【広告】楽天市場お買い物マラソン×5のつく日セール開催中

少年トッパの掲示板だぜ。

素直な気持ちで書いてごらん。さあ、目を閉じて。閉じたら書けんがな。

ここからオレ様のブログに飛べます。レッツフライっ。

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[6912]裏声で歌え鎮魂歌 投稿者:まっくん

投稿日:2012年10月14日 (日) 17時58分

トッパさん、こんばんは。
こちらは、朝晩の冷え込みが強くなり、一気に秋の装いに変わりました。
『カーネーション』でいう、冬シャネルを着ていた女性が、この春いっせいにクレージュのミニジュップに変わった、そんな感じです!?(笑)

さて、丸谷才一さんの訃報、残念でした。
高校の時、「日本語のために」で出会い、そこから「文章読本」や小説・随筆へと広げていきました。
最初は、旧仮名遣いなので、老人だと思っていました。(笑)
新聞各紙は、「たった一人の反乱」を代表小説として取り上げています。
確かに面白いんですけど、私は「裏声で歌え君が代」が一番好きです。
ご冥福をお祈りします。

ところで、先日、ライブに行ってきました。
2日間あったんですけど、初日は開場が15分ほど遅れました。
おかげで周りの人は、すっかり不満モードに入っていました。
でも、慣れって恐ろしいですね。
某アーティストに鍛えられた私は、15分やそこいらでは全く動じませんでした。(笑)
イベンターも、翌日は15分早く開場して、帳尻を合わせていました。(笑)

『梅ちゃん先生』の総集編は、ご覧にならなかったんですね、残念。
冒頭で梅ちゃんが、今日は前編をお送りします、とナレーションしていました。
当初、前編と後編を2日に分けて放映する予定を、スペシャルに向けて盛り上げるため、強引に一日で放送したという印象を受けました。

総集編として凝縮すると、テンポがあって観やすかったです。
でも、振り返ると、総集編から切り落とされた、どうでもいいようなエピソードの積み重ねが魅力だったのかな、と感じました。
あの、ほんわかした感じを、総集編で再現することは難しいんでしょうね。
そうそう、あかねちゃんも支配人も登場しましたのでご安心ください。

スペシャル前編も、とってもおもしろかったですよ。
ノーベル賞を受賞した山中教授の話を聞いて、松岡さんを思い出した人も多かったと思いますし(笑)、ドラマへの追い風になったんじゃないでしょうか。
ストーリーは、、、、総合テレビても放映すると思うので、やっぱり書きませんね。(笑)
女松岡も登場しますので、お楽しみに。

そういえば、大人のヒロシくんをどこかで観た記憶があったんですけど、何のドラマだったか思い出せませんでした。
最近やっと、ドラマじゃなくてdocomoのCMだったと気付きました。
トッパさんは、いつぞやのレスで演技を褒めていましたので、ご存じなんですよね。

同じシリーズのCMに静子(竹夫妻)も出ていましたし、梅ちゃんも以前(今も?)同社のCMに出ていました。
何か大人の事情が、かいま見えます。(笑)
そういえば、波瑠さんも出ていますね。

ついでに、水崎綾女さんは『ゲゲゲの女房』にも長女藍子ちゃんの小学校時代の親友役で出ていましたね。
先生になるのを茂に反対された藍子が、彼女相手に喫茶再会でグチっているところに、偶然隣に居合わせたイタチが絡むシーンです。

イタチが藍子を見て、しばらく見ないうちに別人みたいに大きくなったなぁ、と子役から変わったことをネタに笑わせたり、持ち合わせがなくてコーヒーをおごれず、彼女が藍子に「あの人ケチね」と言うシーンが印象的でした。

チョイ役でしたけど、気になったので一応チェックしていました。(笑)
残念ながら、その後に映像で認識したことはありません。
というか、もう顔もおぼろげになってきています、、、笑

ついでについでに、最近『平清盛』で清盛の娘、徳子役の女優がいいなぁと思いつつ観ていたんですけど、前回タイトルバックで確認したら二階堂ふみさんでした。
この女優って確か、以前、トッパさんが推奨しておいでましたよね!?
今は入内したので、おちょぼ眉毛で今一つですが、、、笑

