【広告】Amazon.co.jp プライムデー先行セール開催中!ポイントアップ最大18%

少年トッパの掲示板だぜ。

素直な気持ちで書いてごらん。さあ、目を閉じて。閉じたら書けんがな。

ここからオレ様のブログに飛べます。レッツフライっ。

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[6988]3.11 投稿者:まっくん

投稿日:2013年03月11日 (月) 20時15分

トッパさん、SKDさん、こんばんは。
こちらは、すっかり春めいてきたと思ったら、寒の戻りです。
なかなか、身体が反応できません。
そちらは、花粉が絶好調なんでしょうね。(笑)

しかし、早くも、あれから2年。
あっという間のように感じるのは、当事者意識がないからですね。
報道によると、現地の復興は、まだまだ遠い道のりのようです。
自分自身、あの震災直後に感じた被災地への思いを今一度、思い返さないとだめですね。

さて、先日、五木寛之さんの『教授』という舞台を観てきました。
お目当ては、田中麗奈さんです。
いやぁー、本当にめんこかったなす。
テレビの印象より小顔で、素敵な方でした。
ずっと、彼女ばかりを追いかけて観ていました。

取って付けるみたいですが、お芝居も、おもしろかったですよ。(笑)
椎名桔平さんは、さすがに素晴らしい演技力でした。
あまり、よく観てませんでしたけど、、、笑
あと、中村中さんが劇中、弾き語りで何曲も歌ってくれるんですが、めっちゃうまいですね。
『傘がない』が、特によかったです。
上条恒彦さんも『出発の歌』を歌ってくれ、なつかしかったです。(笑)

さて、『純と愛』は、3月1日に視聴率18.6%をたたき出しました。
愛ママが、愛に命名の理由などの質問に答え、純の元に戻るよう叱咤した回ですね。
愛ママの物真似が、高視聴率を呼んだのでしょうか。(笑)
そうそう、ドラマの視聴率チェックは、趣味のひとつなんです。(笑)
ちなみに昨夜の『八重の桜』は、12.6%と野球の前に惨敗でした。

今回、なんと善行・晴海夫妻の結婚記念日が、明らかになりましたね。
5月8日(火)と書かれていました。
あれれ、日と曜日が合わないじゃん!

この前、先日のバレンタインデーは、2014.2.14だ、と得意げに書いちゃいました。
でも、2014.5.8は、木曜なんですよ、ショック!
5月8日が火曜日なのは、直前では昨年2012年、直後になると2018年、つまり平成30年なんですよね。
さらにさらに、一週間後の5月15日が水曜日って、なぜ?(笑)

ついでに、純と愛が出会ったのは、5月3日となっていました。
純が、オオサキプラザホテルの面接に向かっていて、愛とぶつかったのが出会いでした。
集団で面接していたし、新卒の採用試験ですよね。
5月って、違和感があるんですけど、、、

もしかしたら、このドラマ、時空を自在に飛び回っているのかもしれませんよ。(笑)
これがミステリーなら、晴海に、今は5月だと勘違いさせるために全員で仕組んだ罠、なんてこともあるんでしょうが、、、

いずれにしても、何か、ものすごい衝撃の結末が待っているんじゃないでしょうか。
最終回が終わったとき、テレビの前で拍手喝采するトッパさんの姿が目に浮かびます。
まさか、テレビの前に居なかったりして、、、笑

ところで、あの雑貨屋?の、「あるよ」といって、何でも出すのは、『HERO』のパクリ、いやオマージュですよね。
セニョールさんに捧げたんでしょうか?(笑)
あっ、これキムタクと松たか子のドラマで、映画化もされたので、ご存じですよね!?
八重さんもスペシャルドラマと映画に出ていました。(笑)

しかし、「もあい」って、お金を出し合って、助け合う制度ですよね。
晴海さんも、ちゃんと掛け金を払っていたんでしょうか?
誰にでも貸してくれるんなら、私もほしいさぁー!(笑)
だいたい、ミス宮古って、晴海以降は、出ていないんでしょうか?
宮古は住めば都、と秀逸なシャレをかました同級生の教師は、だめだったんでしょうかね。(笑)

