【広告】楽天市場 ポイント最大11倍 お買い物マラソン7月11日まで開催中

少年トッパの掲示板だぜ。

素直な気持ちで書いてごらん。さあ、目を閉じて。閉じたら書けんがな。

ここからオレ様のブログに飛べます。レッツフライっ。

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[7306]ここで生きてゆくと 投稿者:まっくん

投稿日:2014年12月19日 (金) 19時11分

みなさん、こんばんは。
いやぁー、この前は、台風をも凌ぐ、ものすごい風でした。
その風が雪を山まで運んでくれたおかげで、思ったほど積もることもなく、痛し痒しといったところでした。
ここだけの話、名古屋よりもかなり少なかったのよ。(笑)

今日は、本題に入る前に、年末年始の大河と朝ドラ情報を、お伝えしておきますね。
まずは、大河でごいす。
12月27(土)午後1:05〜5:00「軍師官兵衛 総集編」
12月27(土)午前8:15〜8:45「花燃ゆ」予告編
12月27(土)午後6:10〜6:45「花燃ゆ」予告編

次に朝ドラでがんす。
12月23日(火・祝)午前8:15〜11:54「ごちそうさん 一挙放送(第1〜9週)」
12月23日(火・祝)午後1:05〜6:00「ごちそうさん 一挙放送(第10〜24週)」
12月28(日)午後4:00〜5:30「ごちそうさん・スピンオフ『ごちそうさんっていわしたい』」

12月29日(月)午前8:00〜11:54「花子とアン 一挙放送(第1〜11週)」
12月29日(月)午後0:15〜5:40「花子とアン 一挙放送(第12〜26週)」
12月30日(火)午後4:20〜5:50「花子とアン・スピンオフ『朝市の嫁さん』」

12月30日(火)午前8:00〜9:28「マッサン総集編 前編」
1月3日(土) 午前8:00〜8:15「『マッサン』年始のご挨拶」
1月3日(土) 午後4:30〜5:58「マッサン総集編 前編」(再放送)

『朝市の嫁さん』は、地上波、初登場ですね。
脚本が、中園さんじゃないので、登場人物が、めちゃめちゃ生き生きしているのよね。
BSを見逃した方は、是非、ご覧ください。
『ごちそうさんっていわしたい』も、森下さんのオリジナル脚本より、はるかに出来がいいので、まだ観ていない方、お勧めですよ。

『マッサン年始のご挨拶』は、「これからのマッサン」というネタバレコーナーがあることは、間違いないでしょう。(笑)
私は、最初の方だけ観て、そのコーナーになったら、消します、おそらく。(笑)

そうそう、この前、ローカルニュースを観ようとNHKをつけたら、大阪の歌番組を生でやっていて、エリーが『蛍の光』を歌っていました。
しかも、紅白のようにエンディングで、つまりトリだったのよね。
堂々と歌っていたけど、歌手もやっているのかな。

さて、その『マッサン』、肝心のウイスキー造りが描かれないので、苦労や熱気が、全然伝わってこないのよね。
とはいえ、今日の話はよかったですね、有働さんが泣くのも分かるなぁ。

それでは、今回も、先週の土曜日から振り返っていきましょう。
いやぁ、予想どおり辛い結果が待っていました。
英一郎は、やっぱり罪悪感を感じていました。
それは、誰だって分かるよね。

それなのに、病室から出てきた政春は、心配そうに病状を尋ねる英一郎に、先に帰れって、それはないでしょう。
ちゃんと、病状を伝えた上で、おれは泊まるが、お前は心配するな、先に帰れ、といえばすむだけじゃんね。
辛いのは、自分だけじゃないんだからね。
こういうところが、好きになれない理由なんだよね。

山崎工場でも、政春がしばらく休むことが、みんなに伝えられました。
傷ついても、英一郎は、ちゃんと出勤していましたね。
だから、立ち直りも早かったんですね。
欣次郎や俊夫は、本来なら、いの一番にお見舞いに飛んでいきそうなんですけど、やっぱりエリーの顔を見るのが辛いのかな。

病院では、べっぴん同盟が、しっかりエリーをサポートしていました。
こういうときは、やっぱり女性じゃないとね。
家庭もあるのに、こういう献身的な彼女たち、本当によくやってくれるなぁ。
最近は、この三人に救われることが多いです。
ただ、次のベイビーの話は、時期尚早。(笑)

