投稿日:2011年10月01日 (土) 13時28分
 |
トッパさん、こんにちは。 今日は、甲斐ファンが北千住と天神に大集結ですね。 そんななか、私は最終回を選択してしまいました。(笑)
『おひさま』無事完走することができました。 最後まで、本当にいいドラマでした。
とうとう、育子と真知子さんが現代版に登場しましたね。 しかも、望月先生と同じ右側のドアから。(笑) そういえば、帝王は、いきなり須藤家の庭から登場しましたね。 家のつくりからすると、塀を乗り越えてきたんでしょうね。(笑) それはともかく、不死身同盟が談笑を始めた時には、私の予想が当たってしまうんじゃないかと思ってしまいました。(笑)
オクトパスも昔の若々しいままで安心しました。 英語から業界用語に鞍替えしたみたいですけどね。 草創期からルービとかチャンネェとか言っていたんですかね?
このドラマ、変に老けメイクを施したりせず、ずっと登場したイメージを維持してきたのが、よかったんじゃないかと思います。 かよさんなんか、食糧難の時代もあの体形を維持し続けましたものね。(笑)
房子ちゃんは、毎日来ていた訳ではなかったんですね。 家族揃って札幌へ行くことになり、何よりでした。 きっと房子ちゃんが来ないときに、育子さん、ガラパゴスから戻ってきたんですね。こだわってすいません。 そういえば、この前、現代の夏子先生が電話で、今から二人、客が行くと話していたので、現代のケイスケ&ケイコだと思っていたのですが、特に本筋とは関係なかったみたいでした、、、
私の一番大好きなお祖母さまもお元気でよかったです。 入学式に行く陽子さんたちを見送ったところを見ると、結局、百白花に泊まったんですね。 というか、前日のシーンとまとめ撮りしたのが見え見えで、スタッフもそれを全く隠そうとはしていませんよね。(笑)
最後のシーンは、陽子さんの誕生日ですよね。 陽子さんは、大正11年1月9日生まれなので、昭和28年から数年後だと、だいたい35歳、紘子さん若くして亡くなったんですね。
余談ですが、日向子を出産した陽子さんが国民学校に復職したのが、1月10日でした。 前日の様子も描かれていましたが、陽子さんの誕生日を祝う雰囲気は全くありませんでした。(笑)
そうそう、つまり陽子さんは、早生まれなんですよね。 安曇野のそば畑で初めて陽子さんと出会った丸山母が、安曇野女学校の四年生と聞いて、「それじゃ16だから大正11年生まれの戌年生まれ?」とズバリ当てていましたけど、普通は大正10年というはずです。 計算間違いをして、それが偶然正解してしまったんじゃないでしょうか?(笑)
そして、日向子はおそらく昭和21年11月2日生まれです。 須藤家に届いた出産の電報の日付がこの日でした。(笑) だから、18歳で大学に入ると、昭和39年になります。 すると陽子さんは43歳。
ってことは、茂樹兄さん、日向子と一緒に大学生になったので、45歳くらいで医学部に入ったんですね。 試験に受かるより、授業についていくことの方が大変ですよね。 ストレートで卒業できても、50歳を過ぎて開業、厳しいですね。
昔、出征前夜に「陽子、お前は太陽になれ。俺は星になる」と寝言を言っていたので、ひそかに有言実行、芸能界の星(スター)になって欲しかったんですけど、、、
須藤医院を開いてから、育子さんと結婚したと言っていたので、 本当に年を取ってから結婚したんですね。 でも無事に結婚できてよかったです。 クレジットも須藤育子(現代)となっていて、思わず嬉しくなりました。
そうそう番組の前半、須藤陽子(現代)となっていたのよね。 だから、てっきり和さんと離婚したと読み間違えちゃったのよね。(笑)
和さんは、結局、今も多治見にいるんですね。 38度を超える気温の中、窯で焼き物を焼くのは厳しいですよね。 うながっぱうちわで、あおぎながら頑張っているんでしょうか?(笑)
そうそう、今週は須藤家のかまどの火が燃えていましたね。 丸庵の火災の炎より大きかったかも、、、笑 あのときは、念のため逃げたので、身の回りの物しか持っていませんよね。
今の店に飾られている写真や、杏子ちゃん用に仕立て直した子供の頃の浴衣?なんかは、燃え残っていたんでしょうかね。 全焼じゃなかったので、燃え残っていてもおかしくありませんが、水を被らなかったんでしょうかね。
少なくとも便所の取っ手は、非常時に持って逃げませんよね。(笑) これって、みんな疑問に思っていますよね!?
さて、このドラマを通して、陽子さんは、強く逞しくなりましたよね。 最初は、白紙同盟の3番手だったのに、いつの間にかリーダーのポジションを占めました。 今日の放送でも、決定!というシーンにそれが現れていました。 女学校時代、トイレでの白紙同盟宣言では、育子が決定!と切り出し、真知子、陽子の順で続きました。 でも、現代の不死身同盟宣言では、陽子が決定!と切り出し、育子、真知子の順で続きました。 そうそう、現代の真知子さんは、今も陽子さんとさん付けで呼んでいたので、安心しました。
この半年間、本当に陽子さんの成長を楽しませてもらいました。 でも正直、最初の1週間は、こんなに、のめり込むとは思いませんでした。 白紙同盟のあたりから面白くなってきました。
だいたい、放り出した脱輪した赤いマーチが気がかりで、最初のうちはドラマに没入できませんでした、、、笑 それが何事もなかったかのように、その車で帰路につく場面を見て、みんなあれれって思ったはずです。(笑) それが今では、すっかり虜になってしまいました。
でも『おひさま』のドラマは、すべて終わりました。 俺達は『カーネーション』に行きます。
俺達ですよ。達。トッパさんもですからね。 絶対、見てくださいね。 見ないと、口から胃カメラ飲ませちゃいますよ!(笑) |
|