【広告】Amazon.co.jp プライムデー先行セール開催中!ポイントアップ最大18%

少年トッパの掲示板だぜ。

素直な気持ちで書いてごらん。さあ、目を閉じて。閉じたら書けんがな。

ここからオレ様のブログに飛べます。レッツフライっ。

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[7077]お正月まで一緒にいたくない 投稿者:まっくん

投稿日:2013年09月06日 (金) 19時05分

みなさん、こんばんは。
いやぁ、台風から変わった低気圧、強力でしたね。
かつての西枇杷島の水没のような悲劇に、ならなくてよかったです。

さぁ、いよいよオリンピック開催地の決定ですね。
尾張と浪速の仇を江戸で討てるか、注目です。

さて、『あまちゃん』、ついにあの時が来てしまいましたね。
「喜びと悲しみは背中合わせに いつも並んですわってる」
先週の土曜日なんて、これでもか、というくらい出演者を登場させて、幸せを演出していましたよね。
でも、視聴者全員が、ポスターの日付けに、来たるべき悲劇を思い、胸が押しつぶされていたんじゃないでしょうか。そして、

「それは、突然やってきました」
そう、当たり前なんですけど、そのとおりなんですよね。
睡眠不足で、一瞬めまいを起こしたのかと思った、あの瞬間が思い起こされます。
関東大震災も意識する、この時期だけに、やっぱり、画面を観るのが辛かったです。
そして、自粛、節電。
今日アキが北三陸に着いた頃、愛ろくツアーで降り立った時の東京駅の暗さ、夜になって営業していたことに気付いたホテル近くの店舗。
すべてが思い出に変わっていることに、罪悪感を感じてしまいます。

しかし、あのジオラマで、被災状況を表現するとは、お見事でした。
完成は平成27年、と菅原さんがいっていましたけど、ストーブさんに手伝ってもらったりして、かなりの完成度でしたね。
アキが置いた海女カフェオレの紙パックも、ちゃんと海女Cafeの模型に変わっていましたね。(笑)
やっぱり、最初から、こういう使い方を想定していたんでしょうね。

一方、ズンダ娘の母親は、離婚して東京に出てくるはずだったのに、まだ、仙台でくすぶっていますね。
こちらは、本来は、もう少し書き込むつもりが、他の部分に重心を移してしまったのかもしれません。
こんなことなら、『(友情出演)』と入れといたほうがよかったかも。(笑)
でも、こう思わせておいて、裏をかくのが、クドカン・マジックなのよね。(笑)

ところで、大吉さん、被災直後の対応は冷静で、復興の対応は熱い、その姿は、本当にカッケーかったです。
一生日陰で、やもめ暮らしでも、愛読書が『鉄道員』でも、プロ意識に徹した姿は、輝いていましたよ。
車内で鈴木のばっぱから、ゆべしをもらった親子3人と、映らなかったけど部活帰りの中学生二人が、どうなったのかは、気になりますけど。(笑)
安部ちゃんも、きゃむちゃんとおどけながら、みんなの不安を紛らわせていました。
この元夫婦も、よりを戻して、やもめ暮らしを解消させてほしいなぁ。

ユイちゃんも生きていましたね。
帰ってくるのか、東京で暮らす覚悟なのか誰にも分からない、という春子のナレーションに、最悪の事態を想定してしまいました。
「アキちゃんが来てよ」と悲痛な叫びを上げていましたけど、一度でいいから、東京の地を踏ませてあげたいなぁ。

「御すんぱいねぐ」
夏ばっぱも、みんなも無事でよかったです。
誰も殺さないのが、いいですね。遊川さんとは大違い。(笑)
でも、海中からアキの背にウニを投げるのは無理でしょ。(笑)
あと、やっぱり海女軍団にユイちゃんはいませんね。(笑)

東京でも、北三陸のみんなの笑顔を思い浮かべたアキ。
このとき、世の女性陣は、「ストーブさんの笑顔も思い出してあげて」と願ったことでしょう。(笑)
別に、アキの思い出の中にいてほしいわけじゃなく、思い出してくれないと画面に映りませんからね。(笑)