ようやく、政春に連れられ、エリーの病室を訪れた英一郎、政春から笑えといわれても笑えるはずないよね。
なんで、こんなデリカシーのないこというかな、政春さんよお。(笑)
英一郎は、謝罪し、僕なんか死んだ方がまし、と自分を責めました。
でも、少し立ち直ったエリーは、自分のおっちょこちょいが原因だと、微笑みながら、英一郎に伝えました。
これは、心の負担が軽くなりますね。
政春は、日本人なのに、どうしてこんな気配りができないんだろうな。

政春は、二人で力を合わせ、今、目の前にある苦境を踏ん張って乗り越えよう、と励ましました。
こういうところは、政春のいいところなんだけど、これが続かないんだよね。

これに勇気づけられたエリーでしたが、さらなる悲劇が待っていました。
なんと、血液の量が、人より少ないとのこと。
身体は、あまり丈夫じゃない方だ、と政春も医者に伝えました。
こんな大事なこと、何の伏線もなくいわれてもね。

というか、ものすごく健康そうに描いていたじゃない。
病気といっても、梅子さんと信ちゃんの息子、健太くんを看病したときに、寝込んだくらいですよね。
朝も、早くからお米を炊いていたし、とても貧血には見えなかったけどなぁ。
もう少し、ていねいに人物像を作り上げてほしいなぁ。

それはともかく、もし、出産していたら、エリーの命も危なかったかもしれない、と医者にいわれました。
これって、エリーへの慰めになんて全くならないよね。
もし、身ごもった後にこんなこといわれたら、自分の命をかけてでも出産したい、という人の方が、多いんじゃないかな。

政春がエリーの着替えを取りに帰った病室では、英一郎が、マッサンの名を呼ぶエリーの手をそっと、握りしめてあげました。
そこへやってきたキャサリン、こういうときは、日頃はうるさい彼女のキャラに救われます。
でも、まさか、彼女も子供ができない体質で、離婚経験があったとは、驚きでした。

キャサリンは、梅子さんと桃子さんと三人で作ったお弁当を持参しました。
三人で、といいながら、キャサリンは、台所にいたというだけで、実際は、しゃべってばかり、何も手を動かしていないんだろうな。(笑)
こういう人間に限って、直接手渡すというおいしいところを持っていくんだよね。(笑)

キャサリンは、イケメンで、英語が話せて、料理上手で、舌の肥えた英一郎にぞっこん、勝手に自分の息子にしてしまいました。(笑)
そういえば、キャサリンは、英会話はできないのかな。
旦那のチャーリーが、日本語を話せるので会話に不自由はなく、簡単な英会話のほかは、ルー大柴さんのように、ときおり英単語が混ざる、といったところでしょうか。

自宅に帰った政春は、エリーのために、おにぎりを作りました。
政春は、お米炊けないですよね、多分。
ということは、エリーが転んだ昨日の晩用に、炊いたもんだよね。
そりゃあ、硬いはずだよね。
め以子のように、熱々のごはんで、中に空気を含むように握らないとね。(笑)
でも、さすがにめ以子のように、弔事用の三角形には、しませんでした。(笑)
三角形の方が難しい、ということも理由でしょうけどね。(笑)

三人で仲よく、お弁当を食べる姿を見て拗ねる政春、かわいかったなぁ。(笑)
桃子さんは、きんぴらはうまいけど、煮物は、濃い味付けなのね。(笑)
そういえば、桃子さんが作ったものばかり食べていたのに、キャサリンが帰るとき、エリーは、梅子さんたちによろしく、と声を掛けていました。
桃子さん、かわいそう。(笑)

次にベイビーを授かったら、と夢見るエリーの言葉に、凍り付く政春と英一郎、そして、その反応を訝しむキャサリン。
英一郎と一緒にいる方がいい、とエリーにいわれた政春は、とことん一緒におるど、便所までついていくわ、と軽口をたたきました。
これを受けて、英一郎は、ほな僕も、と渾身のボケ。

罪悪感に苛まれている英一郎としては、グッジョブでした。
アホが二人おるわ、とツッコミを入れてくれるキャサリン。
本当は、政春こそが、ここで厳しいツッコミを入れないとね。
ところが、子供ができないエリーの身体を思い、素に悲しんでしまいました。
おかげで、キャサリンに感づかれてしまいました。
英一郎のパフォーマンスが、水泡に帰してしまいました。

英一郎を誘って、帰宅するキャサリンは、彼を問い詰めました。
これはもう、白状せざるを得ないよね。
でも、白状したことは、政春に内緒にしていたのね。(笑)

