【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中

情報処理課分室 のぞき見 D.M.B.

ここは、DEEP METAL BATTLE を、一部の登場人物がのぞき見しているページです。
これもとりあえず作品の一つとして見てください。ネタバレありです。

そのほか、疑問感想などございましたら、ぜひぜひ書き込んでください。お待ちしてます!

なまえ
メール
ホームページ

メッセージ
アイコン壁紙 削除パス
項目の保存

歌帖楓月 返信
第32回 128〜130話について
(課長風月の前置き)ここは、DEEP METAL BATTLE を、一部の登場人物がのぞき見しているページです。これもとりあえず作品の一つとして見てくださるとありがたいです。ネタバレありです。

ガイガー管理官(25歳男):
 こんばんは! いらっしゃいませ皆さん! そして、今までご覧くださいまして、ありがとうございます皆さん! これにて、作者が書きためた分は全て、出しました!

ブルックリン(24歳男):
 一年間もの長い間、お付き合いくださいまして、ありがとうございます。

ジェニファー(23歳女):
 心から感謝申し上げます。お疲れ様でした。ありがとうございます。

ガイガー:
 さてさて、今回の話は、と。うーん。お休みなさいの話だね。子守唄かあ。そうか、唄ってもらったことなかったのね、ロイエル。

ジェニファー:
 子守唄をうたう、あの医師の姿は、ちょっと想像できませんからね。

ブルックリン:
 麗しのオウバイ様への賛美歌なら、うたって聞かせたかもしれませんよね。

ガイガー:
 うお。そりゃ、ありそうだよね。まあ、それは置いておいて。ロイエルが眠った後に、教授が読んでいた文書は、波乱の香り。

ジェニファー:
 動きますね。研究院が。

ブルックリン:
 大学 対 研究院 ですか。研究院の方に分がありますね。なんでもありだからなあ。あそこは。

ガイガー:
 人道的見地なんて、必要ない機関だからなあ。研究のためならば。
 次は、きっと、そのあたりの攻防だろうねえ。ふふふ。盗聴盗聴。

ジェニファー:
 盗聴ではなく、それが通常業務です。

ブルックリン:
 僕たち情報管理課も出てくるでしょうか?

ガイガー:
 さあねえ。ふたを開けてみないことには。
 さて、それでは皆様、
 一年間ありがとうございました!
 またお会いできます日を、楽しみにしております!
 ……全国10億人のお嬢様方。会えなくなるのは寂しいけれど、僕、耐えるからね!

二人:
 ありがとうございました!

(三人: とは言ったものの、修正箇所のお知らせがあれば、また出てくるんだろうな。)

(56)投稿日:2003年10月26日 (日) 00時05分

歌帖楓月 返信
番外変もとい編

秘密の話はあのねのね。フフフ……。10月18日に更新したはいいんだけれど、目次ページが空白になってたらしいのよね。作者があわくって調べたら、アップ分のファイルが0kb。はっはっは。空ファイルだ。軽くて軽くて天に舞うおそらのファイル。

管理官、ここで話す時点で、それはもう秘密の話ではなくなってます。

ガイガー:
 なんでいるのよ!? 僕一人でこっそりやってきて、ついでに裏話でも暴露しようかと思ったのにさ?

ブルックリン:
 だからいるんですよ。やだなあ時間外労働。夜勤じゃないんですよ? 僕。

ガイガー:
 僕だって時間外だもんだ。

ブルックリン:
 あなたは管理職でしょう? 管理職手当出てるでしょう? それに残業分は込みなんです。

ガイガー:
 そうさ悲しい管理職。ついでに、不祥事が起こった場合の頭下げ役。
 さてと。

皆様。ご不便をお掛けしました! 申し訳ございませんでした!
 10月23日付で改めましたので、ご利用くださいませ!

管理職の頭は、下げるためにある。お仕事終わり。

ブルックリン:
 「今後二度とこのようなことが起こらないようにいたします」、とは言わないんですか?