余談ですけど、彼を思い出すきっかけになった『しっとり暖まる節電電気ストーブ』は、『TAKUMI』というメーカーでした。
袖が浜の天野家や鈴鹿さんとDVDを観たアキの部屋のテレビも、確か同じメーカーでした。
これ、今年の1月に放送された唐沢主演『メードインジャパン』の舞台、タクミ電機の製品だと思われます。
同じスタッフが、関係しているのかも。(笑)

それにしても、今週のミズタクは反則ですよね。
あの苦悩の表情や涙を見せられ、春子のナレーションにあおられたら、世の女性陣は、誰もが彼の虜になっちまいますよね。
「お前に対する売名行為だ」なんて、太巻Pも、すっかり、いい人です。
この辺は、朝ドラの伝統をしっかり踏まえていますね。(笑)

ところで、もう、すっかり震災の陰に隠れちゃいましたけど、先週のレコーディングのシーン、よかったですね。
光と影が、ついに一つになりました。
春子さんに主題歌を奪われた鈴鹿さん、鈴鹿さんに表舞台を奪われた春子さん、二人のわだかまりが、ほどけていく見事な場面でした。
「春ちゃん」と思わず語りかけてしまった太巻Pも、肩の荷を下ろすことができました。
試写会での涙、本当によかったです。

それだけに、「大したもんだと思います」とか、アキの相手を見下した言いようが、しつこいですが、本当に鼻に付きます。
別に、あんなキャラ設定にする必要なんてないのに、残念です。

おまけに、一時の感情に流されて、テレビ番組を降板し、CM契約も一方的に破棄しての帰郷。
別に、ちょっと休みを取って、戻ればいいだけなのに。
スリーJも信用を落として、鈴鹿さんの仕事にも支障を来しそうですし、違約金も払えるんでしょうか。

そうそう、鈴鹿さんと太巻Pは、夫婦だったんですね。(笑)
アキのレコーディングそっちのけで携帯いじってたのも、鈴鹿さんと連絡を取り合って、到着時間を見計らっていたんですね。
で、劇的な場面を演出、さすが敏腕プロデューサーの本領発揮でした。
もしかしたら鈴鹿さん、既に建物内で、スタンバイしていたのかもしれませんね。(笑)

春子さんと正宗さんも、無事、よりを戻せてよかったですね。
喫茶店で事務所移籍の話をしていた鈴鹿さんが、「あなた、押しが強いでしょ」と春子さんにいったとき、力強く頷く正宗さんが、印象的でした。(笑)
結局、正宗さんは、尻に敷かれちゃうんですよね。(笑)
あのとき、甲斐さん、無事レコードにサインをもらえたんでしょうか。

今週も、盛りだくさんでしたけど、一番印象的だったのが、貴乃花親方とバッティングした炊き出しやGMT5の大船渡市の避難所慰問の場面でした。
その時に映った、金太郎飴みたいに太巻きに巻かれた太巻Pがコーヒーを飲んでいるロゴ、可愛かったです。
このスタッフ、本当に、どうでもいい細部にまで、こだわっていますよね。
『あまちゃんcafe』でも開いて、これまでのいろんなグッズを売れば、結構もうかりそうですよね。
もちろん、あの野菜ジュースも、絶対売れますよ。(笑)

そういえば、ベロニカは、「私の地元ブラジル」と歌っていましたけど、山梨は入れてあたらないんですね。
両方のハーフだからこそ、甲斐さんをして「地元の概念を変えたよね」といわしめられるのに。(笑)

さて『あまちゃん』、関東地区の先週の最高視聴率は、春子が『潮騒のメモリー』を手本として歌った30日(金)に22.8%と1ポイントも下落、半沢の30.0%の前に完敗です。
関西地区も同日が20.6%と過去最高でしたが、半沢の31.2%に惨敗です。
ディス イズ キョンキョンという歌い方で、とてもよかったです。