今度、赤ちゃんができたら、階段は上らず、重たいものも持たない、そんなことをエリーからいわれたら、悲しみで立っていられませんよね。
病室を出た政春は、いえるわけなかろうが、とすすり泣きました。
思わず、私の頭の中を、『ミッドナイト』が流れましたよ。

それから1週間後の大正13年10月、ようやくエリーは、退院しました。
英一郎は、エリーのために、芋の煮っころがしを作っておいてくれました。
エリーの背中に、母親の姿を重ねていましたからねぇ。
やさしい心根の持ち主ではあるようです。
それだけに、父親のこと、こじらせるとややこしいことになるのよね。

そこへ、一人でボケとツッコミをこなしながら、キャサリンが室内に上がり込みました。
病室での忘れ物を届けにきたといいながら、政春に、「明日朝 こひのぼりで待つ」と書かれた手帳を開いて、こっそり見せました。
種子さんにも芋を持っていってもらえば、と政春は、なぜか本名を口にしました。(笑)

キャサリンが帰ったあと、ようやく三人で食卓を囲みました。
いちゃつくエリーと英一郎、その英一郎を嫉妬のまなざしで睨む政春、彼女の病気さえなければ、本当にほのぼのとした場面だったのにねぇ。

その頃、山崎工場では、麦芽の粉砕試験がうまくいかず、俊夫たちは、四苦八苦していました。
そのことを政春に伝える英一郎、口が軽いねぇ。
政春が、人には知らんでええこともある、とエリーの身体のことを口止めしたばかりだったのにね。
そんなこと聞かされたら、政春は、安心して休んでいられないよね。

英一郎は、山崎工場のお披露目会を延期するよう、欣次郎に直訴しました。
そこで、またまたエリーの身体のことを、欣次郎と黒沢さんに、しゃべっちゃいました。(笑)
ウイスキー事業が足かせとなり、欣次郎への社員の不満が、募っていきました。
しかし、そのことを分かっていても、英一郎に鬼といわれようと、欣次郎は、お披露目会を予定どおりに行う、と信念を曲げません。

おまけに、明日から、政春を復職させる、と宣言しました。
欣次郎は、妻が病気でも、彼女の夢である太陽ワインの完成に向け、奔走していたんでした。
前にも書いたけど、予想どおりの『ちりとてちん』パターンでしたね。(笑)
そして、エリーの夢も、政春が日本初の国産ワインを造ることだということも、欣次郎は、知っているわけですしね。

だから、政春に、ウイスキー造りをさせて、一刻も早く、エリーの夢を叶えさせてあげようとしていました。
政春も、ウイスキー造りに没頭すれば、辛いことを忘れられるしね。
でも、欣次郎は、高倉健さんじゃないけど、不器用だから、うまく英一郎に自分の思いを伝えられないのよね。

こひのぼりでは、また、みんなで話し合うのかと思いましたが、意外にもキャサリンと政春だけでした。
こういうところは、ちゃんと気遣いができるのよね。
でも、それなら、自分とこの教会で話せばいいと思いますが、政春の家から遠いのかな。(笑)

キャサリンは、政春に、エリーに打ち明けるよう、迫りました。
目の前の悲しみを乗り越えるために、政春が強いラブで、エリーの手をぐいっと引っ張れ、と力強く励ましてくれました。
キャサリンとは思えない、まっとうな意見でしたね。(笑)
英一郎の登場が、周囲の人間を立派に更生させていますね。(笑)

その頃、エリーは、スコットランドにいる母親に、手紙を書いていました。
エリーは、紙を45度傾けて、文章を書く癖があるみたいですね。
私も、そうなのよ。
いや、私の場合は、90度近くまで傾けちゃうのよね。
なので、親近感を覚えました。(笑)

エリーは政春に、子供が生まれたら北海道に行きたい、そして、スコットランドにも行って、二人が出会った場所を見せてあげたい、といいました。
そして、そのことも母親への手紙に書いていいか、と尋ねるエリーの顔を見た政春は、いたたまれず、正直に話しました。

しかし、これって医者の責任なんじゃないの。
退院前に、夫婦を呼んで、はっきりと告げるべきだったと思うな。
だって、また、妊娠されたら困る訳だしね。
こんな医者なんて信用しないで、もっと大きな病院で診てもらえばいいのに。

