【広告】Amazon.co.jp プライムデー先行セール開催中!ポイントアップ最大18%

少年トッパの掲示板だぜ。

素直な気持ちで書いてごらん。さあ、目を閉じて。閉じたら書けんがな。

ここからオレ様のブログに飛べます。レッツフライっ。

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[7067]波打ち際のマーメード 投稿者:まっくん

投稿日:2013年08月02日 (金) 19時11分

みなさん、こんばんは。
ここ数日、すごい雨でした。
ようやく週間予報も晴れマークばかりになったので、そろそろ梅雨明けでしょうか。
最も遅い梅雨明けは、平成3年の8月14日だそうです。
さすがに、これはないと思いますけど。(笑)

これから西日本は、猛暑が続くとのこと。
今年もそろそろ、うながっぱうちわの出番ですね。(笑)

いやぁ、西川くんに高橋周平くん、よかったですね。
今年、ほとんど野球を観なくなって実感しました。
こんなに自由に使える時間が増えるものなんですね。(笑)
早ければ明日にもGにM43が点灯するそうですが、何の悔しさもありません。(笑)

ついに『潮騒のメモリー』発売されましたね。
もちろん、トッパさんは買われましたよね。(笑)
私は、ちょっと、、、笑

そして、今朝は、どこもかしこも『あまちゃん』クランクアップの話題でもちきり。
もう、目を背けるのに一苦労です。(笑)
杏さんは、相当なプレッシャーを感じているでしょうね。

ところで、いやあ、見応えありましたね、春子VS鈴鹿御前。
しかも、惜しげなく、週のはじめからドーンと。
悪意を隠そうともせず高飛車に責めまくる、やさぐれ春子を、柳に風と受け止める天然鈴鹿御前。
全体的に余裕を持って攻撃を受け止めた鈴鹿御前のほうが、分がよかったように思います。
春子に責められながら、ケータイをピコピコいじっていたのがすごいなぁ、と思っていたら、太巻Pを呼び出していたんですね。(笑)
また、意外に暇なのか、昔惚れた弱みなのか、呼ばれてすぐにやってきましたね。(笑)

しかも、太巻Pに相手が変わったとたん、強気の責めキャラに変わりました。(笑)
売れると分かっているものを売っても面白くない、とか、結構、正論をいっていました。
理屈で勝てない太巻Pは、GMTはポンコツとガラクタしかいないガラクタ市だ、とか、感情論に溺れ、墓穴を掘ってしまいました。
やっぱり、寿蘭子は、影武者をはじめ、すべてをお見通しなんじゃないでしょうか。

なんか、二人が横に並んで鈴鹿御前がしなだれるように話しかける場面は、昔、恋人だったという雰囲気がよく出ていました。
どこかのヘボ監督のように、顔面アップじゃなくてよかったですね。(笑)

鈴鹿御前VS大吉&梨明日の飲んだくれ、もよかったですね。
大吉の使ったケータイを何度もゴシゴシ拭っているのが笑えました。
最初の頃、大吉が春子のケータイで正宗さんと話したあと、春子は返された電話を服で拭ってから、耳に当てていたことを思い出しました。(笑)
ひろ美っ子クラブに入っていた副駅長、あとで本人だと知らされたら、後悔するでしょうね。
電話を掛けたことすら覚えていませんように。(笑)
そういえば、この日の梨明日には、女性が一人もいませんでしたね。
トイレでも行っていたんでしょうか。(笑)

で、春子さんの向かった先が、我らが正宗さんち。
東京メトロ銀座線で移動したんでしょうかね。(笑)
間接照明なんかして、もやしが落ちる音が聞こえたり、エアコンが壊れてリモコンをソファに投げつけたりした部屋と違って見えちゃいますね。
でも、朝食の時に見ると、間違いなくあの部屋でした。(笑)
一人っ子の話題で盛り上がっているところをみると、とても会話がなかった家族とは思えません。
やっぱりアキが周りの人を変えた、ということなんでしょうか。

