【広告】Amazon.co.jp プライムデー先行セール開催中!ポイントアップ最大18%

少年トッパの掲示板だぜ。

素直な気持ちで書いてごらん。さあ、目を閉じて。閉じたら書けんがな。

ここからオレ様のブログに飛べます。レッツフライっ。

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[6991]彼岸の入り 投稿者:まっくん

投稿日:2013年03月18日 (月) 19時30分

トッパさん、SKDさん、こんばんは。

昨日、彼岸の入りを迎えて、すっかり春めいてきましたね。
兼六園の雪つりも、はずされました。
そして早くも、来週の26日は、イギリスの母の日、つまり糸子さんの命日ですよね。
春本番を迎え、トッパ家の食卓には、つくしのお浸しが並んでいるんでしょうね。

ところで、春のせいか、最近レスが速いので、調子が、、、笑

さて、『純と愛』、先々週は3月8日(金)の18.4%が最高視聴率でした。
ジュークボックスを運び出そうとする業者と愛くんが、揉み合いになる回でした。
しかし、あの程度でも、わざわざアクション指導が付くんですね。(笑)
あれくらいなら、誰でも出来そうな気がしますが、、、

先週は、歌唱指導が付いていましたが、『おぼろ月夜』ですよね。
チュルチュルちゃんとツヨ吉くんの『大迷惑』も、指導を受けてたりして。(笑)
聴かされる方が大迷惑、と思った視聴者も、、、(笑)
どうせなら、純がホテル名の候補として「ホテルカリフォルニア」や「ホテルパシフィック」を挙げるたびに、歌ってほしかったなぁ〜。(笑)
「有頂天ホテル」に関しては、三谷さん、どこかのエッセイに書くかもしれませんね。(笑)

でも、結局、『ホテルサザンアイランド』なんですね。
『百白花』と比べると、どうしても見劣りがします。

しかし、愛くんが倒れるという、予想外の展開になりましたね。
なんて視聴者は、少数派でしょうね。
あれだけ頭痛を見せつけられれば、大方、察しがつきますよね。(笑)
遊川さんなら、殺しちゃうかも、と心配していたんですけど、それは免れそうですね。
理学療法指導とあったので、とりあえずはリハビリに励みそうです。
油断は、禁物ですけど。(笑)

でも、その前に家族が団欒し、心を通い合わせられたので、よかったです。
丸庵が類焼する前に、みんなで裁縫や腕相撲などをしながら、談笑する場面を思い出してしまいます。
愛ママが、弾けまくって海に駆けていくシーンが、特によかったです。
やっぱり、「仲直りのブランコ」のおかげでしょうか。(笑)
そういえば、愛くん、純に無断で、勝手にブランコの向きを変えましたね。(笑)
「ベイスターズのブランコ」は活躍してほしくありませんが、このブランコは、どんどん仲を取り持ってほしいです。

愛くんの両親が、ツヨ吉くんの絵に、さりげなく並んで、「と」で結ばれたのも、よかったです。
あの絵、晴海さんや正の書いた下書きは、跡形もなく消えていましたね。(笑)
個展の準備では、完全な抽象画だったのに、ホテルの絵は、分かりやすかったです。
でも、モネを熱く語るわりには、全然、作風が違いますね。(笑)

あと、先週、ホテルの前で撮った待田家の家族写真で、ピースサインしながらも、一人とまどった純の表情が、よかったです。

そうそう、昨日の大相撲中継に愛くんパパが、ゲストで出演していました。
相撲に対する愛情が感じられ、とても好感が持てました。
特に宮城野部屋との親交が縁で、阪神淡路のとき、一緒に炊き出しのボランティアをした話がよかったです。

さあ、あと2週、どうやって楽しませて、どう着地させるのか、興味津々です。
ツヨ吉くんを巡る女のバトルが、注目ですね。
そうそう、セクシーさんは、今日から「天草蘭(あゆみ)」と表示されましたね。
活躍が楽しみです。(笑)

よる☆ドラ、終わりましたね。
私は、なかなか、よかったと思いますよ。
最後まで楽しめました。

和さんが、ミチルが好きで、邪魔する人間を殺害していった、ということなんですかね。
菅ちゃんを殺害したのは、エリカでしたよね。
あのケースなら、正当防衛は無理でも、過失致死と判断されるかもしれませんけど、、、
その時は、和さんは死体遺棄だけでしたが、それで火が付いたんでしょうか。
結局、不倫相手やタテブー、そしてエリカも彼に殺されたのか、最後まで分かりませんでした。
まさか、全員に自殺を強要してたりして、、、笑

ともかく、よくいえば余韻の残る、悪くいえば消化不良気味の結末でした。
もし和さんが、ミチルを悩ます者をすべて殺害してしまうほど執心なら、南朋さんとミチルが結婚し、妊娠するまで、手をこまねいては、いられないんじゃないでしょうか。
素人が、妻殺しや死体遺棄の場所を探り当てるのも、非現実的ですしね。
自分の死体遺棄の罪を知られている相手に自殺を強要するのも、手段としてはいただけません。
普通に、結婚する前に接近して、それを阻止する方が、彼らしいと思います。

