【広告】Amazon.co.jp プライムデー先行セール開催中!ポイントアップ最大18%

少年トッパの掲示板だぜ。

素直な気持ちで書いてごらん。さあ、目を閉じて。閉じたら書けんがな。

ここからオレ様のブログに飛べます。レッツフライっ。

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[7001]メイストーム 投稿者:まっくん

投稿日:2013年04月05日 (金) 19時46分

トッパさん、SKDさん、こんばんは。
ようやく、こちらの桜も満開です。
でも、春の嵐ですぐに散ってしまいそうです。

ドラは、なかなか満開とはいきませんが、少しずつGを追ってほしいです。
そうそう、ダントツで一番、ってトッパさんらしからぬミスですね。じぇ!(笑)
欽也さんは、最近テレビでは犯罪者役ばかりなので、刑事役は新鮮ですね。(笑)

さぁ、始まりました『あまちゃん』。
やっぱり朝は、こういう感じがいいですね。

まず、あの外国語かラップの歌詞のような方言。
あのリズムが、めちゃめちゃ心地良いです。
岩手ことば指導の一人は、梅ちゃんで青森ことば指導を担当した、だるま太朗さんでした。
だすけ、この人バイリンガルなんですね。(笑)
光男はイマイチでしたけど、北の海女さんたちは、かなりネイティブに近いんじゃないでしょうか。
地元の人の感想を聞いてみたいものです。

そして、キョンキョンの演技が、期待どおり素晴らしいです。
岡田和恵さんの『最後から二番目の恋』をほうふつとさせるツッパリ感がいいです。
『どんど晴れ』の女将さんこと夏ばっぱとのバトルが楽しみです。
アキを船から突き落としたとき、駆け寄る春子の向こうにマルサと書かれた青いケースが、二つ置かれていました。
夏ばっぱへのエールとして?スタッフが仕込んだ小ネタでしょうね。(笑)

ちなみに『どんど晴れ』でナレーションを務めた木野さんが、海女さん役で夏さんと絡んでくれるのが嬉しいです。
ついでに吹越さんも、どんどファミリーです。
同じ岩手のドラマということで、呼び集められたのでしょうか。(笑)

春子の18歳の役が、有村架純ちゃんなので、その頃のエピソードが、関わってくると思います。
しかし、あれほど完璧な聖子ちゃんカットって、当時でも、あまりお目にかかれなかったんじゃないでしょうか。(笑)
昭和59年に18歳ということは、今が42歳なので、平成20年という設定ですね。
最終的には、ジオラマ完成予定の平成27年まで、やるんでしょうか?(笑)

ジェシカのお姉さん片桐はいりさんに、龍馬兄の杉本哲太さんも、これから盛り上げてくれそうですね。
龍馬伝といえば、岩崎父こと蟹江さんも遺影になっていましたね。
また、おいしいところを持っていくんじゃないでしょうか。(笑)

そうそう、荒川さんが出てくるだけで癒やされるんですよね。
今回も、いつもの役どころのようです。(笑)
きらりに出ていた塩見さんや隆円さんこと尾美さんも、期待できます。
でんでんさんも、いい味を出してくれそうです。
市長役の北見さんは、梅ちゃんに続き、今回もチョイ役で終わりそうな予感がします。(笑)
これだけ芸達者な方が集まって、脚本が面白ければ、いいドラマになると思います。

ただ、ヒロインのアキが、純に比べて華がないんですよね。
まあ、そういう演出なんでしょうけど、なんか冴えないんですよね。
これから、どんどん良くなっていってほしいです。
あと、気になるのが外股。
演技でやっていると信じたいです。(笑)

個人的な興味としては、春・夏・アキとくれば、アキが結婚して冬美を産んでほしいです。
あと、春子のだんなが、純愛で、天の岩戸に閉じこもった天野巌さんでは、と期待したんですが、隆円さんでしたね。
今回の天野は、“海女の”のもじりですよね。
このあたりは、前作と同レベルのようです。(笑)

そういえば、隆円さんと姓が違うのに、春子は結婚指輪をしていますね。
二人の関係も注目です。

とにかく、視聴率もいいみたいなので、梅ちゃん並の社会現象を起こして、キョンキョンに紅白の司会をしてもらいましょう。(笑)

