【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中

情報処理課分室 のぞき見 D.M.B.

ここは、DEEP METAL BATTLE を、一部の登場人物がのぞき見しているページです。
これもとりあえず作品の一つとして見てください。ネタバレありです。

そのほか、疑問感想などございましたら、ぜひぜひ書き込んでください。お待ちしてます!

なまえ
メール
ホームページ

メッセージ
アイコン壁紙 削除パス
項目の保存

歌帖楓月 返信
ガイガー(25歳 男):
三日月国の儀式が書けない猫好きの足は、子猫二匹にじゃれられて、
引っかき傷が絶えないそうだ。
まあそんなことは置いておいて。続きをどうぞー!

:::::
「書類の取り合い」その6

ロイエルは、目を落とさんばかりに丸くした。
「……な、持って、るの……? 中将が……?」
 これが仰天するという顔なのだな、と、中将はロイエルの表情に感心して見入った。こんなに驚くとは。
「見るかい?」
 再び問うと、ロイエルは数度瞬いた。
 何かを口にしそうになって、ロイエルはさっと口をつぐみ、急いで首を横に振った。
「う、ううん。いいの! だって、あれはドクターが大切にされてた物で、何かお考えがあって、ずっと私には見せてくださらなかったのだもの。駄目、あたし、見ない」
 そう言うと、中将から一歩離れた。
 世界一の美女であらせられるオウバイ様に、日に最低4度は賛美の祈りを捧げるべし、とか、オウバイ様以外の女性を讃えてはいけない、とか、そんなことしか書かれていなかったが……。と、中将は内心で大きなため息をついたが、この少女は、あれには崇高な事が書かれていると信じているのだろう、と思った。それなら、なおさら見ないに越したことはない。
「……」
 ロイエルの信仰心に満ちた、(信仰の対象がどうであれ)敬虔な姿を見て、中将は少女の純粋さには響くものを感じたが、どうもあの対象とこの少女の振る舞いとの落差に、まるでつまらない芝居を見させられているような気分にもなる。
 ふう、と、中将は息を吐いた。
 何かの当てつけのようにも聞こえる吐息だったため、ロイエルは、はた、と、中将の方を見た。
 なんだろう今のため息は? 私が何かした? もし……オウバイ様とドクターの件でなら、何が理由でも私は絶対に謝らないけれど。
「中将……」
 ロイエルの呼びかけの途中で、何も言わずに、中将は、「本」を手にとってめくった。
「あ!」
 日記! 見ないって言ったのに!
 ロイエルの全身から、血が引いた。
「駄目! やだ何するの? 駄目!」
 無理やり、ロイエルは中将の手から自分の日記を引ったくることに成功した。ちょっと頭の中で「こんなに簡単に取れるなんて、奇跡だ」という自分の声が掠めた。絶対取らせてくれないと思っていたのに。
「中将、見ないって言ったでしょ!」
 きっ、と、中将を見上げると、中将は、にっこりと人好きのする笑みを浮かべ、
「気が変わったよ」
 と言った。

ガイガー:
 てなわけで、続きはまた来週!……あれ?
 これって月一更新だったんじゃなかったっけ?
 ああそうか。三日月国を書けない猫好きのせいで、週更新なのね。
 そうかそうか。
 それでは皆様、また来週!!
(68)投稿日:2004年04月18日 (日) 22時12分

