投稿日:2013年03月18日 (月) 19時30分
 |
トッパさん、SKDさん、こんばんは。
昨日、彼岸の入りを迎えて、すっかり春めいてきましたね。 兼六園の雪つりも、はずされました。 そして早くも、来週の26日は、イギリスの母の日、つまり糸子さんの命日ですよね。 春本番を迎え、トッパ家の食卓には、つくしのお浸しが並んでいるんでしょうね。
ところで、春のせいか、最近レスが速いので、調子が、、、笑
さて、『純と愛』、先々週は3月8日(金)の18.4%が最高視聴率でした。 ジュークボックスを運び出そうとする業者と愛くんが、揉み合いになる回でした。 しかし、あの程度でも、わざわざアクション指導が付くんですね。(笑) あれくらいなら、誰でも出来そうな気がしますが、、、
先週は、歌唱指導が付いていましたが、『おぼろ月夜』ですよね。 チュルチュルちゃんとツヨ吉くんの『大迷惑』も、指導を受けてたりして。(笑) 聴かされる方が大迷惑、と思った視聴者も、、、(笑) どうせなら、純がホテル名の候補として「ホテルカリフォルニア」や「ホテルパシフィック」を挙げるたびに、歌ってほしかったなぁ〜。(笑) 「有頂天ホテル」に関しては、三谷さん、どこかのエッセイに書くかもしれませんね。(笑)
でも、結局、『ホテルサザンアイランド』なんですね。 『百白花』と比べると、どうしても見劣りがします。
しかし、愛くんが倒れるという、予想外の展開になりましたね。 なんて視聴者は、少数派でしょうね。 あれだけ頭痛を見せつけられれば、大方、察しがつきますよね。(笑) 遊川さんなら、殺しちゃうかも、と心配していたんですけど、それは免れそうですね。 理学療法指導とあったので、とりあえずはリハビリに励みそうです。 油断は、禁物ですけど。(笑)
でも、その前に家族が団欒し、心を通い合わせられたので、よかったです。 丸庵が類焼する前に、みんなで裁縫や腕相撲などをしながら、談笑する場面を思い出してしまいます。 愛ママが、弾けまくって海に駆けていくシーンが、特によかったです。 やっぱり、「仲直りのブランコ」のおかげでしょうか。(笑) そういえば、愛くん、純に無断で、勝手にブランコの向きを変えましたね。(笑) 「ベイスターズのブランコ」は活躍してほしくありませんが、このブランコは、どんどん仲を取り持ってほしいです。
愛くんの両親が、ツヨ吉くんの絵に、さりげなく並んで、「と」で結ばれたのも、よかったです。 あの絵、晴海さんや正の書いた下書きは、跡形もなく消えていましたね。(笑) 個展の準備では、完全な抽象画だったのに、ホテルの絵は、分かりやすかったです。 でも、モネを熱く語るわりには、全然、作風が違いますね。(笑)
あと、先週、ホテルの前で撮った待田家の家族写真で、ピースサインしながらも、一人とまどった純の表情が、よかったです。
そうそう、昨日の大相撲中継に愛くんパパが、ゲストで出演していました。 相撲に対する愛情が感じられ、とても好感が持てました。 特に宮城野部屋との親交が縁で、阪神淡路のとき、一緒に炊き出しのボランティアをした話がよかったです。
さあ、あと2週、どうやって楽しませて、どう着地させるのか、興味津々です。 ツヨ吉くんを巡る女のバトルが、注目ですね。 そうそう、セクシーさんは、今日から「天草蘭(あゆみ)」と表示されましたね。 活躍が楽しみです。(笑)
よる☆ドラ、終わりましたね。 私は、なかなか、よかったと思いますよ。 最後まで楽しめました。
和さんが、ミチルが好きで、邪魔する人間を殺害していった、ということなんですかね。 菅ちゃんを殺害したのは、エリカでしたよね。 あのケースなら、正当防衛は無理でも、過失致死と判断されるかもしれませんけど、、、 その時は、和さんは死体遺棄だけでしたが、それで火が付いたんでしょうか。 結局、不倫相手やタテブー、そしてエリカも彼に殺されたのか、最後まで分かりませんでした。 まさか、全員に自殺を強要してたりして、、、笑
ともかく、よくいえば余韻の残る、悪くいえば消化不良気味の結末でした。 もし和さんが、ミチルを悩ます者をすべて殺害してしまうほど執心なら、南朋さんとミチルが結婚し、妊娠するまで、手をこまねいては、いられないんじゃないでしょうか。 素人が、妻殺しや死体遺棄の場所を探り当てるのも、非現実的ですしね。 自分の死体遺棄の罪を知られている相手に自殺を強要するのも、手段としてはいただけません。 普通に、結婚する前に接近して、それを阻止する方が、彼らしいと思います。
