【広告】楽天市場 ポイント最大11倍 お買い物マラソン7月11日まで開催中

少年トッパの掲示板だぜ。

素直な気持ちで書いてごらん。さあ、目を閉じて。閉じたら書けんがな。

ここからオレ様のブログに飛べます。レッツフライっ。

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[7297]陽射しを見上げるように 投稿者:まっくん

投稿日:2014年11月14日 (金) 19時01分

みなさん、こんばんは。
こちらでは、あられが降り出し、冬が近づいてきました。

そんな寒さを吹き飛ばしてくれるのが、錦織くんの活躍ですね。
ご存じのとおり「にしきおり」じゃなくて「にしこり」と読むのよね。
平仮名にすると、全然違いますね。(笑)
でも、ローマ字にすると、読み方の謎が解けるのよ。
「NISHIKIORI」と「NISHIKORI」、ねえ、「I」が一つ取れただけなのよ。

『龍馬伝』の武市半平太が、「たけいち」と書いて「たけち」と読むのも、同じ理屈というか、法則なのよね。
鶴間公園も「つるまい」と書いて「つるま」と読みますけど、これはなんか、この法則とは違いそう。(笑)
だって、鶴舞駅や鶴舞線は、「つるまい」だもんね。

それにしても、朝ドラと大河しか観ないって、国民の鑑ですね、エライ!(笑)
個人的には、国民栄誉賞を授けたいところですね。
『SONGS』、椎名林檎さんの回も観なかったのかな。
明日は明菜なのよね、スタジオで歌うのなら観たいなぁ。
でも、話題になっていないので、映像を流すだけなんでしょうね。
そういえば、『亀田音楽専門学校』も10月から再開していますね。
NHKは、お金を払っているから、しっかり観て、元を取ってね。(笑)

さて、『マッサン』、今週に入ってから、なんか毛色が少し変わりましたね。
それでは、先週の土曜日から振り返っていきましょう。
大日本国防婦人会は、氷を取りに行っていたのね。
なるほど、め以子も猫娘に教わって氷を作っていたし、そう簡単に手に入れられるものじゃないよね。
ナイス・アシストでした。

春さんと秋は、お鍋用に野菜を持ってきてくれました。
ミナミの信ちゃんは、しし肉の差し入れです。
ここは、息子を助けてもらった恩義がありますからね。
みんなで、わいわいと料理を作る場面はよかったですね、エリーには気の毒だったけど。
情けは人のためならず、というわけでエリーがまわりにかけた情けが、回り回って自分に戻ってきた、というお話でした。

でも、エリーは、別に周りに情けをかけたわけじゃないよね。
異国で一所懸命生きるエリーの姿に感動して、応援しているだけだよね。
だから、こんな打算的なタイトルは、合わないと思うなぁ。
もっと、さわやかなサブタイトルのほうがいいと思います。(笑)

さわやかといえば、エリーの息が止まってるという、キャサリンのいたずらもどうかと思うぞ。
『あまちゃん』のときもそうだけど、人の生き死にを笑いにしちゃあかんがな。
あの時も、蟹江さんが亡くなって、後味が悪いもんね。
今回は、あれほどは悪質じゃないかもしれないけど、あんなにだめな政春でも、エリーのことを心から心配しているのが手に取るように分かるしね、人の不安な気持ちを弄んじゃいかんよ。
家族を装う詐欺と、根っこは同じだからね。
政春も、これを機会に、格好付けずに、エリーへの本心を口に出した方がいいぞ。(笑)

エリーは、病気になって、日本人の心根の優しさ、互助の精神を学びました。
それで、日本のことが、今まで以上に好きになってくれたことだけが、幸いです。
別に、日本一お節介なおばちゃんは目指さなくてもいいけどね。(笑)
このままいけば、スコットランド一には、なれそう。(笑)