歌帖楓月 返信
やあこんばんは! 今日は月曜日! うーんさわやか! 新しい一週間の始まりだ! ってことで、続きをどうぞー!
「書類の取り合い」その5
「あれは、何?」
 気づかれて、中将は表情を改めた。
「……」
 中将の机の上に、黄色く変色した書類の束が乗っていた。古い書類だ。そして、右上に赤色の「秘」「禁帯出」の文字が、やけに鮮やかにしるしてあった。
「ねえ?」
 机に近寄るロイエルより、中将の動きの方が速かった。
「これは駄目」
 書類を、机からとりあげた。だが、ロイエルはその書類に見覚えがあった。ぱっと見ただけで、何だったのかわかった。
「それ、それドクターの書かれたカルテだわ!」
 中将は、書類の束をしっかりと握ったままうなずいた。
「これは私のものじゃない。他所からの借り物だからね。渡さないよ」
 ロイエルは、驚いているようだ。
「……そんなのも、管理するの? ……随分昔のカルテなのに……?」
 中将はうなずいた。
「そうだよ。そうか、君にとっては故郷のなつかしい人々の記録が載ってる物だろうがね、我々にとっては、医師が何をしてきたかを知る、とても重要な資料なんだ」
 中将の言った言葉の後半部から、ロイエルの表情が曇り、眉間にしわが寄った。
「ドクターはとてもすばらしいお医者様だったわ。あなたたちが思ってるようなことなんて、何一つないわ」
 中将は、少女の表情に、諦めたように呆れたようにちょっとだけため息をつくと、
「とにかくね、そういうわけで、これは見ても駄目だし触っても駄目」
 と、言って、机の引き出しにそれをしまって鍵をかけた。
「……」
 納得いかない様子で、ロイエルは眉根を寄せ、その引き出しを見つめた。
「……何が書いてあったの? そこに書かれていた、何がいけないの?」
 ぽつりと、独白のようにそうつぶやいて、ロイエルは中将を見た。
「だから、厳重に扱われているんでしょう?」
 じっ、と、ロイエルは中将の目を見つめた。中将もロイエルを見返した。
 しん、と、沈黙が落ちる。
 中将は、静かな目をしていた。
 ロイエルは、中将を見つめ続ける。
「教えられないよ」
 中将はそれだけ言って、すたすたと机から離れて行った。ロイエルの日記を持って。
「どうして?」
 ロイエルは、部屋の中を歩く中将の背中を追いかける。彼は本棚の一番高いところに鍵を置いた。ロイエルに、その鍵を取る気持ちは浮かばなかった。カルテの中身はどうでもいいのだ。ただ、……どこがいけないのかが、知りたい。
「あたし、大体覚えてる、そのカルテの中身。だってずっとお手伝いしてきたもの。ねえ、どこがいけないの?」
 何も変なことは書かれていなかったはずだ。あのカルテは、ドクターが真摯に続けてきた、医療活動の跡。
 だけど、と、ロイエルの中で、疑問が首をもたげた。
 私たちの認識と、彼ら軍の認識……世間の認識が、中将が常々呆れているように、違っていたら? 
「ねえ! 中将、」
 中将は、そこで立ち止まり、振り返って静かに笑った。
「ロイエル、違うよ。あれは、君の知ってるようなドクターの書類じゃない」
 ロイエルは反論する。
「それは嘘。あれはドクターの筆跡でカルテだった。あたし、ドクターのお手伝いならほとんどしたもの! あたしが知らないカルテなんてないわ! 知らないものなんか……そう、オウバイ様直筆の経典くらいよ!」
「経典?」
 ふう、と、この手の言い争いでは数え切れないほどしてきた、うんざりしたため息を、中将はついた。
「……ああ、あれか」
「見たの!?」
 驚くロイエル。丸く目を見開いたロイエルに、中将は面白そうに笑った。
「見るかい?」

ガイガー:
 オウバイ様直筆の経典ね。……ロイエルは見たいかもね。
 それじゃ、僕はこの辺で失礼するよ!
 さあてお仕事お仕事! 逃げなくっちゃ!