名古屋地区は、組合長が体調を崩した夏ばっぱに滋命酒を持参した31日(土)が22.1%、半沢は29.2%でした。
まんま養命酒じゃん!(笑)

今週は、震災を取り上げ、注目度も高かったと思いますので、跳ね上がるんじゃないでしょうか。
梅ちゃんの最高視聴率、24.9%を超えられるか、注目です。
その梅ちゃんの『みかみ』のご主人が、今年も二つの高視聴率番組に出演、陰の視聴率男です。(笑)
その一つ『半沢直樹』は、『用心棒』をお手本にしたそうですけど、この映画、私は観たことありません、、、

ついでに関東地区では、鈴鹿さんが出た『鶴瓶の家族に乾杯』前編が、15.3%で第10位、28日(水)の『あさイチ』が14.3%で第15位と、『あまちゃん』関連番組も絶好調です。
月曜日の鈴鹿後編、昨夜の古田VS.架純ちゃんの食わず嫌い、いずれも面白かったので、高視聴率が期待できます。

ところで、トッパさん、『昼あま後』が熱いって、ご存じでした?
私は、つい最近、知りました。
念のため、聞きかじりで書くと、お昼の再放送後、13時のニュースを担当する高瀬アナの表情から、いろんなことを読み取ることが、盛り上がっているみたいです。
本番直前まで見入っているので、切り替わった直後の彼の表情をチェックするみたいです。
朝イチが入門編なら、こちらは上級編といったところでしょうかね。(笑)

昔、8時15分から『ちりとてちん』を放送していた時は、直後の森本キャスターの反応を楽しんでいました。
たまに、気の毒なくらい、目を泣きはらしていたのが、印象的でした。
最終回直前の金曜日に、ニュースの冒頭なのに「明日の最終回もお楽しみに」とコメントしたのは、語りぐさになっています。
当時ならきっと、上司から叱られたことでしょうね。(笑)

で、10月からはBSプレミアムで、その『ちりとてちん』と、岡田さんの『ちゅらさん』の再放送が始まります。
前者が午前7時15分から、後者が午後7時からですが、逆にしてほしかったです。
前者を観て号泣したあとの『ごちそうさん』は、ちょっとつらいです。(笑)

話を視聴率に戻すと、『八重の桜』は、関東地区で14.2%と、微増に留まりました。
今週も、私としては今一つ、盛り上がりに欠けました。
一番よかったのが、尚之助さんの回想シーンでした。(笑)

肝心のプロポーズ受諾の直前に、襄さん、右手に軟膏をたっぷり塗ってもらったじゃないですか。
その手を八重さんの肩にやり、次に抱擁していました。
もう、着物に軟膏が付くんじゃないかと気が気じゃありませんでした。(笑)
着物はきれいなままだし、軟膏を塗ってもらうとき、あれほど痛がってたのに、受諾後は、そんな素振りさえみせず、なんか、嘘っぽかったです。
せめて、包帯を巻いてから、受諾してほしかったです。(笑)

槇村さんの手のひら返し、慶喜公を思い起こさせますね。
このまま、悪役として突き進んでほしいです。(笑)
でも、『八重の桜紀行』で薩摩藩邸の跡地を紹介したとき、同志社が建っていましたもんね。(笑)
どう、自分のプライドを守りながら、設立許可を出すのか、お手並み拝見です。

予告編の結婚式を観たら、『おひさま』での圭介くんと恵子ちゃんを思い出しました。
恵子ちゃん役の石橋杏奈さん、きれいになりましたよね。
ハナちゃん役の土屋太鳳も、タイプじゃないけど(笑)、きれいになりました。

『てっぱん』、ついに別れのときが、やってきました。
冬美さんが、あかりに残したメッセージ、年賀状の字と全然違いましたよね。(笑)