さて、『純と愛』も2週目に入って、物語が動き始めましたね。
もうリタイアされているかもしれませんけど(笑)、できればもう少しお付き合いください。

『おひさま』ファンとしては、剛三さんとオクトパスのバトルがたまりませんでした。
しかし、二人の部屋は隣接しているのに、グレードが全然違いますね。(笑)
あの悪質なオクトパスなら、これまでも同じような問題を起こしているでしょうし、19階のスイートでもあてがって、隔離すべきなんでしょうね。
お酒をかけたり、殴ったり、傷害罪で訴えられなかっただけで、感謝しないといけませんね。(笑)

ところで、純のピアスの跡、目立ちすぎです。(笑)
あれじゃ、大河は難しいですね。
そういえば、吉田茂を題材にした『負けて、勝つ』で、谷原章介さんが白洲次郎を演じていたんですけど、残念ながらピアスの跡が目障りでした。
いくら時代の最先端を走っていても、当時ピアスはしませんよね。(笑)

それにしても、愛がよく分かりません。
彼には、人がどう見えているんでしょうね。
本性が見えるということは、我々が普通に見ている人の顔も見えるということですよね。
二つの顔が重なって見えるんでしょうか?
そうそう、見えるどころか、他人の心の声まで聞こえるみたいですね。

彼の特殊能力については、これから徐々にあきらかになっていくんでしょうけど、どうもついていけません。
とはいえ、もうしばらく見守って行きたいと思います。

あと、鉄平のような役回りを演じそうな弟くんにも注目です。
これから、宮古と大阪がどう絡んでいくのか、楽しみです。
ただ父親だけは、なるべく控えめにしていただきたいものです。(笑)
そういえば前回うざ○と書いたら半角の空白になっていて、NGワードなんだと思っていたんですけど、いつのまにか表示されていますね。(笑)

さて、まさみちゃんのドラマが始まりましたね。
全員、何か秘密を抱えているようで、一癖ありそうなキャラばかりですね。
その中で、まさみちゃんが光り輝いています。(笑)
あんな先生に担任になってほしかったです。
入試で何が起こるのか、今後の展開が楽しみですね。

それでは、季節の変わり目です、お風邪を召されませんように。

----------------------------------------------

[6913]投稿者:トッパ
投稿日:2012年10月16日 (火) 17時38分
まっくん、ゴメン、例によって返事は少し待ってて〜。よろしく!

それにしても、ブランコの満塁ホームラン! 見事だったよね。

----------------------------------------------

[6914]投稿者:トッパ
投稿日:2012年10月17日 (水) 18時44分
まっくん、お待たせ!

>こちらは、朝晩の冷え込みが強くなり、一気に秋の装いに変わりました。

ホント、ここんとこ涼しくなってきたよね。10月いっぱいは半袖でも大丈夫かと思ってたけど、ちょっと無理だった。

>この春いっせいにクレージュのミニジュップに変わった、

シャレオツな言葉、使いやがって!(笑)

>さて、丸谷才一さんの訃報、残念でした。

だよね。合掌。

>最初は、旧仮名遣いなので、老人だと思っていました。(笑)

ああ、分かる(笑)。あれは読みづらいよねぇ。

>2日間あったんですけど、初日は開場が15分ほど遅れました。
>おかげで周りの人は、すっかり不満モードに入っていました。

へーっ、そうなんだ。ってことは、いつもは定刻通りなのかな。

>某アーティストに鍛えられた私は、15分やそこいらでは全く動じませんでした。(笑)

鍛えてくれてるのかどうか分からないけど、確かに忍耐強くなったよね(笑)。

>『梅ちゃん先生』の総集編は、ご覧にならなかったんですね、残念。

ゴメン! 申し訳ない! かたじけない! ……これくらい謝っとけばいい?(笑)

>そうそう、あかねちゃんも支配人も登場しましたのでご安心ください。

そりゃまあ、出るだろうね。できれば、あかねをメインにしたスピンオフを作ってほしいなぁ。

>スペシャル前編も、とってもおもしろかったですよ。

そうなんだ。悔しい!(笑)