(67)投稿日:2004年04月11日 (日) 23時47分

歌帖楓月 返信
はい、続きをどうぞー。

:::::::
「書類の取り合い」その4

2階に寄って行きなさい。教授に持って行って欲しいものがあるから、という言葉でロイエルは案内された。
 そして、書斎に入った少女はは、机の上に、彼女が世界で一番よく知っている、本のような冊子がのっているのに気づいた。見過ごすところだったが、それは、あまりにも、ロイエルがよく知っていて、そして、絶対にこんな所にはあるはずのないものだった。
「それ、……私の日記……! どうしてっ?」
 目がこぼれんばかりに見開き、驚くロイエルに、中将は、うなずいた。
「エミリが持って来ていたんだよ。国軍の管理下に置いてくださいって。君たちに関する他の公的な書類ごとね」
「でもそれ、あたしの家に……じゃなかった、ドクターの家の私の部屋にあったものなのに、」
「ああ。他にもドクターの物とか、色々あったよ。大方はね、軍の方で保管しているけどね」
「なんで……それだけがここにあるの?」
「これだけじゃないよ。他の物もあるよ。ロイエルに関する物がいくつか。君はドクター達と違って、捕まっているわけではないから、別に、軍で管理することもない」
 と、ここまで言い交わしたところで、ロイエルが動いた。
「あ」
 中将の目が細められる。ロイエルが、机上から、日記を取り上げていた。
「だからってね……。まだ私の管理下にある訳で、君に返すまでには至ってないんだよ。戻しなさい」
 ロイエルがさっと首を振り、神妙な顔で言った。
「いや。……中、見たの?」
 中将は、しばし沈黙した。
「見てないよ。まだ」
「見るつもりだったの!?」
 そう。と、はっきりと、うなずきが返って来てしまった。
「駄目! ……なんで見るの? ! どうして、中将が持ってないといけないの?」
 手を差し出して返すように促す中将に、ロイエルはぶんぶんと首を振って、日記を持った手を自分の背後に回した。
「君ね……。エミリが領主の代理の者としてやって来て、使ってくださいと言って、私に預けたんだよ。そして、ミスリルマインの紛争処理の最終責任者は私だった訳だから、私が持っているのは当然だろう?」
「……そうだけど」
 反論の余地はなかった。でも、返したくない。
「これは、私のなの!」
「……聞き分けなさい。今言った通りの理由で、君とドクター達は首謀者だったんだから、そんなこと言えないだろう。こういう日記や記録文書はね、紛争の経緯を知る重要な資料になり得るんだよ」
「そんなこと、書いてない!」
「君にとってはそうかもしれないけどね。こちらがわから見たら重要なことがあったりするんだ。まだこれは君には返せない。管理は私に任されてるんだよ、返しなさい」
「嫌! これだけは嫌!」
 がっちりと、日記を持った手を、固く背後に回しこんで、きっと睨みつけるロイエルに対し、中将は、ふう、と、ため息をついた。
「わかりやすく言おうか? ロイエル。僕が持っていないと、命令違反で給料を下げられるんだ。そうすると困る。そしてやはり仕事は誠実にしたい。だから、返しなさい」
 給料……。少女は、戸惑った。そうか、給料を下げられたら、生活できなくなったりするわ……。果たして、私の日記一冊と大人の仕事とは、どちらの価値が重いだろうか……。そうだ、別に、見たくて持っているとかいう訳じゃ、ないものね。
 ところで、ロイエルは、中将がどれだけの桁の給料を貰っているのか知らない。一体何割削られたら、生活に困窮するに至るのかはわからない。わからないが、他人の生活にヒビを入れる罪悪感に、ロイエルは負けた。
「じゃあ……、返してもいいけど、見ないでね?」
 中将はにっこりと、良くできた微笑みを浮かべた。
「見ないよ」
「……じゃ、はい」
 この、彼の、生まれてこの方、母親とごく親しい友人以外、誰にも真意を見抜かれたことのない「優等生な笑顔」を、出会って3カ月しか経たない少女に看破できるはずはなかった。
「……ねえ、あれは何……?」
 ロイエルは、おとなしく日記を渡した。
 そして、もう一つの「書類」に気づいた。

ガイガー:
 女の子の日記見ちゃ駄目だよゼルク君。「見てないよ」、とか言ってたけど、見てないなら机の上に置きっぱなしのはずないじゃないのさ。他の書類はきちっと保管してあるんだから。可哀想に、ロイエル君だまされちゃってるね。仕方ないなあ、ここは、正義の味方の僕が登場して、いたいけなお嬢さんを守ってあげなければね。

ブルックリン&ジェニファー:
 やっぱりここにいたんですね? さ、職場復帰しましょうね? 管理官。

ガイガー:
 !!!!!! うおっ!?

ジェニファー:
 管理官、運がよかったですわねえ? 今週の休日勤務当番は、なんと、私とブルックリンでしたの。さあ、ブルックリン、管理官の左腕持って。私は右を持つから!

ブルックリン:
 さ、行きますよ? 管理官。それでは、皆様、どうもお騒がせしました。

ガイガー:
 おおお! 離してくれえ! ……た、助けてーお兄様! 根性悪の妖精さんたちがいじめるの!

二人:
 はいはい。そうですそうです。
(66)投稿日:2004年03月28日 (日) 16時00分

歌帖楓月 返信
ガイガー(25歳男): 皆さーん、こんにちは!!
世間一杯春爛漫で幸せ一杯の、お嬢さん、あなたのガイガーが参りましたよ?
あっちの三日月国があれみたいだから、
こっちはこっちで勝手に楽しく進めさせてもらっちゃうね?

それでは、「書類の取り合い」続きをどうぞ!