さて、来週は、とうとう、あの3.11がやってきます。
駅伝くんが、マラソン大会に参加します。
優勝したら、あかりに話があるって、もしかして愛の告白!?
レースの結果は、運命の金曜日、3.11の回です。
欽也が、のぞみさんに、ある思いを伝えるところで終わります。
ここで、時間が止まるんですよね。

本編では、この翌日の回から1週間遅れでの放送となりました。
ただ、当時のBS3だけは、予定どおり放送したため、1週間ずれるという、異例の展開になりました。
おかげで、私の方がトッパさんより1週間早く、ストーリーを知ることができました。(笑)

総合テレビとBS2では、あかりや初音さんなどから、被災者の方へのメッセージが、挿入されました。
3月26日に大阪で開かれる予定だった『てっぱんまつり』も、中止になってしまいました。
これからは、どうしても当時のことを思いながら、観てしまいます。

それでは、来週も、課題に真正面から「いてまえ」「いてこませ」「いったらんかい」と体当たりでぶつかっていく、そんな気概で、仕事がんばっぺ。
「走れるかどうかの問題でねぇ。走らなくちゃなんねぇのだ」
CATCH A DREAM!!

----------------------------------------------

[7078]『ちりとてちん』と『ちゅらさん』投稿者:SKD
投稿日:2013年09月09日 (月) 17時11分
『ちりとてちん』は未見ですが、号泣する話でしたか?σ(・_・;
朝から重たい話はちょっと、、、、
ここはまた、録画で乗り切ります!

『ちゅらさん』も同じく未見。
2本まとめて、引き続き解説宜しくお願いします(^o^)ノ

----------------------------------------------

[7079]投稿者:トッパ
投稿日:2013年09月12日 (木) 17時38分
まっくん、お待たせ!

>いやぁ、台風から変わった低気圧、強力でしたね。

かなり降ったよね。名古屋でも道路が冠水した地域が多かった。

>かつての西枇杷島の水没のような悲劇に、ならなくてよかったです。

それ、ちょうど13年前の昨日だったのよ。朝になってから家の近くの橋を自転車で越えたら、その先が水没していて自衛隊がボートで移動してたりしてた。

>さぁ、いよいよオリンピック開催地の決定ですね。

決まったよねぇ。めでたいことではあるけど、福島の事故が解決してない状態だし、ちょっと手放しで喜べるような感じじゃないよね。ただ、外交下手と言われてきた日本が誘致に成功したってのは、多くの日本人にとって自信回復につながるんじゃないかな。

>さて、『あまちゃん』、ついにあの時が来てしまいましたね。

来ちゃったね。分かってたけど胸が痛くなった。

>睡眠不足で、一瞬めまいを起こしたのかと思った、あの瞬間が思い起こされます。

名古屋でも嫌な感じで揺れが続いたのよ。震源地が東北だと知った時は、すごく驚いた。名古屋でも揺れるくらいだから、よっぽど大きい地震だろうと。

>そして、自粛、節電。

当時、日本中が委縮したような感じになったよね。笑ってもダメ、みたいな。

>しかし、あのジオラマで、被災状況を表現するとは、お見事でした。

うん、あれは上手いよね。予算も安く済ませられるし(笑)。

>一方、ズンダ娘の母親は、離婚して東京に出てくるはずだったのに、まだ、仙台でくすぶっていますね。

なかなか登場しないよね。まあ、豪華なキャストでも1回きり、ってことは珍しくないドラマだからねぇ。大久保佳代子とか三又又三とか(笑)。

>でも、こう思わせておいて、裏をかくのが、クドカン・マジックなのよね。(笑)

「40位以下」の時みたいな単純なミスをやらかすのも、ある種のマジックかな(笑)。

>ところで、大吉さん、被災直後の対応は冷静で、復興の対応は熱い、その姿は、本当にカッケーかったです。

あれはほとんど事実の通りみたいだね。一駅だけでも走らせようとする姿勢、カッケーよねぇ。

>安部ちゃんも、きゃむちゃんとおどけながら、みんなの不安を紛らわせていました。

安部ちゃん、ついに帰ってきたよね。良かった良かった。

>ユイちゃんも生きていましたね。

死なせたら日本中でブーイングが起こるって(笑)。でもホントに無事で良かったよね。

>でも、海中からアキの背にウニを投げるのは無理でしょ。(笑)

