投稿日:2013年08月15日 (木) 18時59分
 |
みなさん、こんばんは。 お盆、いかがお過ごしでしょうか。 暑い日が続きますね。 四万十市では、ついに41.0度と多治見・熊谷の記録を更新しましたね。 両市の行政担当者は、首位の座から滑り落ちショックでしょうね。(笑)
『雨の狩人』、プラムとミツが、どう絡んでくるのか楽しみです。 ただ、組関係者の相関関係が、いつもぼやけちゃうんですよね。 読み返せないことが、残念です。 これは、私の記憶力の問題ではなくて、人物を描き切れていない作者が悪い、ということにしておきます。(笑)
ところで、『思い出のメロディ』観ました。 この日の朝、夏ばっぱが上野に着いたところで本編が終わったのは、この伏線でした。 東京にやってきた夏ばっぱが、夜NHKホールに登場、という筋書きでした。 3年間のタイムラグはありますけど、粋な計らいでした。 ところで、上野に迎えに来た正宗さん、あれ絶対に駐車違反ですよ。(笑)
杏とアキ、新旧のヒロイン共演という、朝ドラファン垂涎のシチュエーションでしたが、ほとんど絡みませんでした。 個人的な交友がないというか、よそよそしい二人でした。(笑) 杏の司会はイマイチ、これで紅白の目はなくなりました、多分。(笑) 参考までに、今年の視聴率は、10.4%でした。 昨年の梅ちゃんが16.5%、一昨年の陽子が14.5%でした。 裏のマラソンに食われちゃったとはいえ、視聴率は正直です。 来年の『思い出のメロディ』には、足立先生の『メリーアン』をリクエストします。(笑)
ついでに、月曜日は、『鶴瓶の家族に乾杯』を観ました。 糸子とのペンフレンドはバンクーバーの旅でした。 26日と2日は、鈴鹿御前との夕張の旅、これも楽しみです。
さて、今週の『あまちゃん』、若き日の夏ばっぱと勉さんが登場しましたね。 勉さんの方が、2歳年下だったんですね。 この二人は、いろんなことを積み重ねて今日に至ったんですね。 だから勉さん、春子の見送りの件、ずっと黙してきたんですね。 しかし、早くも朝ドラで弥生さんと再会できるとは感激です。(笑)
橋幸夫さんと会ったときの夏さんの顔、最高に輝いていましたね。 幸せな気持ちと気恥ずかしさが、にじみ出て、可愛かったなぁ。 さすがは、宮本信子さんですね。 ただ、ウニ柄の着物は、イマイチでした。(笑) 上野に降り立ったときには、着物は持っていなかったような、、、 もしかして、お台場のアウトレットかアメ横で買ったの?(笑) 鈴鹿御前にアキのことをお願いする、孫思いの夏さんも素敵でした。
由紀さおりさんは、単にユキという音だけで選ばれたみたいですね。(笑) 橋さん、夏ばっぱのことは覚えていても、鈴鹿さんを覚えていないなんて。 でも、全然、根に持っていないというか、すっかり忘れているみたいで、よかったですね。 そういえば『SUMMER NUDE』では、まさみちゃん友情出演なんですよね。 やっぱり、ちょい役なんだぁ。(笑)
夏ばっぱと安部ちゃんとの再会のシーンもよかったです。 よく分かりませんけど、結局、観光協会からハシゴをはずされ、一人まめぶ大使として、上野で頑張ってきたんですよね。 前に、大吉さんが春子を追いかけて上京したとき、安部ちゃん、グチって、北三陸に帰りたいといっていましたよね。 でも、歯を食いしばって耐えてきて、夏ばっぱを見た瞬間、これまでの様々な思いが、笑顔となって表れたので、救われた気分になれました。
とにかく彦麻呂にまめぶを食べてもらえて、よかったですね。 「甘さとしょっぱさの譲り合いやぁ〜」ってコメントまでもらって。 アキは、有吉にあだ名付けてもらえませんでしたもんね。(笑) 『八重の桜』の「こづゆ」も見た感じ、まめぶと似ていますよね。 ルーツは、一緒なのかも。
それにしても、大吉さんツアー、スケジュールが本当にタイトでしたね。 私も、東京に行くと、地下鉄の1日券を買って、目一杯見て回ったので、気持ちは、すごーくよく分かります。(笑) 歌舞伎を観ながら昼食ってことは、食後みんな爆睡だったんじゃないでしょうか。(笑)