あと気になったのが、雨漏り。
総二階の建物なので、雨漏りは、ないですよね。
屋根裏の配管からの漏水じゃないでしょうか。

チュルチュルちゃんもセクシーさんも誠ちゃんもやってきて、あと3週間、盛り上がりますよ。
先週の最後、チュルチュルちゃんの了解って言葉が、出会った頃を思い起こさせてくれました。(笑)
セクシーさんは、相変わらず、クレジットは天草蘭でしたね。(笑)

ところで、サザンアイランドの跡地開発をあきらめた、といっていましたよね。
時空を飛び越えていなければ、たった5か月ですよね、早っ!(笑)
普通のドラマなら、最後に、おじぃの土地を取り戻して、まほうの国を建てるための伏線なんでしょうけどね。
でも、遊川さんなら、ミスリードさせるためのエピソードかも。
とにかく、見逃したら、後悔しますよ!(笑)

『八重の桜』は、今週も楽しませてもらいました。
会津の側から描く池田屋騒動が、とても新鮮でした。
慶喜さんも、だんだん優柔不断ぶりを現してきましたね。
そういえば、今回も覚馬さんは、お酌をしませんでしたね。(笑)
八重と尚之助さんも、ロマンスが芽生えそうですね。
来週も、楽しみです。

ところで、週刊文春の広告に、大河入浴シーンが大ウケ、って出てましたね。(笑)
尚之助さんファンも、同じ心境なのでしょうか?
その隣には、まさみちゃんの熱愛報道?
きっかけは、『女信長』での共演みたいです。
なので、ポストの広告には、番宣では、とありますね。
でも、トッパさん、ウカウカしてると、伊勢谷に取られちゃいますよ。(笑)
ついでに、文春に純愛の記事も載ってますが、興味ないですよね。(笑)

よる☆ドラも、いよいよ明日が最終回。
南朋さんと、どうなっていくのか楽しみです。

SKDさん、丸庵、燃えちゃいましたね。
これから、神戸で空襲に遭ったユキちゃんのように、安曇野で再起に向けて頑張りますよ。
しかし、火事場に向かった男性陣の格好は、いただけませんでした。
みんな、遊びに行く感じでした。

特に、道夫さんの草履と、タケオくんの地下足袋はだめですね。(笑)
釘を踏み抜いてしまうことが、鎮火後の火災現場で一番危険なことなんですよね。
ちなみに消防士は、靴底に鉄板の入った長靴で現場に入るそうですよ。

ところで、先日、家族でじゃがいもを食べているときに、ハプニングで日向子ちゃん落としちゃいましたよね。
おそらくアドリブで、和さんがそれを拾って皿に戻し、自分のをあげていました。
でも、あの時代なら、ささっと埃を払って、また食べさせたんじゃないでしょうか。
昭和20年代に今の時代を垣間見たようなシーンでした。

来週は、陽子が最終兵器を使いますよ。(笑)
東海地方のあの街も登場します。
お楽しみに。

さて、『おひさま』のあとは『純情きらり』だそうです。
なんでも桝谷パッチ店の店員が逮捕されたそうで、『カーネーション』の再放送が中止になったんだそうです。
楽しみにしていた人、多いんじゃないでしょうか。
私も、期待していただけに残念です。

でも、19時からは、『てっぱん』の再放送が始まります。
是非この機会に、チェックしてみてくださいね。
第一回から、主人公あかりが海に飛び込む、体当たりの演技を見せてくれますよ。
私はDVDを持っていますが、しっかり観ます。(笑)
ちなみに、当初は、この時間帯が『純情きらり』だったんだそうです。
つまり、『てっぱん』は補欠扱いだったんですね、、、複雑。(笑)