あれは確かに不自然。しかも、思いっきりウニが減ってるはずなのに(笑)。

>このとき、世の女性陣は、「ストーブさんの笑顔も思い出してあげて」と願ったことでしょう。(笑)

いや、むしろヒロシと同じような立場にいる男性陣が、そう願ったんじゃないかな(笑)。

>余談ですけど、彼を思い出すきっかけになった『しっとり暖まる節電電気ストーブ』は、『TAKUMI』というメーカーでした。

相変わらず細かいところまでチェックしてるよねぇ。こっちは老眼のせいか細かいところまでは……(笑)。

>それにしても、今週のミズタクは反則ですよね。

ただ、北三陸がメインになって以降は出番が少なくなったので、ファンたちはヤキモキしてるだろうね(笑)。

>春子さんに主題歌を奪われた鈴鹿さん、鈴鹿さんに表舞台を奪われた春子さん、二人のわだかまりが、ほどけていく見事な場面でした。

うん、あれは良かった。キョンキョンも薬師丸も上手いよねぇ。

>おまけに、一時の感情に流されて、テレビ番組を降板し、CM契約も一方的に破棄しての帰郷。

確かに、あの流れはちょっと強引だよね。ある程度ファンもいただろうに、引退ライブとか記者会見もやらずにやめるとはね。

>スリーJも信用を落として、鈴鹿さんの仕事にも支障を来しそうですし、違約金も払えるんでしょうか。

例の予備校のCMの契約期間は確か1年だったはずなので、そこからの違約金は発生しないと思うよ。あとの番組とかは、まあ円満に降板したんじゃないかな。好意的な解釈だけど(笑)。

>春子さんと正宗さんも、無事、よりを戻せてよかったですね。

良かったよねぇ。身を引いた大吉に感謝せんと(笑)。

>今週も、盛りだくさんでしたけど、一番印象的だったのが、貴乃花親方とバッティングした炊き出しやGMT5の大船渡市の避難所慰問の場面でした。

うん、そういうパロディっぽい映像の使い方、ホントに上手いよねぇ。感心する。

>そういえば、ベロニカは、「私の地元ブラジル」と歌っていましたけど、山梨は入れてあたらないんですね。

それは単に文字数の都合じゃないかな(笑)。

>今週は、震災を取り上げ、注目度も高かったと思いますので、跳ね上がるんじゃないでしょうか。

どうだろ。正直言って、あんまり視聴率には興味ないなぁ。

>梅ちゃんの最高視聴率、24.9%を超えられるか、注目です。

あ、そんなに高かったっけ。ちょっと意外。

>その梅ちゃんの『みかみ』のご主人が、今年も二つの高視聴率番組に出演、陰の視聴率男です。(笑)

滝藤賢一だよね。この人、名古屋出身なのよ。半年ぐらい前、『チチを撮りに』という映画を観たら、監督と一緒に舞台挨拶に来てた。
もうすぐ公開される『許されざる者』にも出てるみたいだし、すっかり売れっ子になったよね。

>その一つ『半沢直樹』は、『用心棒』をお手本にしたそうですけど、この映画、私は観たことありません、、、

僕は観た……けど、もう30年ぐらい前なので、かなり忘れちゃってる(笑)。

>月曜日の鈴鹿後編、昨夜の古田VS.架純ちゃんの食わず嫌い、いずれも面白かったので、高視聴率が期待できます。

食わず嫌い、チラッとだけ見た。有村架純、やっぱり可愛いねぇ。

>ところで、トッパさん、『昼あま後』が熱いって、ご存じでした?