しかし、トッパさんご指摘のとおり、星野まゆみさんとのチャットはいただけませんね。(笑)
春子が帰ってくる場面をイメージして、ずっと待ってた、といっても説得力がないですよね。
一方、お相手の星野まゆみさんは、画面の本人より、紹介書の写真の方が、はるかにきれいなのが、妙にリアリティがあって、説得力十分でした。(笑)

男は、そういうのにコロッとだまされちゃうんですよね。(笑)
でも、そんな見ず知らずの女に向かって、春子さん、「ブスッ!」って、言い放ってましたね。(笑)
もう、今のヤサグレ春子さんは、I can't stop!誰にも止められません。

そして、春子VS太巻Pの暗闘もすごいですね。
ステージママとして、薄汚れたシンデレラの娘として、音楽Pもどきとして、陰で火花を散らしていますね。
しかも、その指導が適切、とミズタクに一目置かせ、レコーディングすら仕切ってしまう豪腕振り。
まさか、春子とミズタクで事務所を起こして、アキやGMTをマネージメントする、なんてことはないですよね。(笑)
そうそう、以前トッパさんも書かれていましたが、何かの週刊誌の広告にミズタクに萌える女子が急増、みたいな見出しが載っていました。
今日のタイトルバックでは、ついにトリを飾っちゃいました。
個人的には、正宗さんよりイライラします。(笑)

結局、GMT6は、復活しませんでしたね。
でも、リオちゃん、妊婦として幸せの絶頂といった感じでよかったです。
忍者居酒屋の男が、誠実で、なによりでした。
ズンダ娘は、もうアメ女の正規メンバーなのに、群馬のコンサートじゃなくてレコーディングにいる、ということは、誰かがShadowで、ステージに立てたんですね。
よかった、よかった。

太巻P、袋とじの開封に熱中しているのかと思ったら、ちゃんと曲の引っかかり具合を確かめていたんですね。
さすがは、敏腕Pだけのことはあります。
ついに、秋元に加えスギちゃんの要素まで入ってきましたね。(笑)
そういえば、週刊誌の中にヤマトナデシコの文字を発見しました。(笑)

正宗さんちのCDプレーヤー、凄かったですね。
そこで、アキの歌声が消えたときには、またまた『逆鱗』の『フィッシュストーリー』を思い出しました。
結局、声を変えられたんですね。
あれじゃ、A.Hさんが、怒るのも無理ありませんね。
しかし、田口トモロヲさんを持ってくるとは、NHK恐るべし。

ユイちゃんは、海女として、前を向いて歩く決心をしましたね。
「ちょっとくらい無理していかないと、変わっていかないし」
過去を否定することでしか、今の自分を正当化できなかったユイちゃんが、ついに復活。
「あたしのためじゃなくて、自分のためにやってみなよ」
アキを励ましながら、実は自分に言い聞かせていたんでしょうね。
二人で、自転車で坂道を降りていくとき、決心したのかも。

寮での夢?のシーンの若い春子さんも、よかったですね。
キョンキョンが乗り移ったみたいでした。
鈴鹿御前、すっかり食われちゃいました。(笑)

梅頭さん、月曜日に初のタイトルバック単独載りを果たしましたね。
そんな日に限って、デ・ニーロ気取りと、寿司の握り損ねくらいしか、存在感を発揮できませんでしたけど。(笑)
これからも、単独載りがありますように。
ついでに、大河では、美月ちゃんが、ついに単独でタイトルバックに名前が載りましたね。
もっと早く、こうなってほしかったんですけど、これからも活躍しそうで楽しみです。
彼女は、1回限りということはないと信じています。

今週も小ネタ、冴えていました。
花巻さん、チョイ役でおいしいとこ、さらっていきますね。
ジョージ・クルーニーって、副駅長のリクエストじゃないことは確かですね。(笑)
武田鉄矢のハンガー・ヌンチャク、ありましたね、そういえば。
クドカン、もしかして鉄矢ファン?