そんなある日、好子さんが、すみれさんからのエリーあての手紙を、持ってきてくれました。
住吉酒造を離れても、好子さんが顔を出してくれるのが、いいですね。
手紙は、単に、すみれが、自分の英語能力を試すためのものでした。(笑)
でも、エリーにとっては日本で初めての手紙、うれしかったでしょうね。
自分のことを覚えていてくれた、ということですしね。

そこへ、大日本国防婦人会が、家賃の催促に現れました。
そうか、管理人であって、家主じゃなかったのね、勘違いしていました。
政春とエリーは、家賃を待ってもらうため、家主の所に、直談判に行くことになりました。

家主の野々村さん、土曜日の第一印象はあまりよくなかったけど、思ったよりは、よさそうな人で、安心しました。
お金持ちだし、わざわざ登場させるということは、いずれパトロンになっていくのかな。
とにかく政春とエリーは、土下座して家賃の支払期限を延ばしてくれと、懇願しました。
政春の土下座、軽いねぇ。(笑)
エリーは、政春の真似をしているだけで、本当の意味は分かってないんでしょうね。

そこへ、見事なタイミングで、現れた娘の幸子とナツ。(笑)
幸子の人形がほしいナツが、それを取り上げたことから、ケンカになっていました。
どうも、夏ばっぱを思い出してしまって、ナツって呼び捨てにするのには、抵抗があるなぁ。(笑)
二人ともキャサリンの歌声教室の生徒だったので、エリーのことを覚えていてくれました。
二人の間に入ったエリーは、ナツに人形を一緒に作ろうと持ちかけ一件落着。

広島での法事を、思い出すよね。
あのときは、政春の姉、千加子の子供たちが、ハンカチーフを取り合ったんですよね。
意図的に、重ねてきましたね。
そのときのエリーのさばきを見た和尚が、あんたにゃ心がある、と絶賛したんでしたね。

野々村も、エリーの子供たちへの接し方を見て、和尚同様、心を感じたんじゃないでしょうか。
結局、エリーが、子供たちの英語の家庭教師をするという条件で、家賃を待ってくれました。
おまけに船場の有名なパンまで、お土産にもらっちゃいました。(笑)
これが、政春のパン作りのための布石だったのよね。(笑)

政春とエリーは、『こひのぼり』で、大日本国防婦人会とキャサリンから、野々村家の事情を聞きました。
3年前に母親が亡くなって、女中だった由起子さんと再婚したけど、幸子とは折り合いが悪いとのこと。
でも由起子さんも、とてもいい人のようで、ほっとしました。
旦那さんも、懐かなければ離婚って、それはないよね。
継母といえば、やっぱり、我らがあかりちゃんのことを、思わないわけにはいきませんよね。
村上家を見習って、家族みんなで、こぴっと努力しろし。

やがて野々村家で、エリーによる英語のレッスンが始まりました。
ABCの歌、エリーは、HIJKLMNO PQRSTUVとOとPの間でブレスを入れていました。
私は、ずぅーとNとOの間でブレスを入れていたのよ。
だって、その方が字数は合うもんね。(笑)
それだけに、この衝撃は大きかったです。
これまでずっと、間違えていたということだもんね。
人前で歌わんで、よかったです。(笑)

ピアノの音を聞くと、母親を思い出してしまう幸子は、英語の勉強に身が入りません。
そこで、エリーは、環境を変えるため、幸子とナツを自宅に呼ぶことにしました。
エリー自ら教材を手作り、カルタのようなカードに、絵と英語を書きました。
これって、日曜学校で、はながミニーちゃんのために作ったものと、発想は同じですね。
でも、家族という言葉を聞くと、幸子は、うつむいてしまいました。

そこへ帰ってきた政春は、ナツの遊び相手をさせられました。
紙を折ってコップを作る政春、なんか昔の検尿を思い出しちゃいました。(笑)
それにしても、一瞬にして、ナツの心を掴んじゃいましたね。
ウイスキー造りよりも、保父さんが似合いそう。(笑)