ガイガー:
 気持ちはそうだけれども、実際そんなの無理無理。(どきっぱり) 謝ることしかできないのよね。辛いのよ。 僕は外交屋さん。中で働いてるのは……作者だから。

ブルックリン:
 うーん。なんと言えばいいのか。

ガイガー:
 なら黙んなさい。沈黙は金! というありがたい言葉がある。
 それでは皆様。お休みなさい!
 全国2億人のお嬢さんたち、良い夢見てね!

ブルックリン:
 お休みなさい。……。ところで2億人もいるかな?

(55)投稿日:2003年10月23日 (木) 23時54分

歌帖楓月 返信
第31回 125〜127話について
(課長風月の前置き)ここは、DEEP METAL BATTLE を、一部の登場人物がのぞき見しているページです。これもとりあえず作品の一つとして見てくださるとありがたいです。ネタバレありです。

こんばんは! ようこそ!

いらっしゃいませ。

皆様こんばんは。

ガイガー:
 はい。今回はゼルク中将がロイエルをいいようにする話ではなかったですね。つまんないの。

ブルックリン:
 管理官。そのうち天罰が下りますよ? しかし、今回更新分は量が少ないですね。

ガイガー:
 うん。それに、もうそろそろネタ切れなのよね。

ブルックリン:
 え?

ジェニファー:
 ああ。やっと、書きかけ地点に差しかかったわけですね?

ガイガー:
 そうそう。作品紹介ページに書いてあるように、「途中で止まっている地点」にたどり着いたというわけ。

ブルックリン:
 長いですね。

ガイガー:
 ねえ。 おっとっと。更新分についてお話しましょうね。中将はロイエルに怖がれてるな。頭なでようとしただけで、びくっとされちゃって。ははは。いい気味だ。

ブルックリン:
 何を喜んでるんですか。でも、まあ、お母様のところに連れて行くというのは、いいですよね。

ジェニファー:
 そうね。ロイエルも、イングリッと教授に対しては悪い印象を持っていないし。

ガイガー:
 でもつまんないの。

ジェニファー:
 さっきから、いい気味と言ったり、つまんないと言ったり、管理官の物の見方は一致してませんけれど?

ガイガー:
 僕の希望は、「嫌がるロイエル君をゼルク氏が懐柔しかけた所で、平手打ちをくらう」という、笑える展開。

ジェニファー:
 お笑いにしないでください。

ブルックリン:
 それでは皆さん、また来週お会いしましょう。

(54)投稿日:2003年10月18日 (土) 23時56分

歌帖楓月 返信
第30回 122〜124話について

こんにちは! 先週は失礼しました!

いらっしゃいませ。2週間ぶりですね。

皆様こんにちは。先週はごめんなさい。

ガイガー管理官:
 先週はお休みだったので、せめて掲示板の方で罪滅ぼしをしようと思っていたのに、邪魔されてしまいました。悲しい。先行ネタバレするつもりだったのに……。
 さあて本題にいこうかね。

ブルックリン:
 もう懲りてくださいよ……。はい、それでは本題。122〜124話ですね。やっぱりさびしかったんですね。ロイエル。

ジェニファー:
 管理官がどんな心積もりでいようとも、私たち部下が阻止します。
 はい本題。彼女はまだ17歳です。生まれてから今まであの小さい村から一歩も出たことはありませんし。近しい人々は自分のそばにいない。収容所送りですものね。さびしくない方が、どうかしています。

ガイガー管理官:
 それもこれもあれも中将のせい。

二人:
 たしかに。

ガイガー管理官:
 おお? 同意がもらえたぞ? なんか怖いなあ。まあいいか。
 でもまあ、原因は彼だけど、ロイエルにとって、今の時点で一番自分に近い人は、彼だけなのだよね。

ジェニファー:
 しかし、今回のように、自分の内面を吐露する対象にするのならば、単に近い人だけが、選ばれる基準ではないですよね?

ガイガー管理官:
 おお。部下が僕の話に乗ってくれてる。めずらしいやら気味悪いやら。
 そうそう。ロイエルは認めたがらないけど。ずばり、よっぽど好きじゃないと弱みは見せないよね。弱みというか、甘えたいというか。

ブルックリン:
 ……。ううん、まあ、好きかどうかというのは、保留にしておいて。今の時点ではなんともいえませんし。少なくとも、本当に嫌っている訳ではない、ですね。

ジェニファー:
 今回は、ロイエルの本心が、初めて外に出てきた訳ですね。

ガイガー管理官:
 そう。理性の抑制を突破して。「俺は本当は寂しいんじゃー!」って。

ブルックリン:
 誰ですかそのたくましい人は?