結局、沢田さん(浅田美代子さん)と親戚という話も活かされませんでした。 てっきり、裏で沢田さんが糸を引いていると、思っちゃったじゃないですか。(笑) で、結局、菅ちゃんも入院しているだけで誰も死なず、2億円を独り占めしたミチルを懲らしめようとしただけなのかと、、、 あっ、でもエリカだけは、間違いなく死んでいますね。 彼女の自殺は、想定外だった、ということにしましょう。(笑) どうせ間違った推理なので。(笑)
そうそう、最終回、喫茶店の場面が、2度出てきました。 南朋さんと初めて話をした時と、和さんからの電話で家を飛び出したあと。 この間に2週間以上経過しているのに、同じ花が生けられていました。 せめて、花くらい代えてほしかったです。(笑) それが一番残念でした。
今週の『八重の桜』、昨夜の視聴率は、14.3%と伸びました。 フィギアがあったわりには、よかったんじゃないでしょうか。 『相棒』は、スポーツの国際大会など、裏に視聴率の高い番組があるときは休んで、高視聴率を維持しています。 それに比べたら、誇っていい視聴率じゃないでしょうか。(笑)
内容も、よかったと思います。 本編の頭に、象山の暗殺を持ってくるところが心憎いです。 そうそう、先週のサブタイトル「池田屋事件」は、もともと「象山の奇策」だったそうです。 私は、こっちの方が惹かれましたね。
でも、視聴率を考え、メジャーな出来事を前面に出したのでしょう。 来週の「蛤御門の戦い」も、そんなにおいがします。 「蹴散らして、前へ」のような躍動感あふれるサブタイトルを期待します。 そういえば、今週も覚馬さん、お酌をしませんでした。(笑)
SKDさん、鈴木ちなみちゃんって、ブログが話題になっていたような、、、? 何かの番組でレポーターをしているのを見て、雰囲気が似ていると思っていました。 今後、注目していきますね。
さて、『おひさま』も残すところ、あと3週間を切りました。 百白花が、ついにオープンしましたね。 たくさんの人が、食べに来てくれるといいですね。
ところで、先週、気になったのが、縁側で陽子と将来について語り合う中での、和さんの台詞です。 「この前、家族みんなで安曇野に来たよね」といった感じのことをいいました。 確かに、今は安曇野にいるので、これが正しい日本語だと思います。
でも、松本に生まれ育ち、慣れ親しんでいる人なら、無意識のうちに「安曇野に行ったよね」といってしまうんじゃないでしょうか。 でも、和さんは、安曇野に来るという表現を使いました。 ですから、陽子に相談する前から、和さんは、安曇野でそば屋をやり、安曇野で生きていこう、と決心していたんじゃないでしょうかね。 その決意が、その立ち位置が、無意識のうちに、そういう表現になったんだと思います。(笑)
明日、いよいよ、陽子が育子のために、伝家の宝刀を抜きます。 その件で、久し振りに白紙同盟の3人が、電話で話をするシーンが好きです。 育子の「ばぁーか」が、いいんですよね。
そして、東海地方に住む女性から和さんに、運命を変える葉書が届きます。 運命は、ちょっと大げさかも知れませんが。(笑) でも、この件で、今週から来週にかけて、陽子が翻弄されることになります。 陽子が、一人さみしく、そば打ちの練習に励む場面が、いじらしいです。
さらに来週、ある二人が結婚します。 育子と茂樹くんじゃないですよ。 そして、最終週には、日向子ちゃんの身に危険が、、、 最後まで、応援よろしくお願いします。
『てっぱん』も『おひさま』同様、第一話から最終話まで、しっかり頭に入っていますので、ご安心を。(笑) ちょっと大きく出すぎですかね。(笑)
これから見所を、順次、紹介していきますね。 まずは、タイトルバック。 毎日少しずつ変わりますので、ご主人とチェックしてみてくださいね。
あっ、もちろん、『あまちゃん』も、ご夫婦そろって、ご覧ください。 10月からは、『ちりとてちん』始まらないかなぁ〜。
それでは、花粉に黄砂にPM2.5と、様々なものが浮遊していますけど、負けずに頑張りましょう。 そして、眉間にしわを寄せず、笑顔で今週も乗り切りましょう。 |
|