com/watch?v=WnwauZseWMk&t=38s

⚫️高市総理の国会答弁めぐり 
台湾外交部長「日本を支援」
テレ東BIZ
https://www.youtube.com/watch?v=RagUkEkdJL8

【小泉進次郎】※覚悟して聞いてください…トンデモない事態が発生しました… (74195)
日時:2025年11月22日 (土) 04時20分

https://www.youtube.com/watch?v=33A22Z2Menk

志恩ー
リハックがこのタイミングで小泉防衛大臣を招致、
小泉もこのタイミングで出演。
高橋氏さすがです。

小泉は、農水大臣の時と別人ですよね。頼りになります。

小泉進次郎は 喋り・ルックス・スマートさで議員の中で
右に出る者は居ないと思う。

その進次郎が持つ空気感が「防衛大臣」と言うポジションで
1000%発揮されていると思います。

高市首相答弁は問題発言だったのか (74408)
日時:2025年11月30日 (日) 07時04分

高市首相答弁に対する生長の家総裁コメント
<あの「存立危機事態」発言は、やはり勇み足が過ぎた。>

高市首相答弁に対するチャイナウォッチャー福島香織さんコメント

にゃこなす🍆🐈‍⬛@33chokemaru
https://x.com/33chokemaru/status/1994597235435442346
福島香織さん…高市総理の台湾有事・存立危機事態発言について…

「よくぞ言ってくれた!反省する必要も撤回する必要もない…」

「日本の外交はずっと中国の顔色を伺って事流れ主義でやって来た…」

「王毅外相が高市首相はレッドラインを超えて来たと怒っていたが…」

「それは中国が勝手に決めてるレッドライン…」

「高市首相が初めて日本のレッドラインを明確に示した…」

「台湾有事においてW海上封鎖WW戦艦を出すW…これが日本のレッドライン…それさえしなければ日中関係は穏便にできる…」

「日本側からレッドラインを決めたのは未だかつて無い外交で…これを待っていた…」

ほんこれ…安全保障で最悪の事態を想定し国民に示すのは当然のこと…そしてそれは周辺諸国へのメッセージとしても当然…何度も何度でも言うけど…中国が武力行使しなければありえない話しで日本から先制攻撃をすることは絶対にない…

ーーーーーーーーー

福島さんは今回の問題を非常に分かりやすく解説してくれており、いつものことですが、谷口雅宣総裁の政治的発言には、毎回、違和感を感じます。

中国共産党の「中国は一つという主張」は、「中国共産党の妄想」であり、台湾は独立国家なのだ。

このことについて、谷口雅春先生も中国共産党の「言葉の魔術」に騙されるなと警鐘を鳴らしておられた。

↓の長谷川さんの動画は非常に勉強になります。

「中国は一つという主張」は、「中国共産党の妄想」であることがよく分かる動画です。

【中国の台湾返還論は崩壊寸前!?】『習近平の誤算・高市×トランプ、さらなる結束へ』
https://www.youtube.com/watch?v=-4pYgMogdGI&t=1s

(74422)
日時:2025年11月30日 (日) 22時44分
名前:素朴な疑問

皆さん今晩は、

私はこのアンテナの周波数に賛同します。↙

https://youtu.be/FMPCWAw6sNE?si=ZqCV-4vRKbBByy7W

高市首相答弁は「やはり勇み足が過ぎた」のか (74435)
日時:2025年12月01日 (月) 23時10分

高市首相答弁に対する生長の家総裁コメント
<あの「存立危機事態」発言は、やはり勇み足が過ぎた。>

田中 健二@GW3CjJsMQ6n2ye1
https://x.com/GW3CjJsMQ6n2ye1/status/1994744747450405357
「報道特集」中国憤慨の高市発言→高市政権の足を引っ張るなの声。
山本恵里伽アナ「反戦、当たり前の事を言い辛い空気にショックを受けました」 

反戦?誰に言ってんだよ⁉️
高市さんが戦争するなんて一言も言ってないだろ💢
中国に言えよ❗️ 何処の放送局なんだ❗️

高市さんの足を引っ張るな❗️

門田隆将@KadotaRyusho
https://x.com/KadotaRyusho/status/1995393076857393632
一部政治家とマスコミが台湾侵攻をしたくてたまらない習近平氏を必死で応援する“フシギの国”日本。その代表格のTBS“報道特集”で山本恵里伽アナが「反戦、当り前の事を言い辛い空気にショックを受けました」と唖然発言。台湾侵攻=第3次世界大戦勃発も分らない“無知による平和ボケ症候群”がマイクを握っている恐怖
ーーーーーーーーーー

