【広告】どきどきわくわくのAmazonプライムデー7月14日まで開催中

少年トッパの掲示板だぜ。

素直な気持ちで書いてごらん。さあ、目を閉じて。閉じたら書けんがな。

ここからオレ様のブログに飛べます。レッツフライっ。

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[6829]春分の日 投稿者:まっくん

投稿日:2012年03月20日 (火) 18時42分

トッパさん、こんにちは。
ご無沙汰いたしております。
お元気ですか。

今月は、風邪をひくし、仕事は忙しくて休めないし、と散々オールスターズです。
そんななか、例のものを送付いただきありがとうございました。
感謝、感謝です。

さて、『カーネーション』あっという間に平成13年になりましたね。
その頃は、もうトッパさんと出会っていましたね。(笑)
さすがに、88歳を尾野さんが演じるのは、厳しいかもしれませんね。

いったい、何歳までやるんだろうと思ったとき、来週で終わりなんだ、と気付きました。
速いもんですね。

奈津が、元気そうで何よりでした。
でも、どうも夏木編には、今ひとつ、なじめません。
多分、あの骨折が原因だと思うんですよね。
冒頭、右足が痛くて、やっと階段を降りていましたよね。

結婚式前にでっかいテントを請け負い、それで傷めた膝を治しに通った病院に洋服の制服を営業して、結婚式翌日を納期に受注。
それで、ムチャをした古傷ですよね。
そんな設定で、左足を骨折し、右足一本で歩くのは、ちょっと無理があったんじゃないでしょうか。(笑)

でも、感心したこともありました。
最初、里香が赤いジャージを着て、ぐれていた頃、部屋の目覚まし時計が2時にセットされていました。
きっと、夜中に起きて、街に出ていたんですよね。
それが、更生すると朝6時に目覚ましが鳴るようになりました。
うまく、時計を使って、そのあたりを表していたと思います。

ところで、金箔のカステラが出てきましたよね。
金沢は、金箔をほぼ100%生産しているので、ああいうの、よく見ます。(笑)
お酒の中に入っていたり、饅頭の上に散らしたり、、、
今年は、バレンタイン用に金箔で包んだチョコも売られていました。
個人的には、ちょっと、ご遠慮申し上げます、って誰もくれませんけどね。(笑)

そういえば、タダオカ堂のお饅頭が何度か登場しましたけど、あの勘助を店番に雇ってくれた心優しい欄干堂は、もうないんでしょうね、残念です。

あと2週間、何歳までやるのか、いけずといこじとあほの三姉妹はどうなったのか、最後まで目が離せませんね。

そうそう、先週の『ブラタモリ』では、歌舞伎町と都庁のあたりを歩いていました。
歌舞伎町では、期待どおり『歌舞伎町の女王』がBGMで流れました。(笑)

そして、都庁のあたりは、以前大きな浄水場だったんですね。
昔、やじうまで埋め尽くされた道路から、会場のあったあたりを眺めたことがあります。
でっかい田んぼみたいなところだな、と思いました。
でも、浄水場の池だったんですね。
あの形にも納得です。

だから、あんなに地面が低くかったんですね。
夏は、風も通らず、大変だったでしょうね。
でも、そういう体験ができた人がうらやましいです。

それでは、仕事頑張っておくりゃぁ。
攻めの姿勢でいきましょうね。
攻撃は、最大の防御ですから。(笑)

----------------------------------------------

[6830]投稿者:トッパ
投稿日:2012年03月23日 (金) 16時36分
まっくん、まいど〜。

>今月は、風邪をひくし、仕事は忙しくて休めないし、と散々オールスターズです。

お疲れ! ダジャレを言える元気があるってことは、もう回復したわけやね(笑)。
こっちは花粉症でシンドくて、集中力ゼロの状態。まったく仕事をする気がしない! それはいつものことだけど(笑)。
あ、そうだ。例のアレの最新版、あとから送るね。

>『カーネーション』あっという間に平成13年になりましたね。

一気に時代が飛んだよねぇ。そういう潔さがあのドラマの良さではあるけどね。

>その頃は、もうトッパさんと出会っていましたね。(笑)

ああ、そうだっけ。ってことは、もう10年近い付き合いになるわけだ。
早いもんだねぇ…………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………
……………………………………あ、ゴメン、回想にふけってた(笑)。

>さすがに、88歳を尾野さんが演じるのは、厳しいかもしれませんね。

でも、夏木マリだって、まだ59歳なのよ。首のあたりのシワ、すごくリアルに見えるけど、あれはたぶんメイクだろうね。

>奈津が、元気そうで何よりでした。

あの役が江波杏子ってのは、すごく真実味があって良かったんじゃないかな。

>でも、どうも夏木編には、今ひとつ、なじめません。

うんうん、それは同感。たぶん、視聴者の大半がそう思ってるんじゃないかな。

>そんな設定で、左足を骨折し、右足一本で歩くのは、ちょっと無理があったんじゃないでしょうか。(笑)

さすがに細かい!(笑)

>うまく、時計を使って、そのあたりを表していたと思います。

里香、いいお母さんになってたよね。彼女を主演にしたスピンオフ、作ってほしい気もするなぁ。

>金沢は、金箔をほぼ100%生産しているので、

へーっ、そうなんだ。

>あの勘助を店番に雇ってくれた心優しい欄干堂は、もうないんでしょうね、残念です。

大きなスーパーができて商店街の店はほとんどなくなった、みたいなことを言ってたもんねぇ。

>あと2週間、何歳までやるのか、いけずといこじとあほの三姉妹はどうなったのか、

まあ、みんな実在しているわけだから、大体予想できるけどね。少し前の芸能ニュースでそのあたりのことが報じられていたけど、もちろん読まなかった(笑)。
あ、そういえば次の次の朝ドラのヒロインが決まったみたいだね。『GANTZ』に出ていた夏菜っていう子。まあ、とっくにチェック済みだよね(笑)。

>都庁のあたりは、以前大きな浄水場だったんですね。

ああ、そうだったんだ。だから、あんなにキッチリした長方形だったんだね。

>攻撃は、最大の防御ですから。(笑)

おうっ、攻めよまい! 頑張ろみゃあ! でも、花粉症の季節が終わってから(笑)。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】どきどきわくわくのAmazonプライムデー7月14日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板