そうそう、平成元年の鈴鹿ひろ美も、確かに薬師丸さんかもしれませんね。
『夜のベストヒットテン』のとき、唇とあごしか映りませんでしたけど、そっくりだなぁ、と思っていたんですよね。
それなら、タイトルバックに名前が出ない謎も解けますよね。
愛知の寿蘭子と呼ばせていただきます。(笑)

アキは、デビューできなかった、とナレーションでいっていたので、ここまでは、ある程度予想できました。
ここから先が読めません。
どうなるか、楽しみです。

さて、『あまちゃん』の関東地区の先週の最高視聴率は、平成元年に正宗さんが春子に勝負をかけ、アキがママのような歌手になりたいといった22日(月)に22.2%で、なんと『半沢直樹』の22.9%に破れました。
この『半沢直樹』、裏がサッカーでこの数字、凄すぎます。

名古屋地区は、春子が上野駅で夏ばっぱに掛けた電話の内容を思い出した27日(土)に20.5%と、『サザエさん』の19.9%を上回りました。
しかし、『半沢直樹』の23.9%には遠く及ばず、無念の第2位でした。

ついでに関西地区も22日の『あまちゃん』が、18.7%で第2位、ようやく関西にも根付きはじめました。
トップはもちろん『半沢直樹』、25.6%と、ぶっちぎりです。
日本を襲う『半沢直樹』旋風、このままいくと、半沢のフレーズ「倍返しだ」が流行語大賞を取るかも。

一方、『八重の桜』の視聴率は、関東地区で12.6%と池田屋事件の回と同率で、これまでの中でブービーです。
ちなみに最下位は、尚之助さんと婚礼の式を挙げた回の11.7%です。
戊辰戦争も終わり、この展開は、ある程度予想できました。
吉良邸討ち入り後の忠臣蔵、巌流島の後の宮本武蔵みたいなもの、といったらいいすぎですかね。(笑)
私は、ここから先の史実を、ほとんど知らないので、楽しみです。

『SUMMER NUDE』、私は結構楽しんでいます。
今週は、まさみちゃん出ませんでしたね。
戸田恵梨香か香里奈と、いい関係になったときに出現する、という、王道、てっぱんの流れじゃないでしょうか。(笑)

『てっぱん』では、のぞみさんの妊娠が発覚しました。
来週は、おなかの子を産むか否か、揺れ動きます。
葛藤の末、出した答えとは何か、といいたいところですが、朝ドラですから、結論はあきらかですよね。(笑)
来週の最後には、あかりと民男が勝手におなかの子に名前を付けちゃいますよ。(笑)
終盤、父親の二股男も登場しますので、お見逃しなく。

一方、父親のいないのぞみさんの子供に、自分を重ね合わせ、思い悩むあかり。
何と来週、のぞみさんと同じところで倒れちゃいます。(笑)
この、心の揺れが、再来週の父親登場につながっていきます。
そうそう、のぞみさんの運命の出会いは、再来週の父親登場の週でした。
記憶が混濁し、ご迷惑をお掛けしました。

ところで、いきなり登場した従業員、確かこの先、出てこなかったように思います。(笑)
最年長の石田さんまで、いちいち錠ちゃんに、お伺いを立てていましたよね。
こんな技量の職人達で、村上鉄工所は大丈夫なんでしょうか。(笑)

一方、倒産するのなんのと大騒ぎだった篠宮造船。
久ちゃんは、相変わらず村上鉄工所に入り浸っていますけど、会社は立ち直ったのか、加奈ちゃんを大阪の音大に入れらてよかったです。(笑)
いずれ、音大の同級生を連れて『おのみっちゃん』にやってきますよ。
お楽しみに。
父親との出会いに恋の行方、まだまだこれからも、見逃せませんよ。

それでは、来週も、ゴロゴロ転がっている原石の中で、自分こそが磨いて光るたった1つの原石だと信じて、仕事がんばっていこまい。
YOU CAN
CATCH A DREAM!!