その大吉さん、ご指摘のとおり、あっさりモータリゼーションの軍門に降りましたね。 同じ運転手でも全然違うって、大吉さん、駅長じゃん。(笑) すっかり、自分だけの世界に入り込んでいますよね。 考えてみれば、大吉さんが、前に、ブティック今野で背広を仕立て、上京したときも、帰りは夜行バスでしたよね。 だんだん、モータリゼーションに染まっていく、その伏線だったんですね。 さすがに、夏ばっぱやユイママと帰るときは、レールの上しか走れない新幹線でしょうね。 しかし、大吉さんと肉弾戦に持ち込もうとした正宗さん、キレると怖いかも。(笑)
そういえば、お盆は、海女cafeも観光協会も休みといっていましたね。 太巻Pが読んでいた、でき婚を伝える、アキの全面広告が載った大江戸スポーツの日付けは、2010年8月12日でした。 夏ばっぱが上京したのが、その直後なので、まさにお盆真っ只中ですよね。 そんなかき入れ時に、観光海女もやらず、店も閉めて、ミサンガ編んでて、いいんでしょうかね。(笑) 副駅長、消しゴム食べてる場合じゃないぞ。(笑)
今週は、今までのところ、薄汚れたシンデレラの娘、春子さんの出番が、あまりありませんね。 でも、ユイママを手土産にするなんて、粋なところを見せてくれました。 春子さんの言うとおり、人生を逆回転することはできません。 でも、ユイちゃんもユイママも、これからの人生、逆転することは十分に可能です。 家族4人が支えあって、しっかり、やり直してほしいです。
アキと種市先輩は、どうなっちゃうんでしょうね。 夏ばっぱにも、簡単に関係を見抜かれてましたね。 ストーブさんにも、しゃべっちゃったし、脇甘過ぎですね。(笑) 無頼寿司の外で、二人が思いを告げていたとき、ずんだ娘に目撃されましたよね。 あれが、二人の関係が公になる伏線じゃないかと、勝手に、にらんでいます。(笑)
ご指摘のとおり、視聴者の期待を裏切り続けるクドカン・マジック、全く先が読めません。 これに震災をどう絡めてくるのか、この時点でも、想像すらできません。 スリーJプロダクションやハートフルは、どうなっていくのか。 北三陸の人々の運命は。 これからも、目が離せません。
さて、『あまちゃん』の関東地区の先週の最高視聴率は、春子が影武者をネタに、かつてのスタッフから仕事をかき集めた7日(水)に22.4%と、今回も『半沢直樹』の29.0%に惨敗です。 ちなみに、広島平和記念式典で開始時間が遅れた6日(火)は、17.7%と、下から5番目の低さでした。 名古屋地区は、アキが盛りのついた猫背のメスの猿になって欲求不満を連呼した9日(金)が20.5%と、同じく『半沢直樹』の28.9%の前に撃沈です。 ついでに関西地区は、母親の消息を知ったユイが上京をやめた10日(土)が19.3%と前週と同率で第2位、トップの『半沢直樹』は、29.5%でした。
『半沢直樹』、マニラへの出向を告げられても、海外赴任もいいっか、と明るく振る舞う上戸彩さんの笑顔に癒やされました。 トッパさん、18日は世界陸上でお休み、月曜日に、みんなから取り残される心配は、ありませんよ。(笑)
一方、『八重の桜』の視聴率は、関東地区で13.9%でした。 今週は、あまり盛り上がりませんでした。 しいていえば、桜の花びらが散るなかでの八重と西郷どんの顔合わせですかね。 これは、ヒリヒリしました。 なぜか、篤姫が、お輿入れに反対する水戸斉昭と、花見の席で対面する場面を思い出しました。
「みねさん、かんにん。かんにんえ」 時栄さん、この一言で、みねに心を開いてもらえましたね。 でも、うらさんが毎年つけた柱の傷を父親に見てもらいたかった、この永遠に叶わない夢は、みねの心に傷となって残ることでしょう。 「時栄、ここに座っせ」 佐久さんにも、妻として認めてもらい、一件落着。 個人的には、ちょっと物足りない展開でした。
『てっぱん』、ついに、実の父親が登場しましたね。 来週は、錠さんとの直接対決です。(笑) 果たして、父娘の対面は、実現するんでしょうか。 父娘として、名乗りあえることはできたんでしょうか。 このドラマ最大の見せ場を、じっくりご堪能ください。
それでは、来週も、国が破れ、滅び、灰になっても、そこから身一つで立ち上がる、そんな気概で、知恵と知識を一番の武器に、仕事がんばるだに。 おっと、その前に、今夜21時10分からは『RADIO 1980』だのん。 だもんで、みんなラジオの前に集合せりん。 そんでもって、機嫌を損ねないよう静かに聴こまい。 CATCH A DREAM!! |
|