一応、毎週のお楽しみ、先週の『純と愛』の最高視聴率を書いておきますね。
最終回で、20.2%と有終の美を飾ってくれたぜ、ベイビー。じぇ!じぇ!
何年かすると、最も印象に残る作品になっているかもしれません。(笑)
ついでに『あまちゃん』初回は20.1%、『八重の桜』は14.3%でした。
覚馬様の眼を治してあげて、という声が数多く寄せられているんじゃないでしょうか。(笑)

純愛の全編を通しての平均視聴率は、17.1%と『てっぱん』の17.2%と、いい勝負でした。じぇ!じぇ!じぇ!
読売新聞には、よかったが13通、残念が12通、寄せられたそうです。
合わせて25通って、反応少なすぎです。
最近は、朝ドラが終わると、読者の声を特集で紹介していたんですが、今回は、通常の読者の声の欄のみでした。
ちょっと残念。
有働さんとイノッチも、『あまちゃん』が始まってから、生き生きしているような気がします。(笑)

SKDさん、とうとう明日で最終回、感慨深いものがありますね。

私は、今回、再放送を観るに当たり、二つのことを確認しようと思っていました。
一つは、房子ちゃんが、何回、百白花を訪れたのか。
もう一つは、夏子先生が、陽子を何回、叩いたのか。

前者は、結局、5回でした。
4回目が、ものすごく長くて、チェックを忘れかけてしまいました。
後者は、途中で数が分からなくなり、断念しました。(笑)
そんな訳で、少し悔いが残る再放送でした。

さぁ、月曜日からは、『てっぱん』ですよ。
19時からですので、お見逃しなく。

最後の見所紹介は、ベッチャーです。
尾道では、ベッチャー祭が行われるそうです。
3種類の鬼?の面を付けた人が、こどもを怖がらせる、なまはげのようなものじゃないかと思います。
最終回には、このお祭りが出てきます。
また、ベッチャーという言葉が、キーワードとして、たびたび出てきますので、お楽しみに。
親友が、主人公あかりに作ってくれたベッチャーのお守りも可愛いので、要チェックですよ。

もちろん、まだまだ見所がありますし、突っ込みどころも満載です。
主人公の父親が、息子の欽也と鉄平を紹介する際の決まり文句も、意外な場面でよく出てきますので、チェックしてみてください。

第1回目の放送で、「このドラマは、主人公が、まぁるいお好み焼きを作れるようになるまでの物語」といった主旨のナレーションが流れます。
でも実際は、もっともっと、波瀾万丈の物語です。
是非是非、ご覧ください。

それでは、よい週末をお過ごしください。
また、暴風にお気を付けください。

----------------------------------------------

[7002]投稿者:トッパ
投稿日:2013年04月09日 (火) 11時19分
まっくん、書き込みありがとさん!

で、返事はちょっと待っててちょ。よろしく〜。

----------------------------------------------

[7003]JJ投稿者:SKD
投稿日:2013年04月10日 (水) 15時19分
「おひさま」完走しました!(^o^)ノ

良かったけど、、、やはりどうしても方言の不自然さが気になる作品でした。
でもまぁ、戦争前後の中信の話。
当時はそうだったののかも?と、北信の、戦争を知らない私は納得したのでした。

その点「あまちゃん」の方言は和みます(^^)
すでに「じぇ!?」「じぇじぇ〜!」多用しております(笑)

「てっぱん」も観ておりますよ〜。
まっくんの見所紹介が早すぎて、「おひさま」終わる前に始まったのかと慌てましたが(笑)
引き続き宜しくお願いしますm(_ _)m

[7004]投稿者:トッパ
投稿日:2013年04月11日 (木) 15時02分
まっくん、お待たせ!

>ドラは、なかなか満開とはいきませんが、少しずつGを追ってほしいです。

いっそのこと、今年は優勝を狙わず若手を積極的に登用して世代交代を進める、ってのもいいかもよ。もちろん、山本昌や谷繁には来年も再来年も活躍してほしいけど。
と思ってたら山本昌が登板して勝利! めでたいことだよね。ただ、昨日また負けちゃって最下位ってのは切ないよねぇ。でもまあ、今年はドラゴンズのことでいちいち一喜一憂しないつもり。若干してるけど(笑)。

>そうそう、ダントツで一番、ってトッパさんらしからぬミスですね。じぇ!(笑)

鋭い!(笑)