----------------------------------------------

[7068]投稿者:トッパ
投稿日:2013年08月07日 (水) 15時42分
まっくん、お待たせ!

>ここ数日、すごい雨でした。

こっちでも、おとといの夜は大雨だった。地域によっては床上浸水とかの被害もあったのよ。

>これから西日本は、猛暑が続くとのこと。

こっちでは今日から20日ぐらいまで最高気温35度ぐらいの日が続くんだって。来週の今頃、熱中症で倒れてるかも(笑)。

>早ければ明日にもGにM43が点灯するそうですが、何の悔しさもありません。(笑)

同感。DeNAに負けても悔しくないもん(笑)。でも、やっぱりクライマックスには進出してほしいけどね。

>ついに『潮騒のメモリー』発売されましたね。

アキ&ユイが歌ってる『潮騒のメモリー』も入ったアルバムが、もうすぐ出るって。なんと太巻のデモも! ただ、鈴鹿ひろ美バージョンは収録されないみたい(笑)。
http://natalie.mu/music/news/96644

これはもちろん買いたい……けど、フトコロ事情がアレなのでレンタルかな(笑)。

で、シングル盤『潮騒のメモリー』はオリコンでは初登場2位で、キョンキョンとしては19年ぶりのトップ3入りだって。すごいよね。
ちなみに1位は『SUMMER NUDE』山下バージョン。はっきり言って歌唱に関しては真心ブラザーズのオリジナルに遠く及ばないけど、これはこれで悪くないんじゃないかな。

>そして、今朝は、どこもかしこも『あまちゃん』クランクアップの話題でもちきり。

でも、このドラマの場合、作ろうと思えばいくらでもスピンオフが作れそうだよね。とりあえず、美保純の恋愛遍歴を2時間ぐらいで描いてほしい(笑)。

>やっぱり、寿蘭子は、影武者をはじめ、すべてをお見通しなんじゃないでしょうか。

うーん、どうだろ。春子が影武者だってことには気付いてないんじゃないかな。

>大吉の使ったケータイを何度もゴシゴシ拭っているのが笑えました。

ああいう気持ち、ものすごーーーく理解できる(笑)。

>間接照明なんかして、もやしが落ちる音が聞こえたり、エアコンが壊れてリモコンをソファに投げつけたりした部屋と違って見えちゃいますね。

あそこ、ちょっと部屋が良すぎる気がするなぁ。タクシー運転手って、そんなに収入があるんだろか。まあ、昔のトレンディドラマでは、大して収入がなさそうな若造が不自然なほど洒落た部屋に住んでたりしてたけど(笑)。

>一人っ子の話題で盛り上がっているところをみると、とても会話がなかった家族とは思えません。

あの会話は世の一人っ子たちの琴線に触れただろうね。

>一方、お相手の星野まゆみさんは、画面の本人より、紹介書の写真の方が、はるかにきれいなのが、妙にリアリティがあって、説得力十分でした。(笑)

まっくん、鋭い!(笑)

>まさか、春子とミズタクで事務所を起こして、アキやGMTをマネージメントする、なんてことはないですよね。(笑)

なったじゃん(笑)。GMTとは別々になっちゃったけど。

>そうそう、以前トッパさんも書かれていましたが、何かの週刊誌の広告にミズタクに萌える女子が急増、みたいな見出しが載っていました。

ネット上ですごく盛り上がってたみたいよ。『風立ちぬ』の影響もあって、今はメガネ男子ブーム再燃しつつある感じじゃないかな。僕も30年以上メガネ男子やってるけど、あんまり恩恵は受けてないなぁ(笑)。