それでは、今週も、仕事がんばりましょう。

----------------------------------------------

[6989]投稿者:SKD
投稿日:2013年03月13日 (水) 05時36分
今週も解説ありがとうございます(^^)

『おひさま』もうすぐ終わりですね。。。
最近は週末になると、夫が一週間分まとめて観ております。
私も付き合いで隣に座り、まっくんもどきの解説やってます(笑)

『てっぱん』もお初なので、引き続きよろしくお願いします☆

ところで、最近良く見かける“鈴木ちなみちゃん”て、
トッパさんとまっくんのまさみちゃんに似てませんか?
多治見出身なので、まさみちゃん共々、ご贔屓お願いします(^o^)ノ

----------------------------------------------

[6990]投稿者:トッパ
投稿日:2013年03月13日 (水) 18時03分
まっくん、まいど!

>こちらは、すっかり春めいてきたと思ったら、寒の戻りです。

この時期は暖かくなったり寒くなったりで、体調を崩しやすいよね。

>そちらは、花粉が絶好調なんでしょうね。(笑)

うん、かなりシンドくなってきた。ニュースによると、今がピークだって。それが本当なら何とか乗り切れると思うけど、まだこれからが本格的な花粉症シーズンのような気もするなぁ。ああ、気が重い。

>しかし、早くも、あれから2年。
>あっという間のように感じるのは、当事者意識がないからですね。

それはこっちも同じ。でも、原発問題を含め、ずっと考え続けていかなきゃならないよね。というか、世の中からどんどん「原発ゼロ」の気運が弱まってる気がするのが、すごく納得できないのよ。

>さて、先日、五木寛之さんの『教授』という舞台を観てきました。
>お目当ては、田中麗奈さんです。

へーっ、そんなに好きだったんだ。そういえば最近あんまり彼女が出てる映画を観てないなぁ。去年は『夢売るふたり』だけかな。

>椎名桔平さんは、さすがに素晴らしい演技力でした。

椎名桔平! ものすごくケンカが強そうだよね(笑)。

>あと、中村中さんが劇中、弾き語りで何曲も歌ってくれるんですが、めっちゃうまいですね。

中村中も出てるんだ。ずいぶんキャストが豪華だねぇ。

>上条恒彦さんも『出発の歌』を歌ってくれ、なつかしかったです。(笑)

それは懐かしい! 六文銭だよね。実は高校生の頃、小室等のシングルを買ったことがあるのよ。

>さて、『純と愛』は、3月1日に視聴率18.6%をたたき出しました。

どうして下がらないんだろうねぇ。まあ、散々つまらんと言いながらも見ている人がいるんだろうね。あ、オレじゃん(笑)。

>ちなみに昨夜の『八重の桜』は、12.6%と野球の前に惨敗でした。

日本代表、すごいよねぇ。この勢いで優勝してほしいもんだよね。

>今回、なんと善行・晴海夫妻の結婚記念日が、明らかになりましたね。

あ、そうだったっけ。まったく印象に残ってない(笑)。

>もしかしたら、このドラマ、時空を自在に飛び回っているのかもしれませんよ。(笑)

いくつものパラレルワールドがあって、それを交錯させているのかもね。ある世界では、まだ純はオオサキに勤めたり、とか。また、別の世界では……めんどくさいから、やめとく(笑)。

>いずれにしても、何か、ものすごい衝撃の結末が待っているんじゃないでしょうか。

だから、夢オチだって。すべては純の脳内で起きたことであって、実際の純はカプセルの中で冷凍睡眠しているのよ。人類の大半が死滅した世界で。……ありがちすぎる設定だけど(笑)。

>まさか、テレビの前に居なかったりして、、、笑

その可能性は大いにある!(笑)

>ところで、あの雑貨屋?の、「あるよ」といって、何でも出すのは、『HERO』のパクリ、いやオマージュですよね。

実は一度も見たことないのよ。面目ない。

>誰にでも貸してくれるんなら、私もほしいさぁー!(笑)

同感!