ガイガー:
 いやあなんとなく。「わたし、本当は、本当はっ、……寂しいんですのっ!」でもいいんだけど。

ジェニファー:
 誰ですかそのぶりっこは?

ガイガー管理官:
 これはモデルがいるのだ。ミスリルマイン村の領主の娘エミリちゃん。

二人:
 ……。ああ、あの子……。

ガイガー管理官:
 てなことで、今回はこれにて失礼します。……「フッ、ではこの私が慰めてやろう」って、言わないかなゼルク中将。
 それでは!

二人:
 誰ですかその気取り屋は?

ガイガー管理官:
 僕。

(53)投稿日:2003年10月11日 (土) 16時10分

歌帖楓月 返信
ガイガー管理官:
 こんばんは。
 業務連絡は僕担当だそうです。ハッハッハ、いいのかな? 僕一人に仕事させても?

ジェニファー:
 上司一人では不安なので、わたくしが出てまいりました。
 お知らせです。
 明日土曜(4日)に、作品の更新予定となっておりましたが、
 作者多忙のため、来週11日に延期されました。
 ご来訪くださった方々、まことに申し訳ございません。
 来週、皆様とお会いできますことを、楽しみにしております。
 以上です。

それでは、失礼いたします。……さ、帰りましょう? 管理官。

ガイガー:
 ………………ジェニファー君……。
(52)投稿日:2003年10月03日 (金) 23時15分

歌帖楓月 返信
第29回 119〜121話について

ガイガー管理官(男 25歳):
 こんにちは! まずお知らせです。作者の名前が変わったので、ここでも一言連絡します。「課長風月」から「歌帖楓月」に。読み方は同じ「カチョウフウゲツ」。そういうことで、よろしくお願いいたします。以上、業務連絡終わり。はい、ジェニファー君、進めてちょうだい。

ジェニファー(女 23歳):
 では、今回更新分について、のぞいてみましょう。
 ロイエルが部屋に運ばれていくまでのことが、書かれているわけですが。

ブルックリン(男 24歳):
 ゼルクベルガー中将のひととなりを、理解できないで困っていますね。

ガイガー:
 ロイエルはゼルク中将のことを、「冷酷非情のひとでなし」だと思っているので、いや、思いたいのかな? そのように行動して欲しいわけだけれども。
彼はそういう人ではないので、そういう行動はしないと。だからロイエルは困ると。……わかりにくいな、この説明。

ブルックリン:
 「冷酷非情」な中将だから、自分の信奉するオウバイや医師を捕らえたのだ。と、ロイエルは思いたいのですね。きっと。

ジェニファー:
 実際は、オウバイと医師の方が血も涙もないわけですが。

ガイガー:
 うん。そうそう。以上のように思いながら、二階の自分の部屋に連れて行ってもらっているわけだね。
 しかし、ふっふっふ、ただ連れて行くだけかな?

部下二人:
 ……管理官(冷たい目)。

ジェニファー:
 これで何かしようというのなら、中将はあなたと同類になってしまいます。

ブルックリン:
 上に同じです。身も心も傷ついている女の子に、何をするというのですか。

ガイガー:
 同類ってなにさ? 具体的に僕が何?

部下二人:
 それでは皆さん、また来週!

ガイガー:
 ……こら。おい。

(51)投稿日:2003年09月28日 (日) 16時18分

課長風月 返信
第28回 117〜118話について

ジェニファー&ブルックリン:
 皆さんいらっしゃいませ。情報処理課分室です。

ガイガー管理官(男 25歳):
 満面の笑顔で再登場かね。まったく。上司を脅すなんて、部下の風上にもおけないね。ああ怖かった。

ジェニファー(女 23歳):
 人間の風上にもおけない上司よりはましだと思いますわ?