>そういえば、大人のヒロシくんをどこかで観た記憶があったんですけど、何のドラマだったか思い出せませんでした。

池松壮亮だよね。まだ若いけど、映画にはかなりたくさん出てるのよ。ハリウッド映画『ラストサムライ』とか。
僕が特に感心したのは、水泳の飛び込み競技を描いた『DIVE!!』っていう映画。主人公のライバル役で、すごく優秀なんだけど冷たいヤツ、という役どころなのよ。これがすごく良かった。
あと、松下奈緒主演の恋愛映画『砂時計』。松下奈緒の少女時代を夏帆が演じていて、その彼氏が池松君だったのよ。ちなみに、その青年時代を演じたのは『純情きらり』のキヨシこと井坂俊哉。
で、池松→井坂はまったく違和感がなかったんだけど、夏帆→松下奈緒は全然同一人物に見えなかった(笑)。

>そういえば、波瑠さんも出ていますね。

あ、そうなんだ。『BUNGO』という映画での理髪店のお姉さん役、すごく良かったよ。

>ついでに、水崎綾女さんは『ゲゲゲの女房』にも長女藍子ちゃんの小学校時代の親友役で出ていましたね。

この人、最近かなり注目されているみたいだね。亀和田武氏も、ちょっと前の週刊文春で取り上げていたし。確か『つるかめ助産院』に出てるんだよね。

>ついでについでに、最近『平清盛』で清盛の娘、徳子役の女優がいいなぁと思いつつ観ていたんですけど、前回タイトルバックで確認したら二階堂ふみさんでした。

へーっ、大河ドラマにも出てるんだ。映画の出演作もどんどん公開されているし、すっかり売れっ子だよね。松坂桃李と共演した『王様とボク』は見逃したけど、もうすぐ公開される『悪の教典』は観るつもり。

>さて、『純と愛』も2週目に入って、物語が動き始めましたね。
>もうリタイアされているかもしれませんけど(笑)、できればもう少しお付き合いください。

正直言って、1日おきぐらいにリタイアしたくなる(笑)。

>『おひさま』ファンとしては、剛三さんとオクトパスのバトルがたまりませんでした。

けっこう出演者がダブってるよね。そのうち、なぎら健壱とか出てきたりして(笑)。

>ところで、純のピアスの跡、目立ちすぎです。(笑)

まっくん、CGで消すようにNHKにメールすべし!(笑)

>それにしても、愛がよく分かりません。

わざとミステリアスな存在にしているんだろうけど、あんまり成功していない気がするなぁ。演じている風間君は頑張ってると思うけど。

>彼の特殊能力については、これから徐々にあきらかになっていくんでしょうけど、どうもついていけません。

いっそのこと、ホントに超能力者にした方が面白いんじゃないかな。NHKには、少年少女向けSFを作ってきた歴史もあるわけだし。

>あと、鉄平のような役回りを演じそうな弟くんにも注目です。

正直言って、今の段階では純とお母さん以外は好きになれないなぁ。まあ、純も微妙だけど(笑)。

>そういえば前回うざ○と書いたら半角の空白になっていて、NGワードなんだと思っていたんですけど、いつのまにか表示されていますね。(笑)

それ、僕も気付いていた。そのへんの仕組み、よく分からないなぁ。

それはそうと、『純と愛』に関してだけど、あの外国人客、ワガママすぎじゃない? ほら、娘のためのケーキとかプレゼントとかを頼んできたヤツ。はっきり言って、他人に頼りすぎ。甘えすぎ!(笑)
それと、純の行動には首を傾げざるを得ないことが多いなぁ。いくら客のためだからって、休みの日にケーキのために並んでやるってのはダメでしょ。そんな前例を作ったらホテル側が迷惑するじゃん。
あと、ホテルの中で走りすぎ。あんな従業員がいたら迷惑すぎるって。……というわけで、何度もリタイアしたくなってるけど、そのたびにまっくんのことを思い出して……(笑)。

>さて、まさみちゃんのドラマが始まりましたね。

こっちはまあ、そもそも「悪意」を描いた作品だろうから、イヤなヤツが出てきても気にならない(笑)。

>あんな先生に担任になってほしかったです。

でも、まったく自分に注目してくれなかったら、すげー切ないじゃん。そういう経験、大昔にあったような気も……(笑)。

>それでは、季節の変わり目です、お風邪を召されませんように。

まっくんも気を付けて!

あ、そうだ。すごーく残念なんだけど、来年1月のライブ、ちょっと行けそうにないのよ。申し訳ない!

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場お買い物マラソン×5のつく日セール開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板