生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)

この掲示板は、生長の家の「今の教え」と「本流復活」について、自由に議論をするため に作成したスレッドです。
生長の家に関連する話題なら、広く受け付けます。
どの立場の人の投稿も歓迎しますが、谷口雅春先生の説かれた教えを支持、共鳴する人のためにサイトです。
生長の家創始者・谷口雅春先生のご人格や教えへのご批判をされる内容の投稿は一切許可しません。
明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。
目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。
アラシ投稿や他の投稿者様を誹謗中傷する投稿をする人は、警告なしに削除します。また、アラシ投稿をする人は投稿制限をかけます。
以上の方針に同意された方のみ入室してください。
一般論として、オンライン上の投稿に対して、仮に正当な内容の言論であっても、名誉棄損などを理由にして情報開示請求を行う人が世間には一定数存在します。投稿される方は、そのような攻撃を避けるため、気を付けてくださるようにお願いします。

管理人宛の連絡は、 sandaime-kanrinin@ymail.ne.jp へお願いします。

旧・生長の家「本流復活」について考える(したらば版)

生長の家「本流復活」について考える(続したらば版)

生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)

際どい話題は、「生長の家「本流復活」について考える(せっかく版)」にお願いします。

傍流掲示板

別天地の掲示板です。
名前
メールアドレス
スレッド名
本文
画像
URL
削除キー 項目の保存

阪田成一先生が雅宣総裁が生長の家の教えが嫌いでまったく知らないことを暴露して私に自信をつけてくださいました。 (74696)
日時:2025年12月17日 (水) 14時02分
名前:自信をもった迷った子羊

生長の家練成会でお友達になった人と久しぶりにお会いして話していたら二人の意見が合わなくなってしまいました。いまの「学ぶ会」や「生長の家社会事業団」が裁判や変な行事を何回も行っているのは彼らに変な先祖霊がとり憑いているからだ。ここまではお友達の意見も私と同じでした。しかし、何度も変なことを言う雅宣総裁にも変な先祖霊がとり憑いているのかしら。ここから私とお友達の意見が合わなくなってしまいました。私が「雅宣総裁に変な先祖霊がとり憑いているのではない。雅宣総裁が何かの理由で生長の家の教えを知らないだけよ」と言うと、お友達は、「谷口雅春先生のご自宅で育った雅宣総裁が生長の家の教えを学んでいないはずがない。総裁のご家庭には谷口雅春先生よりもまえのご先祖がたくさんいるから、変なご先祖が総裁にとり憑いているのよ」

ところが、最近、別のお友達が、「阪田成一先生は素晴らしい。本流にも総裁にも毅然として物を言っていらっしゃる。谷口雅春先生の教えを正しく伝えているのは阪田先生だけ。」とさかんに言うので『光明の音信』を借りて読んだら、私の意見が正しいのでした。

三代目総裁となった谷口雅宣氏は、谷口清超先生の「追善供養祭」で、「実相世界」について意味不明のことを言っています。…供養祭に参列していた私は、雅宣氏は秩序整然たる相の実相世界を示された「実相金剛身の神示」を読んではいないことがはっきりと分り、生長の家の教えが絶対実在の絶対認識から出発していることさえ分っていないことを知ったのでした。
『光明の音信』52号です。

ここで絶対実在の絶対認識って何なのか。私にはわかりません。しかし雅宣総裁は谷口雅春先生の教えを伝えているのだから、絶対実在の絶対認識から生長の家の教えを説かなければならない。雅宣総裁は何もわかっていないから生長の家の教えを変な風に説いている。雅宣総裁が変なことを言うのは総裁のご先祖が原因ではなく、総裁個人が原因です。

雅宣氏は…平成15年7月16日に雅宣総裁代行の時に本部講師・本部講師補を集めて「生長の家教修会」を開催して、清超先生から雅宣氏が副総裁になったときに法燈を継承したと突然…言ってのけたのです。…そもそも総裁の任期は「終身」であって副総裁になった時に「法燈」が継承されることなどありえないにもかかわらず清超先生が言われたと発表したのです。…雅宣氏は龍宮住吉本宮の落慶大祭にも参列されなかったのであり…そもそも法燈を継承することの意味そのものを分っておらず、谷口雅春先生が「伝法」とは「師の悟れる"理念"は弟子の悟れる"理念"に一致しなければならない」という真義に彼は背(そむ)いているのです。
53号です。

令和二年三月一日の「春季記念日式典・生長の家総裁法燈継承記念式典」での"言葉"とそれを報じた『生長の家』誌の報道記事を、友人がプリントして送ってくれました。それを読んで"驚天動地"すると共に、あきれはてて、しばらく嘆息し、言葉が出ませんでした。
これは54号です。

なぜここで阪田先生があきれたのか。この『生長の家』誌の報道記事によると雅宣総裁は、『生長の家』創刊号の裏表紙に掲載されている「生長の家の宣言」第一項のなかに「生命の法則」という言葉がある。この言葉は第二項にも登場している。その次の第三項では「生命の創化の法則」という言葉でも登場している。さらに『生命の實相』頭注版第一巻には「生命の顕現の法則」という言葉でも登場している。雅宣総裁は、「すべて同じ意味です」と解説した。しかしその解説は間違いである。もし同じ意味の言葉ならば違う言葉で表現されているはずがない。雅宣総裁の頭の中はどうなっているのだ…。