<反戦?誰に言ってんだよ⁉️
高市さんが戦争するなんて一言も言ってないだろ💢
中国に言えよ❗️ 何処の放送局なんだ❗️>

今回のポイントは、
まさに、これなんですよ。

中国共産党の妄想による台湾侵略がなければ何も起こらない。

このことをもっともっと日本国民は意識しないと。

高市政権の足を引っ張る場合では、全然ない。

もっともっと応援しませう。

マスコミもおかし過ぎる。

テレビ東京などは日本の置かれている危機的状況を正確に報道して評価されていますが・・・・

台湾有事と存立危機事態〜高市総理の答弁は正しいか間違いか〜最悪シナリオに日本はどう備える?【豊島晋作のテレ東ワールドポリティクス】
https://www.youtube.com/watch?v=lrPQlcLQyNk

坂東 忠信@Japangard
https://x.com/Japangard/status/1995468234657591450
TBSを見るときは、まず心を整えて

「T都合よく B場面つないだ S洗脳だ」

と一度声に出してから見る習慣を作れば
もう騙されません。

「台湾有事は日本の存立危機事態になるのか」 (74466)
日時:2025年12月03日 (水) 10時38分

Tokyo.Tweet@tweet_tokyo_web
https://x.com/tweet_tokyo_web/status/1995059797205582160
テレ東の豊島アナ「台湾有事は日本の存立危機事態になるのか」

「結論から申しますと、存立危機事態になり得ます。これが事実です。つまり、高市総理の発言は正しいと言えます」
ーーーーーーーー

まったく、当たり前発言。

これを問題視するマスコミや言論人は、日本の危機的状況の認識が甘い。

日本国民は、中国は一つ、台湾は中国に帰属する、という中国共産党のデマ、フェイクに騙されないこと。

事実は李登輝総統のこの言葉

<中国という国家は、中華人民共和国が自らの存在を宣言した1949年に分裂している。

つまり、すでに中国という国家は分裂しているのだから、台湾の動きが国の分裂を引き起こすことはあり得ず、台湾が独立宣言をすることに中国側が警告を発する必要もない。

中華民国は1912年の建国以来、主権を持つ独立国家だからだ。効果的な法的統治という点でわれわれよりも日が浅く、中国という国家のまったく違く地域(大陸中国)を治めている中華人民共和国からの独立宣言など行う必要はない。

台湾を「反抗的な一省」と見なすと主張することで、中国側は架空の議論をつくりあげている。>
フォーリンアフェアーズの論文、「Understanding Taiwan: Bridging the Perception GapーNovember/December 1999」より

台湾有事と存立危機事態〜高市総理の答弁は正しいか間違いか〜最悪シナリオに日本はどう備える?【豊島晋作のテレ東ワールドポリティクス】
https://www.youtube.com/watch?v=lrPQlcLQyNk

台湾保障実施法にトランプが署名 (74475)
日時:2025年12月03日 (水) 22時32分

西村幸祐@kohyu1952
https://x.com/kohyu1952/status/1996111704598741272
【大特報】すでに先月16日米下院、18日上院を全会一致で通過した台湾保障実施法にトランプが署名した。米国は1979年以降も台湾関係法で台湾との関係が保たれていたが、台湾に関するほぼ全ての制限を撤廃する法律が制定された。米政府関係者、高官はもちろん、大統領の台湾訪問も可能だ。米国の台湾独立を承認する大きな一歩になる。頼清徳台湾総統は以下の声明を発表した。
《トランプ大統領が「台湾保証実施法」に署名されたことを深く感謝します。これは米国と台湾の関与の重要性を強調するものです。今後もあらゆる分野で米国とさらに緊密に連携し、地域の平和、安定、繁栄を確保してまいります》
すでに第一期トランプ政権の時から台湾の米政府代表事務所は大きく拡張され、他国の米大使館のように米海兵隊が警護している。

ョ清コLai Ching-te@ChingteLai
https://x.com/ChingteLai/status/1996104294882574380
Greatly appreciate President @realDonaldTrump
’s signing of the Taiwan Assurance Implementation Act, underlining the importance of #US engagement with #Taiwan. Going forward, we’ll work even more closely with the US in all sectors to ensure regional peace, stability & prosperity.

Hedge Hog@HedgeHo96436630
https://x.com/HedgeHo96436630/status/1996133535124729992
高市総理は強運の持ち主かも知れない!
完全に米国が高市政権をバックアップの
形に結果的に成った!
もしかして同じ橿原だし斉明天皇の生まれ変わり
だろうか!