「書類の取り合い」その4

昼食は、穏やかに、というよりは無難に終わった。さすがにあれだけの量を半分ずつ食べるわけにはいかず、ロイエルはバターロールを一つとサンドイッチを3切れ食べ、ゼルクベルガー中将はそれよりも多く食べて、残りは冷蔵庫に入った。
 片付けが終わるとロイエルは言った。
「じゃ、私帰るから。さよなら、中将」
「……ちょっと待ちなさい」
 仕方ない。母上の希望に添おう、と彼は思い切った。きっと、母は息子が何を持っているかわかっているのだ。軍の研究院と母の研究室とは、共同で、ロイエルのことについて研究している。だから、今、私が何をしているのかも大体わかっている。今回のこれは、母が私に、正々堂々隠さずにこの子に教えてやれという意思表示なのだ。……どう転んでも、喧嘩になるのだとわかっているのだが。
 それは、書斎にある。

ガイガー:
 うーむ。これだけじゃ面白くないから、もうちょっと載せようかな。
(65)投稿日:2004年03月28日 (日) 15時46分

歌帖楓月 返信
ガイガー(25歳男):
 なんか今週は、三日月国の更新はないみたいね。こっちはストックあるから、載せちゃうよ。ハハハ。まったくもって駄目だよねえ? 定期更新できないようじゃあ。
……ハッ、部下の冷たい視線を感じる。やだなあ、ボクはいつも真面目人間ですよ?無断欠勤も月に数度するくらいだし。やばいぞ逃げよう。それでは!
::::::::::
「書類の取り合い」 その3

イングリット教授ははじめからそういうつもりで、私にお使いを頼んだんだ。と、ロイエルが理解したのは、中将と紅茶を入れている時だった。レモンの目の覚めるような爽やかな香りと、紅茶のふくいくとした香りが部屋に広がる。「我慢することはないわ。どんどんケンカなさいな。ゼルクは言っただけ返すでしょう?」と、見守るようであり、たきつけるようでもある、いたずらっぽい微笑みを浮かべて、教授はロイエルにそう言っていた。
「なんだか教授の意図がわかったわ。中将、最近は珍しくお休みが多いのでしょう? それだから、イングリット教授が私をよこしたんだわ。この機会に、仲良くなるように、って、思われたのかしら」
 ロイエルは、ゼルクベルガー中将が注いだ紅茶のカップをトレイに乗せながら、中将に向かってそう確認した。ロイエル自身は仲良くなりたくはないので、複雑な表情をしながら。……どうも教授の思惑は義兄には手に取るようにわかるらしいのだ。だから、彼に確認すればそうか否かの答えは出る。私には、まだはっきりと教授の心はわからない。けれど、教授のことは好きだ。
 問われた中将は、ふ、と息をつくと、肩をすくめた。
「そうやさしげな配慮だけじゃないよ。母上のことだから、ただ喧嘩してこい、という意味の方が多分にあると思うんだけどね。仲良くなりなさい、という平和な意味合いだけでは、ないだろうねきっと」
 だいたいそういう考えからならば、ロイエルをわざわざここに寄越すはずはないのだ。母は、息子が今何のために休暇を取っているか、わかっているのだから。
 ミスリルマインの整理をしているのだ。
:::::::::::::

::::::::::
(63)投稿日:2004年03月21日 (日) 00時48分

歌帖楓月
ブルックリン(24歳男):
見過ごせないので来ました。お久しぶりです皆様。
そして、お久しぶりです。管理官。
先週はずっとどこにおいでだったんですか?
金曜日、定例部課長会議に代理で出てまいりました。それから、たまった文書、至急分を代理決裁いたしました。部長も「管理官の意思である」ということで認識いただいておりますので。私に意見を求めないで下さいね。何かございましたら、部長にどうぞ。
……まったく、どの口が定期不更新をけなせるんだか。

