【広告】Amazon.co.jp プライムデー先行セール開催中!ポイントアップ最大18%

少年トッパの掲示板だぜ。

素直な気持ちで書いてごらん。さあ、目を閉じて。閉じたら書けんがな。

ここからオレ様のブログに飛べます。レッツフライっ。

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[6924]ごちそうさん 投稿者:まっくん

投稿日:2012年11月12日 (月) 21時01分

トッパさん、こんばんは。
寒い日が続きますが、お元気ですか。

先日、奈良まで正倉院展を鑑賞しに行ってきました。
悠久の時の流れと、いにしえから吹いてくる風を感じることができました。
その時は、つまらないことにイライラしたりクヨクヨしたりする自分がちっぽけな存在に思えたんですけど、、、現実の世界に戻るとなかなか難しいですね。(笑)

さて『高校入試』、今回はあまり進展がありませんでしたね。
一番驚いたのは、今はブロック体なんですね。
書くのにも時間が掛かるでしょうし、大変ですね。

携帯電話の一件は、結局安易に不問に付したままみたいですけど、大丈夫なんでしょうか。
携帯電話の持ち込みの問題は、要は入試要項に規定されていたかどうか、と、それを受験生に適切に周知したか、なんでしょうね。
入試要項に規定し、受験票の裏面等に注意書きとして、携帯持ち込み不可と明示してあれば、仮に黒板の注意書きに記載してなくても違反として対処できると思います。

ただ、違反者を失格とすることの是非については、その行為と処罰の均衡が図られているかどうか、議論が分かれるところでしょうね。
私は、いくら規則を破ったとはいえ、ある意味人生のかかっている高校入試で、携帯が鳴っただけで即失格というのは、ちょっと中学生には厳しすぎるような気がします。
ですから、私は、校長先生の判断に、結果としては賛同します。(笑)

一方、答案用紙が1枚足りない件は、答案用紙は絶対に提出したと抗弁されれば、学校側は厳しいでしょうね。
前にも書きましたが、受験番号をチェックして回収漏れがないかを確認するのは、基本中の基本ですもんね。(笑)

このミステリー、一番現実的なのは、教師の誰かが白紙と解答用紙をすり替えた、ということなんでしょうけど、動機がないんですよね、今のところ。
セーラー服姿でバレー部の部室に侵入した彼女だけでなく、杏子の元彼にも動機がありそうですね。
杏子が犯人なら、もう、何を信じていいか分からなくなりますね。(笑)

もう夜の9時近くになっていますけど、二人はインディゴ・リゾートに旅立てるのか、来週も楽しみです。(笑)

さて、『純と愛』関東地区の第5週最高視聴率は、17.5%と0.5ボイント減で踏みとどまりました。

今日の話は、私好みで楽しかったので、今週は期待しています。
カーネーション・ファミリーとして、今日は木岡のおばちゃんが登場しましたね。
しばらく出てくれそうで、楽しみです。

一方、先週は、純ママの発言だけが救いでした。
「娘にそんなこと言われて親がどれだけ傷つくか分かってるの」
こんな、ドラマでは当たり前に飛び交うはずの台詞に感動してしまうほど、このドラマでは、まともな人間に飢えています。(笑)
その純ママも、内心は別れたがっているんですね。(笑)

ところで愛は、仕事もないのに宮古島まで行って、ホテルに泊まって、お金大丈夫なんでしょうかね。
これって、みんな気になっていますよね!?(笑)
今日も、結婚に向けた課題の一つに経済問題が挙げられていましたよね。

それから医者にも通っていますけど、保険証はあるんでしょうか。
住所不定ですし、保険の資格を得て保険料を払うとしたら神戸しかないはずなんですけど、、、父親がこっそりと払っているんでしょうか。
無収入で自由診療は考えにくいですよね。(笑)

そうそう、結婚式のラストシーンは、クレジットで「花嫁」と「花嫁の母」を見た瞬間、トッパさんも確信されたことと思います。(笑)
妊婦が漁船に揺られて大丈夫なんでしょうかね。(笑)

あと、顔田顔彦さんて名前、確かに気になりますよね。
カオダカオヒコって読むんでしょうかね、、、?
まあ、本名じゃないことだけは、確かですよね。(笑)
ホテルマンの一人でしょうけど、どんな顔か気になります。(笑)

そういえば、先々週の登場人物が少なかった回で、医事監修〇〇〇〇ってクレジットが出たとき、最初、登場人物の名前かと思ってしまいました。(笑)
ついでに『平清盛』で、腹筋善之介さんという名前を見るたびに、トッパさんを思い出してしまいます。(笑)

『あまちゃん』のロケが始まったと、先日、報道されていましたね。
そして、次々回作は、杏さんの『ごちそうさん』に決まりましたね。
いつも以上に次回作や次々回作が待ち遠しいのは、なぜ?(純の心の声ふうに、、、)
とはいえ、前にも書いたような気がしますけど、あえてもう一度。
腹筋と朝ドラは、継続してこそ意義がありますよ!(笑)

それではトッパさん、今週もがんばりましょう。
これからも大変なことがあると思いますが、俺がついているさベイビー!(笑)

----------------------------------------------

[6925]投稿者:トッパ
投稿日:2012年11月14日 (水) 18時21分
まっくん、まいど!

