【広告】Amazon.co.jp プライムデー先行セール開催中!ポイントアップ最大18%

少年トッパの掲示板だぜ。

素直な気持ちで書いてごらん。さあ、目を閉じて。閉じたら書けんがな。

ここからオレ様のブログに飛べます。レッツフライっ。

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[7043]北へ帰るの 誰にも会わずに 投稿者:まっくん

投稿日:2013年06月07日 (金) 19時19分

みなさん、こんばんは。
今日は、太平洋側を中心に大気が不安定ですが、ここのところ全国の週間予報は、ほとんどオレンジ、青が見当たりません。
本当はまだ、日本列島、梅雨入りしていなかったりして。(笑)

さて、10日と17日の『鶴瓶の家族に乾杯』は、キョンキョンが久慈市を旅します。
これはもう、見逃せませんね。(笑)
吉永小百合さんが、『潮騒』の舞台、神島を49年振りに訪れたり、明後日9日にBSフジで百恵ちゃんの『潮騒』が放映されたり、盛り上がってます。
前者は、スケジュール調整もあるので偶然でしょうけど、後者は、『あまちゃん』人気に便乗とみました。(笑)

三陸鉄道が、お座敷列車を走らせた、という記事も載っていました。
海女姿でウニ丼を売るそうで、往復2時間の旅だそうです。
ドラマの方は、畑野駅で30分休憩していたので、所要時間2時間半?
だとすると、3時間間隔で運行していたので、残り30分で車内を清掃して、食事を準備して、お客を乗せて、ってあわただしいですね。
白板に書いてあったように、片道46分に休憩30分を入れての約2時間だったのかもしれません。

さて、その『あまちゃん』、先週の最高視聴率は、トシちゃんとキョンキョンの2ショットが見られた30日(木)の21.6%で全番組中1位でした。パチパチ。
この日の朝イチも13.6%で第18位にランクインしました。(笑)
関西地区は、ユイがミズタクの電話を盗み聞きした29日(水)が16.2%で、第10位でした。
ついでに、日経トレンディの上半期ヒット商品ベスト30の第28位でした。
これは、ユイちゃんの『時をかける少女』同様、ビミョーですね。
でも、昨年上半期、梅ちゃんはランクインしていないので、大健闘じゃないでしょうか。
1位は、流行語大賞の宿敵、アベノミクス消費でした。

相変わらず、ジェットコースターのように、めまぐるしい展開が続いていますね。
よく、次々とアイデアが出てくるなぁと感心します。
今週は、「北鉄・観光協会」と「女子高生with5人のばばぁ」対決が凄かったです。

観光協会での海女クラブの悪口、最高でした。
メガネ会計ばばぁは、ちょっと気の毒。(笑)
弥生さん、歌うと北三陸の越路吹雪なのに、しゃべると騒音ばばぁなんですね。(笑)

フェロモンばばぁの美寿々さんは、ミズタクに猛アタック。
さすが恋多き女、でも式場仮予約は、前のめり過ぎですね。
シャコタンも、あげちゃったし。(笑)
結局、うまく溶け込んで正体を隠したいミズタクにとって、美寿々さんの存在は、まさに、「TシャツにGパン」「寝る前に洗顔」「ビールに枝豆」でしたね。(笑)
でも、美寿々さんを敵にまわして、ミズタクは無事に岩手を脱出できるでしょうか?(笑)

しかし、観光海女では、ウニ1個100円なんですね。
おそらく観光協会から日当が出ていて、これはボーナス的なものでしょう。
本気獲りは、ウニ1個500円もらえるから、本気獲りなんですね。(笑)
美寿々さんは、液晶テレビ買ったのかな?

『海女cafe』は、あっけないくらい簡単に実現しちゃいましたね。
アキフリークの銀行員、よく2千万円の融資を勝ち取れましたよね。
完成した姿を見ると、上司に掛け合って追加融資を認めさせる姿が、目に浮かびます。(笑)

改装で天井を壊すところなんか、明らかに『カーネーション』を意識してますよ。(笑)
内装を自分たちで、は『純と愛』へのリスペクト?(笑)
かつ枝さんなんて、内装をロココ調にこだわったりして、お金の管理、自分には甘そう。(笑)
でも、結局、この意見もドイツのキッチンや冷蔵庫も却下されたみたいですね。

みんな好きなこといって、まとめようという気がないところは、町内の会合を見るようで素直に笑えませんでした。
その犠牲となり、背は縮み、血がドロドロになったヒロシが、例のBGMとともに登場したところなんか、同情を禁じ得ませんでした。(笑)
でも不覚にも「南さぁ向いてる窓をあけ〜」には失笑してしまいました。
そんな困難に打ち勝ち、予定どおりオープンに漕ぎつけたストーブくんの手腕は、大したものですね。
でも、1年半後には、跡形もなくなっちゃうんですよね。
そう思うと、切なくなっちゃいますね。