SBテラオヤ
@sbwebmcom
これは単なる外交イベントではなく、戦後アジア秩序が書き換わり始めた瞬間ですね。
問題は...日本だけがまだ「現実」よりも「配慮」を優先していること。
そろそろ意思表示の順番が回ってきている。
ーーーーーーーー

これは朗報ですね。

中国共産党の妄想を潰すためにも、これは非常に大きな動き

確かに、高市総理には、何か目に見えない力の守護があるのかもしれない。

これは、日本国民にとっては大変にありがたいこと。

(74536)
日時:2025年12月07日 (日) 08時15分
名前:えっほ×2

https://youtu.be/WBSWX8KG-HI?si=ERah-LPqjYZ-5Clp

若きユウチュウバーの見解

この後日本に防衛費爆増をまた要求のとらを。
そりゃ言いやすいだね高○政権には。

ユーチューバー 哲学系ユーチューバーじゅんちゃんって何者?  (74538)
日時:2025年12月07日 (日) 09時41分

✳️AI による概要

「哲学系ユーチューバーじゅんちゃん」とは、
思想家・北畑淳也(きたはた じゅんや)さんが主宰する
YouTubeチャンネルのことで、哲学や思想を身近な疑問や社会問題
と結びつけ、分かりやすく解説しています。

1992年生まれで、書籍の執筆
(『世界の思想書50冊から身近な疑問を解決する方法を探してみた』など)
も行い、ブログからYouTubeへ転身した経歴を持ち、

定住せず民泊などを移動しながら活動しているユニークな存在です。

主な特徴
肩書き:
思想家、YouTubeチャンネル「哲学系ゆーちゅーばーじゅんちゃん」主宰。

内容:
哲学をテーマに、身近な悩みや社会の出来事を深く掘り下げて解説。

活動形態:
東京周辺を拠点としつつ、定住せず民泊などを利用して移動しながら活動。

書籍:
『世界の思想書50冊から身近な疑問を解決する方法を探してみた』
などの著書がある。

経歴:
大学卒業後、ブログでの発信を経てYouTubeに転身。

ポスト
川上芳明 #日本共産党推し;

今日の「しんぶん赤旗」【ひと】は哲学系YouTuber「 #じゅんちゃん 」
「 #哲学入門チャンネル 」は私も時々視聴していますが、

維新のデタラメぶりを説得力ある語り口で斬りに斬りまくって、
むっちゃおもろい番組。橋下徹、吉村洋文、松井一郎の三人相手でも
打ち負かすだろうね。それくらい論が立つ。
https://x.com/Only1Yori/status/1503881619756969985

左翼ユーチューバーを見つけました。
https://www.youtube.com/shorts/zG72VvjWUSM

志恩ー
私も、前から、哲学系ユーチューバーじゅんちゃんが
好きだったのですが、彼は、いったいどういう人物なのか、
調べてみました。極左で共産党と繋がりがある若い人だと
書いてありました。

でも、彼は、結構いい意見も 言う人なので、
彼の主張も、拒否せず、一つの意見として受け取らせて
いただきました。

高市首相をバカ殿に喩えたのは、彼が初めてかもしれません。

今は、私は、まだ高市さんを応援していますが、
今後の様子をみて、考えが変わることもあると
思いますので。

画面をマウスでクリックすると拡大して読めます。

(74543)
日時:2025年12月07日 (日) 11時32分
名前:えっほ×2

志恩さんも信念に基づき応援されて
おられることでしょうが
年配層ではあの孫崎氏が立憲末松氏との対談で
○市政権に釘をさすというか、
因果をふくめるというか、
諭すというか、

まあ、そんなことです。
検索の上一度聴いておかれても良い
かも知れませんね。

と思う次第です。

えっほ×2様、この動画のことでしょうか。 (74560)
日時:2025年12月07日 (日) 21時05分

【緊迫】いま高市総理が取るべき行動とは?どうなる日中関係... 元外務省 情報調査局長 孫崎享さん×衆議院議員 末松義規

末松義規チャンネル【衆議院議員│立憲民主党】
https://www.youtube.com/watch?v=rx-XEO8iXTo

志恩ー
こういう動画もありました。
  ⬇️

高市早苗が最も信頼しているあの人にまで
馬鹿にされ始めてます

哲学系ゆーちゅーばーじゅんちゃん

https://www.youtube.com/watch?v=BB4hTGn8H_I

Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板