結局、沢田さん(浅田美代子さん)と親戚という話も活かされませんでした。
てっきり、裏で沢田さんが糸を引いていると、思っちゃったじゃないですか。(笑)
で、結局、菅ちゃんも入院しているだけで誰も死なず、2億円を独り占めしたミチルを懲らしめようとしただけなのかと、、、
あっ、でもエリカだけは、間違いなく死んでいますね。
彼女の自殺は、想定外だった、ということにしましょう。(笑)
どうせ間違った推理なので。(笑)

そうそう、最終回、喫茶店の場面が、2度出てきました。
南朋さんと初めて話をした時と、和さんからの電話で家を飛び出したあと。
この間に2週間以上経過しているのに、同じ花が生けられていました。
せめて、花くらい代えてほしかったです。(笑)
それが一番残念でした。

今週の『八重の桜』、昨夜の視聴率は、14.3%と伸びました。
フィギアがあったわりには、よかったんじゃないでしょうか。
『相棒』は、スポーツの国際大会など、裏に視聴率の高い番組があるときは休んで、高視聴率を維持しています。
それに比べたら、誇っていい視聴率じゃないでしょうか。(笑)

内容も、よかったと思います。
本編の頭に、象山の暗殺を持ってくるところが心憎いです。
そうそう、先週のサブタイトル「池田屋事件」は、もともと「象山の奇策」だったそうです。
私は、こっちの方が惹かれましたね。

でも、視聴率を考え、メジャーな出来事を前面に出したのでしょう。
来週の「蛤御門の戦い」も、そんなにおいがします。
「蹴散らして、前へ」のような躍動感あふれるサブタイトルを期待します。
そういえば、今週も覚馬さん、お酌をしませんでした。(笑)

SKDさん、鈴木ちなみちゃんって、ブログが話題になっていたような、、、?
何かの番組でレポーターをしているのを見て、雰囲気が似ていると思っていました。
今後、注目していきますね。

さて、『おひさま』も残すところ、あと3週間を切りました。
百白花が、ついにオープンしましたね。
たくさんの人が、食べに来てくれるといいですね。

ところで、先週、気になったのが、縁側で陽子と将来について語り合う中での、和さんの台詞です。
「この前、家族みんなで安曇野に来たよね」といった感じのことをいいました。
確かに、今は安曇野にいるので、これが正しい日本語だと思います。

でも、松本に生まれ育ち、慣れ親しんでいる人なら、無意識のうちに「安曇野に行ったよね」といってしまうんじゃないでしょうか。
でも、和さんは、安曇野に来るという表現を使いました。
ですから、陽子に相談する前から、和さんは、安曇野でそば屋をやり、安曇野で生きていこう、と決心していたんじゃないでしょうかね。
その決意が、その立ち位置が、無意識のうちに、そういう表現になったんだと思います。(笑)

明日、いよいよ、陽子が育子のために、伝家の宝刀を抜きます。
その件で、久し振りに白紙同盟の3人が、電話で話をするシーンが好きです。
育子の「ばぁーか」が、いいんですよね。

そして、東海地方に住む女性から和さんに、運命を変える葉書が届きます。
運命は、ちょっと大げさかも知れませんが。(笑)
でも、この件で、今週から来週にかけて、陽子が翻弄されることになります。
陽子が、一人さみしく、そば打ちの練習に励む場面が、いじらしいです。

さらに来週、ある二人が結婚します。
育子と茂樹くんじゃないですよ。
そして、最終週には、日向子ちゃんの身に危険が、、、
最後まで、応援よろしくお願いします。

『てっぱん』も『おひさま』同様、第一話から最終話まで、しっかり頭に入っていますので、ご安心を。(笑)
ちょっと大きく出すぎですかね。(笑)

これから見所を、順次、紹介していきますね。
まずは、タイトルバック。
毎日少しずつ変わりますので、ご主人とチェックしてみてくださいね。

あっ、もちろん、『あまちゃん』も、ご夫婦そろって、ご覧ください。
10月からは、『ちりとてちん』始まらないかなぁ〜。

それでは、花粉に黄砂にPM2.5と、様々なものが浮遊していますけど、負けずに頑張りましょう。
そして、眉間にしわを寄せず、笑顔で今週も乗り切りましょう。

----------------------------------------------

[6993]投稿者:トッパ
投稿日:2013年03月25日 (月) 11時42分
まっくん、ゴメン! 木曜日にレスしたつもりだったけど、なぜか反映されてなかった。かたじけない。