雅宣氏は…何んといずれも同じ意味であると示めされたと報じているのです。本人のブログでも確かにそのように言っています。しかし同じ意味なら言葉を変える必要はなく、第一項の「生命の法則」でいいわけで、意味が違うから言葉を変えられたのであり、頭脳知とりわけ分析知にすぐれていると自他共に認める雅宣氏がそれに気づかないとは何故であろうか。
同じ54号。

やはり雅宣総裁は生長の家の教えを知らないから変なことを何回も言うのです。私の意見は正しかった。総裁のご先祖が原因なのではありません。ところが、ここで「?」にぶつかってしまいました。私もお友達も雅宣総裁は谷口雅春先生のご家庭で育ったのになぜ生長の家の教えを勉強しなかったのかしら???「光明の音信」にはその答も書いてありました。なんと若い時の雅宣さんは生長の家の教えを嫌っていて、そのために生長の家の教えだけでなく歴史も学んでいなかったのです。

雅宣氏は、「生高連」や「生学連」の活動はしておらず常に"傍観者"であった。
53号です。

私の知人で、かつて雅宣氏がいた日本教文社の第二編集部で(雅宣氏と)同僚であったT氏が…是非会いたいと言うので会うと…(T氏は私に)「雅宣氏が『生命の實相』をはじめ、生長の家の歴史についてもきちんと学んでいないことに気がついた…。何度も雅宣氏から聞かれるようになり、自分は今の仕事をやめようと思っている」と言った…。 実は私も感じることがありました…生長の家にとって最大の祭事である住吉大神の御顕斎の時には、アメリカのコロンビア大学に留学中で参列しなかったことが雅宣氏のトラウマになっている…。
54号です。

おどろきました。私は雅宣総裁は中途半端に『生命の實相』を読んで『生命の實相』の内容がまちがっていると思った。それで正しいことを言おうとして総裁が本人なりに努力している。しかし『生命の實相』を読んでいなければ間違っているも正しいもないじゃない。阪田先生は遠慮なく暴露している。雅宣総裁が突然、「私は清超先生から直接口頭であなたに法燈を伝えたとおっしゃった」などと証拠もなく言い出したのは雅宣総裁のトラウマ隠しだった。

そこで総裁代行になって総裁の担当する任務はやれても、教義等については自信がなく、それをカバーするために教修会を開き「清超先生から貴方が副総裁になった時に法燈が継承された」と言ったのではないか。いわゆる権威付のための手段として使ったのではないかと思われる。
54号です。

最後の結論を申しあげます。雅宣総裁が変なことを何度も言うのは総裁に変な先祖霊がとり憑いているのではありません。総裁が生長の家を嫌っていたために今も生長の家の教えを知らないから何度も変なことを言うのです。生長の家がおかしくなった原因を総裁のご先祖のせいにするのは大変な間違いです。

(74699)
日時:2025年12月17日 (水) 16時23分
名前:ヨダン

本スレタイトルダサッ

邪霊の仕業?! (74709)
日時:2025年12月17日 (水) 20時40分
名前:神の子

>>本スレタイトルダサッ
こういうレスもウンコ臭い
(釣りレスに釣られてあげました)

さて、ウンコさんのレスはいいとして
雅宣氏は宗教音痴で有名です
その宗教音痴の雅宣氏を雅春先生のお孫さん信仰で「総裁先生、総裁先生」と信奉している方々の不憫なこと
Facebookの投稿記事を読んでは、なんとかかんとか雅春先生の真理と無理矢理結びつけて解釈して喜んでいる信徒のなんと多いことか(肝心の雅宣氏はそんなつもりで投稿してないのだが)
まあ、コメントしてる方々も『生命の實相』を読んでない輩ばかりしょうね
というか、雅宣氏から雅春先生の真理は古いだの原理主義者などイチャモンをつけられたら雅春先生の真理を大っぴらに勉強できませんよねえ
また、一所懸命にコメントを書いている本部講師も魂を金で売ったユダだなと思うような大絶賛べんちゃらコメント
空海の達嚫の文ではないですが
哀しい哉、哀しい哉 哀れが中の哀れなり
悲しい哉、悲しい哉 悲しみの中の悲しみなり
と思ふけふこの頃

人間の運命は、過去世の業が50%、現世の業が25%、高級神霊の導きが25%と生命の實相で説かれてますが、その高級神霊の導きも波長が合わないと導かれないとのこと
続・真理の吟唱の「高級神霊の導きを得る祈り」では
『霊界からわれわれの行動を支配するためにアイディアを放送して来る神秘者は、大別すれば二種類あるのである。
それは、吾々の運命を良化するために正しいアイディアを常に送ってくれている善霊と、われわれの運命を傷つけんがために間違ったアイディアを送って来る邪霊とに分つことができるのである。』
と、お説きくださってます
おそらく邪霊に導かれているのではないでしょうかね、知らんけど

雅宣氏もその下々の衆も不憫でなりませぬ

(74710)
日時:2025年12月17日 (水) 21時43分
名前:雲

○お友達各各 の言葉
○阪田先生 の言葉の部分写し?
○小羊サン の意見

境い目がごちゃ混ぜの文章みたいでアレ

人によって (74712)
日時:2025年12月17日 (水) 22時01分
名前:シオン

いろんな考え方が、あるのですね。

勉強になります。

(74715)
日時:2025年12月17日 (水) 22時40分
名前:色々がだいご味

雪の結晶と同じく人のDNAは唯一無二
だからね。感受性や捉え方その表現諸々
類似性はあっても全く同じは無いですし。
知らんけど。

Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板