>だいたい、ミス宮古って、晴海以降は、出ていないんでしょうか?

あのあたりの話の流れは、ホントにテキトーっぽいよね。ミス宮古だってことが旦那や周囲の人々から今まで語られなかったのは、めちゃめちゃ不自然だもん。

>総二階の建物なので、雨漏りは、ないですよね。

確かに。まっくん、NHKに投書すべし!

>チュルチュルちゃんもセクシーさんも誠ちゃんもやってきて、あと3週間、盛り上がりますよ。

セクシーさん、せっかく紹介してもらった美容院を辞めちゃった、ってことだよね。向こうにしてみりゃ、えらい迷惑な話だよねぇ。

>ところで、サザンアイランドの跡地開発をあきらめた、といっていましたよね。
>時空を飛び越えていなければ、たった5か月ですよね、早っ!(笑)

だよね。もはや、そういうことを話題にするのも面倒(笑)。

>でも、遊川さんなら、ミスリードさせるためのエピソードかも。

自分で自分をミスリードしまくってるとしか思えんけど(笑)。

>『八重の桜』は、今週も楽しませてもらいました。

ゴメン、ツクシのハカマ取りをしながら見ていたので、3分の1ぐらいの時間、画面を見てなかった(笑)。

>ところで、週刊文春の広告に、大河入浴シーンが大ウケ、って出てましたね。(笑)

あったねぇ。でも、あんまり記事を読む気がしなかったのでパスした。週刊文春は嫌いじゃないけど、芸能ニュースに関しては品性が低い気がして読む気になれんのよ。

>その隣には、まさみちゃんの熱愛報道?

まあ、恋愛は大いに結構じゃないかな。でも、たぶん今回のは番宣なんだろうね。

>ついでに、文春に純愛の記事も載ってますが、興味ないですよね。(笑)

それ、斜め読みした。前々から思ってたんだけど、脚本家である遊川が夏菜の演技にダメ出ししまくるのって、明らかに越権行為だよね。テレビドラマの世界では現場の演出家より脚本家の方が立場が上なのかもしれないけど、ちゃんと演出家の承認を得てから言ったんだろうか。そうでないとしたら、そういう行為が作品をダメにするのは明白じゃん。

>よる☆ドラも、いよいよ明日が最終回。

後半だけ見た。すっきりしない結末だったよね。好きな役者がたくさん出てるドラマだったけど、あんまり楽しめなかった。まあ、3分の2ぐらいしか見てないせいかも(笑)。

>さて、『おひさま』のあとは『純情きらり』だそうです。
>なんでも桝谷パッチ店の店員が逮捕されたそうで、『カーネーション』の再放送が中止になったんだそうです。

残念だよねぇ。でもまあ『純情きらり』なら西島秀俊の雄姿が見られるから、喜んでる人も多いんじゃないかな。まだマッチョじゃない西島だけど(笑)。

>でも、19時からは、『てっぱん』の再放送が始まります。

あ、そうなんだ。あんまり世間的な評価は高くなかったけど、面白かったよね。少なくとも『純と愛』よりは100000000000倍以上面白い(笑)。

じゃ、またね〜。

*     *     *     *     *

SKDさん、こんにちは〜。

>ところで、最近良く見かける“鈴木ちなみちゃん”て、
>トッパさんとまっくんのまさみちゃんに似てませんか?

名前は聞いたことあるけど、テレビではほとんど見たことありませんでした。というより、最近ほとんどテレビを見ないんですよ。

で、検索して見てみたら、確かに顔立ちは似てます……が、すんません、まさみの方が好きです。でも、とりあえず注目してみます!(笑)

あ、そうだ。週刊朝日、今日発売ですね。お忘れなく! しかし、増大号だからって400円は高いですよねぇ。
http://publications.asahi.com/ecs/detail/?item_id=14759

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazon.co.jp プライムデー先行セール開催中!ポイントアップ最大18%
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板