『海女cafe』の海女さんって、結局、潜水土木科の女子生徒でしたね。
『おひさま』の房子ちゃんの娘もいますね。(笑)
今度は、たくさん出る機会があるといいです。
基本的に、イライラしているか、すっごくイライラしている春子さんも、ご満悦でしたね。
でも、アキ一人の手柄じゃないのに、親ばかなところは、忠兵衛さん譲りですね。

その、忠兵衛さんから、カナダからの手紙ならぬケープタウンからの絵はがきが届いていましたね。
忠兵衛さんらしい、豪快な文字でした。
でも、リバプールならぬリバーシブルのフリースは、必要ないと書かれていましたね。
せっかく、正宗さんが贈ったのに、彼の誠意は、裏目裏目に出ちゃいますね。
彼が、絵はがきを目にする機会がないであろうことだけが幸いです。

アキは、ホントよく潜水士に合格しましたよね。
お座敷列車は理解できないし、ハマグリは栗の一種だと思うし、ってこれは天然ってだけで、試験とは関係ないですね。
でも、3点だった追試で、忠兵衛さんの孫なのに、鮪の読みがなをイワシって書いてました、、、
そのアキが試験に合格した時、リアスでみんなに祝福を強要しておきながら、自分は母親の誕生日を忘れるなんてひどすぎる。
大吉さんはともかく、勉さんも知っていたのにね。(笑)

そうそう、4月になって、北三陸駅に降りたアキちゃん、自転車を押してましたけど、大吉さんにもらったものかどうかまでは判別できませんでした。
今週、一番うけたのは、目を開けて眠る夏ばっぱでした。
あれじゃ、タヌキ寝入りかどうか、すぐに判別できちゃいますね。(笑)

太巻Pは、まんま秋元さんでしたね。
ユイは、無事GMT47計画に参加できるでしょうか。
シャコタンで上京したら、すごいですね。(笑)
来週も楽しみです。

さて、『八重の桜』は、関東地区は13.3%とダウン、関西地区は15.1%とアップ、明暗を分けました。
息子や夫の死の報に接し、悲しみをこらえる山本家の人々がよかったです。
無血開城の談判は、『篤姫』で、斉彬公の手紙を抱きしめ涙する西郷の印象が強すぎるので、あっけなく感じました。(笑)
しっかし、岩倉は、悪知恵が働くのぉ。(笑)

ところで浅田次郎さんの『黒書院の六兵衛』は、面白いです。
無血開城後も六兵衛が江戸城に居座る、ただそれだけのストーリーを、飽きさせることなく長編に仕立て上げた筆力には、脱帽です。
良質のミステリーを読み解くような感じでした。
出版されましたら、一度、手に取ってみてください。

『てっぱん』、驩~さんが、お寺で見つけたものを持って、大阪にやってきます。
村上ファミリーもやってきますよ。
初音さんとあかりが抱き合うシーンが、感動ものです。
さらに、お好み焼き屋では、大阪と尾道のお好み焼き対決!?
少し、遅れ気味かもしれないので、適当にぼかしてみました。(笑)

来週、一番印象に残っているのが、岩崎先生の絶対音感です。
おなかの鳴る音を聞いて、ズバリ音階を言い当てます。(笑)
来週で、ドラマが一区切りついて、再来週から、新しい展開に入ります。
お楽しみに。

それでは、酒の力を借りて、どす黒い欲望をさらけ出したりしないよう自制しながら、来週も仕事がんばりましょう。

----------------------------------------------

[7044]投稿者:トッパ
投稿日:2013年06月10日 (月) 17時40分
まっくん、書き込みありがとさん。返事は少し待っててけろ〜。

----------------------------------------------

[7045]投稿者:トッパ
投稿日:2013年06月12日 (水) 14時54分
まっくん、お待たせ!

>本当はまだ、日本列島、梅雨入りしていなかったりして。(笑)

でも今週はパッとしない天気が続いてるよね。台風も来てるし。

>さて、10日と17日の『鶴瓶の家族に乾杯』は、キョンキョンが久慈市を旅します。

知ってる知ってる。でも、すっかり忘れてた(笑)。

>吉永小百合さんが、『潮騒』の舞台、神島を49年振りに訪れたり、

それ、新聞で読んだ。約半世紀振りってのはすごいよねぇ。

>三陸鉄道が、お座敷列車を走らせた、という記事も載っていました。

そりゃまあ、便乗するのは当然だよね。問題はアキやユイみたいに可愛い子がいるかどうか……(笑)。

>トシちゃんとキョンキョンの2ショットが見られた30日(木)の21.6%で全番組中1位でした。パチパチ。

その後、トシちゃんはバッタリ出なくなっちゃったね(笑)。

>ついでに、日経トレンディの上半期ヒット商品ベスト30の第28位でした。

それは低すぎるよね。南三陸での経済効果とかを考えると、もっと上位に入っていいはず。

>1位は、流行語大賞の宿敵、アベノミクス消費でした。

それって「ヒット商品」なのか?(笑)