その横で、エリーは幸子に、家族写真を見せながら、自分も長女なのでよくしかられた、という話をしました。
それで心を開いた幸子は、由起子さんのことは好きだが、おかあさんと呼ぶと、亡くなった母親が悲しむから、と本心を打ち明けました。
そして、お互いに悲しいことや泣きたいことがあれば、言い合おうと誓い、フレンドになりました。
エリーにとっては、優子に続いて二人目の友達ですね。

その夜、エリーは、亡くなった父親エドワードとの思い出に浸りました。
往診に娘を連れて行くのは、よくないよね。
患者や家族にとっては迷惑だし、エリーに病気が移るかもしれないしね。
心を鬼にして、留守番させとかないと。
でも、人生は冒険旅行、悔いなく生きるんだよ、という父の言葉を胸に刻んで、エリーは日本に来たのね。
エドワードさんの思いは、しっかりとエリーに引き継がれています。

歌声教室では、ようやく幸子もみんなに馴染んできました。
そこへ黒沢さんがやってきて、エリーは、欣次郎さんのところへ連れて行かれました。
欣次郎に頼まれたのが、イギリスの貿易会社の香港支店長との会談の際の通訳でした。
「の」ばっかりの文章になっちゃいました。(笑)

支店長のスミスさんは、スコットランド人なんだそうで。
前にも書いたけど、イギリスとスコットランドを並列的に論じるのはおかしいのよね。
日本人と道産子みたいな関係になっちゃうからね。
対比するなら、イングランドとじゃないとね。

スミスさんはエジンバラ、エリーはグラスゴーだそうで、札幌と函館みたいなものかな。(笑)
同郷ということで、すぐに打ち解けましたけど、これも、欣次郎の計算だったのかもね。
用件は、日本初の国産ウイスキーを造るため、製造の知識と技術を持ったスコットランド人を、是非紹介してもらいたい、ということでした。
もちろん、欣次郎は、この話がエリー経由で政春の耳に入り、発奮することを望んでいるんでしょうね。
年俸4,000円も、欣次郎を釣るための餌なんでしょう。

早速、エリーは、その話を政春に報告しました。
接待のときのように、逆立ちして『カチューシャの唄』を歌う政春は、自分は自分の道を行くと我を張り、欣次郎に頭を下げることを潔しとはしませんでした。
仕方なく、エリーは、単身、鴨居商店に向かいました。
久し振りに欣次郎とのハグが、出ましたね。(笑)
エリーちゃんのパパになったろか、にはドキッとしますよね。(笑)
官兵衛の影響か、すぐに妾という言葉が、浮かんじゃいました。(笑)

しかし、欣次郎も、人生は冒険旅行だと、エドワードと同じことをいいましたね。
ドラマだから仕方ないんでしょうけど、冒険旅行という言葉に違和感があるのよね。
普通は、冒険といえば旅行的要素も含まれるわけだし、人生は冒険だ、というんじゃないでしょうか。

一方、政春は、行列ができる船場のパン屋さんで、1時間並んで買い求めた、キャサリンの差し入れのパンに反応、『こひのぼり』でアンケート調査を行いました。
調査項目はただ一つ、パンが好きかどうかです。
政春は、全員が好きという回答結果に大満足、自宅でパンを焼き、それを売ってウイスキーの製造に必要な費用を工面する決意を固めました。
アンケートのサンプル、少なすぎ。(笑)
春さん、秋、好子さんのたった三人からしか、意向を聞いていないもんね。(笑)

そんな亀山家に、プチ家出をした幸子、そして、それを追って由起子さんとナツがやってきました。
由起子は、ついに野々村から、離婚を告げられました。
幸子は、その原因となった罪悪感と、実母への思いとの板挟みになって、苦しんでいました。
そんな幸子にやさしく語りかける政春、ホント子供に相対するときは、別人だよね。(笑)
ついには、笑顔にさせちゃったもんね。