じゃ、テキストファイルに打ってあったのをコピペ。

*     *     *     *     *

まっくん、まいど〜。

>昨日、彼岸の入りを迎えて、すっかり春めいてきましたね。

急に暖かくなったよね。でも今日はけっこう寒かった。それはともかく、花粉症も先週末あたりから本格化してきやがったので、もうシンドいシンドい。

>春本番を迎え、トッパ家の食卓には、つくしのお浸しが並んでいるんでしょうね。

おひたしにはしないのよ。ツクシは鶏肉と一緒に炒めて、砂糖醤油にからめて食べるのが一番! これほど美味しいものは他にない、と思ってる。マジで。

>ところで、春のせいか、最近レスが速いので、調子が、、、笑

ただ単に仕事がヒマになってきただけ(笑)。

>さて、『純と愛』、先々週は3月8日(金)の18.4%が最高視聴率でした。

あ、そう。としか言いようがない(笑)。

>チュルチュルちゃんとツヨ吉くんの『大迷惑』も、指導を受けてたりして。(笑)

このあたりの流れ、ホントに茶番だよねぇ。画面を見る気になれず、音声だけ聴いてた。

>しかし、愛くんが倒れるという、予想外の展開になりましたね。

最後で闘病モノにするとは、とことん安易だよね。もはや批判する気も起らないや(笑)。

>遊川さんなら、殺しちゃうかも、と心配していたんですけど、それは免れそうですね。

いや、殺すかも。で、クローン技術とかで甦るかも(笑)。

>でも、その前に家族が団欒し、心を通い合わせられたので、よかったです。

その過程にまったく説得力がないのは致命的……というか、もはや笑うしかない、という感じかな(笑)。

>愛ママが、弾けまくって海に駆けていくシーンが、特によかったです。

それまでのキャラから考えると、すげー無理がある行動だよね。役者さんも心の中では絶対にヘンだと思ってたはず(笑)。

>愛くんの両親が、ツヨ吉くんの絵に、さりげなく並んで、「と」で結ばれたのも、よかったです。

うーーーーーーーん、ゴメン、まったく良いとは思わなかった(笑)。

>個展の準備では、完全な抽象画だったのに、ホテルの絵は、分かりやすかったです。

個展の件、放りっぱなしだよね。普通なら、手伝ってくれてる連中が憤慨するよねぇ。

>そうそう、昨日の大相撲中継に愛くんパパが、ゲストで出演していました。
>相撲に対する愛情が感じられ、とても好感が持てました。

あ、そうなんだ。きっと良い人なんだろうね。ドラマのせいで悪いイメージにならないか心配(笑)。

>さあ、あと2週、どうやって楽しませて、どう着地させるのか、興味津々です。

もう楽しむのは無理だと思う(笑)。まあ、着地点だけは確かめるつもりだけど。

>ツヨ吉くんを巡る女のバトルが、注目ですね。

まったくもって、どうでもいい(笑)。

>よる☆ドラ、終わりましたね。
>私は、なかなか、よかったと思いますよ。

こっちは後半かなり見てないからねぇ。ちゃんと見ていたら楽しめたかも。というわけで、書店ミチルに関して書くことは特にナシ!(笑)
ところで、高良君が出てる『千年の愉楽』、観てきたのよ。同じく中上健次原作で高良君主演だった『軽蔑』が全然良くなかったので心配してたんだけど、今回はかなり見応えがあった。高良君はやたら女癖が悪い青年を演じててるのよ。「女のほうが言い寄ってくるのよ」というセリフの説得力が半端じゃなかった(笑)。

>今週の『八重の桜』、昨夜の視聴率は、14.3%と伸びました。
>フィギアがあったわりには、よかったんじゃないでしょうか。

フィギュアって、しょちゅう同じメンバーでやってるよね。なので、もう視聴率はそんなに伸びないんじゃないかな。

>本編の頭に、象山の暗殺を持ってくるところが心憎いです。

実はまたツクシのハカマ取りで忙しくて、画面を見てた割合は半分以下だったのよ(笑)。

>そういえば、今週も覚馬さん、お酌をしませんでした。(笑)

そういうところが、また女性ファンをメロメロにするんじゃないかな(笑)。

>それでは、花粉に黄砂にPM2.5と、様々なものが浮遊していますけど、負けずに頑張りましょう。

勝つのは無理だから、じっと耐えるのみ!(笑)

*     *     *     *     *

というわけで、以上が先週木曜日に書いたもの。その後の『純と愛』は……まあ、特に言いたいこともないや。結末を予想する気も起きんなぁ。でもまあ、あと5回ともなれば一抹の寂しさも……まったくない!(笑)

『八重の桜』は良かったね。秘密のアッコちゃんとと鈴木先生……じゃなくて八重と……何て名前だったっけ(笑)。あの二人のやり取りが微笑ましいよね。なんか、画面からキュンキュンと胸が鳴る音が聞こえてきそうな感じ(笑)。
それにしても、吉川晃司の役どころはおいしすぎ! もちろん史実通りなんだろうけど、あれはカッコよすぎだよねぇ。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazon.co.jp プライムデー先行セール開催中!ポイントアップ最大18%
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板