真実を知ったエリーは、政春にあたり、そしてすぐに謝罪。
寝室にこもって、欣次郎からもらった風車とでんでん太鼓を庭にたたきつけ、また、すぐに拾い上げました。
もっともっと、周囲に当たり散らすのが本当なのに、エリーは、冷静だなぁ。
本当は、泣きわめいた方が、少しは、気が休まるのにね。

英一郎がにんじんを刻むまな板の音が、もの悲しかったですね。
庭と縁側で落ち込む政春とエリー、悲しすぎます。
見事な演技でした。
でも、そのあとの食卓に、にんじんを使った料理、ありませんでしたよね。(笑)

政春は、黙っとって、すまんかった、とエリーに謝りました。
そして、わしらの子が、エリーを生かしてくれた、だから、その分も笑って元気に、一所懸命生きなならん、といってエリーを抱きしめました。
この言葉で、エリーも、落ち着いたみたいです。

その二人の会話を、英一郎も、欣次郎も立ち聞きしていました。
やっぱり、親子だねぇ。(笑)
欣次郎は、英一郎にカツレツを渡し、明日から来るように、言付けました。
上等な肉買ってこい、といっていたから、てっきりすき焼き用の肉だとばかり思っていただけに、しょぼく感じられましたよ。(笑)

お披露目会のことを聞いたエリーは、大喜び、ようやく笑顔が戻りました。
この笑顔を見て、英一郎は、欣次郎の狙いに気づけたかな。
でも、エリーは、政春が、早くウイスキー造りたい、ウズウズしてる、と感じているみたいだけど、ものすごく温度差があるのよね。
だって、全然、そんな風に見えないもんね。
本当にそうなら、エリーのことをキャサリンたちに任せて、自分の意志で、何時間かでも、毎日、工場に行ってるはず。

それはともかく、ようやく、政春は、工場長として復帰しました。
英一郎も、出社していましたね。
この前は、おそろいの作業着でしたけど、今回は、白衣を着ていました。
研究者への道を進むのかと思ったけど、職人希望のようですね。
政春は、いつものごとくあいさつが長すぎ、俊夫にダメ出しされていました。(笑)

亀山家では、キャサリンが、先程も書いたような、自分の境遇をエリーに話して聞かせました。
同じ悩みを持つ人が、そばにいると心強いよね。
もっとも、キャサリンは、既にその悩みを乗り越えていましたけど。
今は幸せや、というキャサリンに、そのコツを聞くエリー。
キャサリンは、政春が知っている、政春と一緒にいたら、そのうちきっと分かる、と励ましてくれました。

英一郎は、ウイスキー造りを通して、亀山夫妻とすっかり打ち解けました。
いつか、スコットランドで本場のウイスキー造りを学んでみたい、と夢を語りました。

三人で行こう、という政春の言葉に涙するエリー。
子供と三人で行きたかったんだから、それくらい政春も気遣ってあげないと。
私は、鴨居親子の和解よりも、この涙が切なくて、泣けてきましたよ。

エリーの依頼で、欣次郎は、母親のことを英一郎に語りました。
発売日が、母親の命日だったんですね。
欣次郎を最後まで信じ、支えてくれた妻の、太陽ワインが終わりと違う、あんたの夢はもっと大きいはずや、日本中をあっと驚かせてくれるんやろ、という言葉を胸に頑張ってきたのでした。
ウイスキー造りが、日本中をあっと驚かせるという、妻の夢に結びついていくんですね。

親子が抱き合ったときに欣次郎がいった、大きくなったなぁ、という言葉が、胸に響きました。
それだけ長い間、二人は接してこなかったんですね。
二人をずっと見守ってきた黒沢さんの涙も、よかったです。
来週からの展開も楽しみですね。

さて、第11週の関東地区の最高視聴率は、エリーが階段から落ちて、流産した12日(金)の20.9%で第2位、第1位は『Doctor-X』の24.8%と、まさに惨敗でした。
船越さんのドラマの最終回は6.3%、全平均は6.61%でがんした。

月曜から土曜までの詳細は、19.0%、17.7%、19.6%、18.9%、20.9%、18.7%で、第11週の週平均は19.13%、『ごちそうさん』の第11週の平均は24.03%、『花子とアン』の第11週の平均は23.28%でした。
第11週までの全平均は20.18%、『ごちそうさん』は22.13%、『花子とアン』は22.26%でした。