幸子を迎えにきた野々村が、いつもの政春のように感じ悪く見えるおかげで、相対的に政春が、いい人に見えてきます。(笑)
もう半年もたつのに、いまだに、お母さんと呼べないでいる、これが野々村が離婚を決意した理由のようです。
まだ、半年じゃんね。
すぐに打ち解ける人もいるし、時間をかけて、ゆっくりと解り合っていく人もいるし、まだ半年なんだから、結論を急がなくてもいいのにね。

結局その晩、幸子は、亀山家にお泊まりすることになりました。
そして何たる偶然、由起子さんの誕生日があさって、ということが分かり、亀山家でバースデーパーチ―を行うことにしました。
そこで、仲直りさせる、という目論見です。
政春がパンを焼くと聞いて、3丁目べっぴん同盟は一同仰天。(笑)

こっちは、前日にまだ釜を作っている政春にびっくり。(笑)
セメントを乾かすだけでも、時間がかかると思うけどね。
そうそう、大阪高等工業学校出身だったのね。
その頃には、もう、大阪にいたんだ。
ところで、釜やパンの材料代、どうやって工面したのか心配。(笑)

そして、パーチー当日、大正9年11月10日がやってきました。
パン作りを熱く語る政春、こういうの大好きなんだね。
理屈をこねずにパンをこねろ、という桃子さんの突っ込み、ナイスでした。

パン作りは、失敗しそうな気がするな。
野々村さんは、何のひねりもなく、パーチーに顔を出すんでしょうね。
幸子も由起子さんを、おかあさんと呼ぶんだろうな。
有働さんじゃないけど、ママとか、別の呼び方にすればいいのにね。
そして来週は、どんな展開が待っているのか、楽しみです。

さて、第6週の関東地区の最高視聴率は、政春が我が輩はウヰスキーであるを書き始め、エリーが歌声教室で幸子やナツと出会った5日(水)の22.5%で、『Doctor-X』の22.2%を振り切り、第1位でした。
船越さんのドラマは、6.4%でがす。

月曜から土曜までの詳細は、18.1%、20.4%、22.5%、20.4%、20.9%、19.3%で、第6週の週平均は20.26%、『ごちそうさん』の第6週の平均は21.00%、『花子とアン』の第6週の平均は23.13%でした。
トッパさんの予想どおり、少し持ち直しました。
第6週までの全平均は20.60%、『ごちそうさん』は21.45%、『花子とアン』は22.02%でした。

関西地区の最高視聴率は、エリーがマーマレードを作り、政春が翻訳の仕事を断り、久し振りの早苗さんたちが秋茄子談義に花を咲かせた4日(火)の21.9%で、第1位の座を死守しました。
名古屋地区の最高視聴率は、エリーが風邪で倒れた一大事に、3丁目べっぴん同盟が集結し、お鍋を作った8日(土)の23.73%で、余裕の第1位でした。

『軍師官兵衛』の第45回は、関東地区が16.8%で第11位でした。
ちなみに八重の第45回は、関東地区で12.8%でした。
第45回までの全平均は、官兵衛15.76%、八重14.59%です。
名古屋地区は、19.8%で第7位でした。
関西地区は18.4%で第5位でした。
今回は、秀吉の最期ということで、視聴率が上がりました。
そのせいか、イノシシの親子を扱った『ダーウィンが来た!』も、関東が14.8%で第17位、名古屋が16.6%で第15位と大健闘をみせました。

いやあ、見応えありましたね、秀吉と官兵衛の別れのシーン。
両雄相譲らず、がっぷり四つの大相撲でした。
12、3分といったところでしょうか、じーっと見入ってしまいましたよ。

秀頼を、豊臣を頼むと懇願する秀吉が握った手を、官兵衛がそっと引き抜くところが、山場でした。
表向き、分かったといえば済むのに、あえて秀吉に自分の意思を見せつけた官兵衛、いつ決断したんでしょうか。
やっぱり、謹慎させられたときなのかな。
秀吉の元に向かうとき、杖を手に持ち、しっかり自分の足で力強く歩いていたもんね。
決別への強い意志を、感じ取りました。
その点、家康は、本当に腹黒いし、本心を見せないよね。(笑)