>さぁ、始まりました『あまちゃん』。
>やっぱり朝は、こういう感じがいいですね。

うん、面白いよね。まだ絶賛するのは早いけど、これからもかなり楽しめそう。

>まず、あの外国語かラップの歌詞のような方言。

沖縄の方言とかもそうだけど、まったく意味が分からないことがよくあるよね。でも、だからこそ味わい深いんだよねぇ。

>そして、キョンキョンの演技が、期待どおり素晴らしいです。

そうそう。やさぐれた雰囲気を見事に出してるよね。それでいて品と可愛げがあるし。

>アキを船から突き落としたとき、駆け寄る春子の向こうにマルサと書かれた青いケースが、二つ置かれていました。

あ、そうなんだ。気付かなかった。

>しかし、あれほど完璧な聖子ちゃんカットって、当時でも、あまりお目にかかれなかったんじゃないでしょうか。(笑)

というより、あんな風にセットできる美容師があの田舎町にあったのかが疑問(笑)。もしかしたら、苦労して自分でセットしていた、という設定かもね。

>昭和59年に18歳ということは、今が42歳なので、平成20年という設定ですね。

震災前、ってことだよね。もしかしたら震災も描くつもりなのかも。

>龍馬伝といえば、岩崎父こと蟹江さんも遺影になっていましたね。

この前、生前のシーンがあったよね。これからもちょくちょく登場するんじゃないかな。でなきゃ蟹江さんを使う意味がないし(笑)。

>そうそう、荒川さんが出てくるだけで癒やされるんですよね。

実は、ちょっと苦手なのよ。『真夜中の弥次さん喜多さん』とかでの気持ち悪いイメージが強かったせいかも。

>これだけ芸達者な方が集まって、脚本が面白ければ、いいドラマになると思います。

ホント、いい役者を揃えてるよね。

>ただ、ヒロインのアキが、純に比べて華がないんですよね。

いやいやいや、すごくいいじゃん! あの役柄にもピッタリ合ってると思うよ。

>あと、気になるのが外股。
>演技でやっていると信じたいです。(笑)

たぶん演技……のはず(笑)。

>そういえば、隆円さんと姓が違うのに、春子は結婚指輪をしていますね。

ホント、細かいところまでよく見てるなぁ。こっちはもう小ネタのチェックはパスしてる(笑)。

>とにかく、視聴率もいいみたいなので、梅ちゃん並の社会現象を起こして、キョンキョンに紅白の司会をしてもらいましょう。(笑)

いやいや、キョンキョンなら司会じゃなくて歌ってもらわなきゃ。

>ついでに『あまちゃん』初回は20.1%、『八重の桜』は14.3%でした。

ニュースサイトによると、今週の『八重の桜』、さらに下がったみたいだね。なんでだろ。面白いのにねぇ。

>純愛の全編を通しての平均視聴率は、17.1%と『てっぱん』の17.2%と、いい勝負でした。じぇ!じぇ!じぇ!

はっきり言って、あのドラマのことはホントにどうでもいい。終わってくれてせいせいしたドラマ、という点では史上最高じゃないかな。

>有働さんとイノッチも、『あまちゃん』が始まってから、生き生きしているような気がします。(笑)

実は3月までの半年ぐらい、「つづく」が出ると同時にスイッチを切って家を出てたのよ。でも『あまちゃん』が始まった途端、あの2人の反応が気になって朝イチもまた最初の方だけ見るようになったので、家を出る時間が1分ぐらい遅くなっちまった(笑)。

>また、暴風にお気を付けください。

そういえば、まっくん、日曜に東京へ遠征したんだよね? また土産話を聞かせてちょーでゃあ。

*     *     *     *     *

SKDさん、どうも〜。

>良かったけど、、、やはりどうしても方言の不自然さが気になる作品でした。

まあ、どうしても地元の言葉には厳しくなっちゃいますよね。僕も尾張弁や名古屋弁が使われる映画やドラマにはいつも不満を感じます(笑)。

>その点「あまちゃん」の方言は和みます(^^)

いいですよねぇ。でも、地元の人たちには多少の違和感はあるでしょうね、たぶん。

ところで、お忘れのはずはないと思いますが、日曜18:00からのWOWOW、楽しんでくださいませ〜。
http://www.wowow.co.jp/music/kai/

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazon.co.jp プライムデー先行セール開催中!ポイントアップ最大18%
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板