関西地区の最高視聴率は、亀井家に住み込むことになった英一郎が、欣次郎を嫌い、エリーに西洋の自由主義を教えてほしいといった9日(火)の22.0%で第2位、第1位は『Doctor-X』の23.5%と、完敗でした。
名古屋地区の最高視聴率は、山崎工場が完成し、政春が、ウイスキーの樽を、夢のゆりかごと表現した8日(月)の21.9%で第2位、第1位は『Doctor-X』の24.9%と、大きく水をあけられました。

ちなみに、『笑点』は、関東地区で20.6%、名古屋地区で21.2%と、ともに第3位にランクインしました。
総選挙の日とあって、投票した後、家でテレビを観た人が多かったのかな。
あの関西地区ですら、13.7%で第20位になりましたからね。

さて、官兵衛、今週は、お休みでした。
BSでは、福岡で収録された官兵衛のトーク&コンサートが放送されました。
地上波では、前の週の日曜日に放送されたんですが、予定があって観られなくて、がっかりしていただけに、ラッキーでした。

九州交響楽団の演奏、よかったです。
打楽器の音がなくて、新鮮でした。
ピアノ演奏は、作曲者の菅野祐悟さんでした。
120曲も作ったそうです。
この一曲に官兵衛のすべてを込めろ、とか、プロデューサーって、無茶な要求をするものなんですね。(笑)
ちなみに、メインテーマは、力強い水の流れを表現したそうです。
タイトルバックにも、水の流れが出てきますが、そういうことなのね。

ゲストは、後藤又兵衛役の塚本高史さん。
彼は、『LIFE』でもフリートークしてますけど、こんなに、あけすけな方だとは思いませんでした。
長政ってのは本当にバカで、行くなっていってんのに行って、敵の待ち伏せで囲まれて、帰ってきてスミマセンっていって、同じ過ちを何回も繰り返すバカなんですよ、と言いたい放題。(笑)
大河ファンの心情を、これだけはっきりと口にしてくれて、溜飲が下がりましたよ。(笑)

長政のあの兜も、鉄板にして肉が焼けるとか、前に歩けないとか、コケにしていました。(笑)
ちなみに、前にも書きましたけど、あの兜は、源義経のひよどり越えを表しているんだそうですが、本当に意味が分かりませんね。(笑)

岡田准一さんとは、『木更津キャッツアイ』で、共演していたんでしたね、すっかり忘れていました。
松坂桃李さんは、その二人の仲に嫉妬していた、とコメントしていました。
塚本さんは、ちゃんと主役を立てて、岡田さんのことを殿とか大殿と呼んでいたそうです。
普段は、ジュンピーだとか。(笑)

途中で、恐れていたネタバレも、しっかり二つ披露してくれました。(笑)
でも、塚本さん、本当におもしろかったので、許しちゃいます。
明後日は、そのネタバレを胸に、しっかりと最終回を堪能させていただきます。

それでは来週も、辛い時こそ前を向き笑い、笑顔が一番のごちそうと信じ、息子に鬼といわれようとへこたれず、くじけず、ここさえ踏ん張れば、希望を持って生きていける、という気概でこぴっと仕事がんばれば、避けて通れん現実を乗り越えていけるじゃんね。

「人生七転び八起、またきっと幸せはやってくる。愛があれば乗り越えられる」
CATCH A DREAM!!

----------------------------------------------

[7307]投稿者:トッパ
投稿日:2014年12月25日 (木) 17時45分
まっくん、ゴメン。仕事は一段落ついたんだけど、今週も余裕がない状態なのよ。まだ年賀状も作ってないし、それなのに図書館で借りた本が家に6冊もあって……(笑)。

とりあえず、官兵衛の最終回について。

僕としては、これまでの流れからして、官兵衛が徹底的に平和主義者であるように描かれると思ってたのよ。
しかし、このドラマでは、どうやら本当に天下取りを目指した……という解釈みたいだね。それはそれでいいけど、ちょっと肩透かしを食らった気分。
でもまあ、半年間あれこれ楽しませてもらったから不満はないけどね。岡田准一、よく頑張った!

そういえば、紅白で『花子のアン』特別編がオンエアされるそうじゃん。
http://www1.nhk.or.jp/kouhaku/topics/topic1224.html

去年の『あまちゃん』特別編の成功に味を占めたとしか思えんなぁ(笑)。まあ、いいけどね。
ただ、僕としては、高畑充希に『蘇州夜曲』を歌ってほしかった。これもまだ今年のことだもんね。

じゃ、ちょっと早いけど、決まり文句を書いとくね。もう一度言うかもしれんけど(笑)。

良いお年を!

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場 ポイント最大11倍 お買い物マラソン7月11日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板