ブルックリン(男 24歳):
 誰も見てないと、とんでもないことするんですね。油断もすきもない。

ガイガー管理官:
 まだ、あれって、ましな方じゃないのさ?

二人:
 は? 今、何かおっしゃいましたか!?(怒)

ガイガー管理官:
 こ、こわい……。すみませんでした。以後、気をつけます。さあて、今週はどんな内容かなっ??

ジェニファー(険しい目):
 またしても、二人の大人が子供をだましていた、という話です。

ブルックリン(同上):
 お前は天涯孤独。自分とも村とも、誰とも何のつながりもないよそ者。オウバイのために犠牲になれ。
 つまり、使い捨てにされる存在だということですよね。
 ここまで言われたら、「誰が犠牲になるか!」って、思いますけれどね。大人ならば。

ジェニファー:
 ところが、尊敬している養育者や、信仰の対象から言われたら、そうは思えないようですわね。

ガイガー管理官:
 ロイエル、それをまるで信じた上に、乗り越えちゃって。健気に生きてるのよね。うーむ。なんと言えばいいのか。

ジェニファー:
 あなた、だまされてるのよ? と言っても、信じないでしょうしね。

ガイガー管理官:
 ねえ。

ブルックリン:
 でも、本当のところを知ったら、かえって傷つくのではないでしょうか。

ガイガー管理官:
 ねえ。どっちに転んでも、あんまり楽しくはないよね。次回はどうなるでしょうね。それでは。

二人:
 今度から、修正があった場合には、私たちで処理しますからね!

ガイガー管理官:
 まだ怒ってるの!? いいじゃないのよさあれくらい……あ、怖い。
 それでは、皆さん、また来週!

(50)投稿日:2003年09月21日 (日) 14時58分

課長風月 返信
第28回 117〜118話について??

ガイガー:
 消しゃあいいんでしょうっ! ううう。なんて非情な部下たちなんだろうか。 どこだっけ。46個目の書き込みか。
 泣く泣く、編集削除。

(49)投稿日:2003年09月21日 (日) 14時27分

課長風月 返信
第28回 117〜118話について??

ブルックリン&ジェニファー:
 話を始める前にですね。管理官。

ガイガー:
 ……な、なにさ。二人とも。どうしてそんな怖い顔してるの?

二人とも:
 下の書き込み!!! 消してください!!!!!

ガイガー:
 !! おお!? びっくりした! なんでどなるのよ!?

ブルックリン:
 消さないと話は進めません。では、一度消えますね。

ジェニファー:
 上に同じ。いったん失礼します。お疲れ様です。

ガイガー:
 ああ! おおーい! 二人ともおおー!! 
(47)投稿日:2003年09月21日 (日) 14時13分

課長風月 返信
!間違い修正!
第27回情報処理課分室 のぞき見 D.M.B.について
(これもとりあえず、作品の一つとして見てください。)

ガイガー:
 僕が代わりに謝りにきました。今回更新分は、113〜116話までですね。116話まで! 117話は、まだ! です。
 まったく。作者、何やってんだか。
 うーむ。しかし、せっかく出てきたのに、業務連絡のみで消えるのもちょっともったいない。ふふふ。小姑のジェニファー君もブルックリン君もいないことだし。はりきって、掲示板の無駄づかいでもしましょうかね♪ 長文過ぎて載せられないかも。
 そのうち、それなりに仲良くなったら出てくるだろう、ロイエルとゼルク君のこんな場面(一部抜粋)を、情報管理部保管課の保存ディスクからぶんどって来たので、どうぞ!! 僕一人だと、こんなに気前がいいんです!

:::::::::::::::::::::

2003.9.21: 
 泣く泣く全削除しました。
 詳しくは上の書き込みをご覧ください。

::::::::::::::::::::
ガイガー:
 以上、業務連絡と掲示板の無駄づかいでした。ああ、良いことした! サービスって、いいよね!(来週の情報処理課分室が不安)
 ではっ、さよーならー!!

2003.9.21:
ガイガー: せっかく面白かったのにさ。部下の迫力に負けて、削除しました。あーあ。

(46)投稿日:2003年09月14日 (日) 02時36分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板