いや、まったく知らなかった。そもそも「昼あま」って言葉も初めて聞いた(笑)。

>念のため、聞きかじりで書くと、お昼の再放送後、13時のニュースを担当する高瀬アナの表情から、いろんなことを読み取ることが、盛り上がっているみたいです。

NHKのアナウンサー、昔は実際にはドラマを見てなかったらしいけど、最近は見てるんだ。まあ、それも一種の宣伝活動だよね(笑)。

>前者を観て号泣したあとの『ごちそうさん』は、ちょっとつらいです。(笑)

というか、『あまちゃん』の後番組ってのは、相当プレッシャーがデカいだろうね。制作陣が少々気の毒。

>話を視聴率に戻すと、『八重の桜』は、関東地区で14.2%と、微増に留まりました。
>今週も、私としては今一つ、盛り上がりに欠けました。

まあ、確かにすごい見せ場はなかったけど、悪くないんじゃないかな。

>もう、着物に軟膏が付くんじゃないかと気が気じゃありませんでした。(笑)

それ、ちょっと思った。あと、外でサンドイッチを食べる時、地面を触った手でそのまま掴んだように見えたのが気になった(笑)。

>槇村さんの手のひら返し、慶喜公を思い起こさせますね。

権力を握ったヤツの気まぐれってはタチが悪いよね。まあ、槇村の場合はまだ可愛げがあるけど。

>でも、『八重の桜紀行』で薩摩藩邸の跡地を紹介したとき、同志社が建っていましたもんね。(笑)

設立されるのは歴史的事実なので、そういう意味ではとっくにネタバレしてるわけだよね(笑)。

>恵子ちゃん役の石橋杏奈さん、きれいになりましたよね。

例のウッチャンのコントにも出てたよね。演技が上手くて感心した。

>ハナちゃん役の土屋太鳳も、タイプじゃないけど(笑)、きれいになりました。

来年公開される『るろうの剣心』新作に出るみたいだね。まだ先のことだけど楽しみ。

>ただ、当時のBS3だけは、予定どおり放送したため、1週間ずれるという、異例の展開になりました。
>おかげで、私の方がトッパさんより1週間早く、ストーリーを知ることができました。(笑)

あの時は切ないといか悔しいとかいうか、何とも複雑な心境だった(笑)。

>「走れるかどうかの問題でねぇ。走らなくちゃなんねぇのだ」

そういえば、週刊文春で「あなたの心に残る「あまちゃん」名場面・名セリフを教えてください!」ってアンケートをやってるよ。メルマガを登録しなきゃ参加できないけど、気が向いたら応募してみて。
http://shukan.bunshun.jp/articles/-/3072

あと、もうすぐ「あまちゃんガチャ」が出るらしいよ。CDも売れまくってるみたいだし、NHK、すげえ潤うんじゃないかな(笑)。
http://www.takaratomy-arts.co.jp/items/item.html?n=Y812729

それと、満島ひかりが出てる『夏の終り』という映画を観てきたのよ。三角関係の話で、相手役は綾野剛と小林薫。全員、朝ドラ組じゃん(笑)。まあ、売れっ子役者の大半は朝ドラに出た経験があるんだろうけど。
で、映画自体は、ちょっといまひとつ。満島ひかりは好演しているんだけど、中途半端に時間軸をいじった作りになっているので、精神的に追い詰められていくさまがあんまり伝わってこなかった。

*     *     *     *     *

SKDさん、すんません、『ちりとてちん』も『ちゅらさん』も見たことないので、特に書くことナシです。

ところでお気に入りの綾野剛ですが、『シャニダールの花』『ガッチャマン』『夏の終り』と、どうもいまひとつ作品に恵まれないようです。それでも『夏の終り』はまだ見応えがあったけど、それ以外はひたすら残念な出来でした。

そうそう、16日(月)の明石家さんまの特番に甲斐さんが出ますよね。お忘れなく! 僕は忘れるかも(笑)。
http://www.ntv.co.jp/program/detail/21824070.html

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazon.co.jp プライムデー先行セール開催中!ポイントアップ最大18%
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板