ここんとこホントに寒くなったよねぇ。つい1ヶ月までは夏物を着ていたのに、今はもうセーターだもんね。

>先日、奈良まで正倉院展を鑑賞しに行ってきました。

へーっ、また奈良まで行ったんだ。相変わらず行動力あるなぁ。

>現実の世界に戻るとなかなか難しいですね。(笑)

お互い、悟りを開くのは100%無理そうだね(笑)。

>さて『高校入試』、今回はあまり進展がありませんでしたね。

でも、高橋ひとみの発言には、いちいちイライラさせられた(笑)。

>一番驚いたのは、今はブロック体なんですね。

それ、僕も知らなかった。確かに読みやすいだろうけど、書く速さはずいぶん違ってくるよねぇ。

>携帯電話の一件は、結局安易に不問に付したままみたいですけど、大丈夫なんでしょうか。

大丈夫だとドラマとして盛り上がらないから、またひと悶着あるだろうね(笑)。

>ですから、私は、校長先生の判断に、結果としては賛同します。(笑)

うーん、僕としては、ルールを守らなかったら失格になるのは仕方ないと思うなぁ。直前に口頭で注意して、携帯電話を回収しているわけだし。

>杏子が犯人なら、もう、何を信じていいか分からなくなりますね。(笑)

どうだろう。とにかく、まだまだ二転三転しそうだよね。

ところで、『高校入試』と同じく湊かなえ原作の映画『北のカナリア』を観たのよ。正確に言うと、『高校入試』は湊かなえがドラマ用に脚本を書き下ろしたもので、『北のカナリア』は湊かなえの短編小説を脚色した映画なんだけどね。
で、思ったんだけど、この人、やっぱり「ツカミ」が上手いのよ。物語の冒頭で読者もしくは視聴者を惹きつけるテクニックが見事。まあ、『北のカナリア』の場合、後半になって種明かしが始まると、少々首を傾げたく箇所もあったけどね(笑)。
主演は吉永小百合だけど、朝ドラ組の宮崎あおいと満島ひかりも出てるので、まっくんも時間があれば観てみて。

>さて、『純と愛』関東地区の第5週最高視聴率は、17.5%と0.5ボイント減で踏みとどまりました。

たぶん、全国の朝ドラファンが「もうすぐ面白くなるはず!」と、辛抱しながら見てるんじゃないかな。僕もその一人(笑)。

>カーネーション・ファミリーとして、今日は木岡のおばちゃんが登場しましたね。

この女優さん、たまに映画でも観るのよ。確か『阪急電車』に出てたんじゃないかな。

>こんな、ドラマでは当たり前に飛び交うはずの台詞に感動してしまうほど、このドラマでは、まともな人間に飢えています。(笑)

ホント、クセのある連中ばっかりだよね。これほど、好きになれる登場人物が存在しないドラマも珍しいんじゃないかな。そういう意味では画期的かも(笑)。

>ところで愛は、仕事もないのに宮古島まで行って、ホテルに泊まって、お金大丈夫なんでしょうかね。

だよね。まあ、経済感覚はしっかりしてるみたいだし、倹約もしてるんだろうけど。

>それから医者にも通っていますけど、保険証はあるんでしょうか。

うーん、どうだろ。その調査は、まっくんに任せる!(笑)

>そうそう、結婚式のラストシーンは、クレジットで「花嫁」と「花嫁の母」を見た瞬間、トッパさんも確信されたことと思います。(笑)

最近、けっこうクレジットの時に画面を見てないことが多いのよ。なので、まったく予想できてなかった(笑)。

>カオダカオヒコって読むんでしょうかね、、、?

ウィキペディアによると、そうみたい。松尾スズキがやってる劇団「大人計画」のメンバーだって。

>ホテルマンの一人でしょうけど、どんな顔か気になります。(笑)

検索すれば、すぐ出てくるって(笑)。ただまあ、この先、出番が増えることはなさそうだね。

>ついでに『平清盛』で、腹筋善之介さんという名前を見るたびに、トッパさんを思い出してしまいます。(笑)

その名前、なかなか良いセンスじゃん(笑)。

>『あまちゃん』のロケが始まったと、先日、報道されていましたね。

そうなんだ。週刊文春のクドカンのコラムにも、時々このドラマの話題が出てくるよね。

>そして、次々回作は、杏さんの『ごちそうさん』に決まりましたね。

杏は『妖怪人間ベム』でも好演していたし、どんどん良い女優になってきたよね。最初に見た時は、実はまったく期待できないと思ったけど(笑)。

>腹筋と朝ドラは、継続してこそ意義がありますよ!(笑)

腹筋はともかく、朝ドラには持久力よりも忍耐力が必要だよね。最近、痛感してる(笑)。

ところで、実は昨日から『大切なことはみんな朝ドラが教えてくれた』という本を読んでるのよ。読了する頃には、まっくんに匹敵するくらい朝ドラに詳しくなってる……かも(笑)。
http://www.ohtabooks.com/publish/2012/09/13102836.html

>これからも大変なことがあると思いますが、俺がついているさベイビー!(笑)

それ、脚本家は相当ウケると思って書いたと思うけど、ちょっとハズレだった気がする(笑)。

じゃ、まっくんも寒さに負けず頑張って!

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazon.co.jp プライムデー先行セール開催中!ポイントアップ最大18%
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板