日経トレンディの上半期ヒット商品ベスト30、これだよね。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/20130531/1049684/

うーん、どういう基準で選んでるんだろ。確かに「今でしょ」は流行ったけど、商品とは言えないじゃん。ゆるキャラも種類が多すぎるから、ひとつにくくるのは無理があるし。
21位は富士山?(笑) まあ、観光収入が入るという意味では商品と言えなくもないか。
映画で『テッド』、本で『色彩を持たない多崎つくると、彼の巡礼の年』ってのは妥当じゃないかな。ただ、それよりも『あまちゃん』の方が世間への浸透度は高いと思うけどなぁ。

>相変わらず、ジェットコースターのように、めまぐるしい展開が続いていますね。

いや、ここ2週ぐらいは、あえてゆったりとした展開にしている気がする。で、今週末か来週早々に大きな動きがあるんじゃないかな。単なる勘だけど(笑)。

>観光協会での海女クラブの悪口、最高でした。

腹黒い噂話の中身も気になるよね(笑)。

>弥生さん、歌うと北三陸の越路吹雪なのに、しゃべると騒音ばばぁなんですね。(笑)

というより、ちゃんと喋れてないじゃん(笑)。

>でも、美寿々さんを敵にまわして、ミズタクは無事に岩手を脱出できるでしょうか?(笑)

美寿々、キッパリと別れたよね。あれは見事な描き方だった。美保純のキャラクターを見事に活かしてるし。

>本気獲りは、ウニ1個500円もらえるから、本気獲りなんですね。(笑)

そりゃまあ、世の中、ゼニやて(笑)。

>『海女cafe』は、あっけないくらい簡単に実現しちゃいましたね。

ビフォーアフターのパロディには笑った。テレビ朝日も喜んでるんじゃないかな(笑)。

>みんな好きなこといって、まとめようという気がないところは、町内の会合を見るようで素直に笑えませんでした。

確かにねぇ。まっくん、そっち方面で苦労してるんだ。お疲れ様。

>でも、1年半後には、跡形もなくなっちゃうんですよね。

週刊文春で亀和田武も書いてたけど、そのあたりをどう描くかは気になるよね。

>『おひさま』の房子ちゃんの娘もいますね。(笑)

あ、そうなんだ。まったく気付かんかった。

>基本的に、イライラしているか、すっごくイライラしている春子さんも、ご満悦でしたね。

キョンキョン、イライラしてる姿がものすごくサマになってるよね(笑)。

>その、忠兵衛さんから、カナダからの手紙ならぬケープタウンからの絵はがきが届いていましたね。

蟹江敬三、またそのうち帰ってきて周りを騒がせるんだろうね。おいしい役どころじゃん(笑)。

>忠兵衛さんの孫なのに、鮪の読みがなをイワシって書いてました、、、

忠兵衛さんも、その漢字は読めないかもよ(笑)。

>今週、一番うけたのは、目を開けて眠る夏ばっぱでした。

でも、目を開けたまま眠る人って、けっこう多いみたいよ。

>太巻Pは、まんま秋元さんでしたね。

NHKのプロデューサーは否定してるみたいだけど、誰が見ても秋元がモデルだよね(笑)。

>さて、『八重の桜』は、関東地区は13.3%とダウン、関西地区は15.1%とアップ、明暗を分けました。

まあ、そのあたりで安定してれば充分だって。

>息子や夫の死の報に接し、悲しみをこらえる山本家の人々がよかったです。

うん、あれは見ていてつらかった。

>しっかし、岩倉は、悪知恵が働くのぉ。(笑)

小堺を見てると、そのうちデカいサイコロを持ち出すんじゃないかとヒヤヒヤする(笑)。
それにしても、この前の小沢仁志、途轍もなく憎々しかったよね。こんな野郎は殺されて当然、という意味ではすさまじく説得力があった(笑)。

>ところで浅田次郎さんの『黒書院の六兵衛』は、面白いです。

日経で連載してたヤツだよね。こっちは中日新聞しか読んでない(笑)。
大沢在昌の連載は読んでるけど、あんまり話が進展しないので、ちょっと退屈かな。

じゃ、どす黒い噂話はほどほどにして、ドラマチェックと仕事がんばってけろ〜。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazon.co.jp プライムデー先行セール開催中!ポイントアップ最大18%
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板