投稿日:2012年12月17日 (月) 20時08分
 |
トッパさん、SKDさん、こんばんは。 こちらは揺り戻しか、ここ数日は、気持ち悪いくらい暖かい日が続いています。
トッパさん、北陸の人間は、雪じゃ滅多に転びませんよ。(笑) 底がつるつるの革靴でも、平地なら雪道を歩けます。 冬、太平洋側に行くときは、見栄を張って、バス停まで革靴で雪中行軍です。(笑)
さて、先週の『純と愛』は、これまで以上にスラップスティックの要素が色濃く出ていましたね。 あれだけ大騒ぎされたんじゃ、あのフロアのお客さんは、たまったもんじゃないですね。 これまでは、1003号室でよく騒動が起こっていたんですけど、今回は、1211号室でした。(笑)
魔法の国の売買契約と剛&誠の結婚騒動、いずれもどうでもいい感じでした。 式のまねごとをしようがしまいが、婚姻届を出さなきゃ結婚できない訳ですし、あの馬鹿騒ぎには、辟易しました。 純ママまでが、父のホテルと大事な息子を同時に失うと訴えたりして、剛が結婚したら、どうして失うことになるのか、理解に苦しみました。
その言葉に乗せられて、のこのこ出てきた純パパに至っては、何をか、いわんやです。(笑) 家族に内緒で契約したいけど、純のホテルに泊まるって、ご都合主義以外の何ものでもないですよね。
水野さんも、牧師を気取っている場合じゃないですよね。(笑) 情緒不安定というか、純を別のホテルに誘ったかと思えば、桐野社長計画に誘われたら純と一緒にいるのが辛いと言ったり、辞表を見せたり、思いとどまったり、揺れる男心ですね。(笑)
桐野さんは、クーデターを仕掛けた張本人なのに、部長を解任されませんでしたね。(笑) あれだけ従業員を煽れば、一人くらいチクリそうなものですけどね。(笑) やり手なので、カイザーサイドが、自分の懐に入れようと思っているのかもしれませんね。
そんな訳で、純ファミリーのドタバタに付き合わされて、不快指数の高い展開でしたが、わけても純は、最悪でした。 まがいなりにも給料をもらっているんだろうから、家のことにかまけてないで、たまには仕事しろよ、ベイビー!(笑) 自分勝手だと、純パパを、なじっていましたが、魔法の国にこだわって、自分の考えや価値観を周囲に押しつけているのは、純の方ですし、、、
でも、退職したということは、もうカイザーホテルのみんなとは、お別れなんでしょうか? 今日のスタパは、水野さんだったみたいですし、これからも登場すると信じたいです。 せめて桐野さんだけも、、、(笑)
梅ちゃんが建造をダンスパーティーに誘うとき、木登りを例に、父親が見守ってくれているから安心して先に進むことができる、と言っていました。 純も好き勝手できたのは、愛と社長、そして桐野さんに見守られていたからですよね。 これから、愛ひとりで支えられるんでしょうか? そういえば、がれきの中に立つ純の夢を観て、終戦直後の梅ちゃんを思い出しました。
ところで、少し前ですけど、純パパの乗るエレベーターに純と一緒に入ってきた大きな荷物を持ったおばあちゃん、『カーネーション』に出ていましたね。 三林京子さんの母親役で、プレゼントしてもらう洋服を作りに車椅子でオハラ洋装店を訪れていました。
それと純パパの元部下は、『てっぱん』では伝さんの息子でしたね。 家出してきた孫娘を巡って、伝さんと、もめるシーンに登場していました。 今回は、その時よりも出番があって、よかったです。 でも、物件を買ってから現場を確認するって、脇が甘すぎます。(笑)
とにかく、今日からの宮古編?では、もう少し落ち着いた展開を期待します。 愛ママの単純さと負けず嫌いに助けられて、夢の国を取り戻すことができるのか、注目です。
『高校入試』は、まだ最終回じゃないんですね。 でも、女の熱いバトルが続く中、真相が明かされていきそうで、楽しみです。
それと、いろいろ情報をありがとうございます。 実は、こちらは、ミュージックフェアは、放送されてないんです、残念。
SKDさん、『鶴瓶の家族に乾杯』多治見編、映らないかなと思いながら観ていましたよ!(笑) 河原に何気に陶器の破片が落ちているって、すごい街ですよね。 森山良子さんが行きたい、といった気持ちがよくわかる素敵な街でした。 そういえば、うながっぱも出てきましたよね!?(笑)
渡さんの清盛は、本当によかったですよね。 比較しちゃいけない、と自分に言い聞かせつつ、テレビの前に座っています。(笑) SKDさんのご指摘はごもっとも、ここ最近、あまり楽しめないのは、破滅への道を下りはじめたからですね。 兵糧がないのに酒宴は開ける、息子の諫言であっさり福原を放棄する、など説得力のない場面も増えてきたように思います。
昨日は、すごろくで後白河院が、7以上の目を出せないと自分の勝ちだと誇っていました。 36通りの目のうち7以上は21通り、つまり7以上の目が出る確率は7/12と自分の方が不利なのに、、、 はったりでもかまして、プレッシャーをかけていたんでしょうかね。(笑)
来週は、いよいよ最終回、でも拡大版じゃありませんでした、、、 予告編によると、平家の滅亡までを一気に描きそうですね。 とりあえず、あと1回、頑張って観てくださいね。
今週の『おひさま』は、初めて空を憎いと思った陽子さんの表情に注目です。
それでは、トッパさんもSKDさんもお仕事がんばってください! おっと、明日はハエ女の最終回ですよ!!! |
|