>でも、リオちゃん、妊婦として幸せの絶頂といった感じでよかったです。

うん、あれは良かった。丈夫な赤ちゃんを産んでほしいよねぇ。……って、すっかり保護者目線で見てるじゃん(笑)。

>太巻P、袋とじの開封に熱中しているのかと思ったら、ちゃんと曲の引っかかり具合を確かめていたんですね。

いや、ただ単に早く袋とじを開けたかっただけだと思う(笑)。

>そこで、アキの歌声が消えたときには、またまた『逆鱗』の『フィッシュストーリー』を思い出しました。

ああ、確かに。関係ないけど、ちょっと前にカラオケで、その『フィッシュストーリー』を歌ってみたのよ。見事に歌いこなせなかった(笑)。

>ユイちゃんは、海女として、前を向いて歩く決心をしましたね。

やっと黒髪に戻したよね。えがった、えがった。もう愛犬家野郎が出てくることもなさそう(笑)。

>寮での夢?のシーンの若い春子さんも、よかったですね。

有村架純の演技、大したもんだよね。感心した。

>梅頭さん、月曜日に初のタイトルバック単独載りを果たしましたね。

あ、そうだったんだ。相変わらず、あんまりタイトルバックはちゃんと見てないのよ。

>ついでに、大河では、美月ちゃんが、ついに単独でタイトルバックに名前が載りましたね。

それはめでたい! 『たぶらかし』の頃の低迷っぷりから見事に復活したよね。まあ、あれは本人のせいじゃなくて企画が中途半端だったわけだけど。

>武田鉄矢のハンガー・ヌンチャク、ありましたね、そういえば。
>クドカン、もしかして鉄矢ファン?

『刑事物語』、めちゃめちゃ流行ったじゃん。正直言って僕はあんまり好きじゃなかったけど、確かに武田鉄矢のアクションはサマになってて良かったよ。

>アキは、デビューできなかった、とナレーションでいっていたので、ここまでは、ある程度予想できました。
>ここから先が読めません。

ホント、読めそうで読めない展開が続くよね。種市への恋心が再燃するとは思ってなかったし、副駅長と栗原ちゃんがくっつくのも想定外!(笑)

>さて、『あまちゃん』の関東地区の先週の最高視聴率は、平成元年に正宗さんが春子に勝負をかけ、アキがママのような歌手になりたいといった22日(月)に22.2%で、なんと『半沢直樹』の22.9%に破れました。

半沢直樹、すごく話題になってるよね。朝イチでも有働さんが決め台詞を言ってたし(笑)。次回あたり一度見てみようかな。

>一方、『八重の桜』の視聴率は、関東地区で12.6%と池田屋事件の回と同率で、これまでの中でブービーです。

今回、ものすごく見応えあったよね。特に長谷川京子の表情が素晴らしすぎ。彼女は一時期ヘタな女優の代表みたいに言われてたけど、要は役に恵まれてなかっただけじゃないかな。
そして、八重たちと西島の再会シーン! これも実に良かった。恥ずかしながら泣けた!(笑)
でも、それぞれの間で当然しこりが残ってるだろうから、来週は一波乱ありそうだよね。なので視聴率も上がるんじゃないかな。合戦よりも家族内のトラブルの方が数字を取れる、というのが僕の読み(笑)。

>『SUMMER NUDE』、私は結構楽しんでいます。

僕も嫌いじゃないのよ。他愛ない恋愛ドラマだけど、それはそれで楽しいもんね。でも、読みたい本や観たい映画が多すぎてあんまり時間がないので、これからも斜め見かながら見になりそう。
ちなみに最近読んだ本では、筒井康隆の『聖痕』が、それはそれは素晴らしかったのよ。幼い時に**を失った男の話なんだけど、これぞ文学、という語り口だった。超オススメ。
映画では『終戦のエンペラー』が、あの戦争の本質を改めて考えさせるという意味でオススメ。恋愛ドラマの部分は少々かったるいけど(笑)。

>今週は、まさみちゃん出ませんでしたね。

あ、そうなんだ。じゃ、その回を見逃したことは悔やまなくていいか(笑)。
そういえば、10月からまた『都市伝説の女』が始まるみたいよ。僕としてはあんまり好きなシリーズでもなかったので、うれしさもいまひとつだけど。でもまあ、まっくんが喜ぶならいいか(笑)。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazon.co.jp プライムデー先行セール開催中!ポイントアップ最大18%
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板