投稿日:2013年02月04日 (月) 19時38分
 |
トッパさん、SKDさん、こんばんは。 ついに立春、暦の上とはいえ春を迎えましたね。 先週は気温が15℃を超え、雨も手伝って、雪はすっかり融けてしまいました。 今週には寒気がまた来そうですが、春の足音がかすかに聞こえてきました。
『レ・ミゼラブル』が、ミュージカル映画の興行収入記録を打ち立てたそうですね。 安部首相も鑑賞していましたし、その効果が出たんでしょうか。(笑)
ところで、この週末、伊集院静さんの『ガッツン!』を読みました。 スカイエマさんの絵に惹かれて、つい手に取ると麻雀が題材だったので、衝動買いしてしまいました。(笑) 『麻雀放浪記』とは全然違う青春小説でしたけど、読みやすくて面白かったです。 第2部、第3部と続編も出そうで楽しみです。
さて『純と愛』、最終回というか着地点を意識してか、なんか少しずつ、みんながいい人になってきましたね。(笑) 純パパも、病院を調べたり、花束や焼き芋を買ってきたり、純ママと向き合ったり、人間性を感じさせてくれました。 でも、やさしくすることによって、逆に夫と認知されない、というのは皮肉ですよね。
愛ママは、純ママをかばったり、家族でのお鍋を勧めたりしてくれました。 セニョールさんは、すっかりいい人ですし、セクシーさんも心を開いてくれましたね。 チュルチュルちゃんも純のマジックを見て、2〜3回ですけど、手をたたいてくれました。 そして、みんな純ママと一緒に踊ってくれました。
おかげで、正&剛が、悪者になっちゃいましたね。(笑) 正がホストクラブ勤務ってことは、夜はいないし、昼は寝ているんでしょうし、純ママの面倒は、見られませんよね。 結局、愛とマリヤさんが中心になるみたいですね。 でも、マリヤさんは昼間パートのはずだったのに、やめちゃったんでしょうか。 愛くんも嫌われているし、大丈夫なんでしょうか。 ここは、純パパと剛くんに頑張ってもらうしかありませんね。 でも、結局、純が中心になっちゃうんでしょうね。
そういえば、今週一番のニュースは、お隣の山田さんに芽依って名前が付いたことですよね。(笑) しかし、タオルにTシャツを借りるって、明らかに愛くん狙いですよね。 愛も看病とはいえ、部屋に上がったりして、まんざらでもなさそうです。 これからも、この二人から目が離せません。
トッパさんも書かれていましたが、前に浮気しようとした女性も、また出てほしいですね。 ホテルに置き去りにして帰ろうとする愛くんに「お気を付けて」なんて、なかなかいえないですよね。 そんな、できた女性だけに、復活を願っています。
一方、笑わないお客は、名前がつきませんね。 純もいろいろやっていましたけど、求めているのは、そんな表面的な笑いではないですよね。 何があって、どうなっていくのか、彼女にも注目です。 まさか、これで終わりってことないですよね。(笑)
そうそう、純に日本酒をぶっかけた客は、『カーネーション』では、勝さんの戦友でしたね。 勝さんが大事にしていた家族写真を持ち帰ってくれて、糸子もようやく浮気写真を燃やして、ふんぎりをつけることができました。
今週は、純ママ危うし、きっと助かるとは思いますが、まさか、、、 とにかく今週も頑張って観ます。 でも、朝から中華料理を食べているみたいで、もう少し軽い題材の方が助かります。(笑)
『八重の桜』では、子供の頃、一緒になって木登りなどを競った幼なじみが、立派な武士に成長した姿を見つめる八重が印象的でした。 かつては男勝りの糸子が、勘助をいじめる同級生に歯が立たず、いずれヘタレの勘助にも体力でかなわなくなることを悟って、悔し泣きする場面が重なって見えました。
SKDさん、糸こんを塩もみ&湯がきですか、さすがです。 道夫さんは、語り出すと止まらないので、ゴホッ・ゴホッ・ゴホッ、こんにゃく麺の工夫に関するシーンは、カットされたのかもしれませんね。(笑) 早く、本当のおそばを出せるといいですね。 これからも、おひさまグルメリポート、楽しみにしています。
さて、その『おひさま』は、今週から来週にかけても、見所満載ですよ。 陽子の運命を変える1通の手紙が届きます。 そして、当直室や教室での陽子と夏子先生のやりとりは、どちらの気持ちに寄り添うかによって、まるで見え方が違う、素晴らしいシーンになっています。 明日の家族写真も、胸が締め付けられます。
また、来週は、嫁姑のバトルが勃発! その時の男性陣の様子にも注目してください。 さらに再会が目白押し。 特に村上堂では、あっと驚くあの方と! 是非お見逃しなく。
ところで、今日の松本駅の火事ですけど、放送当時、松本市の知人に確認したところ、本当にあったんだそうです。 もう少し、早い時間だったそうですが。 陽子はもちろん、良一さんも茂兄ぃちゃんも、あの状況でよく松本に辿り着けましたね。(笑)
至誠にして動かざるものは、未だこれあらざるなり。 それでは今週も誠を尽くして、みなさま、お仕事を頑張ってくなんしょ。 |
|