それでは失礼します。
(64)投稿日 : 2004年03月21日 (日) 10時45分

歌帖楓月 返信
ガイガー:
調子に乗って、続きを載せよう。ふふふ。
だって、その1だけじゃ、どんな話になるのかわからないものねえ?
:::::::::::
その2
 それだけ言うのに、まるで大義をしたように肩の力を抜き、ゆっくり3つ数えたときに玄関の扉が開いた。
「やあロイエル。ご苦労様」
 少女の義兄が、おだやかな笑顔で迎えた。月色の髪の若き軍の幹部。義妹以外からの彼に対する評価はすこぶる良い。国軍中将ゼルクベルガー、知らない人の方が少ない、軍の英雄の一人である。
 ゼルクベルガーは、彼女から紙袋を受け取ると、「重いね」と言った。ロイエルはうなずく。
「パン以外に、料理の本が入ってるの」
 中将の表情が固まる。
「お返しを期待しているということかな。ロイエル、そのうち持って行きますよと、母上に伝言してもらえないかな」
 中将は、ロイエルをつれて居間へ行った。居間は1階の、前庭を見渡せる場所にある。 紙袋の中からは、おいしそうなサンドイッチや、バターロールにハムや卵をはさんだものがたくさん出てきた。そして最後に料理の本が、2冊。
「お菓子も作れということか」
 さすが母上だ。と、感心しているが無表情の中将は、料理の本を手にとってぱらぱらとめくった。
「ロイエルも食べていきなさい。こんなにたくさんあるんだ」
 本から、目線をロイエルに向けて、中将がそう言うが、ロイエルは首を振った。
「ううん。イングリット教授が中将にっておっしゃってたわ。私もちょっとだけ手伝ったけど、これ全部中将が食べるんですかって聞いたら、『そうよ。全部持って行ってちょうだいね。』って」
 一瞬、中将は沈黙したが、
「その時、とても機嫌良く笑ってただろう?」
 と、聞いた。ロイエルからは、案の定、肯定が帰って来た。
「そうよ。すごい、中将、やっぱり親子だからとてもよくわかるのね。イングリット教授、それはにこにこ笑ってらしたわ」
 なるほどね、と、中将は笑った。
「じゃあ、このままロイエルを返したら、私が叱られるわけだな。これは君の分が入ってるんだから、食べて行きなさい」
 仲良くなさいよ? 困ったものね、本当にゼルクは修行が足りないんだから。と言って笑う母の顔が目に浮かぶ。
 首をかしげるロイエルに、中将は、母上にひっかかったね、と言って面白そうに笑った。
:::::::::::
ガイガー:
 以上、その2でした。現在までにファイルサイズで40kb書いてて、進行中のもの、だそうです。
また書き込むかもね。

(62)投稿日:2004年02月21日 (土) 23時42分

歌帖楓月 返信
どうも一ヶ月に一回くらいは、何か書き込みそうです
(60)投稿日:2004年02月21日 (土) 23時34分

歌帖楓月 返信
ガイガー:
 ほっとくと、この掲示板消えるんだよね。ということで書き込み。
 ううーむ。ただ書き込むのも芸が無いよネ?
 ふふふ。てなことで。「いつかこんなことがあるのよね話」を、
 勝手にupだあ! 
:::::::::::::

「いつかこんなことがあるのよね話」その1
 少女はそこから、人通りの少なくなる、ある大きな通りへと歩いて行った。アスファルトとは違う、白味がかった明るい灰色の道路に変わる。そこの通りはほとんどが住宅となっている。大きい家や中ぐらいの家、小さな平屋など、色々な住宅が立ち並んでいる。しかし、ここは一般の住宅地ではない。
 少女は、抱えた荷物、大きな紙袋を抱え直すと、ふう、と、息を一つついて、中ぐらいの大きさの住宅に入っていった。白い門をくぐり、芝と形よく剪定された緑の木々が配置された緑色ばかりの前庭に通された玄関までの通路も、通りと同じ明るい灰白色である。 びゅう、と、強い北風が一陣吹き抜けていき、少女は、玄関前で姿勢をただし直した。 ここに入るのは、少し勇気がいる。かつて、少女が友人に、そんなことを言ったら、友人は大笑いしたが。
「……ルイセなら、どこだって緊張するわけないものね」
 少女は、ため息をついて、そうつぶやくと、息を吸い込んで、呼び鈴を押して、インターフォンにむかって声を出した。
「こんにちは、中将。イングリット教授からの頼まれものを持ってきたわ」
::::::::::::

ガイガー:
 しまった……。超がつくほど長いじゃないか……。
 それじゃ。逃げます。

(59)投稿日:2004年02月21日 (土) 23時32分

歌帖楓月
ガイガー:
ちなみにね。この文章の題名は「書類の取り合い」っていうの。

(61)投稿日 : 2004年02月21日 (土) 23時37分

歌帖楓月 返信
ガイガー:
明けましておめでとうございます皆さん!
今年もどうぞよろしくお願いします!

ブルックリン:
明けましておめでとうございます。皆様のご健勝をお祈り申し上げます。
今年は、続きを公開できますかね。

ジェニファー:
明けましておめでとうございます。旧年中はお世話になりました。
続きね。大学側と研究院側の攻防、それと平行して、ロイエルとゼルク中将との関係の変化……、が書かれることになると思うけれど。

ガイガー:
 よし。僕書こうか?

二人:
 皆様、よいお年を!
(58)投稿日:2004年01月04日 (日) 12時49分

歌帖楓月 返信
ガイガー:
この掲示板って、六ヶ月書き込みがないと消えてしまうのよね。
ってことで、書き込み書き込み。うーむ、なんかいいネタないものか。 
(57)投稿日:2003年12月20日 (土) 22時08分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板