投稿日:2011年09月24日 (土) 18時43分
 |
トッパさん、こんにちは。 仕事が無事に終わって、眠ることができましたでしょうか?
こちらは、台風が過ぎ、朝晩を中心に急に肌寒くなってきました。 しかし、台風大変でしたね。 夜、家に着いて、ニュースを見て驚きました。 あの東海豪雨を思い出しました。
私は、NHKびいきなんですけど今度の台風報道はいただけません。 夜9時からのニュース、東海地方にあれだけの被害が出て、大規模な避難指示や勧告が出ているのに通常枠でした。 なのに翌日、自分達のところに被害が出たら、いきなり2時間に延長されていました。 番組が関東で制作されているなぁ、と実感させられます。
そんな台風の最中に、まさみちゃん情報ありがとうございました。 おかげさまで、しっかりチェックできました。 『笑っていいとも』何年か振りに観ました。 トッパさん、これからは陶芸ですよね。(笑)
きいちゃんは見られませんでしたが、ドラマは見ました。 ゲゲゲで次女の喜子役だった、荒井萌ちゃんもチョイ役で、出演していました。 きいちゃんと同じ事務所なんで出られたんでしょうね。(笑) ドラマは面白かったですが、きいちゃん、刑事役は似合わないなぁ、と思いました。(ごめんちゃい)
そうそう、加奈ちゃん、今週の大河にも出ていました。 かつらに着物姿で雰囲気が変わっており、あれ、この人は誰だっけ、という状態でした。 8時の2回目の放送で(笑)タイトルバックを見て、分かりました。
韓英恵さん、見たことあるような気がします。 でもテレビドラマ初出演なら、人違いかも知れませんけど、、、 なかなか雰囲気があって、好きなタイプの女優さんです。 もう、出てこないのでしょうか、、、
百白花の建物、トッパさんのおっしゃるとおり、ユキちゃんが事業家になってから購入したものかもしれませんね。 タケオさんのお父さんが「家の持ち主は、あの頃と変わっちまったなぁ」と言っていました。
私は、ユキちゃんの雰囲気が大きく変わった、という意味に捉えたんですけど、素直に持ち主が変わったと理解した方が、納得できますね。
国民学校のグラウンドで陽子がユキちゃんと別れる時、次に会う時ユキちゃんは大きく変わっていた、というナレーションが耳から離れなかったからかも知れません。
ピエール瀧さんは、子供時代の先生とのキャッチボールの話をして、国民学校を去るとき、戦地から戻ってこなかったという主旨のナレーションが流れていたので、再登場は難しいかも、です。 たまねぎ男は、可能性ありますよね! ついでに中村先生に竹刀で殴られたミチオくん、たくましいスパルタの体育教師になって、復活してほしいです。
さて、『おひさま』も後1週を残すのみ。 多治見編は、あっさり終わっちゃいましたね。 焼き物が好きって言い訳をあっさり受け入れるなんて、やっぱり和さんが好きなんですね。
ケイコちゃんとケイスケくんの結婚式、雨は降りませんでしたが、観覧車の世界でしたね。 手作り感がとてもよかったです。また、してやられました。
雨といえば、このドラマ、雨降りませんよね。 私の記憶では、ハイネの詩集をもらった真知子さんが、村上堂の前で、少しでも早く家に帰って読みたいと、育子たちの誘いを断るシーンが雨でした。 あと、最近では安曇野の川沿いを、和さんと洋画を真似て相合傘で歩いたシーンですね。 少なくとも、スタジオ収録で雨のシーンはないと思います。
雪のシーンはありましたね。 陽子の部屋にタエさんが泊まったときは、外は雪でした。 雪は、処理しやすいのかもしれませんね。
あと、これまたどうでもいいことですけど、ベール作りに励む陽子さんを心配した望月先生、いきなり右のドアから登場しましたよね。 家族もお客も左のテラス側から来るのに、裏口から入るなんて、すっかり丸山家に馴染んでいますよね。(笑)
今週は、良一さんの入院で終わりましたね。 ゲゲゲの時も、1週間前の放送は、鬼太郎のアニメが放映された夜に、邦子さんから源兵衛さんが倒れたという電話が掛かってきたシーンで終わっていました。 思わず、そのシーンを思い出してしまいました。
ちなみに『てっぱん』では、のぞみさんの陣痛、『ウェルかめ』は「みんな美波」の完成、『つばさ』はラジオポテトがって、そんなこと、どうでもいいですね、、、
いよいよ最終回。 トッパさんも予想されていましたが、房子ちゃんや原口家と丸山家がどう絡んでくるのか、注目ですよね。
不死身同盟の3人が、百白花に集まって談笑。 それが一瞬セピア色に変わって、同じ場所での白紙同盟の談笑シーンにタイムスリップ。 赤い屋根の家が映され、太陽のアップで完、なんてベタ過ぎますかね。(笑)
とにかく、最終週は、これまでに登場した人物が大集合しそうで楽しみですね。 育子も早くガラパゴスから戻ってきてほしいです。(笑)
でも、このドラマが終わると寂しくなります。 複雑な気持ちで来週の土曜日を迎えそうです。 |
|