そういえば、官兵衛紀行は、豊国神社でした。
私も、訪ねたことがあります。
番組で紹介された秀吉の歯は、私が行ったときは、展示されていなかったように思います。
当時の記憶として、陳列ケースに、秀吉が枕元に飾って愛用した、バクの置物があったのよ。
悪夢を食べてもらい、いい夢が見られるように、との思いからですよね。
それだけに、いろんな悪夢にうなされたのかな、と感じたことを思い出しました。
今回、秀吉が、利休や秀次など自分が殺した人間が、毎晩のように夢に出てくる、と官兵衛に語る場面がありましたけど、本当にそうだったのかもしれないな、と思いました。

もう一つの軸は、熊之助の死でしたね。
でもまさか、テーマソングの前に消えちゃうとは思いませんでした。(笑)
糸も、小六の娘なんですからね、遠乗りかどうかくらい、荷物を見れば分かりそうなものですけどね。(笑)

ここでは、太兵衛の土下座が、印象的でした。
母里家の嫡男を失った衝撃は大きいでしょうに、まずは主君にわびを入れる、まさに封建時代ならではの悲劇ですね。
このときの太兵衛は、どんな思いだったのかな。
なんか胸が締め付けられちゃいます。
それはそうと、槍の日本号、とうとう正則には返さなかったのね。(笑)

現実逃避を図る光と、それを引き戻す官兵衛。
光の涙も、辛かったですね。
官兵衛も北政所も、秀吉との別れに涙しましたし、糸も頬を濡らしましたし、今回は、涙のオンパレードでした。
そんななか、秀頼のことだけしか見えていない淀の乾いた表情が、また印象的でした。

さて、熊之助を失った黒田家でしたが、その数か月後、糸に姫が生まれました。
先週、朝鮮出兵の前に、取って付けたように暗闇の寝所で、夜着の長政に糸が寄り添う場面がありましたが、あのときに身ごもった子、ということなんでしょうね。
出産後、糸は、気鬱で寝込んでしまいました。

これは、どういう心境なんでしょうね。
嫡男をあげられなかった悔しさか、熊之助を止められなかった懺悔か。
いずれにしても、これまであれほど天真爛漫に描いておいて、急にふさぎ込まれても、視聴者は戸惑うばかりですよね。
そんな玉か、と思わず突っ込んじゃいました。(笑)

ついに家康が、勝負に出るときがやってきました。
これまで、このドラマでは、家康は、天下を狙う素振りはほとんど見せず、隠忍自重していましたよね。
なのに、急に秀吉も、淀も三成も、家康を警戒しはじめましたね。
どうも、これから先のことと、混同している感じがします。
本性を現すのは、ここからですからね。(笑)
五大老・五奉行の誓詞など何のその、傍若無人な振る舞いを、寺尾家康が、どう演じるのか楽しみです。

予告編を観る限り、もう三成襲撃事件が描かれるのかな。
このときに取った行動が、ある意味、三成にとっての最高の見せ場なんじゃないかと思っています。
来週かどうかは分かりませんが、きっと描いてくれるんじゃないかな、ご期待ください。

それでは来週も、信長公にこだわりすぎず、無謀な心意気は示さず、部下を巻き添えにせず、勝負に出るときを見極め、天下とはその器たるべき者が治めるものと心得、世の乱れを治めるため、できる限りのことはいたす所存、お任せくださいという気概で、こぴっと仕事がんばれば、太平の世が続くじゃんね。

「すまなかった。お主の思うような天下人には、なれなかった。すまなかった」
「殿下、長らく軍師としてお使いいただき、ありがとうございました」
CATCH A DREAM!!

----------------------------------------------

[7298]投稿者:トッパ
投稿日:2014年11月21日 (金) 10時41分
まっくん、ゴメン、今週はちょっと返事を書く時間がなさそう。1回休み、ってことで。よろしく!

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場 ポイント最大11倍 お買い物マラソン7月11日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板